极品人生

标题: 寻找那些经典的单声道现场录音 [打印本页]

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 11:08
标题: 寻找那些经典的单声道现场录音

在那个大师云集的时代,留下了许多艺术成就杰出的现场录音,虽然都是单声道的,但有些演绎至今仍未被超越。
作者: shinelb    时间: 2011-2-28 11:09
这个话题非常好。
作者: shinelb    时间: 2011-2-28 11:15
这个话题非常好。
shinelb 发表于 2011-2-28 11:09

[attach]24783[/attach][attach]24784[/attach]
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 11:23
这是托斯卡尼尼晚年指挥爱乐乐团在伦敦的现场演出,共2个晚上,博拉姆斯的四部交响曲。
作者: metamophore    时间: 2011-2-28 11:35
mono的涵盖实在太过浩淼,可以分专题。
比方说:艺术歌曲-舒伯特(1955年前)为一个努力方向,要不然,抓不住重点。
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 11:39
当时的爱乐乐团已经处在鼎盛时期。老板Walter Legge的梦想就是让指挥大师来客席指挥一次爱乐乐团。也是就有了52年9月29-10月1日,两场博拉姆斯的音乐会。85岁的托老是博拉姆斯的权威,他自己也被爱乐乐团迷人的音色所震撼,留下了这个宝贵的录音。
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 11:41
mono的涵盖实在太过浩淼,可以分专题。
比方说:艺术歌曲-舒伯特(1955年前)为一个努力方向,要不然,抓不 ...
metamophore 发表于 2011-2-28 11:35

我建议先从现场录音谈起

作者: shinelb    时间: 2011-2-28 11:42
肯普夫巴赫演奏会:

[attach]24786[/attach]

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 11:43
S版请介绍的背景啊
作者: shinelb    时间: 2011-2-28 11:53
这些都是很多年前的唱片了,很多我记不得了,但聆听价值是肯定的。

唱片不在身边,资料是外文的,这些都有大部分有CD出版的。

肯定这个帖子,大家如果外文够好,就谈谈背景,

看不懂外文就发发图,看看图......
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-28 12:24
米兄,如m兄所言,你这话题太大了!这也就像“寻找那些经典的立体声录音”一样,真要扯开去,数千张唱片业未见得能刹住车。
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 12:26
哈哈,那你看改成什么题目好呢?
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 12:28
我已经改为“寻找那些经典的单声道现场录音”,这个可以吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-28 12:29
哈哈,那你看改成什么题目好呢?
甲米 发表于 2011-2-28 12:26

你最感兴趣的是哪一部分,或者哪几位音乐家?
要不俺们只好直接给出数十个唱片公司链接好了。

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 12:30
单声道现场录音
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-28 12:33
甲米 发表于 2011-2-28 12:28

哈哈,这也很大,好家伙!
甲米兄是否在川藏高原待惯了?放眼四周都是一望无际啊。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-28 12:35
首先仅仅富特文格勒的录音基本上也就是现场录音,这已经很可怕了。
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 12:35
现场录音由于它的现场感和一气呵成的完整性,有录音室录音无可比拟的优势,聆听上一代艺术家们的演出,有一种时空跨越的感觉,尽管单声道,但声音更加真实,只要调节自己听感,还是非常值得大家鉴赏的
作者: 甲米    时间: 2011-2-28 12:38
念经兄就挑几个“经典”的给大家介绍么
作者: shinelb    时间: 2011-2-28 12:58
甲米 发表于 2011-2-28 12:28
你想发什么,论坛允许的,你有这个自由,

只要不违反版规就行了,没必要理会别人,要有自己的主见。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-28 15:32
回复 甲米 的帖子
哈哈,要想聊现场话题,还得请出scfan版来,他是现场录音迷。
不过,说到现场,拜鲁伊特有啥话好说呢?经典太多了!
还有萨尔兹堡音乐节,德国的Orfeo就有大量萨尔兹堡现场录音,他家的红封中价版中就有很多名家的各种现场录音,而且单声道居多。
至于甲米兄贴出的托斯卡尼尼,很抱歉,我一张托大师的唱片也没有,喜欢不起来,惭愧!

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 16:00
早逝的[attach]24793[/attach]英才Ferenc Fricsay的最后一场音乐会,演出的是巴托克的最后作品第三钢协和查科夫斯基的悲怆,真是3重意义上的天鹅之歌。

作者: metamophore    时间: 2011-2-28 18:33
我建议先从现场录音谈起
甲米 发表于 2011-2-28 11:41

有几家唱片公司是专搞现场录音的,为缩小范围,可以从公司入手,也可以设定几个专题。
我有一个很好的主题:单声录音的拜罗伊特瓦格纳现场。

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 18:37
有几家唱片公司是专搞现场录音的,为缩小范围,可以从公司入手,也可以设定几个专题。
我有一个很好的主 ...
metamophore 发表于 2011-2-28 18:33

metamophore 的建议很好,我们先从“单声录音的拜罗伊特瓦格纳现场”,开始, 要开新帖吗 ?

作者: metamophore    时间: 2011-2-28 19:16
metamophore 的建议很好,我们先从“单声录音的拜罗伊特瓦格纳现场”,开始, 要开新帖吗 ?
甲米 发表于 2011-2-28 18:37

哪用!就地解决问题。

http://metamophore.blog.163.com/album/#m=1&aid=219406742&p=1

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 19:19

老兄,宝贝不少啊!还有Cluytens的,多说几句
作者: 313    时间: 2011-2-28 19:24
肯普夫巴赫演奏会:
shinelb 发表于 2011-2-28 11:42

S兄:这张LP里最后二首是亨德尔“快乐的铁匠”、贝多芬的“致爱丽丝”?

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 19:32
我只有Cluytens指挥的瓦格纳序曲,谁说法国演不好德国歌剧来着?
作者: shinelb    时间: 2011-2-28 19:40
S兄:这张LP里最后二首是亨德尔“快乐的铁匠”、贝多芬的“致爱丽丝”?
313 发表于 2011-2-28 19:24
我记得没有贝多芬的“致爱丽丝”,唱片不在身边。

作者: 313    时间: 2011-2-28 19:44
我记得没有贝多芬的“致爱丽丝”,唱片不在身边。
shinelb 发表于 2011-2-28 19:40

DECCA发行的CD中最后二首就是我刚才就的二首,也许是后加上去的。

作者: 313    时间: 2011-2-28 19:46
肯普夫的巴赫确实优美绝伦,非常配我的口味。

[attach]24798[/attach]

作者: 313    时间: 2011-2-28 19:47
[attach]24799[/attach]
作者: 313    时间: 2011-2-28 19:48
哪用!就地解决问题。
metamophore 发表于 2011-2-28 19:16

等着看1060兄相册里的歌剧唱片。

作者: metamophore    时间: 2011-2-28 20:08
老兄,宝贝不少啊!还有Cluytens的,多说几句
甲米 发表于 2011-2-28 19:19

克吕伊坦作为法系指挥家登陆拜罗伊特的先声,曾指挥了1955年、1965年的《唐豪瑟》、56年的《名歌手》、58年的《罗恩格林》。其中,56年的《名歌手》是他在拜罗伊特的最辉煌成就,但由于当年维兰德大胆的现代导演观不被当时的观众认可,而获得拜罗伊特80年历史中第一次有记载的“嘘声”。从我收藏的这个《罗恩格林》录音看来,克吕伊坦采取的中庸速度,在众多的杰出的《罗恩格林》文献中可以不足挂齿。但这是瑞斯尼克唯一的艾尔莎资料。孔雅也是难得一见的。

作者: 甲米    时间: 2011-2-28 20:36
克吕伊坦最拿手的当然还是法国音乐啦,可惜死的太早。据说他的贝交全集也很好
作者: shinelb    时间: 2011-3-1 11:42
在萨尔兹堡音乐节上,米尔斯坦开始一直不太给力,后来演出巴赫无伴奏引起轰动,他多次在萨尔兹堡音乐节上就多次演出巴赫无伴奏。米尔斯坦的魅力在巴赫上,他演奏过无数巴赫无伴奏,直到最后演奏会还演出了难度最大的巴赫《恰空》。

[attach]24822[/attach][attach]24823[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-3-1 14:09
肯普夫的巴赫确实优美绝伦,非常配我的口味。
313 发表于 2011-2-28 19:46
肯普夫录过平均律,但没有完成。你听过吗?

作者: 313    时间: 2011-3-2 05:44
肯普夫录过平均律,但没有完成。你听过吗?
shinelb 发表于 2011-3-1 14:09

我说的不完整,抱歉。我听下来,肯普夫的巴赫改编曲非常好,平均律也不错,哥德堡变奏有些怪,呵呵,只是我的感觉。

作者: shinelb    时间: 2011-3-2 07:29
肯普夫的巴赫改编曲我认为也是最好的,他的平均律我没听过。
作者: shinelb    时间: 2011-3-2 07:35
[attach]24868[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2