极品人生

标题: 【原创】假如,留声机记录下了这些时刻 [打印本页]

作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-1 11:38
标题: 【原创】假如,留声机记录下了这些时刻

长久以来,都会在心中有一些先验的构想,在再唱片市场上去寻找某位大师演绎的某名曲,或是某些特殊的现场记录,亦或是某些大师间亲密无间的合作片段,让我们一起来梦游,想象如果留声机记录下曾这些瞬间,或许某日,我们会在灯火阑珊处碰到心中的她~~~

(1)哈斯基尔与格鲁米欧的反串
     前段时间收到一张格鲁米欧的独特录音,乃是其自弹钢琴,自拉小提琴演奏莫扎特、勃拉姆斯、格里格的小提琴奏鸣曲。
     一直传说格鲁米欧弹得一手好琴,也一直传说哈斯基尔小提琴的水准很不一般,在这对黄金拍档多年巡演的岁月里,一定有很多时刻,两人玩的兴起,反串起来演奏,我想那是每一个乐迷梦寐以求听见的时刻。多想听听haskil拉出的“春天”,那会不会与他指下的“暴风雨”相映成趣,打开我们观察贝多芬小提琴奏鸣曲的另一个视角呢?但我想他们反串最多的一定是彼此钟爱的莫扎特小提琴奏鸣曲,这位20世纪天使一般的莫扎特化身,用弓弦表达她心中的乐韵时,是否也会如她指下的莫扎特一般,每一次落手都是一次传奇?!
      截止目前的资料显示,这样的时刻都记录在了文字和友人的记忆中,至于留声机,我们大可以指望某位电台录音师“不小心”按错了键记录下了某个这样的珍贵时刻,一如杜普雷当年的堂吉诃德录音~~
[attach]26604[/attach][attach]26611[/attach]

作者: 情枭    时间: 2011-4-1 12:26
八十年代初,俺一位朋友坚信: 肯普夫和卡拉扬及柏林爱乐一定合作过贝多芬的钢琴协奏曲,都是如日中天,都在DG公司,而且是那么重要的曲目,没一起录音简直是没天理.
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 12:41
Marston的“终极理想”就是从时空中捉取“储存”在其间的音乐,这要能实现的话,也许我们每听一曲都会牵动全局,就像“冒牌天神”中的金凯利一般,为了取悦女朋友,将月亮拉近了,但却引起了洪水和潮汐的泛滥。。。。。

对我来说,最遗憾的是卡尔.李希特没能达成录制瓦格纳歌剧《帕西伐尔》的愿望!

再有,传说中神乎其技、出神入化的戈多夫斯基私人聚会时的演奏没能留下哪怕一小节的录音,而他目前有发行的所有录音又都让我不满意,似乎都未尽显这位钢琴家中的钢琴家的神奇魅力。

还有布鲁诺.瓦尔特,他指下的莫扎特20号钢协让我有惊为天人之感!但除此之外无所染指其余,据说大师于家中经常演奏莫扎特,那又将是怎样的一种情形呢?

遗憾还有很多,门格尔贝格再多活个二十年?切尼要是染指马勒?那都将是怎样的让人神往呢?
作者: haskil    时间: 2011-4-1 14:22
回复 帕蒂的玫瑰 的帖子

据闻,有一张他们俩反串的照片,格弹钢琴,哈拉小提琴,被某小厂牌用在了他们的一张唱片封面上。
另外,俺上一张照片,这是haskil的墓。 [attach]26619[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 14:41

据闻,有一张他们俩反串的照片,格弹钢琴,哈拉小提琴,被某小厂牌用在了他们的一张唱片封面上。
...
haskil 发表于 2011-4-1 14:22

老哈知道哈斯基尔的墓在什么地方吗?有机会我要去瞻仰凭吊一番!

作者: haskil    时间: 2011-4-1 14:44
回复 狗儿念经 的帖子

这个我还真不知道。。。。。

作者: 桂猪    时间: 2011-4-1 15:02
瓦尔特在录音时代很多宝贵的音乐会都没有录音,他没录下的音乐会比有录音的更有分量。比如:
1922年10月30日和E·v·多南依的莫扎特《第十七钢琴协奏曲》
1924年3月6日和M·罗森塔尔的李斯特《第一钢琴协奏曲》
1926年1月18日和巴托克的巴托克《为钢琴和乐队而作的狂想曲》
1926年12月13日和克莱斯勒的贝多芬《小提琴协奏曲》
1928年5月19日和斯特拉文斯基的斯特拉文斯基《钢琴与乐队协奏曲》
1929年2月14日和巴克豪斯的勃拉姆斯《第二钢琴协奏曲》
1929年12月16日和拉赫玛尼诺夫的拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》
1930年12月8日和拉赫玛尼诺夫的拉赫玛尼诺夫《第四钢琴协奏曲》
1931年1月1日和君特·拉敏的亨德尔《第一管风琴协奏曲》
1931年1月8日和肯普夫的舒曼《钢琴协奏曲》
1931年6月1日和C·明希的莫扎特《第四小提琴协奏曲》
1931年10月15日和艾丽·奈伊的贝多芬《第五钢琴协奏曲》
1931年11月12日和梅纽因的贝多芬和门德尔松《小提琴协奏曲》
1931年11月23日和科尔托的肖邦《第二钢琴协奏曲》
1932年1月24日和皮亚蒂戈尔斯基的舒曼《大提琴协奏曲》
1932年1月31日和皮亚蒂戈尔斯基的海顿《第二大提琴协奏曲》
1932年4月7日和E·费尔曼的海顿《大提琴协奏曲》
1933年1月14日和约瑟夫·霍夫曼的贝多芬《第五钢琴协奏曲》
1933年1月19日和普罗科菲耶夫的普罗科夫耶夫《第三钢琴协奏曲》
1933年11月18日和约瑟夫·列文涅的肖邦《第二钢琴协奏曲》
1933年11月23日和卡尔·弗里德贝格的勃拉姆斯《第二钢琴协奏曲》
1933年12月14日和海菲茨的埃尔加《b小调小提琴协奏曲》
1935年11月23日和霍洛维兹的拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》
1937年12月5日和卡萨尔斯的海顿《大提琴协奏曲》
1941年2月6日和约瑟夫·霍夫曼的舒曼《钢琴协奏曲》
等等。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 15:04
这个我还真不知道。。。。。
haskil 发表于 2011-4-1 14:44

哦,没关系,我想总有人知道的。49年即加入瑞士籍的哈斯基尔虽在布鲁塞尔去世,但有可能葬于瑞士吧?

作者: haskil    时间: 2011-4-1 15:12
回复 狗儿念经 的帖子

我也是这么烤驴滴......
作者: shinelb    时间: 2011-4-1 15:12
瓦尔特在录音时代很多宝贵的音乐会都没有录音,他没录下的音乐会比有录音的更有分量。比如:
1922年10月30 ...
桂猪 发表于 2011-4-1 15:02
桂猪兄的资料太珍贵了,不愧是瓦尔特专家。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 15:19
1922年10月30 ...
桂猪 发表于 2011-4-1 15:02

呵呵,桂兄一幅瓦尔特头像看来不是随随便便的,真是个瓦尔特迷吧?
你列出的这些记录确实很令人神往(我似乎已经开始神游了),但我前面说的莫扎特20号钢协却是瓦尔特自己弹的钢琴(ANDANTE),所以才有惊鸿一瞥一说,我想如果大师在其指挥生涯里能时常有这种“反串”钢琴家的经历的话,那么,尤其在莫扎特演绎这一块儿,很多大师的同时代人或者后辈以莫扎特见长的钢琴家都会“汗颜”。

作者: haskil    时间: 2011-4-1 15:23

回复 狗儿念经 的帖子

问到了,原来在巴黎蒙帕纳斯公墓,Burial: Cimetière du Montparnasse, Paris, Ile-de-France Region, France
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 15:33

问到了,原来在巴黎蒙帕纳斯公墓,Burial: Cimetière du Montparnasse, Paris, Ile-de-Fra ...
haskil 发表于 2011-4-1 15:23

老哈的速度好快!那哈斯基尔也就在这墓群中永远安息着了!
[attach]26626[/attach]

作者: haskil    时间: 2011-4-1 15:55
回复 狗儿念经 的帖子

大师要是哪天真去凭吊,替俺献上一朵玫瑰吧!
作者: 桂猪    时间: 2011-4-1 15:55
呵呵,桂兄一幅瓦尔特头像看来不是随随便便的,真是个瓦尔特迷吧?
你列出的这些记录确实很令 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-1 15:19

算个瓦尔特党吧,还有很多东西要向大家学习。
瓦尔特本来是经常在台上弹奏钢琴的……早年大名鼎鼎的罗瑟四重奏,需要加入钢琴的话,一般都是瓦尔特担纲,他自己弹了两个莫二十钢协的录音,一个是在维也纳,一个是在美国,不知你是听的哪一个啊~

作者: 桂猪    时间: 2011-4-1 16:47
桂猪兄的资料太珍贵了,不愧是瓦尔特专家。
shinelb 发表于 2011-4-1 15:12

S兄谬赞了……

作者: shinelb    时间: 2011-4-1 16:51
S兄谬赞了……
桂猪 发表于 2011-4-1 16:47
我也喜欢瓦尔特,向兄台学习,
因为也同样喜欢瓦尔哈,就真的要握个手。

作者: shinelb    时间: 2011-4-1 17:01
基本上感觉有两大遗憾:
1、勃拉姆斯的交响曲太少了,他如果也来9部就好了。
2、大卫、柯岗都没有巴赫小无的全本。
作者: 桂猪    时间: 2011-4-1 17:01
我也喜欢瓦尔特,向兄台学习,
因为也同样喜欢瓦尔哈,就真的要握个手。
shinelb 发表于 2011-4-1 16:51

必须的
多交流!

作者: shinelb    时间: 2011-4-1 17:03
必须的
多交流!
桂猪 发表于 2011-4-1 17:01
嗯,喜欢这样的交流,增长知识,很有乐趣。
兄台有空多来玩。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 17:13
算个瓦尔特党吧,还有很多东西要向大家学习。
瓦尔特本来是经常在台上弹奏钢琴的……早年大名鼎鼎的罗瑟 ...
桂猪 发表于 2011-4-1 15:55

桂兄,俺听的是瓦尔特30年代与维也纳爱乐的莫20,找了半天图片未果(但我肯定在坛子上贴过不止一次Andante那套的封面了)。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-1 17:18
大师要是哪天真去凭吊,替俺献上一朵玫瑰吧!
haskil 发表于 2011-4-1 15:55

只要去巴黎,我肯定回去拉雪兹神父公墓与蒙帕纳斯公墓,有很多我景仰的人需要去凭吊,哈斯基尔当然是其中之一,何况就在这个墓区里还有波德莱尔、莫泊桑、萨特、波伏娃等法兰西文化圈名人们与之比邻相伴,都值得看看!当然,我不仅会替老哈献上一束玫瑰,还得为所有Haskil迷献上一束玫瑰!

作者: shinelb    时间: 2011-4-1 17:29
刚才一糊涂写到别的帖子上了。
我最喜欢的贝多芬小提琴奏鸣曲全集就是格洛米欧和哈斯基尔的。
当年买贵了,现在觉得很值。
作者: mm33    时间: 2011-4-1 19:42
只要去巴黎,我肯定回去拉雪兹神父公墓与蒙帕纳斯公墓,有很多我景仰的人需要去凭吊,哈斯基尔当然是其中 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-1 17:18

拉雪兹墓地还有巴黎公社墙!

呵呵。
作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-2 00:52
回复 haskil 的帖子
感谢haskil兄的珍贵图片,不知您是否有他俩反串的照片?您说的那个小公司是哪个呢?我很想去找来看看,多谢啦

作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-2 00:56
回复 桂猪 的帖子

桂兄研究瓦尔特内力之深,佩服佩服!!!

作者: haskil    时间: 2011-4-2 08:50
回复 帕蒂的玫瑰 的帖子
我是在一年多前的HIFI168论坛上看到某网友贴出唱片封面的,厂牌我已记不起来了,貌似legend,一个专出稀罕录音的小厂牌。

作者: hikarui    时间: 2011-4-2 12:23
反串的并不是Grumiaux,而是Rybar。他们共同演奏了莫扎特的k454和布索尼的e小调
唱片编号是Doron DRC4007-8

作者: hikarui    时间: 2011-4-2 12:26
这个录于1947年10月3日的K454录音只有Doron DRC4007-8
而录于1954年12月23日的布索尼e小调还有ANDRCD 5097在发售
作者: metamophore    时间: 2011-4-2 15:45
八十年代初,俺一位朋友坚信: 肯普夫和卡拉扬及柏林爱乐一定合作过贝多芬的钢琴协奏曲,都是如日中天,都在DG公 ...
情枭 发表于 2011-4-1 12:26

几乎没有这种可能,因为60年代之前卡拉扬基本上是EMI的签约艺人,录音几乎都在EMI,而同期正是肯普夫晚年最后的辉煌时期,而众所周知,肯普夫仅仅是DG的签约艺人。没有交集的可能。

作者: metamophore    时间: 2011-4-2 15:52
假如,留声机记录下了这些时刻帕蒂的玫瑰 发表于 2011-4-1 11:38

我愿意一听Patti黄金时期的真声。

作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-2 15:54
回复 hikarui 的帖子

非常感谢hikarui 兄提供的珍贵封面。我刚查了一下,封面虽然是反串,但这个录音好像haskil还是演奏的钢琴,不知有没有她演奏小提琴的录音存世?

作者: hikarui    时间: 2011-4-2 16:12
没错,钢琴演奏还是haskil。但很遗憾,她没有留下小提琴的录音。
比较多的是很多指挥家都有钢琴的录音,比如伯恩斯坦的莫扎特钢协,索尔蒂的勃拉姆斯小奏,富特文格勒的巴赫等。
作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-2 16:30

富特文格勒还曾经在1953年的萨尔斯堡音乐节主动请缨,为施瓦茨科普夫弹wolf的艺术歌曲伴奏,据施夫人晚年回忆,大师的主动请缨让她上场前紧张一夜难眠。这就是大师的气场!而第二天在现场施夫人的表现像个初次登台的小学生,亦步亦趋、小心翼翼的跟随富特大师极度缓慢的节奏,不知这是富特心中wolf真实的样子,还是因为那时的他受听力衰退的影响,在节奏上产生了一些错觉。而施夫人心中一定是悲喜交集,以至于多年后回忆起大师如此抬爱,仍然觉得此次演出是歌唱生涯中最难忘的时刻之一,但也禁不住委婉的表达了对大师采用如此迟缓凝滞速度的疑惑~~~

[attach]26665[/attach]

作者: hikarui    时间: 2011-4-2 16:55
他还为FD伴奏过马勒的旅人之歌呢~~~
作者: haskil    时间: 2011-4-2 18:40
是的,我在N年前买到过日本EMI的2088系列,就是一张富特弹钢琴伴奏的唱片,收录了莱格老婆的沃尔夫和FD的马勒。

作者: haskil    时间: 2011-4-2 18:41

谢谢答疑解惑,DORON上扬有代理,应该可以买得到。帕蒂兄可以得偿所愿了。

作者: 八缸    时间: 2011-4-3 23:27
刚才一糊涂写到别的帖子上了。
我最喜欢的贝多芬小提琴奏鸣曲全集就是格洛米欧和哈斯基尔的。
当 ...
shinelb 发表于 2011-4-1 17:29

这套也是我最喜欢的!就是因为他们反串过知道彼此的感觉,听起来就特别的传神。

作者: shinelb    时间: 2011-4-4 07:59
这套也是我最喜欢的!就是因为他们反串过知道彼此的感觉,听起来就特别的传神。
八缸 发表于 2011-4-3 23:27

这套的《春天》是我经常拿来测试音响器材的,
一般用开头那几个小节,很灵,一般用不同线材都能听出不同。
本来我还考虑大卫和奥柏林的版本,但我还是放弃了。
因为我对格洛米欧和哈斯基尔这套已经相当满意了。
虽然是MONO,但音色非常漂亮,乐曲演绎非常流畅。
大卫和奥柏林那套要贵不少,可能是因为是立体声的吧。
CD也听过,当然也是公认的好版本。

作者: 八缸    时间: 2011-4-4 10:59
这套的《春天》是我经常拿来测试音响器材的,
一般用开头那几个小节,很灵,一般用不同线材都能听出不同 ...
shinelb 发表于 2011-4-4 07:59

大卫和奥柏林名头响亮些好些人在追捧,不过也有人不喜欢他们的风格。2月EBAY曾经拍出过2张PHILIPS HIFI STEREO版本的被同一个人以每张899美刀拿走了,我出到750每张就收手了。格鲁米欧和哈斯基尔的版本很委婉,钢琴和小提琴二者之间的对话感觉很明显,特别容易打动人。

作者: shinelb    时间: 2011-4-4 11:10
大卫和奥柏林名头响亮些好些人在追捧,不过也有人不喜欢他们的风格。2月EBAY曾经拍出过2张PHILIPS HIFI S ...
八缸 发表于 2011-4-4 10:59
这个价格是比较贵了,其实大卫、奥柏林和格洛米欧、哈斯基尔相比,应该各有特色。
我估计大卫、奥柏林那个录音可能在录音方面要好一点。
听CD,大卫和奥柏林的《克罗采》会觉得两人站位明显分开两边,定位比较准。

作者: mm33    时间: 2011-4-4 12:12
大卫和奥柏林名头响亮些好些人在追捧,不过也有人不喜欢他们的风格。2月EBAY曾经拍出过2张PHILIPS HIFI S ...
八缸 发表于 2011-4-4 10:59

现在的ebay有点过于疯狂!当年胖奥/奥柏林的这套,大概也就100$/张左右。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-4 15:48
回复 难忘童年梦 的帖子

童年梦是什么?
作者: 八缸    时间: 2011-4-4 17:02
现在的ebay有点过于疯狂!当年胖奥/奥柏林的这套,大概也就100$/张左右。
mm33 发表于 2011-4-4 12:12

呵呵,是非常非常疯狂!不知道是谁炒起来的苦了我们这些玩黑胶的,好些片子只能看着别人高价拍走

作者: shinelb    时间: 2011-4-4 17:13
呵呵,是非常非常疯狂!不知道是谁炒起来的苦了我们这些玩黑胶的,好些片子只能看着别人高价拍走
八缸 发表于 2011-4-4 17:02
小日本和高丽棒子太有钱啦。

作者: shinelb    时间: 2011-4-4 17:17
期待八缸兄和他们一决雌雄,为国争光啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-4 22:30
期待八缸兄和他们一决雌雄,为国争光啊。
shinelb 发表于 2011-4-4 17:17

花钱都要为国争光啊?!
全世界现在谁不知道中国人花钱如流水啊!但在我看来这不是为国争光,是丢丑!

作者: shinelb    时间: 2011-4-4 22:44
花钱都要为国争光啊?!
全世界现在谁不知道中国人花钱如流水啊!但在我看来这不是为国争光,是丢丑! ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 22:30
如果没钱又要花钱才是丢丑。八缸兄完全有这个能力,只不过他比较克制而已。这些头版黑胶唱片其实就像文物一样的,而且会不断升值。我只是和八缸兄开个玩笑而已。

作者: 帕蒂的玫瑰    时间: 2011-4-6 10:25
我愿意一听Patti黄金时期的真声。
metamophore 发表于 2011-4-2 15:52

metamophore 兄写下的愿望也正是我最大的愿望,我会在后面的续文中专门写写多年来对帕蒂的感情,到时继续与兄探讨~~~

作者: 杭州黑胶唱片    时间: 2011-4-15 13:02
哗啦啦!!!!
一阵悲伤的泪水...

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2