极品人生

标题: 音乐的本质是什么? [打印本页]

作者: 山河    时间: 2011-3-31 23:16
标题: 音乐的本质是什么?
小弟只想到一句:
音乐的本质是生命的频率振动。

小弟的理解还很粗浅,望老师们补充。。。
作者: shinelb    时间: 2011-3-31 23:19
简单地说:大部分音乐是一种和谐的声音排列。
作者: extrema    时间: 2011-4-1 01:00
音乐是人与上帝沟通的"语言"。
作者: shinelb    时间: 2011-4-1 07:53
extrema 发表于 2011-4-1 01:00
兄台熟读《圣经》,说得有一定道理。
我个人觉得这里“上帝”也可以理解为“大自然”。

作者: 情枭    时间: 2011-4-1 09:19
音乐就是人类有目的的制造出来的声音.
作者: 尘客    时间: 2011-4-1 10:09
情枭 发表于 2011-4-1 09:19

小结:
冷调——音乐是人类有目的地出来的声音,用来传递语言表达不了的感受和觉悟。
暖调——LZ那句。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 10:39
小弟只想到一句:
音乐的本质是生命的频率振动。

小弟的理解还很粗浅,望老师们补充。。。
山河 发表于 2011-3-31 23:16

如果前面不加上限定词,那我只能说是物理性的声波的频率振动,本质上巴赫的圣咏跟街头俚俗音乐都是频率振动。

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-4-1 11:27
我浅显的理解为:没语言了···哈哈
作者: 主锁    时间: 2011-4-1 13:10
音乐给灵魂充电
作者: 强尼    时间: 2011-4-1 20:51
如果前面不加上限定词,那我只能说是物理性的声波的频率振动,本质上巴赫的圣咏跟街头俚俗音乐都是频率振动。

————————
但是这个震动是和谐的。
不过,有些现代音乐故意搞得不那么和谐。
作者: 山河    时间: 2011-4-1 23:39
简单地说:大部分音乐是一种和谐的声音排列。
shinelb 发表于 2011-3-31 23:19

生活在音乐中。
谢谢!!!

作者: 山河    时间: 2011-4-1 23:41
extrema 发表于 2011-4-1 01:00

人不是上帝么?

作者: 山河    时间: 2011-4-1 23:47
情枭 发表于 2011-4-1 09:19

有道理。。。

作者: shinelb    时间: 2011-4-1 23:51
生活在音乐中。
谢谢!!!
山河 发表于 2011-4-1 23:39
我还只是粗浅地理解这个问题,思考一下再详细回复吧。

作者: 山河    时间: 2011-4-1 23:56
兄台熟读《圣经》,说得有一定道理。
我个人觉得这里“上帝”也可以理解为“大自然”。
shinelb 发表于 2011-4-1 07:53

小弟觉得这里“上帝”可以理解为“人类”。

作者: 山河    时间: 2011-4-1 23:59
小结:
冷调——音乐是人类有目的地弄出来的声音,用来传递语言表达不了的感受和觉悟。
暖调——LZ那句 ...
尘客 发表于 2011-4-1 10:09

自娱和娱它的产品?

作者: 山河    时间: 2011-4-2 00:02
如果前面不加上限定词,那我只能说是物理性的声波的频率振动,本质上巴赫的圣咏跟街头俚俗音乐都是频率振 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-1 10:39

是的,一切物质都在振动。
本质上触动乐器就有物理性的声波的频率振动。

作者: 山河    时间: 2011-4-2 00:05
音乐给灵魂充电
主锁 发表于 2011-4-1 13:10

精神粮食,谢谢!

作者: 山河    时间: 2011-4-2 00:06
我浅显的理解为:没语言了···哈哈
重庆小蒋 发表于 2011-4-1 11:27

您老是高人!

作者: 山河    时间: 2011-4-2 00:16
响与味的结合!
八先生 发表于 2011-4-1 13:51

“呯”和“啧”的感叹?

作者: 山河    时间: 2011-4-2 00:18
如果前面不加上限定词,那我只能说是物理性的声波的频率振动,本质上巴赫的圣咏跟街头俚俗音乐都是频率振动 ...
强尼 发表于 2011-4-1 20:51

振动的人为组合。。。

作者: alma    时间: 2011-4-2 00:26
音乐本质是一种形式语言的体系(它的主要内容由汉斯立克解释清楚),这个形式语言的价值着重于升华和超越(它的艺术价值判断被黑格尔强调,即音乐和诗歌为最高的艺术形式)。这就是extrema 同志认为的音乐是人与上帝沟通的"语言"。

但菜鸟强调,上帝是不存在的,音乐体验是一种本质上的:

江钓无事客,
月挑有情人。
水上有侠影,
心声是佛声。

作者: shinelb    时间: 2011-4-2 08:24
各位都说得精彩,从不同角度探讨这个本来比较难的问题。
李老师说得尤其精彩。
作者: 尘客    时间: 2011-4-2 09:50
音乐本质是一种形式语言的体系(它的主要内容由汉斯立克解释清楚),这个形式语言的价值着重于升华和超越( 它的艺术价值判断被黑格尔强调,即音乐和诗歌为最高的艺术形式...
上帝是不存在的,音乐体验是一种本质上的:...
alma 发表于 2011-4-2 00:26

对音乐本质的描述,客观、主观,各异其趣。那些客观角度的讨论,包括这里所引的音乐内容和艺术价值,太学院化了,与一般听友干系不大。
倒是alma兄所言“音乐体验的本质”,妙在其中,能够搔到痒。

于我而言,还是那话最贴:音乐乃是魂灵或精神的一次次漫游,如果你投入。

作者: extrema    时间: 2011-4-2 10:14
人不是上帝么?
山河 发表于 2011-4-1 23:41

“山河”兄认为人是“上帝”??见到过这么糟糕的“上帝”?

音乐是人的“另一种语言”:

声音条件的具备-来自于上帝。

思想愿望的表达-来自于人类思维及语言能力的进步。

诗歌-语言的终极表现形式,语言为诗,歌者为乐。

音乐-人类最高形式的“语言”方式,源自于人类灵魂,“回归”于上帝。

音-乐:音为工具,乐为思想,无音何为乐呢?“无声哀乐论”?

即使世界消亡,声音还会继续存在,因为声音只能来自于上帝。

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-4-2 10:35
回复 山河 的帖子

我非高人,只是觉得有很多时候语言是苍白无力的,在那个时候我们还有音乐来表达···呵呵!想想看,如果电影没了音乐···只有对白时会是怎样一种状况啊
作者: 山河    时间: 2011-4-2 14:52
音乐本质是一种形式语言的体系(它的主要内容由汉斯立克解释清楚),这个形式语言的价值着重于升华和超越( ...
alma 发表于 2011-4-2 00:26

上帝不存在
道佛一家人
仙音山河响
人人自逍逍

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-2 20:34
上帝不存在
道佛一家人
仙音山河响
人人自逍逍
山河 发表于 2011-4-2 14:52

瞧这情形,音乐的本质当是仙音了?那么啥又是仙音呢?死亡金属是吗?如果不是,那等于说死亡金属不是音乐了?还有,“老鼠爱大米”是音乐吗?

前面,每一位都对音乐的所谓本质做了各自的阐述,但似乎都没法统一,所以我说没有前提限定这个问题是没法回答的,似乎一说到音乐,各位心里所想就是古典音乐,已经在心目中排除了其他种类的音乐。因此,我再强调一下我的看法,如果非要说音乐的本质,那必须在前面给予限制,从“意”的角度出发,死亡金属怎么可能与巴赫的圣咏被置于同一个平台上去考察呢?如果非要置于同一个平台上,那我认为只有本人的回答才是最准确的:就是物理性的振动罢了。

作者: scfan    时间: 2011-4-2 20:37
俺吃小笼的时候从来不管小笼的本质是什么,小笼包对俺来说,唯有好吃与不好吃而已。。。
作者: mbegin    时间: 2011-4-2 22:06
音乐更是一种感悟
作者: 山河    时间: 2011-4-2 22:52
音乐..就是。。味精。。嘿嘿。。
耍哥 发表于 2011-4-2 09:28

嗯,音乐就是调剂品。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-2 22:56
对音乐本质的描述,客观、主观,各异其趣。那些客观角度的讨论,包括这里所引的音乐内容和艺术价值,太学 ...
尘客 发表于 2011-4-2 09:50

老师们对音乐本源的探讨,慢慢深入,小弟受教了。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-2 22:58
“山河”兄认为人是“上帝”??见到过这么糟糕的“上帝”?

音乐是人的“另一种语言”:

声音 ...
extrema 发表于 2011-4-2 10:14

换个说话:人类是上帝的化身和分身。
您老接受么?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-2 23:17
您老接受么?
山河 发表于 2011-4-2 22:58

呵呵,那你这“上帝”的分身是个啥样我还不知道呢?是否身形相当地伟岸啊?就像山河一样伟岸?

作者: 山河    时间: 2011-4-2 23:19
瞧这情形,音乐的本质当是仙音了?那么啥又是仙音呢?死亡金属是吗?如果不是,那等于说死亡金属不是音乐 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-2 20:34

古人感慨的“人间难得几回闻的天籁”算仙音吗?
小弟说的音乐当然指所有类型的音乐了。
音乐不单纯是物理性的振动吧?当一首曲在作曲家脑海里构思完毕,并在脑里模拟演奏一遍时,那这时算物理振动吗?可能细胞之间的调动也算物理振动。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-2 23:22
俺吃小笼的时候从来不管小笼的本质是什么,小笼包对俺来说,唯有好吃与不好吃而已。。。
scfan 发表于 2011-4-2 20:37

天津小笼包很好吃,建议斑竹大人尝尝。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-2 23:23
古人感慨的“人间难得几回闻的天籁”算仙音吗?
小弟说的音乐当然指所有类型的音乐了。
音乐不单纯是 ...
山河 发表于 2011-4-2 23:19

但仙音大概跟老鼠爱大米或者重金属瓜不上钩吧,所以我认为其实山河兄的题头已经回答了这个问题了——音乐的本质是生命的频率振动。或者说就是人性的方方面面了。

作者: 山河    时间: 2011-4-2 23:24
音乐更是一种感悟
mbegin 发表于 2011-4-2 22:06

您感悟到本质了么?

作者: extrema    时间: 2011-4-2 23:31
您老接受么?
山河 发表于 2011-4-2 22:58

“老”字不敢当,究竟怎样认识音乐的本质是每个人文化理解和音乐认知度等等因素的不同而不同,如果“山河”兄对西方古典音乐“感兴趣”,建议仁兄“简单”研究研究基督教音乐史,记得以前的帖子提到过,西方古典音乐史从某种角度讲可以说与基督教音乐史“密不可分”,了解基督教音乐史还是读读圣经为好,可以比较深入一些了解西方古典音乐之”精髓“,至于”人类是上帝的化身和分身“?--在圣经里(创世纪1:26-30)已有答案了,自己看一下吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-2 23:32
音乐不单纯是物理性的振动吧?当一首曲在作曲家脑海里构思完毕,并在脑里模拟演奏一遍时,那这时算物理振动吗?可能细胞之间的调动也算物理振动。。。
山河 发表于 2011-4-2 23:19

按照某种唯物主义的科学说法,所有的人类持之以傲的,区别于其他物种的,被我们哪怕是称之为“精神”的崇高领域都是显微状态下的细胞层面的高级活动罢了,照此观点,过不了几十年,估计我的电脑与山河兄家里的电脑之间指不定会产生感情来着!
因此,音乐亦或艺术以及哲学等都无非是物质的“振动”罢了,所谓“启示”或者“灵感”此等神秘之事,大概类似于物质的暂时错乱所导致的结果吧?因此,我们所谈的一切音乐会立马被撕下“超然”的外衣,或者可以想象一条远古绦虫几十亿年以后也会进化为贝多芬!

作者: extrema    时间: 2011-4-2 23:38
瞧这情形,音乐的本质当是仙音了?那么啥又是仙音呢?死亡金属是吗?如果不是,那等于说死亡金属不是音乐 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-2 20:34

赞成念经兄的观点:题目的”前提限定“有问题!

作者: 山河    时间: 2011-4-2 23:56
但仙音大概跟老鼠爱大米或者重金属瓜不上钩吧,所以我认为其实山河兄的题头已经回答了这个问题了——音乐 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-2 23:23

小弟又想到一条:
音乐的本质是人类感悟了天地万物的律动以及人与人之间的互动而表达出的情感。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-2 23:59
小弟又想到一条:
音乐的本质是人类感悟了天地万物的律动以及人与人之间的互动而表达出的情感。。。 ...
山河 发表于 2011-4-2 23:56

我记下了,这是山河老弟的语录之一!这有点感觉!

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:02
“老”字不敢当,究竟怎样认识音乐的本质是每个人文化理解和音乐认知度等等因素的不同而不同,如果“山河 ...
extrema 发表于 2011-4-2 23:31

这里只谈音乐,不分东方西方。
小弟建议您老看看《与神对话》1--5部。。。
1. 第一部将主要涉及个人问题,聚焦在个人生活中的各种挑战和机遇。
2. 第二部将涉及更广的全球性的问题,这个星球上的地域政治和超自然的生活。以及这个世界正在面临的挑战。
3. 第三部将涉及最高秩序的宇宙真理,以及灵魂面临的机遇和挑战。

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:05
按照某种唯物主义的科学说法,所有的人类持之以傲的,区别于其他物种的,被我们哪怕是称之为“精神”的崇 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-2 23:32

贝多芬有可能是远古绦虫几十亿年轮回进化而成的。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:06
赞成念经兄的观点:的”前提限定“有问题!
extrema 发表于 2011-4-2 23:38

题目如果有限定,那将不会深入本源。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:09
我记下了,这是山河老弟的语录之一!这有点感觉!
狗儿念经 发表于 2011-4-2 23:59

形而下有感觉,形而上就没啦?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 00:12
贝多芬有可能是远古绦虫几十亿年轮回进化而成的。。。
山河 发表于 2011-4-3 00:05

是吗?那我更愿意相信我非此等意义上的人,还不如直接把自个儿看成一条高级绦虫来的爽快些,或者直接就是一绦虫还更单纯,山河兄打今儿开始就可以称呼我为虫虫之类的。

作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:14
这里只谈音乐,不分东方西方。
小弟建议您老看看《与神对话》1--5部。。。
1. 第一部将主要涉及个人 ...
山河 发表于 2011-4-3 00:02

尼尔•唐纳德•沃尔什撰写的《与神对话》共有九部,1995年出版了第一部,好书!!!
”山河“兄已读此书,对音乐的本质已有了自己的答案了,难道........?
作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:14
是吗?那我更愿意相信我非此等意义上的人,还不如直接把自个儿看成一条高级绦虫来的爽快些,或者直接就是 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:12

念经上虫?

作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:15
小弟又想到一条:
音乐的本质是人类感悟了天地万物的律动以及人与人之间的互动而表达出的情感。。。 ...
山河 发表于 2011-4-2 23:56

呵呵,有“火花”的意思了。

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:15
尼尔•唐纳德•沃尔什撰写的《与神对话》共有九部,1995年出版了第一部,好书!!!
”山河 ...
extrema 发表于 2011-4-3 00:14

您老有话直说。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 00:17
念经上虫?
山河 发表于 2011-4-3 00:14

呵呵,这个“上”取掉就更好了。

作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:18
哈哈哈,都是“绦虫”了,
作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:21
您老有话直说。。。
山河 发表于 2011-4-3 00:15

兄已读此书,答案已在其中,书名就是答案了,呵呵
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 00:24
哈哈哈,都是“绦虫”了,
extrema 发表于 2011-4-3 00:18

e兄还别笑,我倒是真的相信所有伟大人物(当然也包括你我这等凡人在内)死后肉身都有分解成绦虫的可能性。绦虫很可爱,但据说(以进化论的观点)所有动物的远祖都是海里的海棉,前几天才偶然从电视里看到的,让我又长了点知识。

作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:27
兄已读此书,答案已在其中,书名就是答案了,呵呵
extrema 发表于 2011-4-3 00:21

那您老读过《东方人的与神对话》么?
作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:31
e兄还别笑,我倒是真的相信所有伟大人物(当然也包括你我这等凡人在内)死后肉身都有分解成绦虫的可能性。 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:24

那您老知道天地万物由啥组成的么?

作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:33
e兄还别笑,我倒是真的相信所有伟大人物(当然也包括你我这等凡人在内)死后肉身都有分解成绦虫的可能性。 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:24

你我本来就是“绦虫”,最后还得“回归”,呵呵,谁也逃不掉。昨天看凤凰卫视讲5月21日是世界末日的开始,是美国人根据圣经中的密码考证出来的,今年是诺亚方舟7000年,等等,没记住,一堆数据,呵呵,“回归”之日不远了,这回好了,有多了两个“虫哥们儿”,
作者: 山河    时间: 2011-4-3 00:36
你我本来就是“绦虫”,最后还得“回归”,呵呵,谁也逃不掉。昨天看凤凰卫视讲5月21日是世界末日的开始 ...
extrema 发表于 2011-4-3 00:33

当然,我们从本源中来,自然要回归本源去。。。
您老说是么?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 00:44
你我本来就是“绦虫”,最后还得“回归”,呵呵,谁也逃不掉。昨天看凤凰卫视讲5月21日是世界末日的开始 ...
extrema 发表于 2011-4-3 00:33

521这事儿我知道,据说美国一帮家伙为此辞掉了所有工作,抛家外出全美旅行向众人宣告“末日”的信息去了。。。。。
两小时前还有一哥们说几个月前梦到了日本海啸,还梦见了全球性的大洪水,顺便还跟我开玩笑说大时候来我14楼的家里避难。。。

扯远了,山河老弟别介意。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 00:46
那您老知道天地万物由啥组成的么?
山河 发表于 2011-4-3 00:31

从现象世界看应该是能量的构成。

作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:49
那您老读过《东方人的与神对话》么?
山河 发表于 2011-4-3 00:27

抱歉!没有读过你说的这本《东方人的与神对话》,《与神对话》第一部开头,也只是看了大概。
作者: extrema    时间: 2011-4-3 00:52
当然,我们从本源中来,自然要回归本源去。。。
您老说是么?
山河 发表于 2011-4-3 00:36

这是“共识”!

————————————
还是请兄把这个“您老”二字去掉吧,实不敢当,再说我还没成“老虫”,呵呵

作者: extrema    时间: 2011-4-3 01:00
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:46

音乐也许也是一种“特殊能量”构成的吧?!别提“震动能量”,呵呵

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-3 01:05
音乐也许也是一种“特殊能量”构成的吧。
extrema 发表于 2011-4-3 01:00

照宇宙大爆炸的理论,所有的一切都是能量的迸发,在那个奇点上已经揭示了世界的本质,音乐当然注定包涵其间。
曾经一口气看完了十多个小时的霍金讲述宇宙奥秘的DVD,深有启发!

作者: extrema    时间: 2011-4-3 01:24
正如念经兄的签名:“虚无与存在,这无法言喻的协调,我们无从了解”,真正的”音乐的本质“也许也是如此。
作者: 尘客    时间: 2011-4-3 09:34

瞧这三条虫子!
不管声嘶力竭还是冥冥幻想,音乐体验本来就是“虚无疲劳”之后的抚慰,是放松,看把你们累的!

咱研究“音乐”干什么?这题充其量就是说的音乐体验,如alma兄言。

俺是要跟小S版去“体验”小笼包子也。

作者: shinelb    时间: 2011-4-3 11:24
读读汉斯立克《论音乐的美》。
作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:08
521这事儿我知道,据说美国一帮家伙为此辞掉了所有工作,抛家外出全美旅行向众人宣告“末日”的信息去了。 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:44

扯吧,扯到100页。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:15
狗儿念经 发表于 2011-4-3 00:46

上尊回答正确!!!无奖。。。

但能量是看不见的,请问,如何将看不见化为看得见呢?

作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:19
抱歉!没有读过你说的这本《东方人的与神对话》,《与神对话》第一部开头,也只是看了大概。
extrema 发表于 2011-4-3 00:49

如果您老看懂《与神对话》1--3部的话,那《东方人的与神对话》就直接爆出人类的来源以及人类未来的闻所未闻但又合情合理的进化。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:22
照宇宙大爆炸的理论,所有的一切都是能量的迸发,在那个奇点上已经揭示了世界的本质,音乐当然注定包涵其 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-3 01:05

”音乐的本质“是时间和空间的弦。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:24
正如念经兄的签名:“虚无与存在,这无法言喻的协调,我们无从了解”,真正的”音乐的本质“也许也是如此。
extrema 发表于 2011-4-3 01:24

”音乐的本质“是上帝的情绪。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 16:29
瞧这三条虫子!
不管声嘶力竭还是冥冥幻想,音乐体验本来就是“虚无疲劳”之后的抚慰,是放松,看把你们 ...
尘客 发表于 2011-4-3 09:34

欢迎加入乐虫一族!
这里探讨的是音乐的本源,欢迎您老为小弟解惑兼师!谢谢!!!

作者: 强尼    时间: 2011-4-4 20:31
e兄还别笑,我倒是真的相信所有伟大人物(当然也包括你我这等凡人在内)死后肉身都有分解成绦虫的可能性。绦虫很可爱,但据说(以进化论的观点)所有动物的远祖都是海里的海棉,前几天才偶然从电视里看到的,让我又长了点知识。

——————————
不是死后肉身分解为绦虫,而是肉身被绦虫分解,作为绦虫的营养物质。
绦虫很可爱,也很简单。然而,在超级显微镜下绦虫是超级复杂的高科技精密仪器,一堆腐肉是绝对不可能变成绦虫的。
作者: 强尼    时间: 2011-4-4 20:46
唯物主义认为世界不过是基本粒子的相互碰撞和作用。
我们在想问题,必须用脑子想,而脑子是基本粒子构成的。
复杂的脑子由相对简单的脑子(猩猩的脑子,还有阿米巴虫的脑子)进化而来。
阿米巴虫的脑子是由一大堆无机物变过来的。
一大堆无机物是由更简单更原始的物质变过来的。
当然,最初是宇宙大爆炸产生一大堆毫无意义的基本粒子。
然而,我们知道这堆基本粒子在碰撞了150亿年之后,竟然碰撞出了阿米巴虫,然后又碰撞出贝多芬,然后再贝多芬的脑子里碰撞出英雄交响曲。
所以,有人说,假如有一台超级计算机,这台计算机能够确切地知道每一个基本粒子的初始位置,同时知道它们的运动方向和力度,那么这台计算机就可以在150亿年前就运算出当今世界的状况,运算出英雄交响曲,运算出极品论坛,运算出我们在键盘上敲出来的文字。
换句话说,我们今天的一切在150亿年前就已经被决定了,所有的信息都包含在基本粒子开始运动的那一刻。
所以,宇宙是具有高度智慧的。
作者: extrema    时间: 2011-4-4 22:08
我们在想问题,必须用脑子想,而脑子是基本粒子构成的 ...
强尼 发表于 2011-4-4 20:46

研究的太透彻了,呵呵,学习了。。但又有问题了,宇宙具有的“高度智慧”又从何处来的呢?“宇宙大爆炸”的动力又从哪里来的呢?“基本粒子的碰撞“的动力又来自哪里呢?

作者: extrema    时间: 2011-4-4 22:17
”音乐的本质“是上帝的情绪。。。
山河 发表于 2011-4-4 16:24

有些道理,。细细想想,看看身边,上帝赐给人类美好的事物真是太丰盛了,只是我们已经习惯了,不在意了。。。。。而赋予人的音乐艺术的能力却是最好的“礼物”!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-4 22:23
上尊回答正确!!!无奖。。。

但能量是看不见的,请问,如何将看不见化为看得见呢?
山河 发表于 2011-4-4 16:15

舍利子吧。
但是,这又如何呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-4 22:26

霍金对整个宇宙的总结差不多如此,他相信宇宙是被设计的,但其目的是什么,作为一位科学家,他只能说不知道。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 22:38

鼓掌!!!
您老说的很接近真相了,如果您老的思维跳跃一下,思索一下唯心主义,再将唯心主义和唯物主义结合起来,说不定您老有新的收获!

作者: 山河    时间: 2011-4-4 22:53
研究的太透彻了,呵呵,学习了。。但又有问题了,宇宙具有的“高度智慧”又从何处来的 ...
extrema 发表于 2011-4-4 22:08

小弟简单回答一下:
“高度智慧”指上帝,上帝为了体验和经验自己,于是选择化整为零而引爆了自己(这就是“宇宙大爆炸”的由来),爆炸后为了能看到自己而凝聚成现行的物理宇宙,“动力”就是爆炸后的能量。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 22:55
舍利子吧。
但是,这又如何呢?
狗儿念经 发表于 2011-4-4 22:23

现行一切物质都是能量凝聚而成。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-4 22:56
霍金对整个宇宙的总结差不多如此,他相信宇宙是被设计的,但其目的是什么,作为一位科学家,他只能说不知 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 22:26

其目的是:创造!

作者: extrema    时间: 2011-4-4 23:02
其目的是:创造!
山河 发表于 2011-4-4 22:56

“秩序排列“,即体现“优先秩序”原则!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-4 23:31
现行一切物质都是能量凝聚而成。。。
山河 发表于 2011-4-4 22:55

这还用说吗?既然一切都来源于原初的大爆炸。
我的意思大概跟“蜡炬成灰泪始干”反向罢了,是举能在不太长的时间里经验到或者间接“经验”到的例子。

作者: extrema    时间: 2011-4-4 23:43
怎么感觉越来越“跑题”了呢?呵呵
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-4 23:46
extrema 发表于 2011-4-4 23:43

山河这家伙的路数就是装着“菜鸟”提问,然后一一作答,考咱来着。
既然他都说了要扯到一百页,指不定还有多少问题啦,所以跑题是肯定的。

作者: extrema    时间: 2011-4-4 23:52
山河这家伙的路数就是装着“菜鸟”提问,然后一一作答,考咱来着。
既然他都说了要扯到一百页,指不定还 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 23:46

从宇宙大爆炸谈起--到音乐的本质,俺估计“山河”兄要扯到一百页都不止,呵呵

作者: 强尼    时间: 2011-4-5 19:50
跑题了。
如果大家对以上问题感兴趣,介绍大家读一本书——《上帝掷骰子吗?——量子力学史话》,作者:曹天元。我写的那段只是从那本书中抄袭来的众多说法之一。
据说,如果一个人读懂了量子力学,那就说明他根本就还没有理解量子力学。为什么这么说呢?我的理解是:如果你读懂了量子力学,你一定会认为他的结论太匪夷所思、太荒唐,以至于无论如何都不能够接受它。
该书在网上有连载,因为过于成功,就出版了。
该书是我所知道的最通俗的关于量子力学的科普作品。
作者: rock    时间: 2011-4-5 20:11
从音乐本质谈到量子力学,厉害!
作者: 山河    时间: 2011-4-5 20:28
“秩序排列“,即体现“优先秩序”原则!
extrema 发表于 2011-4-4 23:02

小弟愿闻其详。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-5 20:32
这还用说吗?既然一切都来源于原初的大爆炸。
我的意思大概跟“蜡炬成灰泪始干”反向罢了,是举能在不太 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 23:31

小弟还没搞懂您老的意思,迫切愿闻上尊的至高启示。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-5 20:33
extrema 发表于 2011-4-4 23:43

有您老的支持,绝对没跑题。。。

作者: 山河    时间: 2011-4-5 20:39
既然他都说了要扯到一百页,指不定还 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 23:46

您老也太抬举小弟啦,菜虫怎么也不能掀起啥大浪来滴。
望老师们多多指导!

作者: extrema    时间: 2011-4-5 23:52
小弟愿闻其详。。。
山河 发表于 2011-4-5 20:28

呵呵,只是拙见。音乐是人的逻辑思维与形象思维的结合载体,从音乐创作技术层面来看,音乐本质是时间上的艺术手段和方法,从最基本的音乐元素-动机-到整部作品架构的完成,完全体现了人的逻辑思维的“秩序”,没有创作技术的逻辑“秩序”安排,不可能有音乐形象思维的完整确立,也就不可能在人与人之间形成音乐感应式的逻辑思维与形象思维的传递(感应共鸣),能够引起人与人之间的音乐感应的共鸣除了接受者逻辑与形象思维等等因素条件外,那就是上帝赋予每一个人的音乐感应能力,这种“天生”的感应能力与音乐时间秩序的巧妙结合,使接受者按照“秩序”逐步形成完整的音乐形象与逻辑的表达,这样,就完成了上帝“巧妙”安排的音乐创作-音乐传递-音乐感受(感应共鸣)这一“秩序”过程。

事实上,世间的一切都是一种“秩序”安排,音乐不过是上帝“秩序”排列其中的一种表现形式,所以,遵循上帝的“秩序”安排原则,就会感知到音乐之神奇与美妙。
————————————

题外话:“优先秩序”原则不仅仅体现在音乐之中,在生活中的各个方面,“优先秩序”原则都是至关重要。仔细观察身边的一切,上帝的“秩序”安排无处不在。

作者: 山河    时间: 2011-4-6 00:14
跑题了。
如果大家对以上问题感兴趣,介绍大家读一本书——《上帝掷骰子吗?——量子力学史话》,作者:曹 ...
强尼 发表于 2011-4-5 19:50

您请继续,小弟的科普知识太浅薄了。。。
最好能说说量子力学对音乐的本质有何联系就更好了,谢谢!!!

作者: 山河    时间: 2011-4-6 00:21

这里的“基本粒子”是不是指“原子”?

作者: 山河    时间: 2011-4-6 00:27
有些道理,。细细想想,看看身边,上帝赐给人类美好的事物真是太丰盛了,只是我们已经习惯了, ...
extrema 发表于 2011-4-4 22:17

人类的情绪是不是上帝情绪的延伸?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2