极品人生

标题: 丑媳妇也要见公婆——土炮初始啼声 [打印本页]

作者: 167    时间: 2011-3-10 19:55
标题: 丑媳妇也要见公婆——土炮初始啼声

张爱玲奶奶曾经说过:出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快

土炮好像是这句话的反面教材——在经历了漫长的等待后,今天下午,当我们终于把土炮装好之后,出来的声音虽然令人耳目一新,但是没有预想中的那么激动——无他,等待太漫长了,在一下午的大汗淋漓之后,现在大家都比较疲惫了,具体的,可能是明后天再细听了。

初步印象如下:
1.好箱体实在太重要了!当我们装好两只音箱以后,刚一开声,我就觉得整个声音的清晰度、密度和以前相比提高了很多,简直是从对焦轻微不实变成了精确对焦!
现在的箱子几乎感觉不到一点振动,低频的清晰度提升尤其明显,原来中低频的那种嗡声完全没有了;不仅是低频,连带着中高频的清晰度也有提升;

2.音场非常开扬,完全感觉不到有这么俩大音箱放在跟前,音场的宽度很好,深度也出色,每一样乐器的位置都清清楚楚的;

3.我更换了中高音的箱内接线,现在是银包铜的线材,声音的高贵感突出,中频的致密度非常好,但是我觉得“味道”和厚度比原来那个次两级的普通线差了一截,不知道是不是因为线材太新了,加上我把一个垃圾电容换成了M-CAP的原因。

4.箱体好了,箱体共振消除了,但是感觉灵敏度稍微有所下降,昨天David兄在电话里页提到这个问题,我也预计到了。

5.中低频的量感比原来少,但是低频的清晰度大幅提升!而且,低频的延伸比原来好得多!
我猜测是时候需要大功率的后级来推动12E77了,虽然现在的18瓦也能继续使用,但是现在很明显能感觉到低频潜力很大!

有待改善的地方:
1.我的倒相管长度是18cm,可能稍微长了一点,感觉现在倒相管的调谐频率太低了,导致中低频的量感稍微偏少;还好,这个倒相管是网友友情提供的,可能还要麻烦请他帮忙做一个稍微短一点点的;
2.在消除箱体振动后,低音单元的160Hz的分频点感觉稍微低了,估计还得回到180Hz;倒霉的是分频器已经放进了箱体,要拿出来改还是有些麻烦
3.分频器上还是有些垃圾元件,比如杂牌电容淘宝电感水泥电阻什么的,以后还得换;
4.中音单元的连线估计还得慢慢考虑。

现在想把倒相管长度略微减少2cm,再把分频点重新回到180Hz,估计中低频那一段的问题就好了。

不过,强调一下,现在的声音不错了

再次感谢帮助过我的朋友,土炮的完成与你们的无私帮忙密不可分!

[]
[attach]25288[/attach]
[attach]25289[/attach]
[attach]25290[/attach]
[][attach]25630[/attach]

作者: guhelim    时间: 2011-3-10 20:01
回复 167 的帖子
外观还真有点像天蝎
作者: xuchuan011    时间: 2011-3-10 20:08
真想去听听!!!
作者: sm163    时间: 2011-3-10 20:09
167兄,毯子拿掉声场和密度更好。
作者: rock    时间: 2011-3-10 20:12
呵呵...争取下周去听听...
作者: 红苹果    时间: 2011-3-10 20:12
请问老大,这底音是否是二个单元作等压区动。
作者: hohoho    时间: 2011-3-10 20:13
漂亮,是不是先把功放大体定了以后再细调,18w也太小了点。
作者: 167    时间: 2011-3-10 20:13
红苹果 发表于 2011-3-10 20:12

等压驱动主要是缩小箱体容积。
我这个箱子容积那么大,不用什么等压驱动
作者: 聆听    时间: 2011-3-10 20:16
这个调整还需要个时间,估计基本到位,我也可以有时间过来聆听下了:)

作者: rx2    时间: 2011-3-10 20:19
真的漂亮!
我的箱体强度不够,看来要尽快动手做35块20mm板叠合再镂空的升级版了。
作者: sm163    时间: 2011-3-10 20:22
红苹果 发表于 2011-3-10 20:12

再放一个AT低音单元进去,成本也直线上升了。

作者: guhelim    时间: 2011-3-10 20:23
回复 rx2 的帖子
学"意帝"???????

作者: 红苹果    时间: 2011-3-10 20:23
哈哈,167的毒品来了,又要欣起一股更猛烈的DIY风潮,不知要迷到多少烧友。
作者: 红苹果    时间: 2011-3-10 20:27
再放一个AT低音单元进去,成本也直线上升了。
sm163 发表于 2011-3-10 20:22

这样更有超越天蝎星的神话

作者: i886    时间: 2011-3-10 20:27
张爱玲奶奶曾经说过:出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快

“1.我的倒相管长度是18cm,可能稍微长了一点,感觉现在倒相管的调谐频率太低了,导致中低频的量感稍微偏少;还好,这个倒相管是网友友情提供的,可能还要麻烦请他帮忙做一个稍微短一点点的
167 发表于 2011-3-10 19:55

167 师兄,
小弟有一计, 暂不用弄个短的倒相管, 找一些5mm+厚诲棉(主机板合内包装垫用), 剪长方型, 内套倒相管, 像 Spendor SP100.  试一下吧, 也对风声起减声作用.

作者: hgl1989    时间: 2011-3-10 20:34
漂亮,167终于为"地蝎星"正了名,真是羡慕。
作者: i886    时间: 2011-3-10 20:35
啊, 对不起, 你是要增长!!!!  增多长?  假如不太长, 如果可以忍一忍, 就先让低音狂煲, 反正你要打松超低, 煲一轮再说~
作者: LL1981    时间: 2011-3-10 20:41
真漂亮,真希望以后有机会听一听
作者: rx2    时间: 2011-3-10 20:45
回复 guhelim 的帖子
学习HIFIDIY上的一点兄的创意。

[attach]25294[/attach]

作者: i886    时间: 2011-3-10 20:46
不是加长倒相管,是减短啊
167 发表于 2011-3-10 20:36

是, 是 .. . 老人反应慢了~
那无办法, 只好换个短一点的.

作者: 斑竹山    时间: 2011-3-10 20:49
167老大,钢琴漆的光滑面板会不会对中高音产生影响,好像天蝎星面板上贴有毛毡的
作者: malaiyun    时间: 2011-3-10 20:50
一咬牙买了对WBT的顶级签名版接线柱。
上面的CMC是用来堵漏的
167 发表于 2011-3-10 20:30

再加一对接线柱,做成外置式分频。

作者: xgl890    时间: 2011-3-10 20:54
恭喜!真漫长啊。。。,看图片脚钉还没安装?建议安装完脚钉后(结构完成后),再做进一步微调。单元可能与箱体及分频器也有个磨合的过程,不过声音应该不错滴!有机会听听
作者: lakerblue    时间: 2011-3-10 21:02
好漂亮,想去听听。。。
作者: 阿七    时间: 2011-3-10 21:12
167兄的大作终于出炉了,真漂亮,
作者: 老虎    时间: 2011-3-10 21:13
祝贺167兄新开帖子,希望老兄一切顺利,我等好前去一睹地蝎星之风采!
作者: i886    时间: 2011-3-10 21:20
回复 lakerblue 的帖子

请问 LakerBlue 版主,
我在你 HiFiDiy 违了什么规被禁言了, 为什么没有说明的?
请明言, 感谢
i886
p.s. 我发电邮到管理处, 为啥无反应的?

作者: cdwu    时间: 2011-3-10 21:23
NB!
太NB!

作者: wowoqiqi    时间: 2011-3-10 21:44
恭喜167修成正果我等也是关注好长时间了。中毒太深找机会也搞个t330把玩一下。另外建议斑竹搞一个diy板块专区出来供大家交流
作者: 谈秋水    时间: 2011-3-10 21:45
漂亮呀,搞得我手痒痒的
作者: 谈秋水    时间: 2011-3-10 21:47
真的漂亮!
我的箱体强度不够,看来要尽快动手做35块20mm板叠合再镂空的升级版了。
rx2 发表于 2011-3-10 20:19

呵,你的新箱还没“满月”,就喜新厌旧了

作者: 谈秋水    时间: 2011-3-10 22:01
整个箱从图片看来很有清秀感(拍摄角度问题?)

倒相管威武啊,是钢的,还是铝的?

看起来象钢的,表面做一下处理就更漂亮了~~~
作者: 红苹果    时间: 2011-3-10 22:06
刚刚把低音箱体的吸音棉拿出来一些,好像中低频稍微宽松了一点。
到现在还没吃晚饭,饿晕了,听觉也迟钝了 ...
167 发表于 2011-3-10 21:48

哦这么久还没吃晚饭,可苦了肚子,身体要紧啊.

作者: 谈秋水    时间: 2011-3-10 22:16
哦这么久还没吃晚饭,可苦了肚子,身体要紧啊.
红苹果 发表于 2011-3-10 22:06

呵,这种情况常有的,苹果兄,你的12B77什么时候开工?

作者: 阿昆    时间: 2011-3-10 22:20
福建人民发来贺电。
作者: 余粮    时间: 2011-3-10 22:20
真是用心的167,
作者: 水獭    时间: 2011-3-10 22:24
祝贺终成正果
作者: 江河行    时间: 2011-3-10 22:29
一咬牙买了对WBT的顶级签名版接线柱。
上面的CMC是用来堵漏的
167 发表于 2011-3-10 20:30

喇叭线是意大利什么牌子的好用吗?

作者: 红苹果    时间: 2011-3-10 22:34
呵,这种情况常有的,苹果兄,你的12B77什么时候开工?
谈秋水 发表于 2011-3-10 22:16

我哪有此动手能力,比菜鸟还菜鸟的级别,你看能行否不感多想啊.

作者: 公羊    时间: 2011-3-10 22:41
恭喜贺喜!实在太漂亮了!
非常喜欢“天蝎星”的造型,可惜没有“后门”走名厂,只能退而求次在海浪定仿盟主箱体了,工艺相对成熟,箱体强度更容易保证。但愿不要太难看了,呵呵。
作者: 公羊    时间: 2011-3-10 22:45
建议平静地听一两周,等状态基本稳定“听清楚”后再进一步调教。
作者: 公羊    时间: 2011-3-10 22:53
使用新箱子后,肯定需要对声音的进行精细的调整,建议还是把分频器移出箱外,才方便折腾。
作者: 谈秋水    时间: 2011-3-10 22:56
我哪有此动手能力,比菜鸟还菜鸟的级别,你看能行否不感多想啊.
红苹果 发表于 2011-3-10 22:34

作者: 如水    时间: 2011-3-10 23:06
羡慕4了
亏得也准备上了
作者: hgl1989    时间: 2011-3-10 23:21

请问 LakerBlue 版主,
我在你 HiFiDiy 违了什么规被禁言了, 为什么没有说明的?
请明言, 感谢
i ...
i886 发表于 2011-3-10 21:20

汗,i886,你老兄真是太不慎言了,在这也敢问,特区人吧?太自由,曾提醒过你,却又在jd....
感觉你取的网名也是挺那个的,唉,拜拜咯,你是个才子,再次吸取教训吧。

作者: hgl1989    时间: 2011-3-10 23:23
漂亮呀,搞得我手痒痒的
谈秋水 发表于 2011-3-10 21:45

看来你老兄也中at毒了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-10 23:32
历经几乎一年半春秋寒暑终成正果,值得深度祝贺!!!
今年一定会到北京一两次,到时候大概167兄的这对宝贝也熟透了,那时候一定得上门洗耳恭听一番。兄弟你可得把持住,千万别眼耳俱热的家伙们把这对宝贝给牵走了!。
再此祝贺!
作者: n78    时间: 2011-3-10 23:45
高音是汽车版的吗?
作者: 华藏芥子    时间: 2011-3-11 00:06
不丑 挺漂亮的 还会唱歌 说话
作者: 谈秋水    时间: 2011-3-11 00:44
看来你老兄也中at毒了
hgl1989 发表于 2011-3-10 23:23

167成天放毒,好玩之人都很难逃避呀,近期都收了一套AT,迟些时间再弄

作者: scfan    时间: 2011-3-11 01:17
向167兄发去贺电
作者: 汪颺    时间: 2011-3-11 07:28
真是羡慕,我好像没有这动手能力。只能克隆别人成熟的产品了。
作者: likeperfume    时间: 2011-3-11 07:48
恭喜 167兄 大作完成。呵呵折腾估计还是会继续的,也许只是个开始
作者: 167    时间: 2011-3-11 08:19
喇叭线是意大利什么牌子的好用吗?
江河行 发表于 2011-3-10 22:29

意大利Yter线材,声音清秀甜美细致,低频一般,量感不多

作者: 167    时间: 2011-3-11 08:20
使用新箱子后,肯定需要对声音的进行精细的调整,建议还是把分频器移出箱外,才方便折腾。
公羊 发表于 2011-3-10 22:53

是很想把分频器放在外面,但是箱内接线不够长啊!

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-11 08:26
漂亮,实在是漂亮!
作者: 167    时间: 2011-3-11 08:28
历经几乎一年半春秋寒暑终成正果,值得深度祝贺!!!
今年一定会到北京一两次,到时候大概167兄的这对宝贝 ...
狗儿念经 发表于 2011-3-10 23:32

欢迎路过时候过来指点一下,呵呵
希望地蝎星不要出丑

另外,俺的这对箱子从来没有想过要出售
作者: 天蝎星    时间: 2011-3-11 08:43
外观很像天蝎星,挺漂亮的
作者: 晴天雨    时间: 2011-3-11 08:53
恭喜,希望能有机会瞻仰下大作。
作者: 青山    时间: 2011-3-11 08:54
真不错,希望以后能有机会听到。
作者: i886    时间: 2011-3-11 09:08

回复 hgl1989 的帖子

感谢 HGL师兄,
是的, 可能两地文化风气不同, 加上小弟在国内闯论坛也只是这半年时间, 原来这里说话只能点到即止, 让新手朦一下好让生意先开通~
昨夜想到被禁理由, 就是说 Alinco 好, 但这类钢磁因非洲内战已在70年底停产, 现在不是还有钕磁技术吗?  说的都是讨论技术层面 . ..   
甚么时候才能有言论自由?  甚么时候才懂得尊重个人上论坛的杈利?
我不是专业写手, 文笔不流畅 . .. 但这半年令我对祖国掘起之余还有这批无耻之徒,  . .杯具~

作者: i886    时间: 2011-3-11 09:17
我的网名早在有 hotmail 年代已有, i886@hotmail.com
886 = 台湾台北
886 = 早期电脑芯片, 8086, 286, 386 . . .
原来 886 是拜拜咯, 我没有不敬之意~
作者: 拖拉机    时间: 2011-3-11 09:49
极品人生的年度盛事啊,虽然远隔千里,还是衷心祝贺。
下一步又要开始折腾前段了,祝福167兄早日得到心中想要的声音!
作者: 莹佳一科技    时间: 2011-3-11 10:12
感觉箱内线还是别用镀银线(象VDH/QED/银彩....这些小线芯的包银线),比较难调好,难出好效果,特别是肉感韵味难调好.如果分频用的电感是铜箔电感,我觉得就更不应该选择镀银线连接.

要是想有点银线的气质又有铜线的饱满可以考虑象超时空 粗些的方芯铜线芯. 要不也可以用超时空的方芯铜线芯并上AQ的线芯(并上AQ会使中低频多2-3DB这样,而且韵味和低频阴影感会更明显!).

嫌并线麻烦 可以考虑英国的阿特拉斯的高级些的喇叭线.感觉也是不错!

分频通路上的电阻用高级些的话很多都是清晰和线条有余而味道/厚暖/肉感有所不足,包括电容都有这样的情况,以前我自己用同牌子更高端的电容,倒不如便宜的来得耐听,自然.虽然分析力层出感声场差些, (贵价的电容在分析力/层次感/线条/气质/声场..的表现上都比便宜的好太多.初换上爽上几天后就觉得总是有那里不对.)

作者: garywu    时间: 2011-3-11 10:16
如果能来一次与原版天蝎星同场竞技,那将是音响业界的一大盛事,如果能把原版PK下去, 那光荣不光属于167兄的,也是属于我们伟大的祖国的。
作者: ppr    时间: 2011-3-11 11:25
终于开声了,看样子调整完全到位后声音还会有很大的提升。有没有考虑过学天蝎星在面板上贴类似毛毡的材料,一是视觉上分割一下面板的布局(貌似裸体没有盖上面罩漂亮,个人感觉别在意。)二是可能也对声音有点正面的影响。
作者: huangys00    时间: 2011-3-11 11:34
越看越流口水,无奈自己动手能力差啊,谁有成品AT+330的箱子要升级出让啊?让我解解毒
作者: ljj1111    时间: 2011-3-11 11:53
真还不错祝贺!
作者: 低档货    时间: 2011-3-11 12:10
能否说下成本?
作者: yale    时间: 2011-3-11 13:23
祝贺167,先学习了,我的估计要至少一年以后才能变成成品。
作者: 主锁    时间: 2011-3-11 13:28
错过了啊~ 一定要抽个时间,登门拜访!
作者: malaiyun    时间: 2011-3-11 13:33
越看越流口水,无奈自己动手能力差啊,谁有成品AT+330的箱子要升级出让啊?让我解解毒
huangys00 发表于 2011-3-11 11:34

出让可能价格不菲

作者: qmh1998    时间: 2011-3-11 14:42
建议167兄都调试好后,来个订单式加工销售!不知ASR Emitter II Exclusive 能否推好?
作者: zyuv888    时间: 2011-3-11 16:11
   大家都在关注167兄DIY箱, 说明167兄发烧境界不愧教授级,同时也说明发烧同行多么需要性价比高产品,看看高档器材也真的价格离谱。希望167兄不负大家的重托
作者: zyuv888    时间: 2011-3-11 16:21
这个应该有也为大家造福啊。
作者: musicmad    时间: 2011-3-11 16:27
中音是密闭箱体的话分频点设在180Hz保险点。
作者: wm711130    时间: 2011-3-11 17:09
恭喜167兄了,新箱体需要褒,以及和单元,分频器的磨合,相信表现会越来越好。
箱子底下有没有钻脚钉的螺孔?如果装上脚钉,估计细节,层次感和定位会更好。
另外地蝎星的高音孔有没有预留那对FOCAL铍高音的位置?
作者: wm711130    时间: 2011-3-11 17:11
另外手头上的器材,包括天进M211和德根EL156单端分别可以推出几成?
作者: linnlinn    时间: 2011-3-11 18:00
如果箱体设计得当。应该所有吸音棉都去掉。估计会有更加好的表现。
作者: 167    时间: 2011-3-11 18:47
另外手头上的器材,包括天进M211和德根EL156单端分别可以推出几成?
wm711130 发表于 2011-3-11 17:11

箱子的潜力非常大,不好确定,现在明显感觉周边器材是瓶颈了
作者: whgdxf    时间: 2011-3-11 19:22
恭喜167大大巨作开声了!

去年我做的音箱中音也是密封箱,最后的感觉是吸音材料在五分之二和三分之二之间较合适,供你参考。

期待听到你更多的校调心得。
作者: 强尼    时间: 2011-3-11 19:37
能出声就好
作者: LCL123    时间: 2011-3-11 21:11
外形非常漂亮、与天蝎星仿的非常象,只是原厂天蝎星不知是如何计算落地的声音走向而167兄设计的箱体设计是否考虑直接落地的声音取向,我觉得应该加脚钉会更好,不过这么重的箱体加脚钉是个很大的考验呵呵...
作者: 安达    时间: 2011-3-11 21:16
恭喜开声。过几天来听听,有两个朋友也准备下手了
作者: eeee    时间: 2011-3-11 21:31
可以取出原来的M5螺母,扩孔上M10螺母,定制巨型脚钉。只是地板要受苦了。。。
作者: 167    时间: 2011-3-11 21:50
外形非常漂亮、与天蝎星仿的非常象,只是原厂天蝎星不知是如何计算落地的声音走向而167兄设计的箱体设计是否 ...
LCL123 发表于 2011-3-11 21:11

现在的声音比天蝎星最大的不同是我的这个土炮声音更开扬活跃,而且比天蝎星好推程度不是一点半点。
天蝎星的声音我很熟悉,地蝎星有相似之处但是也有很大不同,比较从单元到分频器和箱体都不一样。
天蝎星比我这个箱子还要重约30kg

作者: 167    时间: 2011-3-11 21:53
可以取出原来的M5螺母,扩孔上M10螺母,定制巨型脚钉。只是地板要受苦了。。。
eeee 发表于 2011-3-11 21:31

这么重的箱体,要扩孔的确是个难事。
其实我也很想知道加了脚钉是什么效果,我想应该更好

作者: malaiyun    时间: 2011-3-11 23:07
这么重的箱体,要扩孔的确是个难事。
其实我也很想知道加了脚钉是什么效果,我想应该更好
167 发表于 2011-3-11 21:53

这么重的音箱装重型脚钉是件麻烦事,首先要定制重型脚钉,价钱不菲;其次:脚钉的安装方式很重要,一般音箱埋个螺母就行了,但是,这么重的音箱要将脚钉螺丝穿透音箱底部用螺母在里面扭紧。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-11 23:16
还可以垫大钉子吗?比如FE的大顶,不知道会不会有好效果
作者: rx2    时间: 2011-3-11 23:27
好消息!
要命的是,中音又拿不出来了.......
167 发表于 2011-3-11 16:21

尝试过了吗?
我也曾很苦恼怎样取出装上去的喇叭,因为试过卡上去就无法取下来。但一试却发现很容易,将螺丝松开,只剩一颗螺丝紧锁,这时密封圈会将喇叭顶起来的。原先卡上去时因为没有密封圈,也没有紧锁的螺丝,所以更难对付。

作者: rx2    时间: 2011-3-11 23:32
脚钉可以试试这种木块,天蝎星那么重,直接垫上就很稳了。
[attach]25333[/attach]

作者: qishudj    时间: 2011-3-11 23:37
完整版 天蝎星开声后,隔山打牛的功力引发日本超级地震。注意声压级~保护好耳朵。
为地球所有苍生祈福
作者: djtjdjtj    时间: 2011-3-12 00:31
几百斤的东西实在是太重,好在音质好
作者: malaiyun    时间: 2011-3-12 07:00
这么麻烦啊,还是学天蝎星一样直接放在地上吧
167 发表于 2011-3-11 23:12

我也赞同直接放在地上,底下最好加大理石或铝合金的底板,可以保护音箱底部。

作者: ljj1111    时间: 2011-3-12 09:26
先煲箱,调整最好是用更好点的功放。
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 10:26
好主意,就是担心再垫板高度会不会太高......
现在箱子高120cm
167 发表于 2011-3-12 10:01

这个高度不错,我的厅高,打算稍微再高一些,钉角可以解决这个问题,铝合金的底座有什么好的地方预定?对避震好吗?
听不少朋友建议石材的要慎用

作者: 开裆裤    时间: 2011-3-12 10:27
呵呵

恭喜
作者: i886    时间: 2011-3-12 10:28
倒相管不用锯短了,欣喜!
167 发表于 2011-3-11 16:24

太好了~   看来倒相管初做时是宜短不宜长!

作者: malaiyun    时间: 2011-3-12 10:39
太好了~   看来倒相管初做时是宜短不宜长!
i886 发表于 2011-3-12 10:28

倒相管是宜长不宜短吧?长了可以锯短,短了无法接长了。

作者: i886    时间: 2011-3-12 12:10

回复 malaiyun 的帖子

Malaiyun 师兄,
小弟有一计, 暂不用弄个的倒相管, 找一些5mm+厚诲棉(主机板合内包装垫用), 剪长方型, 内套倒相管, 像 Spendor SP100.  试一下吧, 也对风声起减声作用.
[attach]25340[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2