极品人生

标题: 【交流一下】大家收集唱片版本最多的是什么曲目? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-3-21 19:45
标题: 【交流一下】大家收集唱片版本最多的是什么曲目?
听古典音乐基本上是听作品和听版本这两大派。

当然大多数情况是两者相结合,听乐范围要广也要精。

我以前认识一位网友收集了100多个贝小协,估计现在可能超过200了。

这说明这位朋友极度喜欢贝小协,他曾说过此生要收集完尽可能多的版本。

他说一次最爽的是:去日本旅游,一下子收集了10几个版本。

我个人最喜欢小无,有40多个版本(不过有些卖掉了)。

大家都说说您收集唱片版本最多的是什么曲目?

我想了解一下大家最喜欢什么曲目?交流一下,也借鉴一下。
作者: yah    时间: 2011-3-21 20:29

响应楼主,版本(含DVD)最多的是莫扎特歌剧《唐璜》,30。
作者: shinelb    时间: 2011-3-21 20:35
响应楼主,版本(含DVD)最多的是莫扎特歌剧《唐璜》,30。
yah 发表于 2011-3-21 20:29
亚河兄:歌剧还得多向您学习。

作者: rock    时间: 2011-3-21 20:38
歌剧好听...就是太长了,费时间....
作者: yah    时间: 2011-3-21 20:45
亚河兄:歌剧还得多向您学习。
shinelb 发表于 2011-3-21 20:35

彼此,小无也向你多请教。
作者: sihan    时间: 2011-3-21 20:55
响应版主号召:
俺看威尔第歌剧【假面舞会】DVD+视频+CD足足超过20个版本,深深痴迷其中。。。。
最喜爱的版本是:老帕、蜜罗、努奇等,莱文指挥的大都会版本。

俺听肖一钢协也来来回回听了近20个版本,最喜爱布雷哈弛的演奏。

作者: shinelb    时间: 2011-3-21 21:02
响应版主号召:
俺看威尔第歌剧【假面舞会】DVD+视频+CD足足超过20个版本,深深痴迷其中。。。。
最喜爱的 ...
sihan 发表于 2011-3-21 20:55
兄弟的歌剧也很厉害啊。

作者: yah    时间: 2011-3-21 21:03
歌剧好听...就是太长了,费时间....
rock 发表于 2011-3-21 20:38

所以,听这玩意儿有盘还得有闲啊。
作者: sihan    时间: 2011-3-21 21:14
兄弟的歌剧也很厉害啊。
shinelb 发表于 2011-3-21 21:02

小弟不才,就一菜鸟。
版主抬举了,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2011-3-21 21:15
小弟不才,就一菜鸟。
版主抬举了,呵呵。
sihan 发表于 2011-3-21 21:14
能者为师,不必客气。

作者: 强尼    时间: 2011-3-21 21:45
如果我有足够的钱,加上足够的时间,那我也会收集不同等版本的。好东西谁也不嫌多。
作者: 强尼    时间: 2011-3-21 21:46
我最多的版本不会超过3个,惭愧呀!
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 08:40
我最多的版本不会超过3个,惭愧呀!
强尼 发表于 2011-3-21 21:46
不攀比,呵呵。其实有很多曲目,我只有一个版本呢。

这个帖子其实也是想了解大家最喜欢什么曲目,

大家也可以讨论一下有时买那么多版本重要吗?

最喜欢那个曲目版本最多是正常的。

大家谈谈,可以开阔视野,了解一下别人在听什么。

作者: zzz    时间: 2011-3-22 15:07
最多的版本估计也就3个吧。
包括,贝6,肖邦夜曲,贝多芬晚期钢琴奏鸣曲,贝钢协等。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 15:10
最多的版本估计也就3个吧。
包括,贝6,肖邦夜曲,贝多芬晚期钢琴奏鸣曲,贝钢协等。
zzz 发表于 2011-3-22 15:07
贝多芬晚期钢琴奏鸣曲挺有难度的啊。

作者: zzz    时间: 2011-3-22 15:16
贝多芬晚期钢琴奏鸣曲挺有难度的啊。
shinelb 发表于 2011-3-22 15:10

大哥,说的是。但对于我这个乐盲来说,为啥觉得其晚期的更容易听呢。说白了,就是更好听呢。因为,我啥都听不懂,就听个好听。
我比较讨厌,有明显情绪指向的音乐。所以,那些晚期作品,个人以为没啥太多的情绪化的东西,纯技巧和音乐技艺的东西比较多。不知道,我这样理解对吗??

作者: 巴贝勃    时间: 2011-3-22 15:25
刘阿蛀?。  

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 15:30
贝多芬晚期钢琴奏鸣曲就像贝多芬的晚期弦乐四重奏一样。

贝多芬此时身体已经非常糟糕了,他已完全失聪,

外界对他的影响已经很小了,他是用人的本能来作曲了,

那些作品是真正出自心灵而回归心灵的作品,音乐也更加抽象而纯粹了。

贝多芬的晚年作品有些受到巴赫的影响。
作者: zzz    时间: 2011-3-22 15:40
经S版的一番指点,我大有所悟啊。
原来,我还有一个曲目有5个版本,就是巴赫的哥德堡。
古尔德55年,82年,席夫,肯普夫,平诺克。哈哈。
我就喜欢这种比较纯粹的音乐,标题音乐啥的,很不喜。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 15:48
经S版的一番指点,我大有所悟啊。
原来,我还有一个曲目有5个版本,就是巴赫的哥德堡。
古尔德55年,82年 ...
zzz 发表于 2011-3-22 15:40
呵呵,不客气,我是随便听听而已,自学不成才啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-22 15:53
特别喜欢的曲子差不多在6个版本左右
作者: haskil    时间: 2011-3-22 16:07
勃拉姆斯第一交,21个
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 16:11
勃拉姆斯第一交,21个
haskil 发表于 2011-3-22 16:07
想不到,最喜欢哪版?

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 17:20
我比较喜欢莫钢协,三个全集,单张估计有20多个,不过和斑竹的问题有点偏差。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 18:27
我比较喜欢莫钢协,三个全集,单张估计有20多个,不过和斑竹的问题有点偏差。
xzb302 发表于 2011-3-22 17:20
兄台的莫扎特钢协是哪三套呢?希望你谈谈感受,谢谢。

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 18:34
勃拉姆斯第一交,21个
haskil 发表于 2011-3-22 16:07
我最喜欢克莱姆佩勒的EMI版,豪迈大气,非常正路。

也喜欢阿巴多,精致细腻而不乏豪气。

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 19:05
我的三个全集是安达版(95分)、海布勒版(85分)、阿什肯那其版(80分),懒得打字,以下是以前写的,贴上来交斑竹的作业。
      布伦德尔是正宗的维也纳风格,清新典雅,只是有些快板乐章太快了些,灵气方面也略有欠缺,但不失为一个好全集版本,海布勒也是维也纳风格,但她那套台湾版高频的光泽损失不少,本身颗粒也比较丰腴,显得有些木。巴伦博伊姆在EMI、teldec都录了,纯粹是浪漫派风格的演绎,慢板乐章拉得很长,有点沉溺和做作,阿什肯纳齐的全集也略微有这个问题。皮尔斯在华纳录了很多,现在不好买了,音色节奏控制稍欠。在DG录的两张不错,慢板乐章稍快些。内田光子的莫钢奏、莫钢协都是听了一耳朵就不喜欢的,手硬,奇怪的是,我看她的现场视频很不错,难道是现场激发灵感?佩拉西亚的演绎当然不错,音色华美但不滥情,尺度拿捏到位。CBS版录的时候音质有点小问题,比较紧,经sony数码处理后反正我更不喜欢,声音松了,但是明显含糊。我比较推荐安达的全集,音质当然差些,演绎也不是所谓的正宗维也纳风格,但确实有说服力,主要是指键功夫了得,行进中富有生机活力,通过对比展示色彩感。要听完美的“维也纳风格”,找古尔达,只是他录的不多啊。
作者: yah    时间: 2011-3-22 19:18
回复 xzb302 的帖子

综合来说,听过的那些,俺也是首推安达的全集。

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 19:35
我的三个全集是安达版(95分)、海布勒版(85分)、阿什肯那其版(80分),懒得打字,以下是以前写的,贴上 ...
xzb302 发表于 2011-3-22 19:05
将安达和海布勒排在前面是合理的。

海布勒是在萨尔兹堡莫扎特音乐学院学习的,

安达好像也在维也纳学习过。他们也是得天独厚的。

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 20:16
回复 yah 的帖子

握手加拥抱

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 20:20
回复 shinelb 的帖子

安达在维也纳学习过吗?我不太清楚。他早年以勃二出名,舒曼也很好,后来和哈斯基尔常年合作双钢琴,据说在哈那里学了不少谈莫扎特的体会。

作者: yah    时间: 2011-3-22 20:26

其实,安达这套的音质也还算可以吧。

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 20:28
我没听过安达的莫扎特,我记得协奏的乐队就与莫扎特有关系。

安达的巴托克钢琴协奏曲很有名。
作者: metamophore    时间: 2011-3-22 20:35
我以前认识一位网友收集了100多个贝小协,估计现在可能超过200了。

这说明这位朋友极度喜欢贝小协,他曾说过此生要收集完尽可能多的版本。
shinelb 发表于 2011-3-21 19:45

不才,也是喜欢Op.61,目下正好60版黑胶。

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 20:36
我没听过安达的莫扎特,我记得协奏的乐队就与莫扎特有关系。

安达的巴托克钢琴协奏曲很有名。
shinelb 发表于 2011-3-22 20:28

好像叫:萨尔兹堡莫扎特音乐学院乐团

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 20:39
不才,也是喜欢Op.61,目下正好60版黑胶。
metamophore 发表于 2011-3-22 20:35
谈谈首选啊。哈哈。

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 20:40
回复 yah 的帖子

听音乐的话马马虎虎,对发烧友来说是垃圾

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 20:41
好像叫:萨尔兹堡莫扎特音乐学院乐团
xzb302 发表于 2011-3-22 20:36
印象中差不多吧。

作者: yah    时间: 2011-3-22 21:06

那倒是,因为俺倾向于音乐派。

作者: metamophore    时间: 2011-3-22 21:28
谈谈首选啊。哈哈。
shinelb 发表于 2011-3-22 20:39

俗得不要俗的:

作者: shinelb    时间: 2011-3-22 21:32
这张大卫是2版,音色很好,听过。

以兄台的经济实力,为何不搞个地球版呢?
作者: metamophore    时间: 2011-3-22 21:43
是有地球版,但原先的图片找不到了(类似的还有我那张乌拉尼亚不知被我搞哪儿去了,当初拍的图也找不到了),但这个二刻也很好啊,不必过分苛求啊!
作者: 313    时间: 2011-3-22 21:46
俺最喜欢K581。
作者: metamophore    时间: 2011-3-22 21:49
最近又收到Ida Handel,Shumsky,Szigeti(Mercury)这几张。确实,对于OP.61魅力无限啊,无止境啊!
作者: 313    时间: 2011-3-22 21:50
最近又收到Ida Handel,Shumsky,Szigeti(Mercury)这几张。确实,对于OP.61魅力无限啊,无止境啊!
metamophore 发表于 2011-3-22 21:49

米尔斯坦的也不错。

作者: 爱乐ZOU    时间: 2011-3-22 21:53
特爱小提琴.四大小协有几个版本,海非兹.谢林.帕尔曼.米尔斯坦...个人最喜欢海非兹的版本.别人说他有强歼作品的嫌疑,我就爱他有强歼作品的能力,应该说是凌驾.<西贝流斯小协>犹是.
作者: metamophore    时间: 2011-3-22 21:54
版本出现的频率,当然首先跟这部作品的普及程度有关,也和作品的成就和地位相关,和本人喜好的程度相关略弱。我是很喜欢马勒《四交》,也有二十几个,但远远无法和OP.61相较啊,主要是目录上两者的版本量本身就不在一个数量级啊。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 22:11
特爱小提琴.四大小协有几个版本,海非兹.谢林.帕尔曼.米尔斯坦...个人最喜欢海非兹的版本.别人说他有强歼作品 ...
爱乐ZOU 发表于 2011-3-22 21:53
最喜欢海菲兹的勃拉姆斯小提琴协奏曲和布鲁赫《苏格兰幻想曲》。

作者: haskil    时间: 2011-3-23 11:49

这个有点难,卡拉扬1983年在萨尔兹堡音乐节的现场、kegel和莱比锡广播的weitblick录音、富特51年和北德、Kurt Sanderling带德累斯顿国立1973年在日本东京的现场,这几个都是俺喜欢的。

作者: shinelb    时间: 2011-3-23 14:19

这个有点难,卡拉扬1983年在萨尔兹堡音乐节的现场、kegel和莱比锡广播的weitblick录音、富特51年和 ...
haskil 发表于 2011-3-23 11:49
老哈厉害。

作者: haskil    时间: 2011-3-23 16:54

S版客气了
作者: 爱乐ZOU    时间: 2011-3-24 01:52

以前喜欢大为的<苏格兰>,现在喜欢海非兹的版本.
作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:19

以前喜欢大为的,现在喜欢海非兹的版本.
爱乐ZOU 发表于 2011-3-24 01:52
这两版各有所长,喜欢海菲兹的人可能多些。

但是大卫这个版本的LP价格远远贵于海菲兹。

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:30
这个有点难,卡拉扬1983年在萨尔兹堡音乐节的现场、kegel和莱比锡广播的weitblick录音、富特51年和北德、Kurt Sanderling带德累斯顿国立1973年在日本东京的现场,这几个都是俺喜欢的。

haskil 发表于 2011-3-23 11:49
哈兄如果能简单谈谈就最好了。

作者: haskil    时间: 2011-3-24 17:05
哈兄如果能简单谈谈就最好了。
shinelb 发表于 2011-3-24 11:30

S版又给我出难题了

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 17:11
S版又给我出难题了
haskil 发表于 2011-3-24 17:05
听了那么多版本,您是不是最喜欢这部作品?

作者: 广陵散    时间: 2011-3-24 19:49
再喜欢的作品基本上也不超过5个(CD等实体,不包括音频抓轨),如WTC, 贝钢奏、贝弦四,莫钢协钢奏等。
作者: haskil    时间: 2011-3-25 11:41

不是,我最喜欢的还是巴洛克时期宗教性的声乐作品,比如巴赫的康塔塔BWV106,Buxtehude的某首康塔塔等....
作者: shinelb    时间: 2011-3-25 12:19
不是,我最喜欢的还是巴洛克时期宗教性的声乐作品,比如巴赫的康塔塔BWV106,Buxtehude的某首康塔塔等....
haskil 发表于 2011-3-25 11:41
这些音乐与宗教和复调音乐有关。我不是经常听,库依肯的很好。“研究”一下《圣经》很有必要。

作者: haskil    时间: 2011-3-25 13:15

我倒是认为kuijken的OVPP版失去了某种令我感动的东西,不是我的首选,我一直认为herreweghe和koopman的处理是最舒适的。
作者: shinelb    时间: 2011-3-25 14:33
我倒是认为kuijken的OVPP版失去了某种令我感动的东西,不是我的首选,我一直认为herreweghe和koopman的处理是最舒适的。
haskil 发表于 2011-3-25 13:15
一直很认同赫尔维格关于古乐的见解。

作者: 远视眼    时间: 2011-3-25 20:16
回复 yah 的帖子

同感。。。安达的好,第一次听k415,就喜欢他如诗般的演绎。。。。

作者: jeff_3000    时间: 2011-3-26 10:28
我有50到60个《冬之旅》吧。。。
作者: shinelb    时间: 2011-3-26 16:04
我有50到60个《冬之旅》吧。。。
jeff_3000 发表于 2011-3-26 10:28

说到艺术歌曲,比较喜欢,但肯定没有兄台听得多。

兄台偏爱《冬之旅》,数量还是比较惊人的。

唱艺术歌曲的艺术家里,我比较喜欢温德里希和汉斯.霍特。

温德里希演唱的《美丽的磨坊女》是我很喜欢的唱片,声音非常温润。

可惜温德里希英年早逝啊。

汉斯.霍特的艺术歌曲非常浑厚、低沉、充满阳刚之气。

他演唱的舒伯特和沃尔夫我比较喜欢。

沃尔夫的生平默默无闻,很不得志,今天我们还记得他的就是他的艺术歌曲了。

作者: shinelb    时间: 2011-3-26 16:16

同感。。。安达的好,第一次听k415,就喜欢他如诗般的演绎。。。。
远视眼 发表于 2011-3-25 20:16

安达除了莫扎特弹得好,巴托克也是公认的佼佼者。

莫扎特和巴托克风格相差甚远,巴托克的音乐是现代作品了。

这说明安达比较全面吧。

作者: myzcj    时间: 2011-3-26 21:15
小弟最多的版本也不会超过3个啊
作者: jeff_3000    时间: 2011-3-26 21:22
说到艺术歌曲,比较喜欢,但肯定没有兄台听得多。

兄台偏爱《冬之旅》,数量还是比较惊人的。

唱艺 ...
shinelb 发表于 2011-3-26 16:04

我是比较喜欢艺术歌曲,《冬之旅》收的特别多,光Fischer-Dieskau的就有10个不同的版本。前几年就想写一篇Fischer-Dieskau10个版本的《冬之旅》的比较的文章,已经写了两篇,但电脑坏掉,写的东西没了,也就不高兴重写了~~
作者: 依比萨    时间: 2011-11-16 14:58
莫钢奏最多。
作者: shinelb    时间: 2011-11-16 15:07
莫钢奏最多。
依比萨 发表于 2011-11-16 14:58
历史录音可以考虑吉泽金,
新录音皮尔斯、内田光子等人都非常出色。
还有海布勒我非常喜欢。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-16 17:01
贝多芬钢奏&巴赫大无。
作者: shinelb    时间: 2011-11-16 19:37
有10几个巴赫《赋格的艺术》的LP。最好的版本都有了,暂停购买。
下一步要多收一些大无和小无的LP,
但是,黑胶太贵了。适可而止吧。
作者: metamophore    时间: 2011-11-16 20:47
这张大卫是2版,音色很好,听过。

以兄台的经济实力,为何不搞个地球版呢?
shinelb 发表于 2011-3-22 21:32

银地球版,为了这个大卫的录音先后搞了五版,版次先后为:turquoise-silver,semi-circle,white-gold germany,red-germany,180g银地球复刻。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 20:58
真羡慕,现在太贵了,二版都要千元以上了。
我觉得二版都很好了,有种芳香的感觉,后来还买了74年大卫逝世纪念版。
已经完全没有早期版那种韵味了,声音类似CD。
黑胶的早期版和后期版相差太远了,当然也包括价钱。
作者: 依比萨    时间: 2011-11-16 21:18
历史录音可以考虑吉泽金,
新录音皮尔斯、内田光子等人都非常出色。
还有海布勒我非常喜欢。
shinelb 发表于 2011-11-16 15:07

皮尔斯、克林、海布勒全集还有一些单碟
作者: mm33    时间: 2011-11-16 21:31
贝小协,大概有50个了。CD大概超过70个了。
作者: shinelb    时间: 2011-11-17 08:55
贝小协,大概有50个了。CD大概超过70个了。
mm33 发表于 2011-11-16 21:31
加在一起有100多了,
这个数目还是比较惊人的了。

作者: haskil    时间: 2011-11-17 09:26
勃拉姆斯第一交响收了21个,巴赫大无收了16个,准备出让一部分,太多了
作者: yah    时间: 2011-11-17 17:51
多年前,网上有《一个铁杆碟迷一生的七个阶段——你是这样的吗?》的译文,最后一段如下:

阶段七:成熟。幸运的话,你会达到这一阶段。你意识到拥有50套贝交是没必要的,其中有46套你是不会听的;如果你有20套贝交,其中16套从来不听,你也会一样高兴。Siegfried Karg-Elert的小风琴全集、那套保加利亚人的马勒全集、二三十套格里高利圣咏、一个历史录音的由不同的公司出的音质无甚区别的六个拷贝、你珍藏的一盒12CD装的 Sviatoslav Richter 在 Spandau 监狱的“传奇”录音、几打你除了知道它们听起来都一个样以外什么都没记住的巴洛克歌剧——这些都被送进二手CD店,就像丢失的雨伞一样;他们重新加入流通,将哺育下一代古典CD收藏者。那么,至于你,你仍然买新出的CD,但是一张一张很有选择地买,而且你会花时间聆听每一张。

作者: shinelb    时间: 2011-11-17 17:56
呵呵,是的,多年前看过,属于烧得比较厉害的了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-17 18:18
“丢失的雨伞”yah 发表于 2011-11-17 17:51

这个比喻很有感觉

作者: scfan    时间: 2011-11-17 19:37
在买了很多混杂的历史录音后,版本很难精准统计了,想来大热曲目我都有两位数的储备,来不及听,来不及听啊。。。
作者: 尘客    时间: 2011-11-17 22:23
多年前,网上有《一个铁杆碟迷一生的七个阶段——你是这样的吗?》的译文,最后一段如下:

阶段七:成熟 ...
yah 发表于 2011-11-17 17:51

俺差不多只买新出的CD了,一张一张是俺喜欢的曲类就买,争取花时间每张聆听,上耳的会多听一两遍,所以老有没开包的排队在等,.......但从不送去流通:游泳池水多多亦善,虽然能触摸到的就那么些。

阶段——6.5。
作者: newbjman    时间: 2011-11-20 13:21
主要收集巴赫小无,马五,马九。
小无应该大约四十五版,马五有五十,马九也有超过四十五版了。

有许多买了听了一两次,就放在一边了。但是我还没有到第七阶段,还是在买。

不过我的都是CD,没有追黑胶的狂热了。
作者: zxh999    时间: 2011-11-21 08:57
各位大哥真厉害,那么多版本,我版本最多的就是赋格的艺术,有6个,其次是莫钢协,其他 的就一到两个了
作者: shinelb    时间: 2011-11-21 09:32
各位大哥真厉害,那么多版本,我版本最多的就是赋格的艺术,有6个,其次是莫钢协,其他 的就一到两个了
zxh999 发表于 2011-11-21 08:57
是哪六个啊?

作者: zxh999    时间: 2011-11-21 14:08

看施兄的博客买的戈贝尔,听着很喜欢,于是连着买了尼奶奶,爱默生,马里那,瓦尔哈,莎瓦尔 ,呵呵   
作者: shinelb    时间: 2011-11-21 16:02

看施兄的博客买的戈贝尔,听着很喜欢,于是连着买了尼奶奶,爱默生,马里那,瓦尔哈,莎瓦尔 ,呵 ...
zxh999 发表于 2011-11-21 14:08

这些版本都可以的,各有一定实力。而且都是不同形式的演奏,没有买重复。
兄台很小心。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 708300    时间: 2011-11-21 16:42
巴赫的大无我收的最多,其次是小无,另外贝多芬的晚期弦乐四重奏,小协,大奏,小奏都收了很多版本,勃拉姆斯小奏,小协也是收了很多版本,以上曲目都至少有10个版本,大无应该超过20个。
作者: xiuxian6210    时间: 2011-11-21 17:58
想收一下老西的小协,大概不超过30个吧?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2