极品人生

标题: 我对肖邦夜曲演奏的解读 醉人的优雅 寒露绽放的古典玫瑰 [打印本页]

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-1-24 14:19
标题: 我对肖邦夜曲演奏的解读 醉人的优雅 寒露绽放的古典玫瑰
鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。俄罗斯钢琴学派,绝对是世界超一流的,涅高茨,费应伯格派的徒子徒孙更是占据历届肖邦奖半壁江山。其宣扬力贯指背,再弱的音都要让最后排听众必须听到的弹奏法,较适合德奥作品,尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
  法国钢琴学派以科尔托为代表带沙龙气质优雅气质的演奏,其强调触键轻盈,讲求音色高贵是最符合肖邦情感的。我国钢琴界受俄罗斯学派的影响极大,难怪80年代初弗朗索瓦的访华,我国的钢琴家惊呼肖邦居然可以这么弹。90年代皮雷斯为DG录制的肖邦夜曲,与上面两位大师的演奏是一脉相承的,用女性的直觉,演绎出格调高雅,诗情画意的新境界,无疑这是我最喜爱的夜曲。
醉人的优雅  寒露绽放的古典玫瑰
7年前我就会背谱弹奏肖邦的夜曲OP9 1 ,OP92,升C小调夜曲,曲子我是弹下来了,却全无能力将它转化为音乐。不过这并不影响我的审美品位。
     今天我在徕卡处找出了这2张头版CD,刻意关心一下音质是否细腻。随着第一个降B音开始,我就惊呆了,这是帝皇般的斯坦威钢琴的音色啊。肖邦夜曲的上波音用的比较多,OP9 2第一小节就出现了波音,皮雷斯触键处理的轻盈灵巧,洋溢着高贵气息,慢慢的我感觉到了,右脚音后踏板的进入,琴音的余韵更长了,泛音更丰富了。左手3拍子的保持音气息悠悠,连贯自如。右手的旋律线拉的非常到位,音色之美让我徜徉于莫奈色彩丰富的风景画。伴随音乐的深入,我开始飘飘然了,但见皮雷斯优雅的双手象芭蕾大师乌兰若娃在键盘上跳起了林中仙子的独舞,整架钢琴都在歌唱。
     在皎洁的月光下,我乘着歌声的翅膀来到了春日约克公爵的玫瑰花园,我那美丽的恋人正在等候,我绅士般的脱帽致敬,恋人优雅的伸出芊芊玉手让我亲吻,我们手掺手,漫步在虞美人,郁金香装扮的花径。微风送走了白日的烦忧,但见恋人采摘一朵含苞待放的摩纳哥公主,不经意眉头眉头皱了一下,被刺了,彬彬有礼的破坏者,你怎可用绽放的美丽刺伤我恋人娇嫩的小手。放眼望去,千朵万朵压枝低的藤香云,单瓣多特蒙德的怒放显示出艳丽的美。听着喷泉潺潺的流水声,我们坐到了遥曳的千秋上,我轻抚六弦琴轻轻的歌唱,布谷鸟,布、谷布、谷的打着节奏。开的象瀑布般的紫藤迎风漂浮,带着淡淡的幽香吹拂在恋人楚楚动人的脸上,我顺手摘下一从,做成花冠,戴在恋人头上。她依偎着,朗诵着雪莱的诗,渐渐的音乐声慢慢弱了下来,节奏也渐渐的慢下来,最后,皮雷斯轻轻的弹出尾音和弦。我又从返人间。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-24 14:42
替花鸟鱼虫兄补图
[attach]22324[/attach]

作者: 舟子    时间: 2011-1-24 15:03
可否情您谈谈阿劳的肖邦夜曲,尤其是发音
作者: shinelb    时间: 2011-1-24 15:14
很多人喜欢皮尔斯的音色,但也有很多人认为她的版本内涵的挖掘不够,(内涵是不容易说清楚的)。

我个人喜欢鲁宾斯坦和弗朗索瓦,尽管他们差异很大。
作者: morefeel    时间: 2011-1-24 16:37

作者: bluesky    时间: 2011-1-24 16:41
Pollini的我还真没听过。。。啥时候应该去试试看,只要他的琴声不要太冷就行。
作者: bluesky    时间: 2011-1-24 16:42
对了,最近出版的Freire应该说是近几年来不错的录音,虽然不是我最喜欢的演绎方式。
作者: shinelb    时间: 2011-1-24 16:47
Pollini的我还真没听过。。。啥时候应该去试试看,只要他的琴声不要太冷就行。
bluesky 发表于 2011-1-24 16:41

[attach]22335[/attach]
作者: morefeel    时间: 2011-1-24 17:32
就是楼上这张

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-24 21:47
特别喜欢米开朗杰利的肖邦,可从来没听过他弹的夜曲,不知道有没有录音?
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-1-24 22:01
       肖邦夜曲谈不上什么深度,技术的角度并不是很难,关键是要有优雅的意境。另外触键的指法特重要。
作者: burt5177    时间: 2011-1-24 22:55
肖邦夜曲谈不上什么深度,技术的角度并不是很难,关键是要有优雅的意境。另外触键的指法特重要。
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 22:01

肖邦夜曲的触键要横向触键,要深一些,要用小臂而不是用手指和手腕。肖邦的夜曲有的还是有深度的,如:C小调的那一首,再现的时候谱子看起来是差不多,但是听觉上已经变化非常大了,也是典型的动力性再现。这首夜曲的结构是典型的复三部他的插部也很有深度的。肖邦的夜曲和小夜曲是两码事,LZ弹的第一首夜曲,左右手很难对的,不知道LZ是怎样练的,很了不起,我最喜欢的夜曲之一。
肖邦比赛规定曲目里练习曲弹完就要演奏夜曲,触键变化很大不太好掌握。

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 22:59
shinelb 发表于 2011-1-24 16:47

我看过波利尼在日本演出夜曲的录像,非常好!

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:11
鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这么演奏,砸下去?贝多芬的和弦、莫扎特、李斯特的和弦和肖邦的不一样,所以弹法也就不一样,用贝多芬的演奏方法去演奏肖邦?贝多芬的歌唱旋律、慢板乐章也砸下去?
弹钢琴的人现在成千上万都不止,哪有那么多弹法?老一派钢琴家分德、法、前苏联,现在很难分了。根据不同的音乐来选择自己合适的触键。

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:15
回复 花鸟虫鱼 的帖子

右脚音后踏板的进入,琴音的余韵更长了,泛音更丰富了。
问LZ一个简单不是问题的问题,用“什么”踩踏板?

作者: 舟子    时间: 2011-1-24 23:17
尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这 ...
burt5177 发表于 2011-1-24 23:11
阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速拍摄的滚落水珠蕴含着饱满的重量感很是特别。看他演奏似乎键触动作很轻柔,出来的声音却那么重。

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:17
鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

Lz是不是认为肖邦的夜曲=小夜曲?

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:22
阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速 ...
舟子 发表于 2011-1-24 23:17

阿劳非常细腻,手臂(小臂)用的多,声音很连很好听,阿劳细腻到我很难容忍。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-24 23:25
回复 burt5177 的帖子

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!
作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:35
[quote]回复

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!
现在对演奏家来说越来越难,以前有技术也可以赢得比赛,现在技术和音乐好的人太多了,但是有特点的不是很多。总之“施坦威”少了,“卡瓦依、雅马哈”多了。哈哈哈哈哈

作者: burt5177    时间: 2011-1-24 23:41
回复 metamorphosen 的帖子
很多协奏曲的慢板乐章我都很喜欢,读大学的时候喜欢听第一和末乐章,觉得过瘾。现在经常听慢板乐章,而慢板是很难演奏好的,要用特殊的方法,如果不会演奏慢板乐章那可是很遗憾的事情,国内很多孩子用演奏快板乐章的方法演奏慢板乐章,音乐都是断断续续的,不LEGATO.

作者: 舟子    时间: 2011-1-24 23:58
阿劳非常细腻,手臂(小臂)用的多,声音很连很好听,阿劳细腻到我很难容忍。
burt5177 发表于 2011-1-24 23:22

有人说是细腻,有人说是严肃。以前爱乐有一期某篇文章还把阿劳的肖邦比作”重工业”肖邦

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 00:12
有人说是细腻,有人说是严肃。以前爱乐有一期某篇文章还把阿劳的肖邦比作”重工业”肖邦
舟子 发表于 2011-1-24 23:58

估计细腻是钢琴专业的说法,严肃很可能是非钢琴专业说的,不知道是不是。

作者: 舟子    时间: 2011-1-25 00:27
估计细腻是钢琴专业的说法,严肃很可能是非钢琴专业说的,不知道是不是。
burt5177 发表于 2011-1-25 00:12

很多人认为阿劳弹琴比大部分钢琴家严肃,不知道同比能否说他比大部分钢琴家弹的更细腻

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 00:35
很多人认为阿劳弹琴比大部分钢琴家严肃,不知道同比能否说他比大部分钢琴家弹的更细腻
舟子 发表于 2011-1-25 00:27

阿劳的速度比较慢是为了把很多细节交代清楚。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 09:09
阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速拍摄的滚落水珠蕴含着饱满的重量感很是特别。看他演奏似乎键触动作很轻柔,出来的声音却那么重。
舟子 发表于 2011-1-24 23:17

阿劳的触键,停留时间非常充足,弹出来的琴声特别饱满。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 09:16
阿劳的速度比较慢是为了把很多细节交代清楚。
burt5177 发表于 2011-1-25 00:35

我感觉阿劳也是一位很有想法的钢琴家。他弹的李斯特b小调,不是那么潇洒,但是非常特别,我听过之后说不出好与坏;一些钢琴大师偶尔会有不认真的演奏,阿劳好像每次都很认真

作者: scfan    时间: 2011-1-25 11:15
阿劳的德奥作品和李斯特好得一塌糊涂,但肖邦我怎么听都无法忍受。
作者: shinelb    时间: 2011-1-25 14:16
夜曲的语源系从拉丁语NOX演变,在罗马时代,有“夜神”之意。夜曲形式的创始人,一般认为是克莱门蒂(Clementi,1752—1832)的学生、英国人约翰·菲尔德(Field,1782—1837),其夜曲名称,可能取自天主教会的“夜祷”。费尔德一生作有21首夜曲,肖邦也作有21首夜曲,其中明显可见菲尔德的影响。但正如哈聂卡所说:“ 肖邦拓展和提高了费尔德形式,溶进戏剧气息,热情,使之更庄丽。菲尔德的夜曲是朴素的牧歌形态,肖邦所努力的不是单纯的,而是经过装饰,过于阴郁,具有东方气息。这不是经过温室飘溢出音乐学校的异国情调,也没有非诗性的爱尔兰人所栽培的野花的新鲜气味。”

[attach]22411[/attach]
作者: morefeel    时间: 2011-1-25 16:45
因为我不懂音乐,只能研究音质
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 17:04
阿劳的德奥作品和李斯特好得一塌糊涂,但肖邦我怎么听都无法忍受。
scfan 发表于 2011-1-25 11:15

思凡兄不如开个帖子 大话阿劳

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 17:07
morefeel 发表于 2011-1-25 16:45

谦虚了,如果喜欢的话肯定会有道理的
像皮蕾与阿劳的录音都很好,morefeel 兄喜欢波利尼一定有其它原因的,morefeel 兄不妨交流交流

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 17:17
morefeel 发表于 2011-1-25 16:45

钢琴的声音是第一位的,钢琴家就要出钢琴家的声音。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 18:10

贴几张肖邦的CD.都是比较通俗的。肖练我基本上是见一个收一个。
[attach]22412[/attach]
阿劳这张练习曲踏板用得比较少,靠手指连得比较多
[attach]22414[/attach]
这个用得比较多技术非常好,声音非常干净。
[attach]22418[/attach]
这张是最快最猛的一张。
[attach]22421[/attach]
这张音乐比较好。
[attach]22420[/attach]
[attach]22413[/attach][attach]22416[/attach][attach]22417[/attach][attach]22418[/attach][attach]22419[/attach][attach]22420[/attach][attach]22421[/attach][attach]22422[/attach][attach]22423[/attach][attach]22424[/attach][attach]22425[/attach][attach]22415[/attach]

作者: morefeel    时间: 2011-1-25 18:22

波利尼的肖邦夜曲,是理性与感性糅合的最佳示范!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 18:25

我没有听过那么多肖邦练习曲的版本,我有一个印象比较深的一个版本是拿索斯的简.杨多版

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 18:30

我没有听过那么多肖邦练习曲的版本,我有一个印象比较深的一个版本是拿索斯的简.杨多版
    ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-25 18:25

拿索斯还有个比芮肖练的录音也不错,挺温暖的。

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-1-25 19:26
   哈哈,兄台琴艺不错,OP9 1比2难多了,但肖邦练习曲还要难,好多横跨9度,我弹不了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 19:28
   哈哈,兄台琴艺不错,OP9 1比2难多了,但肖邦练习曲还要难,好多横跨9度,我弹不了。
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-25 19:26

第一首夜曲是我最喜欢的夜曲之一。

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-1-25 19:31
阿劳的触键,停留时间非常充足,弹出来的琴声特别饱满。
Roseknight_gao 发表于 2011-1-25 09:09

说的好,更难能可贵的是饱满了,音色还高贵。阿劳弹琴个性极强,优雅的伸士风度。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-26 09:06
拿索斯还有个比芮肖练的录音也不错,挺温暖的。
burt5177 发表于 2011-1-25 18:30

有可能我听的也是比芮的肖练,错把她记成杨多了;为什么印象深,是因为那是我的第一张古典音乐唱片,而且当时买的还不是正版,是引进版。现在那张唱片已经不在身边了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-26 09:15
有可能我听的也是比芮的肖练,错把她记成杨多了;为什么印象深,是因为那是我的第一张古典音乐唱片,而且 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-26 09:06

我记得她是土耳其钢琴家,肯普夫的弟子。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-26 09:28
我记得她是土耳其钢琴家,肯普夫的弟子。
burt5177 发表于 2011-1-26 09:15

哦,怪不得;这些年一直没有用心找一找正版,反而每次提到肖练就会想起这张唱片,人有时候挺矛盾的。

作者: 八缸    时间: 2011-1-26 11:57
第一首夜曲是我最喜欢的夜曲之一。
burt5177 发表于 2011-1-25 19:28

和B老师 夜曲也是最喜欢的曲目之一!每天睡前听的最后一张片。只是还没找到阿劳的夜曲版本
作者: burt5177    时间: 2011-1-26 12:36
[quote]哦,怪不得;这些年一直没有用心找一找正版,反而每次提到肖练就会想起这张唱片,人有时候挺矛盾的。

我第一次听她的这张肖练被她“烫了一下”。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-26 12:41
[quote我第一次听她的这张肖练被她“烫了一下”。burt5177 发表于 2011-1-26 12:36 [/quote]

勾起了“相思病”,等过完年我好好找一找正版
也是一种情结,或许我多买几张,好送给有情结的人

作者: 广陵散    时间: 2011-1-26 21:10
非常倾心于阿劳深情款款的肖邦钢协,而对夜曲的解读实在是听不进去,正如Burt兄所说的“细腻得不能容忍”,个人认为钢协可走“深情”“清新”路线,夜曲带点优雅的沙龙器更为适合。
作者: burt5177    时间: 2011-2-2 20:29
和B老师 夜曲也是最喜欢的曲目之一!每天睡前听的最后一张片。只是还没找到阿劳的夜曲版本
八缸 发表于 2011-1-26 11:57

是不是这张?
[attach]22918[/attach]

作者: 八缸    时间: 2011-2-2 23:02
是不是这张?
burt5177 发表于 2011-2-2 20:29

应该是这张吧,不知道是LP还是CD。
顺祝老师新年快乐。

作者: burt5177    时间: 2011-2-3 00:03
回复 八缸 的帖子
是CD,我给你传一个APE文件?

作者: 八缸    时间: 2011-2-3 00:19
是CD,我给你传一个APE文件?
burt5177 发表于 2011-2-3 00:03

好的,多谢啦。需要邮箱还是QQ?

作者: burt5177    时间: 2011-2-3 00:41
回复 八缸 的帖子

我的Q382188903
作者: 中庸无为    时间: 2011-10-13 17:04

我最喜欢哈拉谢维奇(Adam Hazasiewioz)的肖邦夜曲,出奇的“耐听”。
作者: shinelb    时间: 2011-10-13 17:44
特别喜欢米开朗杰利的肖邦,可从来没听过他弹的夜曲,不知道有没有录音?
metamorphosen 发表于 2011-1-24 21:47
徒弟(波利尼)比不上老师啊。

作者: LEE    时间: 2011-10-13 20:15
肖邦夜曲这类小品,讲究造景与分句,以耳熟为准,无所谓标准或好坏。
我是听惯了鲁宾斯坦的,另外觉着阿什肯纳吉、傅聪、邓泰山各有所长。皮尔斯太柔,踏板太多、、、难为楼主砌了如此华丽的词藻,倒也契合皮的演奏。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2