极品人生

标题: 做个小调查:听音乐时,有看谱子对照听的吗? [打印本页]

作者: lsh133    时间: 2011-1-14 08:48
标题: 做个小调查:听音乐时,有看谱子对照听的吗?
这里的发烧友很多,做个调查:听音乐的时候,发烧友们有看谱子对照听的吗?特别是钢琴、大提琴独奏曲,大家边看谱子边听CD?
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 08:50
哈哈。
作者: lsh133    时间: 2011-1-14 08:55
怎么,版主觉得这个问题很可笑吗?
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 08:58
怎么,版主觉得这个问题很可笑吗?
lsh133 发表于 2011-1-14 08:55
这个问题很能考验谁敢说真话,你说是吧?

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-14 09:03
有时看,有时不看····
作者: lsh133    时间: 2011-1-14 09:06
其实这个问题源于我在试图听懂巴赫的《平均律》,有位老师建议我看着谱子听。
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 09:07
我也说说吧。我刚开始学习古典音乐时是对照名曲解说听音乐的。
主要是简谱。
对作品能有个大致的结构理解。
现在就不看了。
作者: lsh133    时间: 2011-1-14 09:09
这位老师说:看着谱子听巴赫的平均律,才能体会巴赫赋格曲的结构美。
作者: 旱天雷    时间: 2011-1-14 09:10
一直拿在手上,偶然看一眼,才发现拿倒了。
纠正过来,仔细一看,最后发现——完全看不懂!
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 09:14
其实这个问题源于我在试图听懂巴赫的《平均律》,有位老师建议我看着谱子听。
lsh133 发表于 2011-1-14 09:06
我觉得不一定要看谱,当然会看更好。
要看谱听音乐还是在学习阶段,其实听WTC我也没入门,我只是觉得好听,
也能听出自己喜欢哪个版本。巴赫的作品除了本身的结构形式,
还带有演奏者的主观理解和感情色彩的表达。
会看谱只是学习的一部分。

作者: wayned    时间: 2011-1-14 11:13
一直是我的一个美好的不能实现的愿望。
作者: 拖拉机    时间: 2011-1-14 11:17
如果听音乐是作为学乐器的参考,就要看谱。
俺弹吉他,就是一边看谱一边听,手里还要跟着练。
如果纯欣赏就算了。。。。。。。。。。。
作者: baiteng    时间: 2011-1-14 11:19
一直期望听音乐时能拿起乐谱,谁知每次拿起的都是茶杯
作者: 八缸    时间: 2011-1-14 12:06
没有乐谱,也没想过要看。音乐音响对我来说只是爱好和玩,轻松点更好!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-14 18:24
我不搞音乐,是音乐搞我。
作者: jeff_3000    时间: 2011-1-14 18:26
我很少看,主要因为复杂的谱子看不懂~

最多只是看看艺术歌曲的谱子,主要还是停留在声乐部分,钢琴部分也很少仔细看,凭我的读谱能力看起来太累了。。。
作者: bluesky    时间: 2011-1-14 18:27
有的,不过难得,而且即使看,也只看独奏钢琴谱
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-14 18:33
这个问题很能考验谁敢说真话,你说是吧?
shinelb 发表于 2011-1-14 08:58

我说吧,别说五线谱,简谱我也早忘给小学老师了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-14 19:46
lsh133 发表于 2011-1-14 09:06

巴哈平均律的乐谱版本比较多有俄罗斯版也就是湖南文艺出版社那版,还有就是人音出版的德国原作版、上海音乐出版社施奈德编注,我个人认为平均律最佳版本是布索尼版,原来的上下两册编订成了八册,很多的讲解。不知道LZ用的哪个版本?,LZ听交响曲也看总谱吗?

作者: burt5177    时间: 2011-1-14 19:49
一直拿在手上,偶然看一眼,才发现拿倒了。
纠正过来,仔细一看,最后发现——完全看不懂!
旱天雷 发表于 2011-1-14 09:10

作者: scfan    时间: 2011-1-14 21:00
一直期望听音乐时能拿起乐谱,谁知每次拿起的都是茶杯
baiteng 发表于 2011-1-14 11:19

偶每次拿起的,是巧克力或者小饼干。。。

作者: robinwood    时间: 2011-1-14 22:34
我连前提条件都没有,怎么看?
作者: extrema    时间: 2011-1-14 23:41

呵呵,这个题目命题好像有点问题。首先,看乐谱听音乐一般是专业人士或经过严格音乐读谱训练人士所能做的,尤其是大型编制的管弦乐+合唱总谱,专业训练中有“读谱法”课程,是一门学科,在作曲和指挥专业里就有此训练,就是专业人士没有学习读谱法也不可能很好地读谱听音乐,一目二三十行,不仅是看乐谱,还要考虑音乐处理,曲式结构,和声处理等等一系列问题的,但作为对读谱法有兴趣的爱乐者,读谱听音乐一般是深入研究不同版本对小到乐句处理的研究,而作为喜爱音乐没有音乐专业训练的爱乐者,读谱听音乐完全没有必要,只要听得喜欢,有对音乐的深度理解等等感受,就足矣了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-15 02:53
呵呵,这个题目命题好像有点问题。首先,看乐谱听音乐一般是专业人士或经过严格音乐读谱训练人士所能做的, ...
extrema 发表于 2011-1-14 23:41

extrema兄这话说到我心里去了,音乐对我来说是森林,不是独一的树,所以我不研究树,只愿意置身于各种各样的森林中去呼吸和感受。但当我置身我所熟悉的森林中之时,我对这片森林的每一处细节都了如指掌。

作者: extrema    时间: 2011-1-15 03:14
念经兄的比喻非常赞同,树和森林的问题是植物学家和生物学家的份内事,只要能驻足于森林之中,呼吸到清新的空气,没有必要也不必去看是什么树不树的问题,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2011-1-15 07:55
巴哈平均律的乐谱版本比较多有俄罗斯版也就是湖南文艺出版社那版,还有就是人音出版的德国原作版、上海音乐出版社施奈德编注,我个人认为平均律最佳版本是布索尼版,原来的上下两册编订成了八册,很多的讲解。不知道LZ用的哪个版本?,LZ听交响曲也看总谱吗?

burt5177 发表于 2011-1-14 19:46
请问B老师,是不是国内没有人能够真正搞懂全部《平均律》的结构啊。我前段时间看到有一个日本的老师把平均律详细结构分析写出来了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-15 08:35
回复 shinelb 的帖子

几乎每一个复调的教授都可以,赵晓生教授做得比较详细,钢琴老师估计分析不了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-15 08:52
shinelb 兄估计很想能看懂乐谱。在中国一般是这样的专业分得很细,一般只会做自己本专业的事情。在我们的音乐院校作曲的不会指挥,指挥专业的不会作曲、唱歌的只会唱等等.....
在国外作曲的不会指挥?很多指挥家既是作曲家又是演奏家。
当年在陈立的唱片店里遇到了几位头发发白的老人,他们常常是看总谱听唱片的,我以为是专业人士,其实是物理学家还有化学家,我们音乐学院的除了作曲和指挥专业别的系很少有能看总谱的。我个人认为能不能看乐谱和专业没关系,喜欢看就去研究研究,很多烧友自己喜欢做音箱和功放,买一款成品简单。在网上还只有不少发烧友看总谱,有的哥几个组成一个室内乐团拉一拉重奏,在168上有,我给过他们乐谱,边卖唱片一边演奏音乐。
做自己喜欢的就好。
作者: shinelb    时间: 2011-1-15 09:21
能看懂乐谱当然是好事。
但是我不同意乐谱先行。
应该先感受作品,再进行乐谱分析。

不懂乐谱也没关系,就像《炒菜和吃菜问题》。
乐谱是固定的,人的思想才是灵动的,但懂乐谱当然是好事。
作者: 尘客    时间: 2011-1-15 11:15
先把巴哈翻译成简谱,找准音试试,再考虑回答......
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-1-15 20:18
我听音乐时是不看谱的,那可不是享受音乐,是活受罪。
    儿子在练莫扎特钢奏,欣赏大师的唱片时一起读谱,很累。主要是学习音乐表情,该如何抓住旋律线、如何分句,强弱的对比、呼吸的流畅,踏板的运用等。要一目十行、我的读谱能力跟不上大师的节奏,又苦又累、没必要。
作者: 水獭    时间: 2011-1-15 20:33
曾经试过,为此还买了几十本乐谱。结果发现实在没这个能力,放弃。
作者: baiteng    时间: 2011-1-16 13:00
偶每次拿起的,是巧克力或者小饼干。。。
scfan 发表于 2011-1-14 21:00

你是我崇拜的偶像

作者: 凭河临风    时间: 2011-1-16 13:51
不懂五线谱,听交响曲偶尔翻几本曲式分析的书了解。
作者: shinelb    时间: 2011-1-16 16:03
不懂五线谱,听交响曲偶尔翻几本曲式分析的书了解。
凭河临风 发表于 2011-1-16 13:51
有道理,这里不是什么音乐艺术学院。

作者: 余粮    时间: 2011-1-16 16:04
偶每次拿起的都是遥控器,下一首。。。
作者: shinelb    时间: 2011-1-16 16:16
其实发烧友和音乐学院的学生是不同的。
不能用音乐学院那套来灌给发烧友,这反而有害。
作者: 戏剧学院    时间: 2011-1-16 18:57
这个问题是个问题
作者: jjyfoot    时间: 2011-1-17 22:38

20年前还看“曲式学”、“和声与对位”,当时可以凑合拿总谱对付着边听边看(也只对付熟了几部,两支贝五、柴一、贝小等),后来大学毕业后一概全扔了,现在这个能力等于零:看渐强渐弱更象小于号大于号,切分长得什么样都记不起来啦。那时侯玩这个的心理,就是自我装B,呵呵。
到现在印象最深的是康德拉申的一本好象叫“指挥的艺术”,里面对各种风格的评点很是痛快。

作者: 旱天雷    时间: 2011-1-29 23:31
呵呵,这个题目命题好像有点问题。首先,看乐谱听音乐一般是专业人士或经过严格音乐读谱训练人士所能做的, ...
extrema 发表于 2011-1-14 23:41

如释重负.........
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-29 23:34
如释重负.........
旱天雷 发表于 2011-1-29 23:31

这还要如释重负吗?俺压根儿就没包袱可“释”。

作者: 旱天雷    时间: 2011-1-29 23:38
这还要如释重负吗?俺压根儿就没包袱可“释”。
狗儿念经 发表于 2011-1-29 23:34

我还以为听古典非得要懂得五线谱,心想——完了,这么多年白听了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-29 23:40
我还以为听古典非得要懂得五线谱,心想——完了,这么多年白听了。
旱天雷 发表于 2011-1-29 23:38

找几个音乐学院的学生聊聊音乐你就有数了。

作者: 旱天雷    时间: 2011-1-29 23:45
找几个音乐学院的学生聊聊音乐你就有数了。
狗儿念经 发表于 2011-1-29 23:40

我怕我把握不住自己............

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-29 23:51
旱天雷 发表于 2011-1-29 23:38

再回雷兄,我儿子单簧管童子功,现在也在大学本科学单簧管,今年该毕业了。而且,他的功底很好,悟性也不比俺这个老子少,并且已经收了好几个弟子。但即使如此,你拿交响曲总谱给他看看?一样歇菜!
真要能看懂五线谱,而且能随着音乐的进行完全无障碍的通读下去,没几个人有这能耐。卡拉扬为什么脑子中记忆了包括几十部歌剧以及无数的交响曲、管弦乐曲,从来都是被谱指挥?就因为他有阅读障碍,不能流利读谱。卡拉扬尚且如此,你我就该咋地咋地吧?
这世上几大古典唱片公司能走到今天,不是靠专业人士以及能读懂乐谱的一帮小众们支撑着的,是靠千千万万咱这样的业余听者支持到今天的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-30 08:00
我从来没见过有人带着乐谱去音乐会听音乐的。
作者: lsh133    时间: 2011-1-30 08:20
再回雷兄,我儿子单簧管童子功,现在也在大学本科学单簧管,今年该毕业了。而且,他的功底很好,悟性也不 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-29 23:51

我有些诧异:学单簧管的,只是自己的独奏吗?不参加乐队吗?竟然看不懂总谱?

作者: lsh133    时间: 2011-1-30 08:22
我从来没见过有人带着乐谱去音乐会听音乐的。
shinelb 发表于 2011-1-30 08:00

版主说这话有些离谱了,我只是调查一下大家听音乐的时候,是否看总谱!
作者: shinelb    时间: 2011-1-30 08:28
版主说这话有些离谱了,我只是调查一下大家听音乐的时候,是否看总谱!
lsh133 发表于 2011-1-30 08:22
我的意思是说听音乐会是没人看总谱的。

至于平时看不看要看你这个调查。

作者: scfan    时间: 2011-1-30 08:44
我有些诧异:学单簧管的,只是自己的独奏吗?不参加乐队吗?竟然看不懂总谱?
lsh133 发表于 2011-1-30 08:20

乐团中必须看总谱的可能只有指挥一人了,如果有合唱部分的话,合唱指挥可能也是不需要总谱的。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-30 09:06
附庸风雅地买了不少钢琴独奏乐谱,虽然自己的键盘演奏还停留在"一闪一闪亮晶晶"的水平.
作者: burt5177    时间: 2011-1-30 09:35
乐团中必须看总谱的可能只有指挥一人了,如果有合唱部分的话,合唱指挥可能也是不需要总谱的。
scfan 发表于 2011-1-30 08:44

举个例子:
大约10年前学校回来几位留学的博士,其中一位大提琴博士开了一门选修课《贝多芬的交响曲》,每次上课我都见他带了几本原文书和总谱,他还让同学们去买总谱,我想这门快结束了,音乐学院的学生们大部分不能读总谱的。这位老师和我说在国外他们就是这么读的,不管你是什么专业的,要选这门课就一定要读总谱的。现在很多歌剧演员一定要看总谱的,不然很多声部你是不清楚的,声部清楚对诠释音乐有好处。但是不看总谱一定也能成为优秀的演奏家和歌唱家的。但能看总谱的和不能看总谱的区别是很大的。

作者: extrema    时间: 2011-1-30 11:01
举个例子:
大约10年前学校回来几位留学的博士,其中一位大提琴博士开了一门选修课《贝多芬的交响曲》, ...
burt5177 发表于 2011-1-30 09:35

butr兄所言及是,这也是国内专业音乐院校演奏演唱教学的弊端之一,现在各专业的学生大多数根本不会看总谱,那怕是自己独奏作品的伴奏谱都不会看,作曲和指挥专业还好一些,呵呵,其它专业就别提了,这也是造成专业学生合作能力差的原因之一,国内专业教学中,很多很多教师只重视和培养学生的“单线条”音乐思维,也就是主要重视旋律线思维,没有养成和学会纵向和声进行的思维能力,头脑中没有总体和声进行的效果预见性,这样就在合作时只顾自己,而很少考虑合作者的“存在”,合作意识薄弱,这样直接造成现在国内各乐团的演奏水准提高缓慢的原因之一,所以,学会读谱对所有专业学生都是必须的,即使是本专业的学生,也必须要仔细研究伴奏以及重奏乃至乐队总谱,学会读谱对从事专业表演人士是重中之重,因为这是养成合作意识的重要方法之一。

作者: burt5177    时间: 2011-1-30 11:14
butr兄所言及是,这也是国内专业音乐院校演奏演唱教学的弊端之一,现在各专业的学生大多数根本不会看总 ...
extrema 发表于 2011-1-30 11:01

我们的学生口头言我要“独奏”。记得第一次给外教写简历(节目单)这个人是加拉米安的学生帕尔曼的师弟,他把室内乐教授放在了前面然后才是小提琴教授。看得出来室内乐在国外是很重要的,国内现在还好一点很多学生知道了合奏的重要性。著名的柯蒂斯音乐学院很重视合奏课,那里出来的学生基本上都被那些著名的乐团提前预定了。

作者: extrema    时间: 2011-1-30 11:54
我们的学生口头言我要“独奏”。记得第一次给外教写简历(节目单)这个人是加拉米安的学生帕尔曼的师弟, ...
burt5177 发表于 2011-1-30 11:14

国外音乐院校都把室内乐教学放在教学的首位,培养乐队和歌剧演员是重点,每个学生必修室内乐等课程,因为大多数学生毕业取向是工作就业问题,很现实,国内近些年情况好一些,但重视的程度还是不够,尤其有些地方院校还没有把室内乐列为重点课程,这是国内教学方向和学生就业取向问题。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-30 12:30
lsh133 发表于 2011-1-30 08:20

呵呵,您误会了,并非看不懂,只是同他看自己专业的谱子相比,基本上可以说“看不懂”。我说的懂是指:能跟上乐曲进行的速度,或者反过来读谱时脑子里能大概按照一个理想的速度行进。在此意义上,我想至少在我国,专业学生是缺乏这样的综合训练的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2