极品人生

标题: 谈谈帕尔曼和沙汉姆的小提琴小品及其他 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-2-26 15:00
标题: 谈谈帕尔曼和沙汉姆的小提琴小品及其他
帕尔曼在EMI录有大量小品,他的琴声甜美、优美而且宽厚。

而沙汉姆清爽,略带甜美,他演绎的小品技巧高超,自然流畅。

这两位音乐家的小提琴小品我都喜欢。

[attach]24707[/attach][attach]24708[/attach]

作者: 江南浮云    时间: 2011-2-26 18:36

这张小品集名家荟萃

作者: linn-12    时间: 2011-2-26 19:50
总感觉帕尔曼缺乏点个性,演绎什么作品都是温闻尔雅的。也许是我听老一代大师的唱片听多了。
作者: shinelb    时间: 2011-2-26 20:29
总感觉帕尔曼缺乏点个性,演绎什么作品都是温闻尔雅的。也许是我听老一代大师的唱片听多了。
linn-12 发表于 2011-2-26 19:50
尽管帕尔曼有不少唱片不喜欢。

但他的巴赫小无拉得很好。这是衡量一个小提琴家的最佳试金石。

作者: linn-12    时间: 2011-2-26 22:16
尽管帕尔曼有不少唱片不喜欢。

但他的巴赫小无拉得很好。这是衡量一个小提琴家的最佳试金石。
shinelb 发表于 2011-2-26 20:29
他的这个小无黑胶前几天看到过200多美元结束的,没买。下次遇到合适的价格听听。

作者: shinelb    时间: 2011-2-26 22:20
我还以为是数码录音呢。
作者: shinelb    时间: 2011-2-26 22:23
[attach]24722[/attach]
作者: metamophore    时间: 2011-2-27 02:46
帕尔曼不谛是自海菲兹退出演奏生涯之后二十世纪后半段以来最杰出的小提琴家之一,也几乎可以说是接过了海菲兹在小提琴演奏领域崇高地位的当代大师。技巧无懈可击,处理手法可以说更接近于奥伊斯特拉赫,也结合了法比学派音色的甜美。由于音色往往过于甜美而遭人诟病,甚至于被部分乐迷打入冷宫。实则,这是对于帕尔曼极不公平的。抛开他的残疾不说,他演奏时无法充分舒展全身并全身协调运动,按理说演奏的幅度应该比一般的小提琴家要小,但帕尔曼却是少有的几位运弓幅度宽广、气息深远、节奏舒展、揉弦迷人的小提琴家之一。几十年来,帕尔曼做为EMI公司的签约艺人,录制了大量的优秀的录音,也在RCA、Decca、DG等公司留下了一系列优秀的录音。其中,最珍贵的录音几乎都是在EMI的。另外,帕尔曼演奏的大部头作品,往往都是结构工整、表情宏大的典范演绎,这里主要介绍他在EMI的一些LP时代的小品录音,四大协奏曲就不再赘述了。

作者: shinelb    时间: 2011-2-27 07:46
前几天去M兄的驿站看了一下,访问率惊人。
作者: shinelb    时间: 2011-2-27 08:35
“一首简洁的、单纯的小作品称为小品。它本身没有复杂的内涵,只反映事物的一个侧面或现象,表现形式较单一。”

[attach]24745[/attach][attach]24746[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-2-27 08:37
回复 shinelb 的帖子
哈哈!见笑了!很长时间没去经营了。

作者: shinelb    时间: 2011-2-27 08:48
可以公开吗?我也想让论坛的弟兄们也去看看。

增长见识啊。
作者: metamophore    时间: 2011-2-27 18:33
感兴趣的当然可以啊。
作者: shinelb    时间: 2011-2-27 18:38
感兴趣的当然可以啊。
metamophore 发表于 2011-2-27 18:33
好啊,谢谢。

作者: robinwood    时间: 2011-2-28 14:07
我个人觉得铁拐李的琴声感情度丰富点,特别是拉悲情的更好。

沙汉姆的的确清爽甜蜜!
作者: 中庸无为    时间: 2011-10-11 22:02
印象中沙汉姆好像没有出过什么拉大部头的唱片,他在DG的唱片基本上都是小品。
作者: 水天堂    时间: 2011-10-12 08:41
沙汉姆仅在DG公司就录了门德尔松,柴可夫斯基,勃拉姆斯,西贝柳斯,帕格尼尼,圣桑,布鲁赫,维尼亚夫斯基、普罗科菲耶夫,格拉祖诺夫,卡巴列夫斯基,巴伯,康果尓德,维瓦尔第的小提琴协奏曲。
作者: keli    时间: 2011-10-12 09:03

Shaham 拉的梁祝满有中国味儿

[attach]36200[/attach]

[attach]36199[/attach]

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-10-12 15:05
感觉帕尔曼煽情的成分多些,即使他的小无与米尔斯坦、格鲁米欧等人相比好像也是如此。另外,帕尔曼、沙汉姆与克莱斯勒、海菲兹、米尔斯坦等人在音色上差别明显,不知是否是技术上运弓等方面不同。这一点需要专业人士给予评点。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-12 16:17
感觉帕尔曼煽情的成分多些,即使他的小无与米尔斯坦、格鲁米欧等人相比好像也是如此。另外,帕尔曼、沙汉姆 ...
凤凰岛1 发表于 2011-10-12 15:05

帕尔曼的琴本身就是一把很“甜”的琴,再加上帕尔曼赶上了录音技术的黄金时代;不过琴映心声,帕尔曼是一位热爱生命的艺术家。

作者: zy2017    时间: 2011-10-12 17:18
琴映心声,帕尔曼是 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-10-12 16:17

说得好,呵呵,帕尔曼是一位热爱生命的艺术家。
喜欢听他的电影原声《辛德勒名单》。

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-12 17:20
其实帕尔曼的甜美和煽情特别适合表现巴洛克。
作者: shinelb    时间: 2011-10-14 13:53
对沙汉姆印象还不错,等着DG将他打包。
作者: scfan    时间: 2011-10-14 14:24
Shaham 拉的梁祝满有中国味儿
keli 发表于 2011-10-12 09:03

这枚买回来还未拆封,后来不知放哪儿了,找也找不到

作者: scfan    时间: 2011-10-14 14:25
帕尔曼独奏会10月29日将在东方艺术中心上演,关注他的朋友们届时可来沪一看。

票价和柏林爱乐差不多高,我只好闪了。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-14 15:09
帕尔曼独奏会10月29日将在东方艺术中心上演,关注他的朋友们届时可来沪一看。

票价和柏林爱乐差不多高, ...
scfan 发表于 2011-10-14 14:25

还是买点唱片听听实惠

作者: haskil    时间: 2011-10-14 15:28
回复 Roseknight_gao 的帖子

我连唱片都懒得买,至今没有收一张
作者: 水天堂    时间: 2011-10-14 16:00
俺承认俺很俗,俺是帕粉
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-14 16:16

我连唱片都懒得买,至今没有收一张
haskil 发表于 2011-10-14 15:28

我觉得有几张还是有必要收的

比如S版推荐的小无,其它比如帕格尼尼的24首随想曲、维瓦尔第的四季、以及卡门幻想曲,这些都是很不错的唱片

作者: shinelb    时间: 2011-10-14 16:25
我觉得帕尔曼的小无在风格上与席夫的WTC很像。
都很工整,音色都很漂亮。
作者: haskil    时间: 2011-10-14 16:28
回复 Roseknight_gao 的帖子

哈哈,你说的这几个曲目我都不打算再购入版本了,而是要出版本
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-14 16:31

哈哈,你说的这几个曲目我都不打算再购入版本了,而是要出版本
haskil 发表于 2011-10-14 16:28

会是一种遗憾吧?
我就没有帕尔曼的小无,我准备收一套。

作者: shinelb    时间: 2011-10-14 16:38
会是一种遗憾吧?
我就没有帕尔曼的小无,我准备收一套。
Roseknight_gao 发表于 2011-10-14 16:31
我认为帕尔曼对小无的贡献要高于那些协奏曲(包括贝多芬小提琴协奏曲),他的小无虽然没有西盖蒂等人独具特色。但帕尔曼拉得很流畅,技术上毫无阻碍,听起来赏心悦耳。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-14 16:43
我认为帕尔曼对小无的贡献要高于那些协奏曲(包括贝多芬小提琴协奏曲),他的小无虽然没有西盖蒂等人独具特 ...
shinelb 发表于 2011-10-14 16:38

我在PRESTO订了

作者: shinelb    时间: 2011-10-14 16:48
我在PRESTO订了
Roseknight_gao 发表于 2011-10-14 16:43
如果不喜欢可以转让给我。我以前听过,印象很深。
我想不到帕尔曼拉得那么好,帕尔曼的小品也很灵,但协奏曲在今天基本上数他第一,
但与历史上那些大师相比,帕尔曼就不灵了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-14 17:36
如果不喜欢可以转让给我。我以前听过,印象很深。
我想不到帕尔曼拉得那么好,帕尔曼的小品也很灵,但协奏 ...
shinelb 发表于 2011-10-14 16:48

没事的,大无我有7个版本了,小无却只有两个,是应该补充一下了;而且我另一位好友也推荐这套小无

作者: xiuxian6210    时间: 2011-10-17 23:55
这里为啥没人谈基顿啊,他可比小沙强多了,比老帕也不差!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2