极品人生

标题: DIY“盟主”,漫长等待,各部件基本具备...... [打印本页]

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 19:14
标题: DIY“盟主”,漫长等待,各部件基本具备......

十几年前自己组装了对二分频的书架箱,之后再也没有对箱子动手。
去年听音环境大改善,前端CD和功放的潜力还有不小的潜力,SP100在30多平方米的客厅里也不能游刃有余,动了升级音箱的念头。
andraIII算是比较满意的但一是小贵,二是单元未来还有可以升级的地方,三是变形金刚的外形不太喜欢。
第一步选箱体,目前暂定盟主的外形,尺寸大约1100*360*480,外观用钢琴漆(老婆说好看)。请大家出出主意
6月19日,箱体到了......
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 19:32

单元有:
高音丹拿的T330;中音AT6.5和12E77低音。这可要感谢好友!
接下来的第一个问题是箱体,我也没有足够的动手能力,在和海浪李兄商量后基本想以盟主或者天蝎星的外形定制箱体,火鸟的也不错,只是我不太喜欢这样的样子。
三个箱体中最喜欢的是盟主的外形,海浪兄的建议体积是1100*360*480。想听听大家的建议。
箱体还有一个具体情况,我的听音环境在5米*7米的客厅里,高3米3,右边是落地玻璃有厚窗帘,左边80厘米踏步后有个近20平米的餐厅,还有楼梯。最要命的是老婆有个美人靠的皮沙发横在右喇叭前面,我现在的sp100加上脚架,低音刚刚好超过沙发,所以将来的DIY箱子设想要高一些,至少单元的底部要离地50CM以上,最好60-70厘米。不知道有没有合适的办法,是加高箱体,垫高钉角还是移高低压单元?
作者: i886    时间: 2011-3-12 19:47
不倒师兄~
宝刀未老, 重操故业, 好啊!
作者: rock    时间: 2011-3-12 19:53
预祝DIY成功,呵呵。
作者: huangys00    时间: 2011-3-12 20:00
老烧也中了167的毒
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 20:01

谢谢鼓励,我现在想想这好像是条不归路,一定荆棘载途,希望大家多出好主意,介绍好经验!
等箱子基本确定后,主要的问题在分频器的初选上,后期肯定要慢慢试,想想有点后怕了
不过有大家的鼓励和经验,我想只要超过我的评价标准sp100se,我也就满足了。
这里有没有盟主箱体的介绍啊?

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 20:04
老烧也中了167的毒
huangys00 发表于 2011-3-12 20:00

是的,已经毒遍全身了,唯一diy了才能解毒啊
作者: i886    时间: 2011-3-12 20:20
这里快成为 HiEnd DIY 乐园了, 呵呵~
作者: 老K    时间: 2011-3-12 20:39
不倒翁倒了,并且是彻底毒倒了!
作者: 红苹果    时间: 2011-3-12 21:14
呵呵,这167的毒品太利害,毒得一发不可收拾.
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 21:22
不倒翁倒了,并且是彻底毒倒了!
老K 发表于 2011-3-12 20:39

呵呵呵,彻底倒下了

大家给些实际的建议吧,盟主的箱体到底如何?167兄建议低频要95-100L的容积比较合适
作者: huangys00    时间: 2011-3-12 21:59
我也想动手,只是后期调整这些,实在搞不定
作者: 聆听    时间: 2011-3-12 22:13
预祝成功!
到时要好好给大家分享分享
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-12 22:22

不敢说分享,其实已经早有人做了尝试。
大家觉得这款盟主的外形如何,我满喜欢这颜色,不过ld说还是钢琴漆比较好看。
  [attach]25351[/attach]
作者: ygw70    时间: 2011-3-12 22:46
盟主的箱体存在两侧板平行的缺点,这样的单元搭配,我也纠结了很长时间,要将单元全部装在正面,非金字塔形莫属,可以让中高音前脸尽量窄,又能照顾大直径的低音,而且还不存在箱板互相平行的问题,如果将低音装到侧面,就可以做一个非常窄的前脸,但音箱总有AV箱的感觉。说句实话,我也想看看大家有没有更好的办法
作者: rock    时间: 2011-3-12 22:50
喜欢盟主的外型。
作者: 拖拉机    时间: 2011-3-12 23:15
晕,盟主的箱体最近太火了,俺的春节前定的,下个月就拿到了,哈哈哈。。。。。。
作者: ygw70    时间: 2011-3-12 23:25
LUYU兄的B&W800系列造型也相当不错,前些日子去听了两次,音场、结像似乎比一个大箱体的方案更好,大概是减少了统一障板、箱体的互相调制吧。
作者: 阿昆    时间: 2011-3-13 00:24
个人觉得B&W801D那种设计,中高独立且可转动、容易调音场定位,又不会受低音干扰。
作者: sm163    时间: 2011-3-13 00:30
个人觉得B&W801D那种设计,中高独立且可转动、容易调音场定位,又不会受低音干扰。
阿昆 发表于 2011-3-13 00:24

复制801D难度太大了吧。

作者: 167    时间: 2011-3-13 00:33
盟主的外形很好,我很喜欢,以后也准备尝试一下
作者: rx2    时间: 2011-3-13 00:35
我在一月份向海浪订的仿盟主箱体,到现在都还未完工,估计是单太多了。
作者: 167    时间: 2011-3-13 00:40
我在一月份向海浪订的仿盟主箱体,到现在都还未完工,估计是单太多了。
rx2 发表于 2011-3-13 00:35

海浪一直都比较慢,估计人少+精益求精吧。
两年前在他那里定制过一对音箱,略知一二。

不过,再慢也比我的地蝎星快,我这个都拖了一年多了

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 08:21
海浪一直都比较慢,估计人少+精益求精吧。
两年前在他那里定制过一对音箱,略知一二。

不过,再慢 ...
167 发表于 2011-3-13 00:40

慢一点倒是没有关系,多等1-2个月,只要质量过关就好。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 08:26
盟主的箱体存在两侧板平行的缺点,这样的单元搭配,我也纠结了很长时间,要将单元全部装在正面,非金字塔形 ...
ygw70 发表于 2011-3-12 22:46

两边平行的主要问题是什么?这个的原理我不太懂,请说说,如果需要微调,还是很容易的。低音我不太打算装置侧面,我觉得直接的发声还是比较好些,也尊重原厂的设计,如果要两侧不平行的话,微调也不难的。
海浪说他现在也没有完整的图纸,建议体积是1100*360*480,低音的倒相孔在底部,据说声学和空气动力学的设计都不错。

作者: i886    时间: 2011-3-13 08:27

请问盟主箱有现成大路货吗?  几米一对?  那只用装上单元, 岂不快, 靓, 正 .. .
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 08:47
这个我还没有找过,看过海浪兄的照片,黑色的钢琴漆,很漂亮到位,慢工出细活,等等没关系,反正我现在还在调整功放,慢慢来不着急。
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 09:01

我在网上找了个文件,仔细看了两侧是不平行的。

[attach]25365[/attach]

[attach]25366[/attach]

作者: 拖拉机    时间: 2011-3-13 09:48
我定箱之前,也查过很多资料,看盟主原厂箱的图片,两侧都是平行的。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 09:56
这是网页上的原话:
图是台湾的何志诚老大提供的。
下面是何老大的原话:
分音器:都是2階.
高音:3uf(MIT RTX)//10000P 雙信.
0.48mH,多蕊電感.
中音a)高通:40uf(MIT 10uf X 4)//10000P 雙信.
3.92mH.
(b)低通:0.388mH,多蕊電感.
3uf(MIT RTX)//10000P CDE.
低音:30uf(MIT 10uf X 3)//10000P CDE.
3.92mH.(2mm線徑).
單體:
高音:Accuton C12.
中音:Accuton C89-T6.
低音:ETON 12-680/ 62HEX.
音箱是唐竹訂做的.
單體都是Avalon原廠用的.
音箱設計是Q=0.5,密閉式(暫態最佳,最考Ampplifier).

当然是完全仿制的做法,不知道是不是修改了两侧的设计,反正图纸看来是已经调整得两边不完全平行了。
作者: ppr    时间: 2011-3-13 11:15
谢谢鼓励,我现在想想这好像是条不归路,一定荆棘载途,希望大家多出好主意,介绍好经验!
等箱子基本确定 ...
不倒翁 发表于 2011-3-12 20:01
这套单元素质比SP100高出好一大节,只要制作得当超过SP100应该没有悬念。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 12:10
这套单元素质比SP100高出好一大节,只要制作得当超过SP100应该没有悬念。
ppr 发表于 2011-3-13 11:15

确实定的目标低了,不过手上只有sp100,未来可以直接AB kp,这样心理的预期也比较低
作者: ygw70    时间: 2011-3-13 12:49
两边平行的主要问题是什么?这个的原理我不太懂,请说说,如果需要微调,还是很容易的。低音我不太打算装 ...
不倒翁 发表于 2011-3-13 08:26

平行面之间会带来反射波的叠加,形成固定的反射谐振频率,对于音箱是应该避免的,不平行的面也会有反射,但反射会在不同的频率点,能量波被分散,固有频率叠加的情况被削弱,一部分会互相抵消。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 13:19
学习了,仔细看了上面盟主图纸,确实是不平行的侧板,不知道原厂是这样设计的,还是台湾的何兄的改良。
作者: xhj    时间: 2011-3-13 13:27

这两个面平行,也没什么嘛,难道内部不涉及很多支撑筋吗?这么大的箱子,至少要三横一纵的加强筋,这些支撑筋可以从根本上破坏所谓内部的不良反射,再加上吸音棉的使用,所以我想担心兄完全就是多余的。
盟主的箱子是平行的,如果不平行,也是自己玩的吧,人家盟主也不做这种。
作者: n78    时间: 2011-3-13 14:34
盟主很漂亮紧凑,支持。这个尺寸装低音没问题?
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 17:35
12E77的外径是33.5,看图纸尺寸是够了。
作者: 167    时间: 2011-3-13 18:08
12E77的外径是33.5,看图纸尺寸是够了。
不倒翁 发表于 2011-3-13 17:35

为了装卸方便,切记要留一点点富裕量啊,我现在的喇叭就是扣得太紧了

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-13 19:07
谢谢提醒,这些小技巧记下了。
作者: 拖拉机    时间: 2011-3-14 09:27
海浪做箱子想的比较周到,开孔会比喇叭大0.5MM。
不过就是时间太久了,手艺好,生意好。。。。。。。。。。
作者: 一点    时间: 2011-3-14 10:13
祝成功
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-14 10:24

没关系,只要手艺好,箱子漂亮,结构到位,慢点好,慢工出细活!
作者: sm163    时间: 2011-3-14 10:48
没关系,只有手艺好,箱子漂亮,结构到位,慢点好,慢工出细活!
不倒翁 发表于 2011-3-14 10:24

箱子下单了吗?

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-14 11:34
还在确认些细节,马上准备下单了。
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-14 11:35
祝成功
一点 发表于 2011-3-14 10:13

谢谢!

作者: 公羊    时间: 2011-3-15 16:46
翁兄还没下决心吗?我的箱子已经基本成形了呢。
DIY似乎不要太在乎一些箱体细节吧,只要坚固,容积和形状没有大问题,关键还在后期的调整吧,何况还有器材和环境相互间复杂的牵制影响。
想用盟主箱体加AT单元复制天蝎星,几乎是不可能的;但要DIY出自己满意的声音,却也不是什么太大的难事吧,呵呵

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-15 21:34
已经基本准备开始了,现在已经开始考虑细节了,谢谢兄,原本还想电话打扰学习下呢
作者: 公羊    时间: 2011-3-16 15:26
在下只是瞎玩,167兄才是大师呢。
作者: 167    时间: 2011-3-16 16:03
在下只是瞎玩,167兄才是大师呢。
公羊 发表于 2011-3-16 15:26

据说非洲肯尼亚大草原上大狮比较多!
这里没有!

作者: malaiyun    时间: 2011-3-16 16:06
据说非洲肯尼亚大草原上大狮比较多!
这里没有!
167 发表于 2011-3-16 16:03

在肯尼亚马赛马拉大草原上大狮和拿着大炮的大师都很多!

作者: 167    时间: 2011-3-16 16:20
在肯尼亚马赛马拉大草原上大狮和拿着大炮的大师都很多!
malaiyun 发表于 2011-3-16 16:06

对,扛大白炮的大师通常还留着脏乎乎的小辫

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-16 16:45
可以表扬,但是要注意分寸。
楼上的跑题严重啊

作者: ntlywxb    时间: 2011-3-16 17:20
不错,不错,这两年又掀起一股DIY潮流,盟主潮[attach]25653[/attach]
作者: 不倒翁    时间: 2011-3-16 18:47
不错,不错,这两年又掀起一股DIY潮流,盟主潮
ntlywxb 发表于 2011-3-16 17:20

楼上的图片真是漂亮!我很喜欢这样的木皮,可惜老婆不喜欢,只好钢琴漆了
作者: hohoho    时间: 2011-3-16 21:33
这样的工程,还是留到退休以后。。。应该是蛮有意思的
作者: 公羊    时间: 2011-3-16 22:15
这样的工程,还是留到退休以后。。。应该是蛮有意思的
hohoho 发表于 2011-3-16 21:33

只怕到时的耳朵已经对不起这样的顶级单元了。

作者: 公羊    时间: 2011-3-16 22:16
楼上的图片真是漂亮!我很喜欢这样的木皮,可惜老婆不喜欢,只好钢琴漆了
不倒翁 发表于 2011-3-16 18:47

真的很好看,搞得自己都有点动摇了

作者: sm163    时间: 2011-3-16 22:22
木皮好看
作者: rx2    时间: 2011-3-16 22:29
我本来也订了个一样的箱体,快要到货了。只是后来加了个中音,现在转给朋友了。木皮好看!
作者: malaiyun    时间: 2011-3-16 23:22
不错,不错,这两年又掀起一股DIY潮流,盟主潮
ntlywxb 发表于 2011-3-16 17:20

木皮比较经久耐用,耐刮划;钢琴漆新的时候很漂亮,但是很怕刮花,一旦被刮花,就难以处理了。

作者: 不倒翁    时间: 2011-3-16 23:22
呵呵,是的,要做趁早,现在的耳朵已经对高音的感觉不如早几年了,有条件,何乐而不为!
作者: 冰火岛    时间: 2011-5-25 13:46
太爽了! 能DIY出这样的箱子!  大概需要多少钱?
作者: 天麻炖鸡    时间: 2011-6-14 14:25
呵呵,是的,要做趁早,现在的耳朵已经对高音的感觉不如早几年了,有条件,何乐而不为!
不倒翁 发表于 2011-3-16 23:22

兄进展如何?关注

作者: dynatc    时间: 2011-6-20 04:39
进展如何?
作者: 不倒翁    时间: 2011-6-20 22:19

我定的箱体已经到了,其他还有定制的分频器、单元、线材已经到齐,接下来是漫长而有趣(想象应该是这样的)的安装调试期。。。。。。
作者: 静莲    时间: 2011-6-21 13:34
要回去“闭门造车 ”啦?
作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 20:34

箱体上周六终于到了,看着海浪兄的手艺,没话可说啦.....
作者: sm163    时间: 2011-6-21 21:04
不倒翁 发表于 2011-6-21 20:34

上图看看

作者: sm163    时间: 2011-6-21 21:16
上图看看
sm163 发表于 2011-6-21 21:04

呵呵!有一对330一对6.5的AT,有机会再搞对12寸的AT,换着玩,

作者: guhelim    时间: 2011-6-21 21:26
哈哈 diy要超过你的 egg很难
作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 21:26
回复 sm163 的帖子
DIY不一定要玩出什么效果,关键就是不断折腾中的乐趣

作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 21:30
不倒翁 发表于 2011-6-21 20:34

你是上海的吗?海浪说公羊兄和上海两对盟主一起发的

作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 21:31
diy要超过 egg那是不可能的,永远不可能!!!
作者: sm163    时间: 2011-6-21 21:33
哈哈 diy要超过你的 egg很难
guhelim 发表于 2011-6-21 21:26

不行就搞对书架玩

作者: guhelim    时间: 2011-6-21 21:35
还是书架吧可以放卧室;用套 音乐传真 a1套装 推推玩玩
作者: sm163    时间: 2011-6-21 21:37
DIY不一定要玩出什么效果,关键就是不断折腾中的乐趣
ntyz680 发表于 2011-6-21 21:26

这方面我可是门外汉,等成熟产品出现,直接套用

作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 21:44
论坛内的公羊玩DIY是乐此不疲啊!经验也多!其实这个真正的是享受玩的过程。

作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 21:47
你是上海的吗?海浪说公羊兄和上海两对盟主一起发的
ntyz680 发表于 2011-6-21 21:30

我是上海的

作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 21:49
ntyz680 发表于 2011-6-21 21:31

我没有想要超越andraIII,只是想或许在过程中有很多麻烦困难,也有很多乐趣和开心
作者: sm163    时间: 2011-6-21 21:55
ntyz680 发表于 2011-6-21 21:31

我感觉不一定,箱体的容积,坚实度,分频器搞对了,再加上单元的优势,很有希望的,167的箱子听烧友说就不错。

作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 21:56
[attach]31054[/attach]
上一张海浪兄在工作室拍的箱体,旁边的可能是公羊兄的箱体吧,很漂亮的!

作者: guhelim    时间: 2011-6-21 22:00
全面超过很难 有胜有负 就可以了
作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 22:03
这对箱体的一是重!一个要80KG,从物流车上搬下,到楼上请了两个个人师傅帮忙。海浪包装得十分认真,外箱一点不含糊,打开外箱用了把电动起子,也费了不少时间,来来回回1个多小时才搞定。
二是钢琴漆漂亮!实在是漂亮,手工做到这样的工艺,赞一个!!!

作者: sm163    时间: 2011-6-21 22:04
回复 guhelim 的帖子
不到一半的价格,各有优势也值啊

作者: guhelim    时间: 2011-6-21 22:08
黑色 的很酷
作者: sm163    时间: 2011-6-21 22:10
我还是喜欢雀木眼木皮
作者: 天麻炖鸡    时间: 2011-6-21 22:14
漂亮!前面板很扎实,赞一个
作者: musicmad    时间: 2011-6-21 22:24
上一张海浪兄在工作室拍的箱体,旁边的可能是公羊兄的箱体吧,很漂亮的!
不倒翁 发表于 2011-6-21 21:56

黑色盟主箱体很酷,请问低音箱体容积多少升?中音容积多少升?谢谢!!

作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 22:26
[attach]31055[/attach]
希望声音可以超过sp100就可以了

作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 22:26

箱子真的没这么简单的!所有的原料用和原厂的一样做出来也是不同的效果
作者: hgl1989    时间: 2011-6-21 22:26
呵呵,这段一句一句的对话还挺有意思的。
作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 22:28
回复 不倒翁 的帖子

黑色钢琴漆耐看!好喜欢!
作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 22:30
黑色盟主箱体很酷,请问低音箱体容积多少升?中音容积多少升?谢谢!!
musicmad 发表于 2011-6-21 22:24

这个没有具体数据,待我问问海浪兄后再回帖
作者: sm163    时间: 2011-6-21 22:33

箱子真的没这么简单的!所有的原料用和原厂的一样做出来也是不同的效果
ntyz680 发表于 2011-6-21 22:26

是的!不然我早动手了

作者: 不倒翁    时间: 2011-6-21 22:33

黑色钢琴漆耐看!好喜欢!
ntyz680 发表于 2011-6-21 22:28

我原本喜欢浅色木皮的,特别喜欢有树瘤的花纹,lp说一定要钢琴漆,我就妥协了,回来看看,黑色的钢琴漆还真的不错呀

作者: sm163    时间: 2011-6-21 22:40
回复 不倒翁 的帖子
好好享受吧!超过sp100没问题。

作者: hgl1989    时间: 2011-6-21 22:40
不是所有人都适合玩diy的。
作者: hgl1989    时间: 2011-6-21 22:49
10cm厚的面板,喇叭开孔不作倒角,一个大活塞。
作者: ntyz680    时间: 2011-6-21 22:55
回复 hgl1989 的帖子
说得不错,要赶紧做补救措施,公羊兄曾经提出个这个问题,但海浪的刀只能做两公分的倒角

作者: hgl1989    时间: 2011-6-21 23:38
是的!不然我早动手了
sm163 发表于 2011-6-21 22:33
[attach]31060[/attach]
乱问一下,jd.bbs晒出的这单元是你的吗?看上去这对330还真有点残哦,摸残了?放大来看更残,

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2