极品人生

标题: 从一部CD机谈起 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-2-22 19:06
标题: 从一部CD机谈起
某天中午我去一家音响店去看看。老板谈起一件往事,事情是这样的:两年前有一位音乐爱好者不花钱借了一部CD机回家玩。说好听一天花20元。没想到,那位音乐爱好者借了这部CD机,肉包子打狗,他就不还这部CD机了。音响店老板的处理方式有点奇怪:他没有去要回这部CD机,我就问这位音响店老板为什么不去追回这部CD机,老板说:见了面有什么好说呢?大不了打一架。但这位音响店老板始终没去要回那部CD机,令我都有点喜欢这位老板了。这个真人真事说明什么呢?大家能否谈谈音乐家和道德品质是否有联系呢?我的观点是:一般情况下,音乐是中性的,经过正确引导,爱乐者的道德品质会得到升华。这也是论坛的任务之一。
作者: shinelb    时间: 2011-2-22 19:23
我也再谈谈已故上海钢琴教授范大雷,他是现在很风光的钢琴家孔祥东的老师。当初范大雷为了教孔祥东学琴,就让孔祥东住在自己家里,一起生活。孔祥东后来还是不错的,获过一些奖。后来范大雷因为积劳成疾,而不幸去世。范大雷就是一位德艺双馨的音乐家。他最喜欢拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲,弥留之际还不断哼着这首拉二。后来我在深圳听过范大雷的学生孔祥东弹得确实非常棒,但据说孔祥东没能做到像他老师那样。我本人喜欢范大雷,也敬佩他,但对正忙着赚钱的学生,好像也没错,但我不太喜欢。
作者: shinelb    时间: 2011-2-22 19:40
历史上有很多音乐家并不像大家所想那样:都做到德艺双馨的。我要谈的就是这个问题。赵鑫姗写的关于希特勒喜欢艺术提出过一些尖锐的问题,但他没能深入下去,到最后谈音乐变成了批判希特勒。相信大家都看过这本书,我就不说了。但是历史上福特文格勒、卡拉扬和吉泽金都有争议的,这些,留给大家思考吧。
作者: mm33    时间: 2011-2-22 20:21
就一部CD机能发散到希特勒,呵呵,厉害啊。

如果社会国家主义真的能够粉碎了资本主义,不知如今的历史会怎么写?起码是同样遵循马克思主义的政权。

扯远了,呵呵。

CD机就是个机器,没有什么与历史人物勾结的问题,版主太可爱了。
作者: shinelb    时间: 2011-2-22 20:35
一楼我谈到CD机这个问题,当然是谴责那个借别人CD机不还的“爱乐者”。

一个喜欢音乐的人居然做出这样的事来。

33兄你没仔细看帖啊。
作者: mm33    时间: 2011-2-22 20:53
版主高见。

我岂敢不看清发帖就胡乱发言。

所谓读书人盗书不能以“偷”论处。爱乐人用个CD机,若所有者不言,他人言之亦无妨。

所谓希特勒直言,我想无非又是政治之因素,可能也无法展开,但确实是一如米开朗基罗是GAY一样的无稽之谈。

浅见
作者: shinelb    时间: 2011-2-22 20:56
申明一点:这个帖子是真实的,我今天去的音响店。

其实是谈爱乐者、音乐与人性、道德品质的关系。

可能这个问题容易引起误解,请大家以平常心看待。

不针对任何人的。

作者: 巴贝勃    时间: 2011-2-22 21:14
我觉得,爱好音乐,甚至是古典音乐应该和人品关系不大
呵呵
作者: shinelb    时间: 2011-2-22 21:24
我觉得,爱好音乐,甚至是古典音乐应该和人品关系不大
呵呵
巴贝勃 发表于 2011-2-22 21:14
我也是这个观点。

作者: shinelb    时间: 2011-2-22 21:37
我不希望我们的论坛仅仅停留在几个人在玩耍(也包括我),

我只是希望论坛真正肩负起《极品人生》这一责任,

考虑如何正确引导和推动音乐的发展的使命,其实这个帖子也是希望大家多谈意见。

谈论如何使音乐发挥它的真善美的一面。这也是我们音乐版块的责任。

作者: scfan    时间: 2011-2-22 21:59
看不懂大S兄想表达什么?“历史上有很多音乐家并不像大家所想那样:都做到德艺双馨的。我要谈的就是这个问题。”

巴贝勃说“我觉得,爱好音乐,甚至是古典音乐应该和人品关系不大”,大S兄又说“我也是这个观点。”

那么大S兄到底是挺“德艺双馨”呢,还是认为音乐和人品关系不大呢?

作者: scfan    时间: 2011-2-22 22:02
我不希望我们的论坛仅仅停留在几个人在玩耍(也包括我),

我只是希望论坛真正肩负起《极品人生》这一责任,

考虑如何正确引导和推动音乐的发展的使命,其实这个帖子也是希望大家多谈意见。

谈论如何使音乐发挥它的真善美的一面。这也是我们音乐版块的责任。
shinelb 发表于 2011-2-22 21:37

“如何正确引导和推动音乐的发展的使命”,这个命题交给文化部都一点不小,何况我们一干普通的爱乐者?

“我不希望我们的论坛仅仅停留在几个人在玩耍(也包括我)”,论坛不就是音乐同好们交流玩耍的地方么?还能有如何重大的功能?
作者: scfan    时间: 2011-2-22 22:12
某天中午我去一家音响店去看看。老板谈起一件往事,事情是这样的:两年前有一位音乐爱好者不花钱借了一部CD机回家玩。说好听一天花20元。没想到,那位音乐爱好者借了这部CD机,肉包子打狗,他就不还这部CD机了。音响店老板的处理方式有点奇怪:他没有去要回这部CD机,我就问这位音响店老板为什么不去追回这部CD机,老板说:见了面有什么好说呢?大不了打一架。但这位音响店老板始终没去要回那部CD机,令我都有点喜欢这位老板了。这个真人真事说明什么呢?大家能否谈谈音乐家和道德品质是否有联系呢?我的观点是:一般情况下,音乐是中性的,经过正确引导,爱乐者的道德品质会得到升华。这也是论坛的任务之一。
shinelb 发表于 2011-2-22 19:06

根据我对商人肤浅的了解,这家店如果还没倒闭,那么这样的故事背后一定还有另外的故事。标兄万不可看其表象。

其二,无数的事实证明,古典音乐和道德丝毫不搭界。标兄不妨在道德思想上拿建国前我党不懂古典音乐的革命前辈们和饱受古典音乐熏陶的纳粹集中营军官们比一比。

第三,论坛没有任务,只有爱好。大家白天受的工作压力已经很大,到这儿来玩是来开心的,来交流爱好的,不是来领任务,更不是来布道的。
作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:13
“如何正确引导和推动音乐的发展的使命”,这个命题交给文化部都一点不小,何况我们一干普通的爱乐者? ...
scfan 发表于 2011-2-22 22:02

同意!

套用郭德纲的相声中的经典一句:如果相声都能教育人了,哪要学校干嘛?

呵呵呵

博众人一笑。

作者: scfan    时间: 2011-2-22 22:13
我也再谈谈已故上海钢琴教授范大雷,他是现在很风光的钢琴家孔祥东的老师。当初范大雷为了教孔祥东学琴,就让孔祥东住在自己家里,一起生活。孔祥东后来还是不错的,获过一些奖。后来范大雷因为积劳成疾,而不幸去世。范大雷就是一位德艺双馨的音乐家。他最喜欢拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲,弥留之际还不断哼着这首拉二。后来我在深圳听过范大雷的学生孔祥东弹得确实非常棒,但据说孔祥东没能做到像他老师那样。我本人喜欢范大雷,也敬佩他,但对正忙着赚钱的学生,好像也没错,但我不太喜欢。
shinelb 发表于 2011-2-22 19:23

标兄举这个例子又想说明什么问题呢?一个德艺双馨的老师是如何教出一个不成器的败家徒弟?
作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:18
名师不一定出高徒,强将一定出不了强兵。
作者: scfan    时间: 2011-2-22 22:23
记得标兄一度对我们推荐的朱晓玫教授不满,认为她移民国外。在我们看来,一位在国外潜心钻研巴赫、海顿、斯卡拉蒂,远离世事的钢琴学者,要远远比一个在国内招摇撞骗、不务正业的钢琴骗子离音乐更近。
作者: rock    时间: 2011-2-22 22:34
同意!

套用郭德纲的相声中的经典一句:如果相声都能教育人了,哪要学校干嘛?

呵呵呵

博众人 ...
mm33 发表于 2011-2-22 22:13

呵呵,郭德纲是个人才...

作者: mm33    时间: 2011-2-22 22:36
呵呵,郭德纲是个人才...
rock 发表于 2011-2-22 22:34

所谓话糙理不糙!难得敢直指有些冠冕堂皇!
作者: robinwood    时间: 2011-2-22 23:11
同意SCFAN的观点。并顶!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-23 00:39
窝草!没想到大S版居然比说相声的还有能耐!
你太可爱了,俺服了you!

俺觉得这句“考虑如何正确引导和推动音乐的发展的使命”忒搞笑,哈哈哈,你真可爱,让老兄我抱一个!

搞笑归搞笑,观点还是得说说:老实讲,俺很早就对“使命”俩字起鸡皮疙瘩了!!!现在我只知道供我儿子上大学是我的使命,赡养老母亲是我的使命,当然也是我的责任。其它的?呵呵,这要是让我乘直升飞机或者更快——火箭而坐上党国的头把交椅,然后从我的审美观,我的修养,我的价值观,我的伦理道德观等等等等出发,我真不知道这个国家究竟是会陷入灾难与浩劫中去?还是会咋样?要放二十年前去,很可能凡过不了俺“法眼”的那些个人、事、物从此就得从这土地上消失了!!!这点上我并不比希特勒差哪儿去!!!这世上有多少罪恶是假以所谓崇高的使命感而在关天化日之下所行使的?二十世纪就是一出出如此闹剧纷繁出场,登台表演的大舞台!作为版主的您难道不知道吗?从未认真思考过为什么吗?

再提醒大S版一句:道德跟审美属于两个层面的东西,不可混淆!当然,你自个儿要混淆倒是一点关系也没有,幸好你只是个小小的《极品人生》的版主罢了,哪怕是个超级版主也只是个小小的人物罢了,而且还是虚拟世界的人物。这要是你手上掌握了现实的权力,那么这权力越大,可能为了你的使命,这不想被你所“使命”的那些个“流民”以及“素质低下者”们睡不着觉甚至寝食难安的人可就多了去了!而且你很可能会号召全民听巴赫 !窝草!谁知道呢?真要那样的话,这巴赫恐怕都要睡不着觉了——无论他在天上还是地下!

踏踏实实做人,老老实实听音乐,开开心心交流,呵呵,我觉得这不就是大S版正在践行而且已经做得不错的事情吗?就这样继续下去就很好了!千万别东想西想的啦,别把自己搞得太累!最后,再送大S版一句话,这也是我的座右铭:管好自己,有所不为!至少我能够挣扎着做到这点就认为已经是对社会最大的贡献了!

至于这顶楼所言的音响店老板?俺觉得这要是真的,那这厮不是一极端懦弱者就是一傻逼!不还CD机那位倒是比这老板“可爱”很多。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-23 00:48
Kyrie......
作者: PRADA    时间: 2011-2-23 01:40
全民言利,哪还有什么使命可言,所谓道德老早就被压到角落,法律都控不住道德沦丧的速度,信仰被丢在妖魔鬼怪的钱包里阵阵恶臭。一种爱好一项艺术没可能改变什么。就像念经说的,,养好老娘,妻儿无忧,对得住跟着自己做事的兄弟们足矣!前几天几个喜欢这个的朋友一起吃饭,其中有位10几年不见的同学,好像是发了点小财,在那这个多少钱那个什么价说个不挺,好像还谈及了慈善。因为小时去过他家,就问他家大娘身体可好,顺便问及住处,回答让我愕然,居然还在那个现代的贫民窟里,未曾换屋。自己老娘都度不了,自己却10几20的搞这搞那,真不明白,人是怎么了。阵阵恶心,我推脱身体不适离席而去。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-23 02:03
全民言利,哪还有什么使命可言,所谓道德老早就被压到角落,法律都控不住道德沦丧的速度,信仰被丢在妖魔鬼 ...
PRADA 发表于 2011-2-23 01:40

现如今,慈善都会是一场场令人作呕的秀!
真要慈善,就像《圣经》上所言:左手做的,别让右手知道!!!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-23 02:10
历史上有很多音乐家并不像大家所想那样:都做到德艺双馨的。我要谈的就是这个问题。赵鑫姗写的关于希特勒喜 ...
shinelb 发表于 2011-2-22 19:40

赵鑫珊自己都没搞清楚啥叫艺术,啥叫道德!
希特勒喜欢赵鑫珊自己也喜欢的贝多芬、瓦格纳仿佛极大的伤害了他的自尊心,以至于受了伤害的赵先生乱了阵脚,以我极其粗浅的了解的历史学治学毛皮看来,动感情实乃治史之大忌!赵先生岂止是动感情。。。。。。所以,当年我翻这书翻了几页就对赵不感兴趣了,倒是对他所提供的大量有关希特勒与艺术的趣闻轶事来了兴趣。至于他那本《莫扎特传》,呵呵,可能我实在看不懂,几页下来,没辙,送人了。

作者: shinelb    时间: 2011-2-23 07:37
没什么的,我只是想看看大家对一些问题的看法而已。
作者: lsh133    时间: 2011-2-23 08:41
热闹!居然看到愤青的影子!
作者: shinelb    时间: 2011-2-23 16:05

论坛言论自由,尊重各位的意见。大家不必介意。

四海之内皆兄弟,适当处理好上论坛就可以了。

希望兄弟们快乐。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-23 16:24
这要是你手上掌握了现实的权力,那么这权力越大,可能为了你的使命,这不想被你所“使命”的那些个“流民”以及“素质低下者”们睡不着觉甚至寝食难安的人可就多了去了!狗儿念经 发表于 2011-2-23 00:39

我有时候也在想这个问题,我平时老看不惯这个看不惯那个;好吧,现在我幻想一下,只当我有无限大的权力了,我该怎么办呢?把看不惯的都清理掉吗?那我不成了希特勒了嘛!不然怎么办呢?我忍着?那我幻想着拥有无限大的权力是为了什么呢。这时候我突然想到,狭义与广义的不相容!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-23 16:26
在广义上永远不能让一个人独立掌握至高无上的权利,在狭义上可以。
作者: shinelb    时间: 2011-2-23 16:30
兄弟如果是说我,我没有这个权利的,几位版主一样的。

只是有时我要到别的版块删掉一些广告、色情帖子。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-23 16:30
赵鑫珊自己都没搞清楚啥叫艺术,啥叫道德!
狗儿念经 发表于 2011-2-23 02:10

我有一本赵鑫珊的关于瓦格纳、希特勒与尼采的书,我觉得他是对“真理”非常尊重的这么一个人,不管他书写的怎么样,有些思想可能表达的不是很透彻,但是我觉得他的人格在书里表现的挺透彻,我认为这也蛮欣慰了,现在能认真写书并且有想法的人不多了。我挺尊重那本书的

作者: rock    时间: 2011-2-23 16:38
我发现我们这论坛是越来越好玩了,看着看着都想笑,哈哈哈.....
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-23 16:41
在广义上永远不能让一个人独立掌握至高无上的权利,在狭义上可以。
Roseknight_gao 发表于 2011-2-23 16:26

所以,艺术以及审美当其与个体发生关系时才是最真实的,但是将个体的真实强迫为他人的真实这就不好玩了。千差万别的个体才能使人世间精彩纷呈!

使命感本身并无可指责,但是得小心对待!《极品人生》这块儿,我以为每个参与者能积极分享个体的感悟已经足矣!其他的,就让他水到渠成吧。我来这儿是为了与同道们“沆瀣一气”地,可不是为了啥使命感而来,我使命不了任何人。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-23 16:47
没事,总的来说一个论坛肯定是狭义的,有一些理解方面的引导还是很好的,现在很多年轻人需要这样的引导
作者: ikushi    时间: 2011-2-23 16:57
我发现我们这论坛是越来越好玩了,看着看着都想笑,哈哈哈.....
rock 发表于 2011-2-23 16:38

哇、塞、、、、、窝、草、、、、、
春到大地万象更新。没想到咱《极品人生》的众弟兄们更是梅开三度,春春(蠢蠢)欲动呀!

作者: shinelb    时间: 2011-2-23 17:00
徐悲鸿先生说过一句话:人不可有傲气,但不可无傲骨。

与各位朋友共勉。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-23 17:03
徐悲鸿先生说过一句话:人不可有傲气,但不可无傲骨。

与各位朋友共勉。
shinelb 发表于 2011-2-23 17:00

这话受用

作者: shinelb    时间: 2011-2-23 17:05
一个人遇到困难,要学会如何正确解决,而不是怨天怨地。

仅供大家参考。
作者: bodyheat    时间: 2011-2-23 17:16
真要是有道德,根本用不着音乐去升华,音乐顶多也就折射出一部分趣味;
真要是一缺德玩意儿,见天儿的Bach、Couperin也拯救不了。
作者: shinelb    时间: 2011-2-23 17:19
我认为你这句话有部分是对的。
作者: scfan    时间: 2011-2-23 20:47
rock 发表于 2011-2-23 16:38

俺也忍不住想笑

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2