极品人生

标题: 大家有没有上过音乐学院的论坛? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-1-17 07:23
标题: 大家有没有上过音乐学院的论坛?
音乐学院的学生跑来发烧论坛的就很多。
两者有很大区别吗?
作者: 主锁    时间: 2011-3-22 23:44
老师估计来的也不少~
前几天薛伟学生音乐会上就有音院的老师在聊发烧音响
作者: shinelb    时间: 2011-3-23 07:42
老师估计来的也不少~
前几天薛伟学生音乐会上就有音院的老师在聊发烧音响
主锁 发表于 2011-3-22 23:44
呵呵,薛伟是音响品牌马兰士的形象代言人的,不知现在还是不是?

作者: xzb302    时间: 2011-3-23 12:01
去看过,没敢聊,人家是专业的,和我等非专业的思路不同,视角不同,动不动“谱面上如何如何”,我只识简谱,还是别现眼的好
作者: burt5177    时间: 2011-3-23 19:17
呵呵,薛伟是音响品牌马兰士的形象代言人的,不知现在还是不是?
shinelb 发表于 2011-3-23 07:42

一次和薛伟老师做电台发烧友节目题目是现场和器材比较,把薛伟老师给绕进去了,他不太懂器材。

作者: lmsml    时间: 2011-3-23 20:05
这个还真没去过,感觉挺专业的地方,不敢造次,呵呵。
作者: liao    时间: 2011-3-23 20:40

如果不是以前带小孩钢琴考级去过音乐学院,恐怕咱到现在连音乐学院的门都没有进过。
小声告诉你,连像样的音乐课也没有听过。
不知我有没有资格听音乐特别是古典音乐,还是交响乐什么的!

作者: shinelb    时间: 2011-3-23 20:46
如果不是以前带小孩钢琴考级去过音乐学院,恐怕咱到现在连音乐学院的门都没有进过。
小声告诉你,连像样的 ...
liao 发表于 2011-3-23 20:40
我明白:兄台是自学成才的。哈哈。

作者: 主锁    时间: 2011-3-24 00:37
shinelb 发表于 2011-3-23 07:42

不清楚了,薛教授听音乐多于器材吧...

作者: liao    时间: 2011-3-24 13:22
我明白:兄台是自学成才的。哈哈。
shinelb 发表于 2011-3-23 20:46

自学和成才都没有。这样的状态可以听音乐么?

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 13:28
自学和成才都没有。这样的状态可以听音乐么?
liao 发表于 2011-3-24 13:22
如果听了觉得爽就听。哈哈。

作者: zzz    时间: 2011-3-24 14:10
个人感觉搞音乐的,都不用听。看谱就行。到了高深的境界,都是看谱。
作者: liao    时间: 2011-3-24 15:17
如果听了觉得爽就听。哈哈。
shinelb 发表于 2011-3-24 13:28

对滴!
说句大实话:音乐其实基本上不是给学音乐的人听的——他们主要负责创作、演绎,是给懂音乐的人和不懂音乐的人听的。说穿了是给所有喜欢听的人听的,包括我等纯粹欣赏者。好像有点拗口。
举例:大人物乔治·萧伯纳。有一天他“突然觉得自己生活在一个没有音乐的屋子里,仿佛只有通过自己才能证明我的存在。”他的业余音乐生活于是开始。他的音乐评论确实独具一格。
例子太大。

作者: xzb302    时间: 2011-3-24 15:35
回复 zzz 的帖子

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 15:48

Liao兄:音乐是一种艺术,艺术本质与娱乐有一定联系。音乐来自人自身和生活,但高于生活,因为是创作提炼出来的,音乐本质上能给人带来快乐,这也促进音乐家继续去发展音乐这门艺术,很多古典音乐能流传下来,那是因为得到大家认同和共识。以前,因为没有太多娱乐,古典音乐就进入人们的生活。今天,古典音乐成为小众的爱好,那是因为娱乐多了,古典音乐难以普及。但因为古典音乐包含了人类的智慧,所以在今天还是有FANS,古典音乐仍能流传下来,仍然有音乐专业人士去研究她,和继续发展这门艺术。因为古典音乐仍然有生命力,还是有人需要她。
作者: zzz    时间: 2011-3-24 16:02
我的一位会弹钢琴的朋友对我说,贝多芬的钢琴奏鸣曲要看着谱听,才有味。
估计我这辈子是没指望的,简谱都不懂啊。
作者: shinelb    时间: 2011-3-24 16:16
听音乐就像喜欢欣赏美术品而不必会画画一个道理。
作者: liao    时间: 2011-3-24 17:43
我的一位会弹钢琴的朋友对我说,贝多芬的钢琴奏鸣曲要看着谱听,才有味。
估计我这辈子是没指望的,简谱都 ...
zzz 发表于 2011-3-24 16:02

看谱听音乐,会不会搞成边听边找错。

作者: liao    时间: 2011-3-24 17:56
回复 shinelb 的帖子

博客做得不错。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2