极品人生

标题: 【学习音乐的好书】爱.唐斯《管弦乐名曲解说》 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 15:52
标题: 【学习音乐的好书】爱.唐斯《管弦乐名曲解说》

有些书籍,能卖到书都可以买来看一看,对提高自己的音乐理解能力很有好处。如:《管弦乐名曲解说》,爱.唐斯著,分上、中、下三册,共计不过几十元,不过写得又好又全,基本不用再买音乐欣赏和学习音乐参考类的书了。林逸聪的《音乐圣经》大多是照搬上面的。这套书很有参考价值。决不是那些骗钱的音乐书籍可比。相信很多朋友看过。我记得我90年代买时才几十元,但现在有些网站要价200元。大家购买时小心。200元我觉得还是贵了,也有网站开价几十元的,都要小心。我以前学习音乐主要是参考这套书。

[attach]23617[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 16:09
哪里有卖?
........
八先生 发表于 2011-2-15 16:02
兄台还是上网查一查吧。这套书我是非常肯定的,但要留心别人开高价。

作者: 水天堂    时间: 2011-2-15 16:29
我买的时候,三本加起来是26.95元。(似乎是在90年代)需要补充的是,由于这书本身就是为美国交响乐团所做的类似于指南一类的,所以里面有相当数量的现代作品和美国作曲家作品。
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-2-15 16:32
哪里有卖?
........
八先生 发表于 2011-2-15 16:02

买了准备抄袭,好写听感吧。还是先学会看谱吧,不要到时主题都听不出,居然知道惊愕交响有属7和弦,能不能说说属7和弦的组成,转位,运用。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 16:41
哈哈,怎么跑到我发的帖子里了。
拜托两位仁兄不要在我的帖子里开火啊。
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-2-15 16:49
回复 shinelb 的帖子
    对不起S版,不再犯错了。

作者: cantabile    时间: 2011-2-15 16:53
托维的交响音乐分析更好,这套比较通俗,呵呵
作者: shinelb    时间: 2011-2-15 16:54

花鸟虫鱼 发表于 2011-2-15 16:49
兄台:从各方面来看,从版规来看。你们之间的争辩,
我个人认为并非什么大事。大家注意文明用语就行了。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 18:24
这套书有一个特点:它把一部作品的来龙去脉都说清楚的,
每首作品都作了曲式分析。
作者: bluesky    时间: 2011-2-15 18:49
这本书我就是九十年代在上海西藏中路的音乐书店买的,现在已经被翻烂了。
作者: liao    时间: 2011-2-15 21:43
是我比较早买的音乐书。我经常翻翻。
作者: burt5177    时间: 2011-2-16 01:03
买了准备抄袭,好写听感吧。还是先学会看谱吧,不要到时主题都听不出,居然知道惊愕交响有属7和弦 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-2-15 16:32

在属音上构成的大小七和弦,原位属七,第一转位属五六、第二转位属三四、第三转位属二和弦。花鸟虫鱼兄知道根据什么这么称呼吗?

作者: shinelb    时间: 2011-2-16 07:24
这本书我就是九十年代在上海西藏中路的音乐书店买的,现在已经被翻烂了。
bluesky 发表于 2011-2-15 18:49
那说明兄台很用功啊。

作者: 尘客    时间: 2011-2-16 09:56
当年也买了,能看懂、有意思。
不过学无定心,现在统统忘完。
......也许哪天会从架子上拿起,掸掸灰,再看看?

作者: shinelb    时间: 2011-2-16 10:28
写得通俗易懂又不乏深度。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-17 15:39

这书我至今有两本,呵呵。
作者: burt5177    时间: 2011-2-17 15:45
狗儿念经 发表于 2011-2-17 15:39

八兄说的音乐欣赏是这本吧。
[attach]23732[/attach]

作者: 水天堂    时间: 2011-2-17 15:49
狗儿念经 发表于 2011-2-17 15:39

我有他的另外一本书。[attach]23733[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-2-17 15:52
这本书比较好,大学时代经常翻的一本书。
[attach]23734[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 15:55
我有他的另外一本书。
水天堂 发表于 2011-2-17 15:49

我和你的应该是同一本书。
[attach]23735[/attach]

作者: 水天堂    时间: 2011-2-17 16:00
回复 burt5177 的帖子
应该是的,这本书我完全是贪便宜买的,1折。全新滴

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 16:01
工具书很有用的,大学时代几本工具书是放在床头边,每天晚上翻一翻。
[attach]23737[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-17 16:32
两本算什么,您有当时的小票吗?
八先生 发表于 2011-2-17 16:31

啥叫小票?

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 16:44
我照片第三张上粘的,官称:购物小票
八先生 发表于 2011-2-17 16:39

[attach]23742[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-2-17 16:48
这套曲目比较全。
[attach]23743[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-2-17 16:50
这套曲目比较全。
burt5177 发表于 2011-2-17 16:48
这套是最好的。是不是台湾版的?

作者: shinelb    时间: 2011-2-17 17:06
多年前我就知道这套书,

内地是没有的,我也很想买一套。
作者: liao    时间: 2011-2-17 17:22
工具书很有用的,大学时代几本工具书是放在床头边,每天晚上翻一翻。
burt5177 发表于 2011-2-17 16:01

这本书我90年代初期买的,经常用,特别是意德的词可以方便查。

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 19:20
这套是最好的。是不是台湾版的?
shinelb 发表于 2011-2-17 16:50

是光华版的。

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 19:22
看照片也算"内部书店"卖的.
据说那时印了好多戴"内部交流 供批判用"帽子的好书!
八先生 发表于 2011-2-17 17:02

是的,光华出版社,在外文书店里卖,那个时候每周去外文书店一两趟。

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 19:24
然也!
5177老师牛!!

但您那小票没日期耶
八先生 发表于 2011-2-17 17:00

中间的印章有日期,科普兰的书几角钱我记得是第一版。

作者: burt5177    时间: 2011-2-17 20:11
这个非常好。
[attach]23745[/attach]

作者: 尘客    时间: 2011-2-18 10:43
狂买书看已经是十多年前的事情了,现在特懒,有那劲头还不如多听几段音乐。
实在要看想了解,对我辈最实用的还是burt5177 兄的帖子“音乐知多少”,省心省银。

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-2-18 11:06
在属音上构成的大小七和弦,原位属七,第一转位属五六、第二转位属三四、第三转位属二和弦。花鸟虫鱼兄知 ...
burt5177 发表于 2011-2-16 01:03

兄台也学过和声学,属七和弦转位标记是根据转位和弦的低音与根音,七音的音程度数命名的,我还是18年前跟本地的王伯林老师学了2个月的作曲(没学好),他是卞祖善,郑小瑛在国立音乐学院的同学,也是陈燮阳的老师,不过老人家已去世了。可惜学的晚了,天赋也差。没练成音乐的耳朵,只能听听单音音准,和弦音准就听不出了,一生的遗憾。

作者: burt5177    时间: 2011-2-18 13:56
兄台也学过和声学,属七和弦转位标记是根据转位和弦的低音与根音,七音的音程度数命名的,我还是18年前 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-2-18 11:06

这是我以前读过的几本。
[attach]23839[/attach][attach]23840[/attach][attach]23841[/attach][attach]23842[/attach][attach]23843[/attach][attach]23844[/attach][attach]23845[/attach][attach]23846[/attach][attach]23847[/attach][attach]23848[/attach][attach]23849[/attach][attach]23850[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-2-18 16:16
能来点“内部发行”的LP就更好了
作者: burt5177    时间: 2011-2-18 16:24
牛仔 发表于 2011-2-18 16:16
我也想。

作者: shinelb    时间: 2011-2-18 16:26
外国画册以前有很多是内部发行的。

即使是在我国再版的,也是内部发行的。
作者: burt5177    时间: 2011-2-18 16:43
80年代还学过一点民间音乐、说唱戏曲等等这些都是我们自己的财富。

[attach]23859[/attach][attach]23856[/attach][attach]23855[/attach][attach]23857[/attach][attach]23858[/attach][attach]23860[/attach][attach]23861[/attach][attach]23862[/attach][attach]23863[/attach]

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-2-18 17:21
   厉害,看这些书还是挺枯燥的。
作者: burt5177    时间: 2011-2-18 17:37
厉害,看这些书还是挺枯燥的。
花鸟虫鱼 发表于 2011-2-18 17:21

我现在教我的女儿做和声题,已经做到半音离调了,她每次做完一道题在琴上弹一遍挺有成就感的。和声学是作曲理论方面最基础的一门课。有的人天生就是属于多声音乐感觉好的那种。

作者: metamophore    时间: 2011-2-18 21:23
bluesky 发表于 2011-2-15 18:49

音乐书店几近搬迁,福州路、西藏路......,几经辉煌,几沉几落,如今消亡殆尽
,不堪回首啊!

作者: metamophore    时间: 2011-2-18 21:27
看照片也算"内部书店"卖的.
据说那时印了好多戴"内部交流 供批判用"帽子的好书!
八先生 发表于 2011-2-17 17:02

并不是用来“批判”的,80年代还批判个啥呀!在外文书店的夹层里“偷偷”卖的倒是真的。

作者: metamophore    时间: 2011-2-18 21:30
“偷偷”卖的原因是因为是盗版的盗版--影印版,没有版权,侵权得厉害。最后,这类书籍并没有全部卖完,剩下的最后不知所终。那时,着实买了一大堆这类好书。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-18 21:37
“偷偷”卖的原因是因为是盗版的盗版--影印版,没有版权,侵权得厉害。最后,这类书籍并没有全部卖完,剩 ...
metamophore 发表于 2011-2-18 21:30

这是正解。
呵呵,我捡的最大的便宜是买到了八十多册一套的诺贝尔文学奖丛书(影印版),三大捆盘回家,120元一套,92年的事。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-18 22:18
呵呵,似乎应当是"限内部使用",不过我一老哥父亲文革后期在好象是"中国国际书店"当一把手,因为出版问题差点 ...
八先生 发表于 2011-2-18 22:05

八十年代初这类书籍倒是不少,我手上尚有一套很珍贵的美国人博里斯.施瓦茨所著的《苏俄音乐与音乐生活:1917——1970》(上下两册),人民音乐出版社,封底就有四个字:内部发行。

作者: 牛仔    时间: 2011-2-18 22:56
八十年代初这类书籍倒是不少,我手上尚有一套很珍贵的美国人博里斯.施瓦茨所著的《苏俄音乐与音乐生活:1 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-18 22:18

没图没真相

作者: extrema    时间: 2011-2-18 23:06
八十年代初这类书籍倒是不少,我手上尚有一套很珍贵的美国人博里斯.施瓦茨所著的《苏俄音乐与音乐生活:1 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-18 22:18

呵呵,俺最大的收获就是大概在89年末买了一套格洛夫音乐百科全书,影印版,二十多本,当时好像是600元,现在还在用呢,不过原版属实太贵了。
作者: extrema    时间: 2011-2-18 23:10
80年代还学过一点民间音乐、说唱戏曲等等这些都是我们自己的财富。
burt5177 发表于 2011-2-18 16:43

羡慕Burt兄丰富的资料。不过现在的二人转已经不是原来的二人转了,被一些人“糟蹋”的一塌糊涂,咳!

作者: 牛仔    时间: 2011-2-18 23:12
音乐资料 内部发行
[attach]23892[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-18 23:17
没图没真相
牛仔 发表于 2011-2-18 22:56

禀牛仔兄明鉴!

[attach]23893[/attach]

[attach]23894[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2011-2-18 23:27
再来一张薄模的
[attach]23895[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-2-18 23:32
你们都是哪路神仙啊,这些陈芝麻烂谷子都还保存得这么有模有样的?!
时代翻开不知多少页了,还在留恋这些!
作者: burt5177    时间: 2011-2-18 23:42
禀牛仔兄明鉴!
狗儿念经 发表于 2011-2-18 23:17

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-18 23:48
你们都是哪路神仙啊,这些陈芝麻烂谷子都还保存得这么有模有样的?!
时代翻开不知多少页了,还在留恋这些 ...
metamophore 发表于 2011-2-18 23:32

哈哈,m兄,我这书可不是陈芝麻烂谷子哦,这里面内幕特多。牛仔的这个薄膜那可是正宗陈芝麻烂谷子。

作者: burt5177    时间: 2011-2-18 23:48
呵呵,俺最大的收获就是大概在89年末买了一套格洛夫音乐百科全书,影印版,二十多本,当时好像是600元, ...
extrema 发表于 2011-2-18 23:06

现在这套大约2500左右。
[attach]23896[/attach]
新格罗夫还有三本一套器乐辞典。
[attach]23897[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-2-18 23:58
哈哈,m兄,我这书可不是陈芝麻烂谷子哦,这里面内幕特多。牛仔的这个薄膜那可是正宗陈芝麻烂谷子。

...
狗儿念经 发表于 2011-2-18 23:48

看来念经兄还懂点LP啊
薄膜是差点,但它现在居然还能听。

作者: metamophore    时间: 2011-2-18 23:59
当年还是学生,没舍得买这一大套格罗夫音乐词典,但买了上下两套的《牛津音乐词典》,算是格罗夫的浓缩版吧。这些也算是陈芝麻烂谷子吧,这个版本是在太旧了。记得当年就出现了新版的格罗夫,那时还在《音乐爱好者》上征订过,记得有这么一档子事。
作者: metamophore    时间: 2011-2-19 00:01
看来念经兄还懂点LP啊
牛仔 发表于 2011-2-18 23:58

你这薄膜啥颜色,蓝色还是红色?10寸还是12寸?

作者: 牛仔    时间: 2011-2-19 00:04
你这薄膜啥颜色,蓝色还是红色?10寸还是12寸?
metamophore 发表于 2011-2-19 00:01

红色的,就是中间圆圈的颜色。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-19 00:05
看来念经兄还懂点LP啊
牛仔 发表于 2011-2-18 23:58

开玩笑,我78年还读初三时就给我未来的工作单位勾选LP了,现在学校里尚有两三百张LP全是那会儿我选回来的。所以我很早就玩过LP了。

说起这茬还很郁闷:我已经不止一次给档案馆相关管理者提出过能否将这批LP处理给我,不然放在那儿也早晚报废了,得到的答复是:报废了也是资产!
作者: 旱天雷    时间: 2011-2-19 00:13
牛仔 发表于 2011-2-18 16:16
来几张“内部资料,内部发行”的黑胶。
[attach]23898[/attach][attach]23899[/attach][attach]23900[/attach][attach]23901[/attach][attach]23902[/attach][attach]23903[/attach][attach]23904[/attach][attach]23905[/attach][attach]23906[/attach][attach]23907[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-2-19 00:17
薄膜,迟至九十年代初还在中唱的生产线上,所以,应该不算很稀罕的物件,实则历史的垃圾,就跟RCA70年代的哪些薄如蝉翼的残废如出一辙,早就遭到历史的唾弃了。
作者: 牛仔    时间: 2011-2-19 00:18
开玩笑,我78年还读初三时就给我未来的工作单位勾选LP了,现在学校里尚有两三百张LP全是那会儿我选回来的 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-19 00:05

那为啥不玩了呢?
看来工作没做到家

作者: 牛仔    时间: 2011-2-19 00:20
薄膜,迟至九十年代初还在中唱的生产线上,所以,应该不算很稀罕的物件,实则历史的垃圾,就跟RCA70年代的哪 ...
metamophore 发表于 2011-2-19 00:17

是啊,只是留个纪念

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-19 00:20
那为啥不玩了呢?
看来工作没做到家
牛仔 发表于 2011-2-19 00:18

学校的LP机不到一年半被我玩坏了,从此以后不玩了。

作者: 牛仔    时间: 2011-2-19 00:21
来几张“内部资料,内部发行”的黑胶。
旱天雷 发表于 2011-2-19 00:13

雷兄收藏的更齐全

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-19 00:24
薄膜,迟至九十年代初还在中唱的生产线上,所以,应该不算很稀罕的物件,实则历史的垃圾,就跟RCA70年代的哪 ...
metamophore 发表于 2011-2-19 00:17

我想对于诸位兄弟们来说,这只是收藏了一份过往情感而已,睹物而忆往昔岁月,相信也没人再听这些东西了。
我也是两月前才依依不舍地将上百盒当年苦心收寻的音乐VCD给扔垃圾堆里了。

作者: 牛仔    时间: 2011-2-19 00:28
学校的LP机不到一年半被我玩坏了,从此以后不玩了。
狗儿念经 发表于 2011-2-19 00:20

现代唱盘比过去的好太多了,念经兄还是拾起来吧

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-19 00:30
现代唱盘比过去的好太多了,念经兄还是拾起来吧
牛仔 发表于 2011-2-19 00:28

早晚会的,先把自个儿毒翻,等俺“口吐白沫了”,再去毒翻一大群人。

过段时间上珠海ikushi这家伙那儿去先看看他能否毒翻我。

作者: shinelb    时间: 2011-2-19 07:17
现在这套大约2500左右。

新格罗夫还有三本一套器乐辞典。
burt5177 发表于 2011-2-18 23:48
B老师:请问有没有中文版?

作者: burt5177    时间: 2011-2-19 07:36
B老师:请问有没有中文版?
shinelb 发表于 2011-2-19 07:17

好像没有。

作者: burt5177    时间: 2011-2-19 07:40
羡慕Burt兄丰富的资料。不过现在的二人转已经不是原来的二人转了,被一些人“糟蹋”的一塌糊涂,咳! ...
extrema 发表于 2011-2-18 23:10

我曾经给”本山“大叔做过音乐编辑。

作者: shinelb    时间: 2011-2-19 07:40
好像没有。
burt5177 发表于 2011-2-19 07:36
谢谢。很遗憾。

作者: shinelb    时间: 2011-2-19 07:43
大家认识这幅画吧?

[attach]23913[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-2-19 12:49
好像没有。
burt5177 发表于 2011-2-19 07:36

记得台版有过,可以检索一下。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2