极品人生

标题: 我们要向抓轨保存,放弃实体唱片的革命先锋学习!! [打印本页]

作者: morefeel    时间: 2011-2-16 18:48
标题: 我们要向抓轨保存,放弃实体唱片的革命先锋学习!!

今日莱茵的黄昏,沪上马勒爱好者,开始出手20年来收集的CD,因为全部抓进硬盘了。

我这个恋碟癖,至少目前还做不到这点,我有严重的心理障碍。
作者: morefeel    时间: 2011-2-16 18:50
我要下这个决心 我要下这个决心!!
作者: 江南浮云    时间: 2011-2-16 19:06
我也下不了决心
作者: ast123456    时间: 2011-2-16 19:56
会不会像早年拿LP换CD的朋友一样,重复过去的故事呢?
作者: morefeel    时间: 2011-2-16 20:14
LP换CD依旧是实体对实体的交换,而今数字文件化是堆满架子的唱片全收罗进了一本书大小的硬盘。
作者: morefeel    时间: 2011-2-16 20:15
LP换CD依旧是实体对实体的交换,而今数字文件化是堆满架子的唱片全收罗进了一本书大小的硬盘。
作者: scfan    时间: 2011-2-16 20:42
反其道而行之,我打算大量吃进新老版CD
作者: 海之蓝    时间: 2011-2-16 20:42
俺也在考虑之中 举棋不定啊
作者: tutric    时间: 2011-2-16 20:47
我也对楼主的想法感兴趣,起码易于保管和检索。但音质怎样呢? 要增添什么设备?赐教!
作者: bluesky    时间: 2011-2-16 20:48
在哪出售?
作者: 313    时间: 2011-2-16 20:48
回复 bluesky 的帖子

作者: 313    时间: 2011-2-16 20:50
都是浮云,与是否拥有相比,听进去才是重要的,呵呵。
作者: morefeel    时间: 2011-2-16 20:54
对 楼上说的对 可是恋物癖不这么想
我检讨 我有很多唱片买回来好多年还没拆
作者: 广陵散    时间: 2011-2-16 20:56
就满足音质需要来说,我是完全看好未来的数码的。但在CD退出前可能还会有一波炒作,看准时机出手说不定还能赚一笔。
作者: 313    时间: 2011-2-16 21:03
如果倾家荡产去买唱片,这是疯狂。

在经济条件许可的情况下,有点小小的恋物癖也未尝不可,哈哈。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 21:16
反其道而行之,我打算大量吃进新老版CD
scfan 发表于 2011-2-16 20:42

是啊,要出手的可以跟我讲一声,我等着呢。

作者: ast123456    时间: 2011-2-16 21:17
morefeel 发表于 2011-2-16 20:15

有不少用LP换CD的朋友心现在还在滴血,我讲的是这种感受而已

作者: bluesky    时间: 2011-2-16 21:29
我一直觉得唱片,音乐,装饰,说明书是多位一体的艺术品。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 21:34
我一直觉得唱片,音乐,装饰,说明书是多位一体的艺术品。
bluesky 发表于 2011-2-16 21:29

没错,还可以“装点门面”。
唱片一整柜一整柜的放那儿,看着都舒坦。

作者: 313    时间: 2011-2-16 21:36

如同椅子,沙发坐得很舒服,为什么有人还买红木椅子?

其实每个人心里都是一本帐,呵呵,大家都懂的。

作者: bluesky    时间: 2011-2-16 21:39
没错,还可以“装点门面”。
唱片一整柜一整柜的放那儿,看着都舒坦。
狗儿念经 发表于 2011-2-16 21:34

这和有人喜欢藏书,收集茶壶是一个理儿!嘿嘿…

作者: bluesky    时间: 2011-2-16 21:40
我还是觉得实体的东西比较靠谱…
作者: 313    时间: 2011-2-16 21:47

关键是灌在硬盘里,转转IPOD那个敏感得要命的转盘,太容易了,也就听得少了。

CD,最起码你还得将CD塞进CD机,换其他曲目还得拿出来,多少有些麻烦,这样你还能听进去一些,容易得到的往往是最不珍惜的。

呵呵,我在灌水。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 21:49

关键是灌在硬盘里,转转IPOD那个敏感得要命的转盘,太容易了,也就听得少了。

CD,最起码你还得 ...
313 发表于 2011-2-16 21:47

俺私人就准备逆潮流而动,争取做江湖上最后的遗老遗少。

作者: 313    时间: 2011-2-16 21:53
回复 狗儿念经 的帖子

哈哈,都是痴迷惹出来的......

作者: scfan    时间: 2011-2-16 21:54
俺私人就准备逆潮流而动,争取做江湖上最后的遗老遗少。
狗儿念经 发表于 2011-2-16 21:49

同遗同遗,哈哈

去黄金的帖子看了一圈,可惜看中的都被一抢而光了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 21:55
同遗同遗,哈哈

去黄金的帖子看了一圈,可惜看中的都被一抢而光了
scfan 发表于 2011-2-16 21:54

哈哈哈,看来准备做遗老遗少的家伙不少嘛!

作者: 广陵散    时间: 2011-2-16 21:56
我的基本判断是,未来几年数码抓轨类型硬件和软件大发展后,CD价格将有一波跳水行情,这时候可以大肆收进,待反弹逢高出货(可能重演LP之于CD一幕),很有可为。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 21:58
我的基本判断是,未来几年数码抓轨类型硬件和软件大发展后,CD价格将有一波跳水行情,这时候可以大肆收进, ...
广陵散 发表于 2011-2-16 21:56

呵呵,广陵兄连这都是股票术语哈,厉害厉害!
scfan老弟,将来咱开个古董行算了。。。。。。。。。

作者: scfan    时间: 2011-2-16 22:06
按俺只进不出的性格,估计这生意得赔
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-16 22:13
scfan 发表于 2011-2-16 22:06

这更不可能赔了,有句话叫:卖,是钱;不卖,是大钱!

作者: ikushi    时间: 2011-2-16 22:17
scfan 发表于 2011-2-16 22:06

也算上玩LP的我一份。虽不老,但算遗老;虽不少,但家伙少。
谁要出老版古典CD,随时召唤我,用现金不刷卡。但不算HDCD、SACD、XRCD。。。。。。
就是最普通的老版CD。哈哈!

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-16 23:52
极之愚蠢的先锋
作者: alma    时间: 2011-2-17 00:45
极之愚蠢的先锋
3l-audio 发表于 2011-2-16 23:52

为什么3L老师这么说?

作者: ast123456    时间: 2011-2-17 08:58
当所有的音乐都装进一个硬盘后,听的欲望就会慢慢消退了,不信走着瞧
作者: ptt216    时间: 2011-2-17 16:07
这样听着方便
作者: 水天堂    时间: 2011-2-17 16:26
记得很多年前,我就对那些一门心思下载的朋友说句玩笑话:你收藏硬盘,我收藏唱片。其实真收多了,不管什么载体,都不会有功夫去听的!更何况是个冷冰冰的硬盘,至少我还可以看看那些唱片的封面。当然如果哪位朋友说唱片封面也可以下载的的话,那么这个世界恐怕什么什么都是多余的了……我真不知道我们是否会需要博物馆,音乐厅?我们是不是应该放弃旅行计划,改而待在家里看图片?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-17 16:34
记得很多年前,我就对那些一门心思下载的朋友说句玩笑话:你收藏硬盘,我收藏唱片。其实真收多了,不管什么 ...
水天堂 发表于 2011-2-17 16:26

呵呵,再过十年,性爱都可以远程虚拟化了。。。。。。

作者: 水天堂    时间: 2011-2-17 16:36
狗儿念经 发表于 2011-2-17 16:34

哈哈,狗兄远见啊

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-17 16:36
我自己的钢笔书法已经严重退化,当年为了这曾经拒绝电脑长达五年之久,今年决定买一支两三千块的派克,重新捡起纸上书写的感觉!
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-17 16:42
狗儿念经 发表于 2011-2-17 16:34

唉...说实话念经兄 前几年就可以了,只是比较小众。
这事情敞开说吧,没有什么学术价值

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-17 16:44
哈哈,狗兄远见啊
水天堂 发表于 2011-2-17 16:36

如果那样的话,人这一物种大概也就走到尽头了;当意淫基本可以“还原”真实之时,人的延续真的很可能会呈现出“黑客帝国”中的场景!
Wall-e(机器人总动员)这部电影已经预示了人的退化!!!

作者: tutric    时间: 2011-2-17 16:44
人类就是因为懒才搞出了这么些高科技的东西。从LP到磁带,再到CD,再到硬盘,越来越方便,播放时间越来越长,操作越来越方便。所以,多数人是抵挡不住诱惑的。也许就是老人玩老东西,年轻人玩现代的东西。另外就是像炒西电零件一样炒古董。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-17 16:45
记得很多年前,我就对那些一门心思下载的朋友说句玩笑话:你收藏硬盘,我收藏唱片。其实真收多了,不管什么载体,都不会有功夫去听的!更何况是个冷冰冰的硬盘,至少我还可以看看那些唱片的封面。当然如果哪位朋友说唱片封面也可以下载的的话,那么这个世界恐怕什么什么都是多余的了……我真不知道我们是否会需要博物馆,音乐厅?我们是不是应该放弃旅行计划,改而待在家里看图片?
水天堂 发表于 2011-2-17 16:26

人没有欲念的话,就可以“回老家”了。有些人为什么悟到了但不急着“回老家”,是担心来生还是做人;所以佛门神殿里走一遭,期望来生为物。
作者: 水天堂    时间: 2011-2-17 16:52
继续刚才的话题,几年之后,我的那些下载完几个甚至十几个硬盘的朋友陆陆续续都放弃了下载,继续买唱片。我问为什么,答曰来得太容易,因为太快太多,而且不需要花钱,让人无所适从。还是老老实实一张张买,一张张听吧……
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-17 17:53
为什么3L老师这么说?
alma 发表于 2011-2-17 00:45

藕玩PC音源差不多六年,现以PC音源为主。

用PC音源就两基本点:

1. PC平台及播放器,这点十万八万字都扯不清,不述。

2. CD抓轨。

CD抓轨这玩儿也不简单,以EAC为例,不同版本的EAC,不同的光驱,不同的PC电源......诸如此类,抓轨音质差异大到你无法相信。科技日新月异,说不定哪一刻有更佳的抓轨软件诞生......无法肯定抓轨已是最高质而出掉自己的CD,怎说呢?

再说,到某天对PC音源厌倦,想走回头,怎走?

作者: 甲米    时间: 2011-2-17 19:25
我现在与时间赛跑,在CD退出市场前多抢点CD,回家赶紧抓轨到硬盘。CD留在家里听,硬盘带到办公室听,一点也不耽误。哈哈
作者: shinelb    时间: 2011-2-17 19:42
我自己的钢笔书法已经严重退化,当年为了这曾经拒绝电脑长达五年之久,今年决定买一支两三千块的派克,重新捡起纸上书写的感觉!
狗儿念经 发表于 2011-2-17 16:36
以前喜欢钢笔书法,临摹过《圣教序》等碑帖。
那时候钢笔书法流行,不过最不喜欢庞中华。

作者: morefeel    时间: 2011-2-17 21:01
你们都是老顽固,慈禧太后
今年是辛亥革命百年
作者: scfan    时间: 2011-2-17 21:40
唉...说实话念经兄 前几年就可以了,只是比较小众。
这事情敞开说吧,没有什么学术价值
Roseknight_gao 发表于 2011-2-17 16:42

过年时候聊到这个话题,一老同学切中要害:“这玩意儿要的是嗅觉和触觉”,难啊。。。

作者: ast123456    时间: 2011-2-17 21:51
回复 morefeel 的帖子
革命尚未成功,同志尚需努力

作者: metamorphosen    时间: 2011-2-18 14:34
各位赶紧存盘,不要的碟全给我!!!
作者: rock    时间: 2011-2-18 21:10
CD 有CD的好,LP有LP的好,抓轨有抓轨的好, 何必那么极端...目前我还是觉得CD性价比最好,LP 主要是TMD的炒得太贵了,复刻版质量又差....
作者: 乐乐    时间: 2011-2-19 05:57

还是捏在手里的唱片有感觉啊
作者: cjf555    时间: 2011-2-20 10:33
期待各位大佬学习众乐乐
作者: VictorWang    时间: 2011-2-22 14:26
我只求购买抓好的轨
作者: extrema    时间: 2011-2-22 14:34
各位赶紧存盘,不要的碟全给我!!!
metamorphosen 发表于 2011-2-18 14:34

Metamorphosen兄弟“好久”不见了,呵呵。俺也排个队。

作者: xgl890    时间: 2011-2-22 18:07
我自己的钢笔书法已经严重退化,当年为了这曾经拒绝电脑长达五年之久,今年决定买一支两三千块的派克,重新 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-17 16:36

念经兄还擅长硬笔书法?

作者: mm33    时间: 2011-2-22 20:22
CD抓轨?

本就是锅米,还想从锅中的米里提炼出稻?呵呵呵,可笑的行为。

浅见。
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-22 21:25
CD抓轨?

本就是锅米,还想从锅中的米里提炼出稻?呵呵呵,可笑的行为。

浅见。
mm33 发表于 2011-2-22 20:22

CD抓轨是可笑的行为?

先生已经实践过还是想当然?

作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:08
CD抓轨是可笑的行为?

先生已经实践过还是想当然?
3l-audio 发表于 2011-2-22 21:25

3l-audio兄明鉴:是想当然。

很难理解明明是650M的CD,通过计算机或其他的抓轨能够超越原本的数字内容,除非是是在抓的过程中增加了作料。所谓的物理的基本能量原理就会在抓轨中会发生升华。

本非数字实践者,也不懂抓轨的原理,难免糊里糊涂的理解。

浅见。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-22 22:14
抓轨只是将CD所记录的波型文件提取出来。
作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:17
殊不知信息在传递过程中的衰减,何况是通过别的方式转制。常言道:多个小鬼多个灾。

想到即说,没什么理论依据,笑谈而已,不必认真。
作者: scfan    时间: 2011-2-22 22:18
CD音轨不是CD-ROM,不像数据文件的拷贝可以100%复制,哪怕有微小的数据失误也能自动纠正,CD音轨抓取为WAV文件是必然会有损失的。
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-22 22:22
有兴趣的朋友,试将CD放入Linux系统的PC,看看CD记录的是什么冬冬。
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-22 22:25
在录音室玩过的人都淸楚,CD没什么神秘的。
作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:34
不懂专业录音室是如何操作,但想当然的认为:既然不同的唱头能从同一张LP挖掘出更多的细节的物理现象,想来CD本身可能的数据量再造必不可超越CD。再一次想当然:既然PC能发掘出更多内容,是否是CD唱机的再现过程中信息的衰减过大呢。

今儿有闲,难得一认真,也未必真的认真。

玩嘛,必须得有更多的方式。
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-22 22:41

藕只关心内容不在乎载体
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-23 00:46
说CD抓轨犹如着裤叉去吃田基菜合适点
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-23 00:48
我以为CD抓轨犹如着盛装去吃麦当劳.
浅见一把
八先生 发表于 2011-2-22 23:19

可俺正准备给一高级私人会所抓TNN的350个G之多的轨,CD抓轨!

作者: lsh133    时间: 2011-2-23 08:33
我个人感觉还是CD、LP实物比较可靠,数字音乐暂时听还行,不易保存和收藏,很难说这个数字音乐的版本和出处。
作者: 水天堂    时间: 2011-2-23 09:03
呵呵,个人观点,这个收藏CD和收藏硬盘根本就是两码子事,没有啥好讨论的。理由是收藏CD和收藏硬盘骨子里都和音乐没有啥关系。
作者: jeff    时间: 2011-2-23 22:13

。。。。。。
作者: reverie    时间: 2011-2-25 09:55
我一直在干抓轨这件事,只是还没舍得把CD都处理掉~~
作者: shinelb    时间: 2011-2-25 10:53
reverie 发表于 2011-2-25 09:55
欢迎兄弟来玩。

作者: 牛仔    时间: 2011-2-25 10:55
不反对抓轨,但要抓就要用好机器抓。几年前买的这个东西很强
[attach]24552[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:09
不反对抓轨,但要抓就要用好机器抓。几年前买的这个东西很强
牛仔 发表于 2011-2-25 10:55

牛兄,这玩意儿外置的吗?价几何?

作者: 牛仔    时间: 2011-2-25 11:23
牛兄,这玩意儿外置的吗?价几何?
狗儿念经 发表于 2011-2-25 11:09

回念经兄:是的。当时全新的大概人民币1600左右。抓轨刻碟都很好,几乎跟原版差不多

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:33
回念经兄:是的。当时全新的大概人民币1600左右。抓轨刻碟都很好,几乎跟原版差不多
牛仔 发表于 2011-2-25 11:23

如此说来,现在应该很便宜了。谢老兄!
今儿下午正好要去电脑城,问问去现在有啥好点的准专业抓轨机。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-25 11:34
reverie 发表于 2011-2-25 09:55

呵呵,和我差不多,不过自己不抓,veryCD等现成的下载。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:35
呵呵,和我差不多,不过自己不抓,veryCD等现成的下载。
广陵散 发表于 2011-2-25 11:33

我经常抓,但都不是为自己抓,而是为朋友抓!

作者: 牛仔    时间: 2011-2-25 11:39
如此说来,现在应该很便宜了。谢老兄!
今儿下午正好要去电脑城,问问去现在有啥好点的准专业抓轨机。
...
狗儿念经 发表于 2011-2-25 11:33

现在这机子见不到了,二手曾经见过卖500元左右。现在可能较好的应该是蒲科特,蒲科特有一款是用这个技术的

作者: 广陵散    时间: 2011-2-25 11:43
我经常抓,但都不是为自己抓,而是为朋友抓!
狗儿念经 发表于 2011-2-25 11:35

呵呵,怪不得对牛仔的机器这么感兴趣,那念经兄以前是用什么机器抓的?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:49
呵呵,怪不得对牛仔的机器这么感兴趣,那念经兄以前是用什么机器抓的?
广陵散 发表于 2011-2-25 11:43

抓啥呀,最简单的,直接CD进光驱转换为WAV文件格式。
下个月要帮一哥们的俱乐部抓300多个G的文件!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:50
现在这机子见不到了,二手曾经见过卖500元左右。现在可能较好的应该是蒲科特,蒲科特有一款是用这个技术的 ...
牛仔 发表于 2011-2-25 11:39

浦科特多少价?望牛兄指教。

作者: 广陵散    时间: 2011-2-25 11:52
抓啥呀,最简单的,直接CD进光驱转换为WAV文件格式。
下个月要帮一哥们的俱乐部抓300多个G的文件!
...
狗儿念经 发表于 2011-2-25 11:49

原来如此!
如果是俱乐部背景音乐的话用此法也足够了,甚至不用wav文件,mp3即可。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 11:56
原来如此!
如果是俱乐部背景音乐的话用此法也足够了,甚至不用wav文件,mp3即可。
广陵散 发表于 2011-2-25 11:52

必须得用原文件,这样我可以偷懒!想想300多个G的mp3我得动用多少CD碟啊?!

作者: 牛仔    时间: 2011-2-25 12:04
浦科特多少价?望牛兄指教。
狗儿念经 发表于 2011-2-25 11:50

指教不敢。现在具体价格说不准。原来外置的两家价格差不多,都是一千来块,内置的是七八百。外置的比内置要好很多,带独立电源。朋友的是浦科特内置的,跟这部雅玛哈比差很远(指刻碟)

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-25 12:07
指教不敢。现在具体价格说不准。原来外置的两家价格差不多,都是一千来块,内置的是七八百。外置的比内置 ...
牛仔 发表于 2011-2-25 12:04

呵呵,知道了!
指不定要效果好还得给外置的垫上脚钉!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2