极品人生

标题: 勃拉姆斯的晚期钢琴小品Op.116-119 [打印本页]

作者: 广陵散    时间: 2011-1-24 14:59
标题: 勃拉姆斯的晚期钢琴小品Op.116-119

这些钢琴小品和室内乐是勃拉姆斯最具个人特质的作品。

有一句评价勃氏风格的名言“深秋花园里金色的阳光,隆冬漫步的黑白孤影”,我以为是恰如其分的概括,正如评价杜诗“沉郁顿挫”般经典。

勃氏的晚期钢琴小品没有其交响乐协奏曲那样规模宏大,气势逼人,而反其道行之,展现在我们面前的是朴素小巧的形式,并将层层包裹,将勃氏的内敛深沉推向极致,犹如意式黑咖啡,将满腔深情浓缩在精巧的琴声中,听者需要抽丝剥茧才能掀开貌似平白的外壳,看到其敏感深情的内核,体会个中真味。

如果说肖邦的抒情作品是“春天的忧郁”,则勃氏这些小品可称“秋日的低吟”;性格内向的肖邦在其作品里能直书胸臆,而勃氏即使躲在自己的作品里也还要婉转踌躇、欲言又止。显然勃氏的接受程度不如肖邦来的容易,然而一旦慢慢熟悉接受其风格后,便会如迷药般沉醉不能自拔。

而当夜幕降临,在昏黄的灯光下,点起一支烟,或喝着一杯浓香的咖啡,则是听博拉姆斯的晚期钢琴小品的最佳时间,在一支支精心雕琢的钢琴曲中,有一些浓得化不开的感情。

被克拉拉称为“灰珍珠”的OP.119第一首是我最喜欢的作品。一开始钢琴的呢喃把你带带到晚年博拉姆斯的内心世界,作曲家通过轻柔的琴音发出了深沉的叹息,是在悲叹时间的流逝,还是逝去的感情?进入中段,钢琴明显加大强度,以近死水的心又起波澜,一幕幕的往事涌上心头。第三段可重回开始旋律,显得更加孤寂和凄凉,最后归于沉寂。

Backhaus 的演奏忠实地再现了博拉姆斯晚年的心境,一开始缓慢而清晰的触键细致地展现了作曲家“秋夜苦吟”,刻意的断奏很好地表现了其拙如璞玉的风格。

而Kovacevich 的演奏犹如夜曲般美妙,朦胧而富有诗意。轻柔近乎抚摩般的弹奏给作品蒙上一层纱,雾里看花似有似无,他演绎的博拉姆斯浪漫,细腻又令人琢磨不透。可能和作者原意有距离,但从欣赏角度来说极佳。

另外kempff 和Gilels 的版本也可作参考。

作者: bluesky    时间: 2011-1-24 15:07
这些钢琴作品一直以来是我最喜爱的Brahms作品。
除了LZ推荐的以外,另外推荐Lupu和Rubinstein,虽然后者没有录全(大概录了80-90%吧),但依我看,Brahms相对于Chopin是更贴近于Rubinstein气质的作品。
作者: shinelb    时间: 2011-1-24 15:09
勃拉姆斯晚年非常落寞、孤寂。不像年轻时那么充满豪情,浪漫而不羁。一生追求克拉拉.舒曼未果,因此晚年郁郁寡欢。这四套钢琴套曲可以看做勃拉姆斯晚年的心情日记。当时勃拉姆斯的一些亲人和朋友先后故去,这四套钢琴套曲可以说表达了他对故人的怀念以及自己对生活情感的一些寄托。这些作品表现了勃拉姆斯晚年的悲凉心境,一切都无可奈何地离去…….

[attach]22329[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-1-24 15:11
这些钢琴作品一直以来是我最喜爱的Brahms作品。
除了LZ推荐的以外,另外推荐Lupu和Rubinstein,虽然后者没 ...
bluesky 发表于 2011-1-24 15:07

Rubinstein的曾下载听过,Lupu的还未曾,个人感觉Lupu的气质应该和这些作品比较相符合.

作者: 广陵散    时间: 2011-1-24 15:13
勃拉姆斯晚年非常落寞、孤寂。不像年轻时那么充满豪情,浪漫而不羁。一生追求克拉拉.舒曼未果,因此晚年郁郁 ...
shinelb 发表于 2011-1-24 15:09

这张唱片我也非常喜欢,另外有kempff50年代Decca录音,我的收藏的是20世纪伟大钢琴家系列,个人感觉更佳,处理更为细腻.

作者: bluesky    时间: 2011-1-24 16:39
Kempff两版我都有收藏,DG的是画廊,Decca的录音也被DG收录在Original Masters系列的包子中,50年代的Kempff的确技巧更为出色,但似乎音色更加锐利点,这也可能是Decca钢琴录制的特色,我有好友就不太喜欢Decca钢琴的录音,金属色太厉害。

Rubinstein对于Brahms这些小品的偏爱从他的录音中就可得知,几乎涵盖了从30年代最早期的录音一直到70年代的耄耋时期,期间的风格变化也相当明显,早期偏重于更加激进,特别是对于狂想曲来说,听着更加刺激,而相对于间奏曲来说,晚期的录音则更加的恬静。但我却是更喜欢50年代的单声道录音,两者俱佳。(其实50年代的Rubinstein也已经是60多岁的老人了!)
作者: haskil    时间: 2011-1-24 17:17
这个要顶,俺也喜欢,收了kempff画廊版。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-24 18:50
Kempff两版我都有收藏,DG的是画廊,Decca的录音也被DG收录在Original Masters系列的包子中,50年代的Kempf ...
bluesky 发表于 2011-1-24 16:39

其实我喜欢Decca版恰恰是因为其"锐利"的音色,不过我的感受是"清晰坚实",和Kovaceviich 的朦胧形成鲜明的对照 。但在总体来说kempff的这个曲目不是我的首选。
我下载听过的应该是Rubinstein晚期的录音, 早期的倒很想找来听听。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-25 09:03
我下载听过的应该是Rubinstein晚期的录音, 早期的倒很想找来听听。
广陵散 发表于 2011-1-24 18:50

不用找,等三月份我寄一些给你,只是封页会有些打口,唱片完好的;是美版纸盒装的。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-25 18:37
不用找,等三月份我寄一些给你,只是封页会有些打口,唱片完好的;是美版纸盒装的。
Roseknight_gao 发表于 2011-1-25 09:03

呵呵, 忘了骑士兄是鲁迷了,先谢过了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 18:44
我喜欢这个。
[attach]22426[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-1-25 18:50
我喜欢这个。
burt5177 发表于 2011-1-25 18:44

精品啊,katchen 的Brahms钢协我有收藏,非常精彩,可惜未聆听过其演绎晚期钢琴作品。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-25 19:23

谈到Brahms 的含蓄晦涩, op.118 No.5 Romanze倒是一个绝好的例子,这个有着"浪漫曲"标题的乐曲会令听惯肖邦李斯特等浪漫大师音乐的耳朵不屑一顾,天哪,这就是勃拉姆斯心中的"浪漫"?平白的开篇和中段稍低的略带遐想的琴声, 哪里有半点"浪漫"的影子?
是性格内向羞涩也好, 是刻意压抑感情也好, 从中可以看出勃拉姆斯表达感情之难, 这样的人如果在现实生活中追女孩子的话,恐怕很容易被瓦格纳或李斯特PK掉的.幸好有音乐,能将他郁结难以言传的情感注入音符中, 尽管层层包裹,还是多少透露出其真实的心境,其繁难的结构和晦涩的表达在爱好其风格的乐友中反而成了更耐咀嚼的"青橄榄",余味无穷。
客观地说,勃拉姆斯很不善于表达浪漫的激情,他所谓的“浪漫曲”其实更可视作无标题音乐来欣赏,或者说是有别于“花前月下”“卿卿我我”式的“陪你一起慢慢变老”式的浪漫。
作者: burt5177    时间: 2011-1-25 19:26
精品啊,katchen 的Brahms钢协我有收藏,非常精彩,可惜未聆听过其演绎晚期钢琴作品。
广陵散 发表于 2011-1-25 18:50

这套LP我也是买了很久才收齐,CD以前买的是环保装。勃拉姆斯全集我比较喜欢这套。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 19:27
勃拉姆斯的小品真的精彩。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-25 19:35
这套LP我也是买了很久才收齐,CD以前买的是环保装。勃拉姆斯全集我比较喜欢这套。
burt5177 发表于 2011-1-25 19:26

CD我收的是Decca "the art of Julius Katchen"系列vol 3, 但这个系列我未见其演奏的勃钢琴小品。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 19:39
CD我收的是Decca "the art of Julius Katchen"系列vol 3, 但这个系列我未见其演奏的勃钢琴小品。
广陵散 发表于 2011-1-25 19:35

这套是我最早买的套装之一。
[attach]22427[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-1-25 19:47
burt5177 发表于 2011-1-25 19:39

谢burt兄上图,这套看着眼熟,估计是我以前在哪里看见过,只是当时没有留心,失之交臂了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-25 19:54
谢burt兄上图,这套看着眼熟,估计是我以前在哪里看见过,只是当时没有留心,失之交臂了。
广陵散 发表于 2011-1-25 19:47

兄文笔不错。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-26 09:01
呵呵, 忘了骑士兄是鲁迷了,先谢过了。
广陵散 发表于 2011-1-25 18:37

不客气,嘿嘿

作者: scfan    时间: 2011-1-26 09:42
这个要顶,俺也喜欢,收了kempff画廊版。
haskil 发表于 2011-1-24 17:17

肯普夫DG画廊版,是非常考验器材的一枚唱片,非常难以播放到理想的效果。

作者: scfan    时间: 2011-1-26 09:46
burt5177 发表于 2011-1-25 19:39

卡琴这套是非常正味的录音,我认为其勃拉姆斯表达得恰到好处,既没有太过晦涩,也没有张扬。多年以前正值对环保装反胃,错过了套装,后来淘到了半集日版的老盒子,一听之下,感叹认识这位大师太晚了。

作者: burt5177    时间: 2011-1-26 10:04
卡琴这套是非常正味的录音,我认为其勃拉姆斯表达得恰到好处,既没有太过晦涩,也没有张扬。多年以前正 ...
scfan 发表于 2011-1-26 09:46

他那套LP非常好,还有有一张小提琴奏鸣曲,自从读了克拉拉传记很想多听听勃拉姆斯。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-26 20:45

Op 118 第6首降E小调间奏曲也是具有鲜明勃氏风格的作品。
乐曲开始的旋律悲凉侵人骨髓,随着乐曲的推进进,气氛渐入绝望,而此时却戏剧性地插入一小段轻松的旋律(这在勃氏晚期钢琴小品中比较常见,往往是激烈的旋律中插入抒情段落,而舒缓的旋律伴随着激烈地中奏,突出了情绪的变化),之后大力度和弦使情绪陡然增强,如绝望的呐喊,抑或是内心的挣扎,尾声再现的旋律似抚平悲伤后的平静。
短小的曲子中包含着如此复杂多变的情绪令人惊叹,而这种情绪的表达则充满了勃氏特有的风格,层层推进,环环相扣,应该是呕心沥血之作,在我眼中虽略逊于莫扎特的自然流动浑然天成,但勃氏天才精心雕琢的作品还是有其独特摄人心魄的魅力。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-26 20:58
记得在1997年勃拉姆斯逝世100周年之际,上海电台一系列纪念活动中,有一期是由杨燕迪介绍勃拉姆斯的这些作品,杨对勃拉姆斯这些作品整体情绪上的评价是非常有限“暮气沉沉”之类的形容词,而对其曲式结构、作曲技法上则是如数家珍,讲解得非常详细头头是道,他的结论是这些微型作品技法的复杂精巧不输于其交响和协奏,然而现在我这些技法上的讲解忘得一干二净,记得的只有他“暮气沉沉”的评价,这就是业余和专业的区别吧。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-26 21:50

我听过的这些作品的演绎,无疑Backhaus最得我心。

很多评论在赞美Backhasu技巧和严谨的风格的同时,往往指责其“匠气”,这在其它作品中或许在理,但在其演绎Brahms的作品中完全不适用。两似乎有灵犀相通的地方,当Backhaus接触Brahms的作品时,匠气完全消失了,代之的是直入其核心的洞察力。

谨再以op.119 No.1为例,先引用一段Micheal Steinberg对Kempff演奏(50年代Decca版)的评论"Kempff 对op.119 No.1开始段的Adagio的处理的快速是令人吃惊的,似乎他刻意回避了充溢此曲深沉的悲哀和痛苦,然而Brahms自己选定的节奏(3/8)似乎验证了kempff演绎的合理性,他是在用一种“诉说”的方式让这种刻骨铭心的痛苦自然平静地流露",很明显,steinberg先生深爱kempff在为他作牵强的辩护,即便这样,他还是承认“深沉的悲哀和痛苦“是此曲的基调,而kempff 曲首的快速处理显然是与此背道而弛的,平静的“诉说”方式不适合此曲的情绪。

kempff透明的琴音和漫溢的诗意在大多数场合让人如痴如醉,特别是他的舒伯特和贝多芬,和一些德奥钢琴家一样,他是基本上不靠砸钢琴取得强劲的音色的,甚至也拒绝过分的速度和力度,在贝多芬著名的“悲怆”奏鸣曲的中,明显有祈祷气质的慢板也被他用快速处理。在勃氏这样一个“痛入骨髓”的作品时他也同样采取了淡化的方式,显然取得的效果比Backhaus缓慢清晰沉重的处理差了不少。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-27 20:42
再来谈谈op.117 的3首间奏曲

这3首分别是No.1降E大调,No.2降B小调,和No.3升C大调,全部是慢板,这在晚期作品中也是独树一帜,其他如Op 116, 118,119都是间奏曲和随想曲或狂想曲等组合,如古典奏鸣曲式的快慢板一样,动静结合张弛有度,而这组去目却一口气写了3个慢板,其原因何在呢?

音乐是情感的艺术,所有形式都是为怎样更好地表现情感服务的,勃拉姆斯作为一个有着强烈个性的作曲家,他在浪漫主义泛滥的时期依然选择秉承古典形式,是其冷竣克制的情感决定的,和他内敛固执的性格也是符合的。

勃氏晚期钢琴作品中形式多样,然而大家可以轻易地发现间奏曲占了绝对的优势,这种小巧舒缓的曲式获得勃拉姆斯的钟爱绝不是偶然的,传统古典的形式在大多数时间符合勃氏表达感情的需要,然而对于一个有着丰富内心情感的人来说,也需要在某个时候冲破固定程式的羁绊,特别是在离群索居的暮年,渴望用一种更为自然真挚的方式表达感情,舒曼等浪漫时期大师的喜用的钢琴小品自然也成为勃拉姆斯的挚爱。

回到开头的问题,OP.117一连3个慢板完全打破了传统古典曲式人为增强对比和戏剧性,忽视内容需要的快-慢-快固定程式的束缚,能更好地自由地表达作曲家内心的情感。

No.1降E大调全曲笼罩在一种对过往回忆气氛中,主旋律充满着似喜似悲的情绪,中段稍慢的旋律情绪变化非常细微,似是回忆片断时心灵的微颤,马上又恢复平静。

No. 2 降B小调教上曲情绪明显增强,开始不多见的勃氏作品中流动的旋律似是内心的悸动,情绪也较前曲来得阴郁,中段有一抹温馨的亮色,很快又被阴郁的主旋律覆盖,而且愈来愈强,最后相对平静的尾声是终结还是开始没有答案,全曲是作曲家心境的真实写照。

No.3升C大调开始部分压抑沉重,似乎看到了作曲家面对不可预知将来的忧心忡忡,中段出人意料得回到了第2首开始部分相似的流动旋律,但多了些亮色,而最终旋律的压抑感虽有减轻,但还是未能摆脱无助的宿命感,在沉重的琴声中结束。

三曲在低调的形式下,诗意地展露了作曲家真实的心境和复杂的感情,No.1 情绪变化的微妙,No.2 和No.3透出忧郁沉重的宿命感和间或温暖的亮色给人以持续而强烈的冲击,无处不在显示着勃氏的匠心独运。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-28 20:09

再来说说op.116 幻想曲

由7首曲子组成:No.1 D小调随想曲; No.2 A 小调间奏曲; No.3 G小调随想曲; No.4 E大调间奏曲; No.5 E小调间奏曲; No.6 E 大调间奏曲; No.7 D小调随想曲

这是勃拉姆斯晚期钢琴小品的开端,由3首随想曲和4首间奏曲组成,曲子的情绪已经充分具有勃氏晚期的特点,但在曲式和组合上还保留了过渡的痕迹。组曲名称也统一贯以“幻想曲(Fantasias)”,而不是OP.118, 119更为低调的钢琴小品(piano pieces)。乐曲的组合除了4,5,6是三手连续的间奏曲外,其余都是一首随想曲隔一首间奏曲,而间奏曲深情缓慢、随想曲快速激烈,暗合古典曲式快-慢-快的程式,这时的勃拉姆斯还未完全摆脱古典形式的束缚。

即便如此,7首曲子还是非常精彩,第一首劈头盖脸的强劲激烈似乎是已到暮年的勃氏壮心不已,不服老的表现,强劲略带夸张的节奏给人精神上的震撼;但第二首似乎是为了刻意地对比的低调旋律,这两首斧凿痕迹还比较重;3,4首是真正的鬼斧神工之作,第3首的快板部分显然没有了第1首的可以夸张,带之以勃氏特有的雄浑气质,并有明显的跳跃感;第4首是勃氏的心曲,可以列入勃最优美深沉的旋律中,琴声仿佛喃喃低语,倾诉着悲喜交集如梦如幻的往事;曲中情绪的波动撩人心弦;第5首笨拙怪异的引子后是一段优美略带忧伤的旋律,而怪异的引子在曲中又重复出现,有一种不安的气氛;第6首则是从最初的平静到中段的悲哀再过度到强烈,情绪变化较大;最后一曲随想曲精彩绝伦,开始段的高音部分成了实际的伴奏旋律,和低音的呼应简直是天造之合,非常自然地过渡到中曲和尾声,以强劲的和弦结束, 坚定有力,似于开首曲呼应, 作曲家在此还是将7首作品看作一个有机的整体, 但已经有了大胆的突破, 4-6首连续的间奏曲已经是op117的先声。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-28 20:21

勃拉姆斯精心雕琢的作品达到了音乐匠人(无贬义和天才相对)的最高程度,虽然在内心更为敬仰莫扎特天外来客式自然流淌的诗意,但那是高高在上只能仰观的奇迹,很多时候,勃拉姆斯朋友炉边谈话式温馨亲切的作品更为贴心。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-28 20:28
赋诗一首献给勃拉姆斯这些动人心魄的音乐(可惜不会作曲,不然的话和首曲子更好)

油枯灯暗近黄昏,
勃翁小曲诉心衷。
随想乐里豪情现,
间奏曲中秋意浓。
浮云梦幻悲喜剧,
刻骨铭心未了情。
一曲奏罢天地动,
俯看红尘泪满襟。
(草草写就,于韵脚平仄有不合处希见谅)
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-28 20:35
赋诗一首献给勃拉姆斯这些动人心魄的音乐(可惜不会作曲,不然的话和首曲子更好)

油枯灯暗近黄昏,
勃 ...
广陵散 发表于 2011-1-28 20:28

哈哈,真有你的,不仅能写,还能咏!

作者: 广陵散    时间: 2011-1-28 20:40
哈哈,真有你的,不仅能写,还能咏!
狗儿念经 发表于 2011-1-28 20:35

哪里哪里, 只是捣捣糨糊.

作者: 广陵散    时间: 2011-1-29 10:30

再瞎聊几句就告别这个"暮气沉沉"的帖子, 去听"喜庆锣鼓"培养过年的气氛了。

大家常常听到对勃拉姆斯作品的评价是初听比较难以接受,但真正喜欢后却非常耐听,而其它某些作曲家的作品初听非常惊艳,而日久生厌,这不管同意与否,最后成为勃粉丝的几乎都有同样的经历和感受。这种现象还可以扩充到其它的领域。

由此我在思考一个问题,究竟是什么原因造成勃氏表面“晦涩”的音乐如此耐听的。精心构筑的曲式,超凡的技巧表现出来复杂微妙的情感是一种解释,那这背后更深层的原因呢?

食色性也,就允许我以色为喻,试想一个颇有姿色的女子如何保持对心爱之人长久的吸引呢?一种是一次性的将自己最美的状态毫无保留地展示,这能在第一时间激发人的兴致,而“水满则溢,月盈则亏”,在以后等待她的只有走下坡路了;而另一种是将自己先包裹起来,层层展露,并在过程中不断变化自己,虽然开始阶段不如第一种来得震撼,但起到的效果确是历久弥新,如好酒愈久愈醇,这我想大概就是勃氏音乐长久吸引人的奥秘吧。

作者: alma    时间: 2011-2-1 21:23
勃拉姆斯的钢琴作品我还在学习中。感谢广陵散君一篇好文。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-1 21:32
勃拉姆斯的钢琴作品我还在学习中。感谢广陵散君一篇好文。
alma 发表于 2011-2-1 21:23

还请Alma兄多赐教.

作者: alma    时间: 2011-2-1 22:24
还请Alma兄多赐教.
广陵散 发表于 2011-2-1 21:32

不敢当。学习为主。
和兄一首多年前写下的, 今修改:

挑灯偷得夜半枝,
帘卷憔悴逐游丝
月色清减克拉拉,
无多姿。

此情此景已成诗,
密弦密管说当时,
后人声闻犹追忆,
Brams。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-3 19:28
不敢当。学习为主。
和兄一首多年前写下的, 今修改:

挑灯偷得夜半枝,
帘卷憔悴逐游丝
月色 ...
alma 发表于 2011-2-1 22:24

也只有alma兄才想得到化英文入词,居然还韵味十足,佩服!

作者: shinelb    时间: 2011-2-8 20:08
勃拉姆斯晚期的钢琴作品,体现了勃拉姆斯晚期的美学观念:抒情、潇洒、豁达而富于冥想性:

[attach]23286[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2011-2-9 18:46
勃拉姆斯晚期的钢琴作品,体现了勃拉姆斯晚期的美学观念:抒情、潇洒、豁达而富于冥想性:
shinelb 发表于 2011-2-8 20:08

S兄这张是黑胶吧, 我的是飞利普DUO系列CD.

作者: shinelb    时间: 2011-2-9 18:49
这张是黑胶吧, 我的是飞利普DUO系列CD.
广陵散 发表于 2011-2-9 18:46
是很便宜的黑胶,声音效果可能还不如CD呢。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-9 18:58
是很便宜的黑胶,声音效果可能还不如CD呢。
shinelb 发表于 2011-2-9 18:49

呵呵,这就好,不然S兄又破费了.

作者: shinelb    时间: 2011-2-9 19:48

喇叭花有一张勃拉姆斯,包括OP76、117、118,演奏家Lincoln Mayorga有一定名气。这张唱片叫《勃拉姆斯的秋天》。

[attach]23336[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-2-10 12:33
我手头上除了文中提到的Backhaus, kempff, Kovacevich等的版本外,还有俄罗斯大妈Maria Yudina的op 116-119的9首选曲, 不太符合我口味, 所以没有推荐.
作者: 米德    时间: 2011-2-10 16:47
  我个人听勃拉姆斯这些小品最喜爱巴克豪斯的演奏。也听各位介绍的版本。我上个月幸运地买到了季赛金的黑胶唱片:勃拉姆斯作品76和116。那真是金玉之声啊!希望喜爱这个作品的朋友找来听一听。                               新人米德
作者: 313    时间: 2011-2-11 19:59
请教:肯普夫弹的勃拉姆斯狂想曲(op79),好不好?
作者: burt5177    时间: 2011-2-11 20:15
这个也不错。
[attach]23420[/attach]

作者: 313    时间: 2011-2-11 20:15
平时不听勃拉姆斯的,可能以后会着迷他的作品,冲着肯普夫,作为备货。

[attach]23421[/attach]

作者: 313    时间: 2011-2-11 20:17
回复 burt5177 的帖子

谢谢。鲁普也很喜欢的。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-11 20:24
313 发表于 2011-2-11 19:59

我收藏的20世纪伟大钢琴家kempff中正没有这两首曲子,还想反问下313兄呢.

作者: 313    时间: 2011-2-11 20:32

这二首曲子,可能是早期作品,不像勃氏惯常的欲言而止。

肯普夫俺非常喜欢听他改编的巴赫作品,虽没有李帕第弹得让人惊艳,但肯的演奏却温暖、平和。

[attach]23424[/attach]

作者: 313    时间: 2011-2-11 20:35
刚才发的肯普夫演奏的勃拉姆斯二首狂想曲,是DECCA单声,10寸,发行时间:56年1月。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-11 20:41
我手头上Brahms op.79有Backhaus、Kovacevich的版本,其中Backhaus版的气势如虹听来十分过瘾,kempff 演奏 此类风格作品估计不是其强项。
作者: burt5177    时间: 2011-2-11 20:43
平时不听勃拉姆斯的,可能以后会着迷他的作品,冲着肯普夫,作为备货。
313 发表于 2011-2-11 20:15

这两个狂想曲从文献角度讲第二首更好一些,可是老师们留曲子的时候更愿意留第一首。

作者: 313    时间: 2011-2-11 20:47
嗯,最近也在听巴赫的键盘作品。

也听了巴克豪斯的法国组曲第5号,照例这应该不是他的强项,但很好听。想了一下,可能是贝多芬的作品是他研究的领域,而弹巴赫的作品更能使他放开?
作者: 313    时间: 2011-2-11 20:55
这两个狂想曲从文献角度讲第二首更好一些,可是老师们留曲子的时候更愿意留第一首。
burt5177 发表于 2011-2-11 20:43

B老师所述,是角度不同?文献角度是指作曲技法,愿意留第一首是指更适合聆听?

作者: burt5177    时间: 2011-2-11 21:04
B老师所述,是角度不同?文献角度是指作曲技法,愿意留第一首是指更适合聆听?
313 发表于 2011-2-11 20:55

估计是。

作者: shinelb    时间: 2011-2-12 06:59
新人米德
米德 发表于 2011-2-10 16:47
欢迎兄台来到极品论坛。

作者: shinelb    时间: 2011-2-12 15:17
313 发表于 2011-2-11 19:59
呵呵,应该是610兄,很眼熟的LP唱片,
希望你留在这里,极品论坛欢迎你。

作者: 丹青    时间: 2011-2-13 13:28
楼主和alma兄真是太有才了
作者: shinelb    时间: 2011-2-15 13:59
说不上很喜欢,平时很少听,向广陵散兄学习。

[attach]23607[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 18:28
楼主和alma兄真是太有才了
丹青 发表于 2011-2-13 13:28

谢丹青兄,舞文弄墨,何足挂齿,献丑了。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 18:32
说不上很喜欢,平时很少听,向广陵散兄学习。
shinelb 发表于 2011-2-15 13:59

S兄,听到“学习”两字我就两腿发软,岂敢岂敢。
不想S兄倒有这套我失之交臂的宝贝。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 18:39
S兄,听到“学习”两字我就两腿发软,岂敢岂敢。
不想S兄倒有这套我失之交臂的宝贝。
广陵散 发表于 2011-2-15 18:32
可能没认真听,不觉得怎样。我记得勃拉姆斯好像有亨德尔主题变奏曲和帕格尼尼主题变奏曲,这两首我有印象,看来要恶补一下。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 18:43
可能没认真听,不觉得怎样。我记得勃拉姆斯好像有亨德尔主题变奏曲和帕格尼尼主题变奏曲,这两首我有印象, ...
shinelb 发表于 2011-2-15 18:39

个人喜好不同很正常,我有几个非常迷古典音乐的朋友也不喜欢这些作品。
帕格尼尼主题变奏曲技巧高超,精彩绝伦,听着非常过瘾。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 18:49
听勃拉姆斯的钢琴奏鸣曲我觉得更难受。
钢协就非常喜欢。
亨德尔主题变奏曲和帕格尼尼主题变奏曲我比较喜欢的。
拉赫曼尼诺夫也有个帕格尼尼主题变奏曲我很喜欢。
看过普列特涅夫的演奏。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 18:58
听勃拉姆斯的钢琴奏鸣曲我觉得更难受。
钢协就非常喜欢。
亨德尔主题变奏曲和帕格尼尼主题变奏曲我比较喜 ...
shinelb 发表于 2011-2-15 18:49

勃的钢奏我也不是很喜欢,不过还没觉得难受。
我觉得勃拉姆斯是非常聪明的,在浪漫主义泛滥的时期坚持古典风格,又非常注重策略,钢奏和弦乐四重奏在贝多芬高山仰止的作品前再有突破非常困难,所以他写得很少,相反却写了很多钢琴小品和单簧管五重奏,三重奏,圆号三重奏之类前人较少涉及的作品,非常讨巧。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:03
是啊,贝多芬、巴赫和莫扎特,后人几乎不能超越的了。
但单簧管五重奏,三重奏,圆号三重奏(这些没留意)这种类型的好像莫扎特有一些。
尤其勃拉姆斯和莫扎特的单簧管五重奏交相辉映。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:12
但单簧管五重奏,三重奏,圆号三重奏(这些没留意 ...
shinelb 发表于 2011-2-15 19:03

乐界莫扎特单簧管协奏、勃拉姆斯单簧管五重奏、圆号三重奏似乎还介绍得比较多。
但我个人更偏号莫的单簧管五重奏和勃的单簧管三重奏,特别是后者,我视为是勃室内乐极品,孤高凄清,令人不忍卒听。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:16
那要买一张听听,挑哪个版本呢?

单簧管协奏曲我比较喜欢的。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:18
那要买一张听听,挑哪个版本呢?

单簧管协奏曲我比较喜欢的。
shinelb 发表于 2011-2-15 19:16

飞利普美艺三重奏的演绎非常精彩,S兄可找找是否有黑胶。

作者: bluesky    时间: 2011-2-15 19:18
但单簧管五重奏,三重奏,圆号三重奏(这些没留意 ...
shinelb 发表于 2011-2-15 19:03

勃佬的钢琴三重奏、四重奏、五重奏都是精华啊精华啊!

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:19
飞利普美艺三重奏的演绎非常精彩,S兄可找找是否有黑胶。
广陵散 发表于 2011-2-15 19:18
谢谢,是否LP不重要。

作者: 313    时间: 2011-2-15 19:20
但我个人更偏号莫的单簧管五重奏和勃的单簧管三重奏,特别是后者,我视为是勃室内乐极品,孤高凄清,令人不忍卒听。
广陵散 发表于 2011-2-15 19:12

正解。当然看听者个性,对我来说莫扎特的单簧管五重奏更好。

勃拉姆斯的二首单簧管奏鸣曲也非常不错。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:20
bluesky 发表于 2011-2-15 19:18

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:22
bluesky 发表于 2011-2-15 19:18
OP25.

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:23
正解。当然看听者个性,对我来说莫扎特的单簧管五重奏更好。

勃拉姆斯的二首单簧管奏鸣曲也非常不错 ...
313 发表于 2011-2-15 19:20

非常赞同,说道勃拉姆斯的二首单簧管奏鸣曲也是我的至爱,还收有其中提琴改编版。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:24
非常赞同,说道勃拉姆斯的二首单簧管奏鸣曲也是我的至爱,还收有其中提琴改编版。
广陵散 发表于 2011-2-15 19:23
祖克曼?

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:25
祖克曼?
shinelb 发表于 2011-2-15 19:24

是啊,这张DG双CD很流行的,第一张是勃三首小提琴奏鸣曲。

作者: 313    时间: 2011-2-15 19:26
继续单簧管。舒伯特的“岩石上的牧羊人”也是极品。
作者: shinelb    时间: 2011-2-15 19:28
是啊,这张DG双CD很流行的,第一张是勃三首小提琴奏鸣曲。
广陵散 发表于 2011-2-15 19:25
只听过这个版本。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-15 19:32
继续单簧管。舒伯特的“岩石上的牧羊人”也是极品。
313 发表于 2011-2-15 19:26

这倒没有听过,要找来听听。

作者: 313    时间: 2011-2-15 19:34
这倒没有听过,要找来听听。
广陵散 发表于 2011-2-15 19:32

人声、单簧管、钢琴,包你满意而归,呵呵。

作者: 313    时间: 2011-2-15 19:36
勃拉姆斯之后,单簧管作品属于法国的。

再介绍一张单簧管,佩耶演奏。

[attach]23623[/attach]

作者: bluesky    时间: 2011-2-15 22:25

313 发表于 2011-2-15 19:36

我有Peyer和Barenboim在EMI的版本。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-16 16:47

313 发表于 2011-2-15 19:36

相对德奥音乐,法国我听得少得可怜,请313兄多做介绍。

作者: 313    时间: 2011-2-16 19:18
相对德奥音乐,法国我听得少得可怜,请313兄多做介绍。
广陵散 发表于 2011-2-16 16:47

呵呵,法国作品我也在门外,论坛里有哪位牛人来开一贴说说看?

作者: 广陵散    时间: 2011-2-16 21:07
到现代有巴托克的钢琴、小提琴和单簧管三重奏“对比”(contrasts),和德法的风格完全不同:

[attach]23697[/attach]

作者: 313    时间: 2011-2-16 21:16
话又说回来,真正将单簧管音质特色发挥至极致的仍是莫扎特与勃拉姆斯。

勃拉姆斯是德国的传统,其单簧管五重奏整个一个秋天的气象;莫扎特的音乐,则融合德、法、意诸国,K581是澄明的意境。

其他作曲家的单簧管作品一圈听下来,更显这二位的孤高。
作者: 广陵散    时间: 2011-2-16 21:21
话又说回来,真正将单簧管音质特色发挥至极致的仍是莫扎特与勃拉姆斯。

勃拉姆斯是德国的传统,其单簧管 ...
313 发表于 2011-2-16 21:16

是啊,如果单簧管音乐中缺少了这两位巨匠的作品,我想这件乐器的魅力会损失一大半。

作者: 313    时间: 2011-2-16 21:25
[attach]23698[/attach][attach]23699[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2