极品人生

标题: 一个很严肃的议题:我们需要什么样的谈音论乐帖子?! [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-18 20:58
标题: 一个很严肃的议题:我们需要什么样的谈音论乐帖子?!
这是我的问题,最近也一直在思考这个问题。但作为议题,似乎本不该我来发,而应该由版主们来发起这个讨论。但既然我想到了,也就算是越俎代庖吧,大家不妨议议?!

作为国内人气渐旺的音响音乐论坛,《极品人生》有其独一无二的优势和氛围,这无疑是大家喜欢她的理由,在此就不赘述了。
但怎样让我们的音响音乐人生朝着这“极品”二字所涵盖的意义上无止境的迈进?同时,在这一路途上我们期望从中得到什么样的滋养?获取什么样的有益的宝贵经验、信息与启发?又怎样能够更为尽力的参与其间,并与大伙分享各自的体验与感受甚或感动?

这是一个论坛,是大伙儿可能尽兴尽情交流的论坛。因此,所有的问题归结起来就是:我们需要什么样的谈音论乐帖子?!

我们需要帖子的数量还是帖子的质量?
我们需要无谓的灌水还是有益的交流与分享?
我们需要发自内心的真实感受还是言不由衷的扯谈?
我们需要真知灼见的洞察还是内容空泛的美文?
我们需要敢说敢言的内心真言还是同义反复的废话?
我们需要民主的开放视野还是井底之蛙的夜郎自大?
。。。。  。。。。  。。。。。

某种意义上,人类文明是在质疑中前进的,论坛当然也不例外。我热爱,所以我冒昧发问!?

作者: scfan    时间: 2011-1-18 21:19
念经兄对论坛的热情和投入有目共睹,联想到alma兄在另外帖子提到的问题,“和其他论坛鲜明的特色比较,极品人生论坛的特色在哪里?” 值得深思!值得探讨!
作者: mm33    时间: 2011-1-18 21:49
赞同念经兄的议题!

作者: burt5177    时间: 2011-1-18 22:00
但怎样让我们的音响音乐人生朝着这“极品”二字所涵盖的意义上无止境的迈进?同时,在这一路途上我们期望从中得到什么样的滋养?获取什么样的有益的宝贵经验、信息与启发?又怎样能够更为尽力的参与其间,并与大伙分享各自的体验与感受甚或感动?
这个说得好!
作者: extrema    时间: 2011-1-18 22:35

念经兄的议题中已经有答案了:
我们需要帖子的质量!
我们需要有益的交流与分享!
我们需要发自内心的真实感受!
我们需要真知灼见的洞察!
我们需要敢说敢言的内心真言!
我们需要民主的开放视野!

需要讨论此议题。
作者: rock    时间: 2011-1-18 23:47
念经兄的议题中已经有答案了:
我们需要帖子的质量!
我们需要有益的交流与分享!
我们需要发自内心的真 ...
extrema 发表于 2011-1-18 22:35

完全赞同!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-19 00:42

我刚来《极品人生》论坛时,这坛子还很粗陋,版式是那种最原始的,看贴很不习惯,不想现如今这样光鲜有品。
倒是器材板块给了我很大新鲜感:哇,这里尽是些动辄几十上百万的器材玩家!而且各个都有自己的独到见解与玩机心得,让我分享到了很多有益的经验,进一步指导了我的实际工作需要。最关键的,潜水月余中发现,这坛子气氛不同一般,亲善祥和,宽松自由,惹得俺终于忍不住冒出头来参与其间。这一晃,没几个月就快两年了。

这一年半载以来,在坛上还算踊跃,要不俺这“院士”头衔也戴不上头。这过程中先后结识了众多性格各异,才华横溢的有趣益友,这绝对是我最大的收获,足以让俺感到欣慰!

最近,有些念头时不时要冒上头来:极品人生?大概从这坛子以此为名的那一天起,就注定了有朝一日可能成为“众矢之的”的局面。尤其在当下中国社会普遍浮躁气盛,追金逐臭的背景下,“极品”二字所暗含的意义很容易让人与之画等号!
论坛现如今的注册会员数已过7000大关,离破万想必也是指日可待的。随着论坛影响力的逐渐扩大,辐射范围越来越广,在未来这坛子未来会去向何方呢?

让我们看看极品的释义吧!我想极品大概应该是这样的:指某事物达到其应该达到的极限,并尽可能超越其自身价值;极品是藏品,是完美且稀缺的,同类超越的可能性极小。如果这释义八九不离十的话,那么,现实意义上的《极品人生》该当怎样往这释义上尽可能地经由一点一滴的积累去初步“实现”呢(当然,这不可能实现,但也正因为不可能才有可能的持久动力)?
鉴于此,我才有了上面的严肃议题!
极品可以经由我们共同去创造!当然也可以经由我们共同去摧毁,其实不用摧毁,无品自然不成极,“极品”与“极无品”之间的路途并不遥远,只在你我一念之间!

作者: alma    时间: 2011-1-19 00:52

--------------好帖历来都是每个论坛的财富,但是好帖总是不多的,反正我是没贡献过啥好帖子。

我们需要无谓的灌水还是有益的交流与分享?
        ------------灌水是论坛需要的,但是满屏都是水需要控制,见了怕怕。水太多了,好帖就不容易发上来,就是所谓破窗效应。

我们需要发自内心的真实感受还是言不由衷的扯谈?
        ------------有时很难分清楚什么是真实感受哪些是扯淡。我们多数讨论的实际上是绝对的相对主义,根本就没啥标准的。

我们需要真知灼见的洞察还是内容空泛的美文?
        ------------讨论的目的是为了对一个问题有更深的了解。一个人不可能全知全能,尤其是一个人切入问题时必然带着自己独特的视角,受自己的经验限制。美文是需要的,即使是内容空泛。

我们需要敢说敢言的内心真言还是同义反复的废话?
        ------------敢说敢言要得罪人,瞧你/我这回又得罪人吧。

我们需要民主的开放视野还是井底之蛙的夜郎自大?
        ------------圈子太小,就容易吹捧,容易偏执。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-19 01:03
alma一来,这呼吸之间就张弛有度了。
不过,你不可能得罪我,我也没那么容易就被得罪了。

作者: alma    时间: 2011-1-19 01:09
alma一来,这呼吸之间就张弛有度了。
不过,你不可能得罪我,我也没那么容易就被得罪了。
狗儿念经 发表于 2011-1-19 01:03

还是你行,我顶多关机睡觉。最近确实有点水。
洗洗睡了,明天还有明天的活要干呢。老念晚安。

作者: shinelb    时间: 2011-1-19 07:36
音乐论坛的发展有其自身的规律,我们最好不要人为干扰它。
作者: lsh133    时间: 2011-1-19 08:57
昨天工作忙,今天上来看到念经兄的帖子,感到很振奋,这个问题确实应该引起版主们的重视,我流连一些音乐的论坛,但终究没有长时间的驻脚,原因就是注水的帖子太多,很多人信口开河胡言乱语,看了让人很不舒服,我想,音响音乐人追求高品质生活的人,素质应该很高啊。讨论一个作品大家可以畅所欲言,但是发无聊的帖子甚至很低俗的语言就是对“极品人生”的亵渎了。期待这个论坛更好!
作者: scfan    时间: 2011-1-19 09:05
shinelb 发表于 2011-1-19 07:36

网络论坛和其他事物不同,完全由人的精神组成,每个人的言论都可能影响论坛,说到人为干扰,实际上人人都在干扰论坛。论坛的成色,由每一个发言的会员决定。

几位高人都提到,最近论坛太水,也有朋友不方便论坛上说,私下和我问,为啥最近这么水?完全不符合极品人生的形象。我想,音乐论坛里这么多高人,有音乐学院的教授、德国乐团的主力乐手、骨灰级的黑胶和CD鉴赏家、狂热的音乐会现场听众,高品质的帖子丝毫不愁来源,但为何好贴好似大海一叶小舟?水太多了。灌水可以活跃论坛气氛,但过量的灌水只能让想发高质量贴的朋友扫兴,或许本来能发十篇,缩到了一篇,也或许就一篇都没了。

有个话我一直想和大S兄讲,其实也没什么忌讳的,在这里讲了,希望不会冒犯。其实论坛里的会员们都很尊敬大S兄,我想,尊敬的不光是兄的音乐知识,对于很多音乐专业的教授专家和家藏上万枚黑胶的高人来说,更多尊敬的,是大S兄对论坛做过的贡献和投入的热情。

大S兄一直说,要么不做版主,要做就要做最好。很值得学习。那么什么样的版主才是最好?版主的职责在哪里?提一个观点供商榷,如同大学校长和小学校长的区别,大学校长除了管理教学外,更多的职责在于向校内专家教授的科研项目提供服务和支持,而不一定要参与其中、控制每一个细节,此所谓高级管理者的角色。

当然,大学校长也应该有自己的专业研究,有高质量的论文和讲座发布,前提一定是高质量的。在这一点上,我本人非常惭愧,没有发过什么高质量的帖子,主要是肚里没啥学问,没达到专家的水平,顶多算个图书员角色。有意管理的兄弟,可以知会一声,待小弟和ROCK兄通禀,可随时取而代之。
作者: shinelb    时间: 2011-1-19 09:05

哈哈,您应该知道什么叫“大跃进”和“拔苗助长”吧。
只要会员没有违反论坛规则,我们就不能干预他。
至于会员看到别人发帖水平不高,而自己就不发,您觉得这说明什么呢?
大家的主观愿望是好的,但论坛不能感情用事的。

作者: scfan    时间: 2011-1-19 09:13
哈哈,您应该知道什么叫“大跃进”和“拔苗助长”吧。
shinelb 发表于 2011-1-19 09:05

以目前论坛会员的实力和底蕴,不存在什么“大跃进”和“拔苗助长”的问题,我想每一个会员,包括大S兄,都心知肚明。目前的问题是,论坛到了一个量变累积到质变的节点,原有的模式可能极大限制了论坛品质的提升。极品人生的硬件版块已可以说国内顶级了,现在就看软件版块如何跟上来。

作者: scfan    时间: 2011-1-19 09:20
至于会员看到别人发帖水平不高,而自己就不发,您觉得这说明什么呢?
大家的主观愿望是好的,但论坛不能感情用事的。...
shinelb 发表于 2011-1-19 09:05

大S兄您觉得一位教授愿意把他的论文发布在红领巾队刊上么?
作者: shinelb    时间: 2011-1-19 09:29
论坛的会员水平有各种各样的,千差万别的。我们不能因为其他朋友水平差就不发贴。
你不能要求论坛里人人是精英。好的论坛应该是海纳百川的。

另外,那几张图是我原来上传了,没有发出去的。已经删除。
作者: rock    时间: 2011-1-19 10:05
我感觉是论坛的风格(水平)其实是由网友的风格(水平)决定的...论坛管理者着眼于维持开放/公平/合理/稳定的平台,维持论坛最基本的原则.

极品论坛自建立之初,最根本的原则是分享,开放,非商业..."极品"两个字,其实是因为有一众"极品"网友....

念经兄提出的疑问,也许论坛发展至今必然的思考...也值得我们各位版主深思,我倒是觉得音乐版块已经在思想深度上超越器材版块,值得器材版块学习..
作者: extrema    时间: 2011-1-19 10:11
赞同念经兄的观点,各位版主的观点也没有什么错,既然提到“极品”人生论坛的发展方向,确实需要“定位”,好的论坛需要高质量,有品位,有思想的帖子,这也是俺来此论坛的初衷,俺也认为这里已经是国内顶级音乐及音响论坛,高手云集,可以畅所欲言,可以学习到各种音乐和音响知识,可以交流......,谈到极品,重在于“品”字,“极”就是论坛的发展方向, 希望论坛能够越来越有“品位”,成为国内,乃至世界华人音乐的论坛。
作者: shinelb    时间: 2011-1-19 10:50
和SCFAN版主握个手,嘿嘿。
作者: 尘客    时间: 2011-1-19 12:07
--------------好帖历来都是每个论坛的财富,但是好帖总是不多的,反 ...
alma 发表于 2011-1-19 00:52

这个帖题我的想法和alma兄几乎一致。

以“极品人生”的定位,无论器材板块和音乐板块,象我这样水平的绝对是真正菜鸟,没必要谦虚。潜水还是发帖?曾经也很犹豫。

我常常将自己定位为古典音乐还能够在“圈子”外蔓延的案例之一。以此身份,一家之言是:我既希望论坛能够保持目前这种比较专业、博学的“品质”,又不希望它太“沙龙”化,阳春白雪,而表现出开放、包容的气度。

还有,如果坛子气氛太严肃,我估计会疏远它,有一阵有这感觉。带有真情的自嘲是我最看重的人生品质,“水”不“水”我会这样鉴别。

从未上过其他坛子发言,只要论坛更好,俺也会再考虑潜水深度。

品质,还是开放?这是个问题。某种意义上,这也是古典音乐的问题。

作者: scfan    时间: 2011-1-19 12:39
品质,还是开放?这是个问题。某种意义上,这也是古典音乐的问题。
尘客 发表于 2011-1-19 12:07
大胆提一句,对老鸟要求品质,对菜鸟宽容开放,互助互爱!

作者: shinelb    时间: 2011-1-19 12:43
scfan 发表于 2011-1-19 12:39
不对的,论坛里是人人平等的。

作者: scfan    时间: 2011-1-19 12:44
和SCFAN版主握个手,嘿嘿。
shinelb 发表于 2011-1-19 10:50

大S兄客气,希望音乐版块在你的带领下,上升到一个新的高度!

作者: shinelb    时间: 2011-1-19 12:51
大S兄客气,希望音乐版块在你的带领下,上升到一个新的高度!
scfan 发表于 2011-1-19 12:44
还得请您多多发贴啊。我只是一个管理人员,谈到水平还远远不如一些会员呢?这个帖子有争论,但却是好贴,可以让我们冷静思考一些问题。我和你虽然观点有些不同,但是目的都是希望论坛兴旺。如果我言语过激,请兄谅解。

作者: 尘客    时间: 2011-1-19 13:06
scfan 发表于 2011-1-19 12:39

作者: shinelb    时间: 2011-1-19 13:41
有些话虽然不好听,但却是对的。

论坛就像一个小社会,大家都具有同等的权利和义务。也就是论坛面前人人平等。这是一个开明、自由的论坛、甚至国家的基石。

但“互助互爱”是对的。

作者: ikushi    时间: 2011-1-19 16:47
哎,又被这只玉兔抢头,说出了我的心里话!
但是,同为兔子家族,我很欣赏本家的敢说敢为敢当的性格!
趁着全国都在开两会,咱们《极品人生》的《音乐唱片》栏目是否也应该活动活动?
一直生活在这种虚拟世界里,会有很多后遗症的。
比如,可以找一个合适的地方,几两白酒或几杯千年古茶下肚,相信教授和院士们一定能有良机妙策的。肯定会比政府的宏观调控房价、抑压物价的效果更为有效!
刚刚才上网读到此贴,作为“教授”之一严重失职,向本家说一声:抱歉!
作者: rock    时间: 2011-1-19 16:52
哎,又被这只玉兔抢头,说出了我的心里话!
但是,同为兔子家族,我很欣赏本家的敢说敢为敢当的性格! ...
ikushi 发表于 2011-1-19 16:47

搞搞活动好啊....在深圳,广州,珠海都可以啊.

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-19 16:59
大S兄一直说,要么不做版主,要做就要做最好。很值得学习。那么什么样的版主才是最好?版主的职责在哪里?提一个观点供商榷,如同大学校长和小学校长的区别,大学校长除了管理教学外,更多的职责在于向校内专家教授的科研项目提供服务和支持,而不一定要参与其中、控制每一个细节,此所谓高级管理者的角色。

当然,大学校长也应该有自己的专业研究,有高质量的论文和讲座发布,前提一定是高质量的。在这一点上,我本人非常惭愧,没有发过什么高质量的帖子,主要是肚里没啥学问,没达到专家的水平,顶多算个图书员角色。有意管理的兄弟,可以知会一声,待小弟和ROCK兄通禀,可随时取而代之。scfan 发表于 2011-1-19 09:05

这样的话要我说都属于语言暴力啊。
我觉得作为版主还是冷静和客观点好,特别不必要的是为了目标而作为,在这里我觉得Shinelb的心理压力太大了,我以好友的身份还是建议你可以轻松一些。
论坛作为一个大家庭,凝聚了一批资深的爱乐前辈,像我虽说是版主,其实还是来学习的;其实发帖这事情,就是创作,在音乐上就好比为了艺术而创作;这样的创作是需要灵感的,需要很多方面的配合,比如心理状态、天气因素、突发事件、经验等等,再加上现在工作的压力,往往回家后人也很疲惫。所以在这方面,我觉得要更多的理解和信任,理解大家的处境,更主要的,信任大家的鉴赏能力,创造一个少有压力的空间来作为一个交流的平台。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-19 17:01
有这样好的基础在,要静下心来,慢慢才会感受到你、我、他的存在。
作者: shinelb    时间: 2011-1-19 17:11
这不是什么大问题,大家探讨一下怎样提高论坛水平,很好。
作者: dkollection    时间: 2011-1-19 17:12
极品潜水艇太多了
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-19 21:53
附义念经大院士的观点!
院士的大作让我想起了<沁园春*雪>
八先生 发表于 2011-1-19 15:21

唉,八爷这不是骂我吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-19 21:58
有这样好的基础在,要静下心来,慢慢才会感受到你、我、他的存在。
Roseknight_gao 发表于 2011-1-19 17:01

呵呵,骑士老弟说的实在。
需要静心,静才能感知,才能听见自己的心声。

作者: shinelb    时间: 2011-1-19 21:58
好贴,好贴。
作者: 凤凰岛1    时间: 2011-1-19 22:31
看了狗兄的帖子,我自己(也可能有别的人)暗自思量,想我这等菜鸟本来发个帖子都是小心翼翼,战战兢兢,如此更是不敢发言了。嘿嘿!!
狗兄的出发点和立意是好的。但是既然论坛是开放的,那只要是帖子都可以挂上去。有质量的帖子和帖子的质量每一个参与论坛的都有责任和义务,但是一概而论则又显绝对。狗兄非要我这样的菜鸟发高质量的帖子,我岂不是要在坛子憋个一年半载?!憋个一年半载能憋出个好帖子也值,要是憋出病来,狗兄您可要出医药费幺!!哈哈!!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-20 00:21
看了狗兄的帖子,我自己(也可能有别的人)暗自思量,想我这等菜鸟本来发个帖子都是小心翼翼,战战兢兢,如 ...
凤凰岛1 发表于 2011-1-19 22:31

凤凰兄这是哪里话,这里不是学术论坛,怎么可能总是高屋建瓴?我经常去北大一帮历史系资深教授们聚集的一处论坛玩耍,就别人这帮高级知识分子(包括华人世界两三位大名鼎鼎的历史学家都在那上面玩)也一样也会灌水,一样也会插科打诨。何况这里?

我不反对灌水,我爱灌水,但我反对为灌水而灌水;我支持踊跃发言,支持业余潜水者、职业
潜水者有朝一日都浮出水面;我支持有话就说,但我不想无话找话说;我支持一切平实质朴,有真情实感的发言;当然,我也支持大侠高人们尽显自我风采。

老兄,如此过分吗?这坛子上有些帖子看似“平淡”,但我和一帮子兄弟们都很喜欢,喜欢的原因并非因为有多高深,是因为实诚,说自己想说,问自己所想问,如此罢了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-20 00:29
狗兄非要我这样的菜鸟发高质量的帖子,我岂不是要在坛子憋个一年半载?!憋个一年半载能憋出个好帖子也值,要是憋出病来,狗兄您可要出医药费幺!!
凤凰岛1 发表于 2011-1-19 22:31

另外,凤凰兄弟,俺与您一样,都是这坛子上的网友之一员,我就是想强迫谁也强迫不来啊,咋可能强迫到咱凤凰兄头上去呢?我只能强迫我个人而已。
再有,既然您都憋了,那就发啊,兄弟您吐出来管它啥漂亮美丑,只要有料,俺第一个就顶起,大大地顶起!

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-1-20 07:46
狗兄:首先我要声明一点,对于您的观点,我是举双手支持的!我也佩服您的责任感和操守以及您的帖子!
我非指您强迫我,或者强迫谁,其实我想说的意思是:大千世界,三教九流,芸芸众生,不一而类。有领袖、有将军、有士兵、有专家教授、有工人、农民,等等。在我们的坛子里也是这样,有专业人员、音乐教授、乐队首席,也有普通烧友。您的倡议说明您对坛子有责任感,也有一些普通烧友,来逛逛,灌灌水,娱乐一下而已。
自古以来,有肩负历史责任者,更多的是跟随者、观望者、随波逐流者......
俺不会说,不知意思表达清楚了没有。
作者: 凤凰岛1    时间: 2011-1-20 07:58
我喜欢这个论坛,原因与大家说的相同。从隔壁几个论坛出来,来到这里,感觉空气不一样,感受不一样,有时身上起的鸡皮疙瘩都不一样!因为有一群有责任感的人在,我想只要坚持现在的方向和风气,我们的坛子一定会更好!
作者: ikushi    时间: 2011-1-20 10:55

昨天下班途中,深圳电台的节目介绍了一个动人的故事:
说杭州图书馆馆长,他没有任何权利拒绝乞讨者进来(阅读),但是读者(你)有权利选择因此离开(阅览室)。他唯一要做的是提请乞讨者事先洗干净双手(为了保持图书的清洁)!
馆长的民主、平等、博爱精神值得版主们深思!
说实在,自去年6月进《极品人生》至今,也就是半年多的光景。被越级提拔为“教授”也正好反映出自己对这个论坛的支持和热爱程度。
去年年中,音乐唱片论坛人气很旺,不但精品帖子多,而且新会员也不断增加,一度气势很盛。
最近潜水,主要是因为:主观上,自己想多挤些时间听音乐读书;客观上,(不客气地说)最近“时髦”而容易灌水但却能赢得高点击率
的“假、大、空”的帖子有增加之趋势。
不知道大家需要啥帖子?在我来讲,从不看“假、大、空”,唯爱读本坛中很多“小(主题明确)、真(真情实感)、专(专题专业)”的
美文,并从中获益匪浅。
昨天我提议过可以小范围的进行联谊活动,马上得到ROCK兄的积极回应。
看来事情是迫在眉睫的!不然,我的本家是不会如此沉不住气的。

作者: 八缸    时间: 2011-1-23 21:27
论坛既然是公开的,每位朋友都有发贴的权利!发什么样的帖谁都不能控制,我赞成alma老师的意见。这里应该是百花齐放,百家争鸣的地方。另外实在是不明白这段时间论坛水在哪里?这方面还请高人来指点一下,让我们知道什么样的帖叫水帖!念经院士的想法是超前的,也是切合实际的,更是一个负责任的会员的拳拳之心!论坛发展到一定的阶段需要有这样深层次的思索,我们每个会员都有义务来为论坛的发展做出各自的努力,但每个人的能力不同不能要求每个会员都发高质量的精华帖!前面S版也说了,拨苗助长不是件好事,这方面还得顺其自然才行。论坛的发展除了会员的热情和努力外还需要时间的沉淀,让灵魂跟上我们的脚步!
  我想:在一个轻松的氛围里可能大家更愿意交流吧!毕竟我们不是专业的学术论坛。
一些自己的想法,供各位参考。
忘了说了,不要被注册人数迷惑了双眼,实际每天在线的会员人数更有参考价值。
作者: 八缸    时间: 2011-1-23 21:33
shinelb 发表于 2011-1-19 07:36

举双手赞成!S版为音乐版块所作的努力大家都是有目共睹的!另人敬佩。

作者: shinelb    时间: 2011-1-23 21:54
SCFAN版主也说得挺对的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2