极品人生

标题: 也许会有利于大家更好地欣赏音乐或音响 [打印本页]

作者: nba    时间: 2011-4-26 17:50
标题: 也许会有利于大家更好地欣赏音乐或音响

大S无意中做了一个调查,发了“谈谈您被音乐和音响震撼的那一瞬间”和“【选择题】谈谈您属于哪种听乐类型?”这二个帖子,回帖只有狗儿念经说狂喜是经常性的,可能其他人没表达清楚。
震撼莫若说是狂喜,我这一辈子听音乐时的狂喜已经记不清有多少次了,应该说是经常性的!至于听音响时的 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-22 11:10

说明狗儿念经能经常达到人类听音乐时的最高享受境界,也就是说人在听音乐时被音乐震撼打动,从而释放出多巴胺,那种快感就象吸毒和情爱的顶级感受。

而回帖有这种高享受的人并不多,也许是其他人没有表达表述清楚,我在街头有时都能看到带着耳机听音乐的人士手舞足蹈,个人听音乐和音响被震撼打动时也会跟着音乐节拍手舞足蹈,进入释放多巴胺那种快感。其实很多人听音乐时感到轻松愉快,应该也就有释放多巴胺了,只不过程度多少而已。

我的音乐水平并不高,也很业余,而论坛有些是专业人士,却少有这种感受,这是否在听音方式上需要作些改进?以便能更好地享受音乐或音响?这是否能说明一些什么道理?

这只是一个探讨性问题,这样的探讨也许有利于大家更好地享受音乐或音响。

作者: nba    时间: 2011-4-26 17:54

【选择题】谈谈您属于哪种听乐类型?http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=9455&extra=page%3D1

谈谈您被音乐和音响震撼的那一瞬间http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=9400&extra=page%3D2

作者: robinwood    时间: 2011-4-26 17:55
这论坛上有专业人士,但是大部分都非专业人士。

一般来讲可能非专业人士会分泌更多的多巴胺!

专业人士听古典的时候,就像睡自己老婆一样
作者: nba    时间: 2011-4-26 19:29
这论坛上有专业人士,但是大部分都非专业人士。

一般来讲可能非专业人士会分泌更多的多巴胺!

专业人 士听古典的时候,就像睡自己老婆一样
robinwood 发表于 2011-4-26 17:55

专业人士要暂时离开老婆?小别胜新婚!

听音审美疲劳?暂时离开音乐,待饥饿来临时就扑上去,找回从前的感觉?

作者: shinelb    时间: 2011-4-26 19:35
我的音乐水平并不高,也很业余,而论坛大多音乐水平都较高,有些可能还是专业人士,却少有这种感受,这是否在听音方式上需要作些改进?以便能更好地享受音乐或音响?
nba 发表于 2011-4-26 17:50
我个人的意见是没必要作改动的。对音乐应该是主动地、自然地吸收,听多了,自然水到渠成。我不赞成强迫自己去学习。听音乐需要一种真正发自内心的感动,天然的感受。

作者: shinelb    时间: 2011-4-26 19:56
如果听一些作品没有感觉,不要紧,正常的。
可以先放一放。先听些自己可以接受的,有机会再回头听那些原来听不懂的曲目。
或许能够豁然开朗。
因为你听音乐的能力是不断进步的,如果有正确的引导当然好,但是很难鉴别哪些才是正确的引导。就怕遇上误导。即使是认真学习音乐,也不要背上压力这个包袱。不然就有违听音乐的初衷了。
另外,我觉得大家可以讨论一下什么才是正确的引导?
作者: 桂猪    时间: 2011-4-26 21:07
我听音乐,感觉最轻松的时候是对一个作品的情绪和性格有了一个整体的认知,找到了一个容器盛放它,有种踏实感。
最初听音乐的时候,基本上是和汉斯立克的观点比较吻合,这样听了很多年,觉得非常轻松,但是现在不再满足于那种听法。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-26 21:52
呵呵,被nba兄给“逮”着了。
俺再加一条吧:听音乐情绪好时来点酒,不知不觉间也许就狂喜连连了。
作者: nba    时间: 2011-4-27 09:45
如果听一些作品没有感觉,不要紧,正常的。
可以先放一放。先听些自己可以接受的,有机会再回头听那些原来 ...
shinelb 发表于 2011-4-26 19:56
好主意。

作者: nba    时间: 2011-4-27 09:54

回复 桂猪 的帖子
"这样听了很多年,觉得非常轻松"-----------这种轻松就象美食,桂猪兄有很多音乐美食,恭喜。

作者: nba    时间: 2011-4-27 09:59
俺再加一条吧:听音乐情绪好时来点酒,不知不觉间也许就狂喜连连 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-26 21:52

好经验啊!值得参考!

个人的一点发现和感受:冲一杯香喷喷的咖啡,就会更容易进入狗儿念经的狂喜。

作者: 清兵    时间: 2011-4-27 11:12
俺再加一条吧:听音乐情绪好时来点酒,不知不觉间也许就狂喜连连 ...

酒本身也会让人分泌多巴胺吧所以有酒的时候听音乐,多巴胺大概会分泌双份儿。我在酒吧喝一杯薄酒,也会觉得那里音乐美妙,眯缝着眼睛摇头晃脑其乐无穷。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-27 12:47
酒本身也会让人分泌多巴胺吧所以有酒的时候听音乐,多巴胺大概会分泌双份儿。我在酒吧喝一杯薄酒,也 ...
清兵 发表于 2011-4-27 11:12

窝草!真的夏天了?!又见清兵了!

作者: 清兵    时间: 2011-4-27 13:14
夏天开始听音乐了,就想要找几个同好来吹吹牛了
作者: nba    时间: 2011-4-27 17:31
酒本身也会让人分泌多巴胺吧所以有酒的时候听音乐,多巴胺大概会分泌双份儿。我在酒吧喝一杯薄酒,也 ...
清兵 发表于 2011-4-27 11:12

清兵兄证明了狗儿念经兄的酒有效。

作者: nba    时间: 2011-4-27 17:40
robinwood 兄有二个帖子也体现了他也会有“吸毒和做爱”的那种最高享受,只不过他没有详细表述而已,我相信这点。我听音响也有这种感受,只不过也没表述。
作者: nba    时间: 2011-4-27 17:47

回复 八先生 的帖子
八先生好,欣赏你的思维逻辑,因此非常支持狗儿念经给你的“敢斗奖”,并支持狗儿念经兄给你发奖品,奖品由狗儿念经兄提供。谢谢,哈。。。

作者: 清兵    时间: 2011-4-27 18:00
robinwood 兄有二个帖子也体现了他也会有“吸毒和做爱”的那种最高享受,只不过他没有详细表述而已,我相信 ...
nba 发表于 2011-4-27 17:40

用理论和逻辑怎么追索,也没法达到艺术和美——估计用科学观念说穿了,就是怎么分析和论证大脑也不会分泌多巴胺。就像喝酒和做爱一样,要刺激/轻松/突然/意外这些条件下,大脑才会有分泌咧
所以即使我诚心诚意长年累月把自己定在座椅上,对着无数作品巨大的器材,但是距离多巴胺的自然分泌反而会越来越远。
冬去春来,心暖花开,听起已经忘记的动人旋律,却突然会怅然泪下感动莫名,此中真意,非多巴胺而何?

作者: nba    时间: 2011-4-27 18:14

"突然会怅然泪下感动莫名"--------就应是被多巴胺了,恭喜清兵。
作者: 清兵    时间: 2011-4-27 20:22
"突然会怅然泪下感动莫名"--------就应是被多巴胺了,恭喜清兵。
nba 发表于 2011-4-27 18:14

同喜同喜祝愿大家都经常被多巴胺

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-27 21:50
为什么只是夏天听音乐呢?
八先生 发表于 2011-4-27 16:24

robinwood那小子说自己不按常理出牌,跟清兵比差远了。估计这家伙“冬眠”大半年了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-27 21:59
好经验啊!值得参考!

个人的一点发现和感受:冲一杯香喷喷的咖啡,就会更容易进入狗儿念经的狂喜。
...
nba 发表于 2011-4-27 09:59

两个趣味相投的家伙一起喝,一起听更容易进入高潮!
某年,俺常常隔三岔五跟一好友在家狂轰滥炸瓦格纳、贝多芬以及理查施特劳斯,全是德奥重口味,兴致正高当口被邻居拉过电闸(半夜四点,扰民啊!)。
那段时间,收破烂的高兴坏了,隔段时间后,遇上我还在问:“你们家最近喝酒少了?”

最高纪录:曾经晚七点至翌日早上七点,整整七瓶红酒!
不过,这可不能经常来,一年有个两三次已经足矣,否则人要虚脱。

作者: 清兵    时间: 2011-4-27 22:56
念兄这个精力,小的可不敢学
我一年总共大概就会喝三杯啤酒而已
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-27 23:10
念兄这个精力,小的可不敢学
我一年总共大概就会喝三杯啤酒而已
清兵 发表于 2011-4-27 22:56

哈哈,我甚至一年滴酒不沾的时候也有。

作者: nba    时间: 2011-4-28 06:58
两个趣味相投的家伙一起喝,一起听更容易进入高潮!
某年,俺常常隔三岔五跟一好友在家狂轰滥炸瓦格纳 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-27 21:59

哈哈,念兄真快乐,恭喜恭喜,不过这种快乐好象有代价相伴。

作者: nba    时间: 2011-4-28 07:02
或许俺一遇见nb的主儿,多巴胺就分泌....
哈哈哈
八先生 发表于 2011-4-28 00:08

哈哈,八先生多巴胺了。找念兄兑现。

作者: nba    时间: 2011-4-28 07:13
说明一下,多巴胺效应并非出自我个人毫无根据之说,以前曾见过一些媒体根据科学的多次报道,研究人员获过诺贝尔奖。详情可百度一下。
作者: 清兵    时间: 2011-4-28 09:10
说明一下,多巴胺效应并非出自我个人毫无根据之说,以前曾见过一些媒体根据科学的多次报道,研究人员获过诺 ...
nba 发表于 2011-4-28 07:13

这个发现如果真的获得诺贝尔奖,我觉得实在是实至名归。大概就是把人类的快感来源,用科学而不是哲学做了一个注解。当然人类选择快感的程度,这个可以属于哲学和自由的范围。

作者: shinelb    时间: 2011-4-28 09:23
多巴胺的理论有可能是对的,就是从生理上来解释音乐给人带来的快感。
音乐的“刺激”,会令人的大脑产生多巴胺。
如果一个音乐发烧友几天不听音乐会觉得很不爽。
就是因为大脑缺乏多巴胺的分泌导致的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-28 11:25
哈哈,念兄真快乐,恭喜恭喜,不过这种快乐好象有代价相伴。
nba 发表于 2011-4-28 06:58

我觉得很多音乐都会让人分泌多巴胺,多巴胺是兴奋剂,浪漫主义音乐也是兴奋剂,贝多芬这条路径上的,尤其自瓦格纳以降的晚期浪漫主义音乐,很多都会让人多巴胺。或者,浪漫主义的诠释理念也能让人多巴胺,这大概就是我为什么喜欢历史录音的原因吧?

另外,音乐大概也有很多具有内啡肽的作用,那是安神剂,能够剔除我们内心的杂质,比如巴洛克、比如巴赫大量的键盘以及弦乐独奏作品。有趣的是,二十一世纪的今日,音乐中的“兴奋剂”与“安神剂”似乎也并行不悖地存在着,而且后者仿佛更有后续的发展空间:比如阿沃.帕特、西尔维斯特洛夫;比如伊安.加巴瑞克;比如菲利普.格拉斯以及劳塔瓦拉;再比如武满彻。。。。。。

让人最莫名的狂喜在我看来似乎并非纯粹的多巴胺效应,数学上等值的正负相加其结果为零,但在音乐中,由宁静导致的灵魂出窍般的狂喜才是最让人惊讶的经验!比如,当我聆听帕特那仅仅由几个简单的音符和极简的和声所建构的无限循环般的“镜中镜”之时,经常就会产生类似的“狂喜”!人有多其妙,音乐就有多其妙!

作者: 主锁    时间: 2011-4-28 12:10
我觉得我不会缺少多巴胺的受体...
我听音乐——哪怕只是收音机,有时都可以听得“上气不接下气”,喜极而泣........
上世纪,还在上学时,有一次,上课时,在教室最后一排,偷偷用walkman听老莫No.41,哭得一把鼻涕一把泪,所有人都震惊了...

PS:坛子里真是藏龙卧虎啊~!
作者: nba    时间: 2011-4-28 12:28

"人有多其妙,音乐就有多其妙!"-------说得好!音乐有多其妙,人也有多其妙!

念兄提出了内啡肽的作用,怪不得音乐在慢节奏时或抒情音乐时音乐给人的舒适惬意难以用言语形容,原来此时被内啡肽了!当内啡肽和多巴胺的结合居然会产生更奇妙的“化学反应”!

“由宁静导致的灵魂出窍般的狂喜才是最让人惊讶的经验!”--------狗儿念经原来是地球上最幸福的人之一!
作者: nba    时间: 2011-4-28 12:31
我听音乐——哪怕只是收音机,有时都可以听得“上气不接下气”,喜 ...
主锁 发表于 2011-4-28 12:10

恭喜主锁同志!你被音乐多巴胺了!

作者: 主锁    时间: 2011-4-28 12:38
nba 发表于 2011-4-28 12:31
nba 发表于 2011-4-28 12:31

原先还不大明白,被您的帖子点了一下,算是了解了,敢情这也居然还涉及到生理的反映... 而且已经被瑞典皇家科学院证实了... 牛,真牛...

作者: nba    时间: 2011-4-28 12:40
原先还不大明白,被您的帖子点了一下,算是了解了,敢情这也居然还涉及到生理的反映... 而且已经被瑞典 ...
主锁 发表于 2011-4-28 12:38

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-28 13:11
我听音乐——哪怕只是收音机,有时都可以听得“上气不接下气”,喜 ...
主锁 发表于 2011-4-28 12:10

俺这段时间一直在持续搬家整理中,过两天准备将老母亲搬过来了,昨天去老母亲家收拾,居然八十年代的一台日立砖头还被她老人家留着,被我瞧见了,赶紧从待扔的垃圾堆里捡了出来!想当年,这台砖头加上一台红灯收音机不知让俺分泌了多少多巴胺!真可谓时时痴狂,夜夜痴狂!

作者: 主锁    时间: 2011-4-28 14:23
俺这段时间一直在持续搬家整理中,过两天准备将老母亲搬过来了,昨天去老母亲家收拾,居然八十年代的一台 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-28 13:11

真羡慕您...
去年年底家里老宅清理,有很多老玩意儿,结果被老人卖给收破烂的了,
包括一台50年代的收音机... 搞得我郁闷了很长时间...

作者: deepspace2007    时间: 2011-4-28 23:52
听音乐情绪好时来点酒 ...

这个习惯好!!!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-28 23:56
这个习惯好!!!
deepspace2007 发表于 2011-4-28 23:52

呵呵,下次来深圳咱哥俩要不要对饮赏乐啊?直赏到天蝎星上去!

作者: deepspace2007    时间: 2011-4-29 00:05
好啊,好啊,非常期待!
有好酒,有好碟,就等好客了!
作者: nba    时间: 2011-4-30 12:18
好啊,好啊,非常期待!
有好酒,有好碟,就等好客了!
deepspace2007 发表于 2011-4-29 00:05

据科学研究 酒有利于多巴胺。

作者: deepspace2007    时间: 2011-5-1 00:42
回复 nba 的帖子
欢迎有机会一起交流。

作者: nba    时间: 2011-5-1 18:29
欢迎有机会一起交流。
deepspace2007 发表于 2011-5-1 00:42

是的。

作者: nba    时间: 2011-5-4 14:55
八先生好,欣赏你的思维逻辑,因此非常支持狗儿念经给你的“敢斗奖”,并支持狗儿念经兄给你发奖品, 奖品由狗儿念经兄提供。谢谢,哈。。。

nba 发表于 2011-4-27 17:47

最新消息:

八先生要她们“肉”体??-------.详见:
http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?topicid=185888&page=6

现把狗儿念经很不舍得的奖品发出:网络红人凤姐   希望八先生接纳

作者: nba    时间: 2011-5-4 14:58

---------------------------

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 17:01
最新消息:

现把狗儿念经很不舍得的奖品发出:网络红 ...
nba 发表于 2011-5-4 14:55

小看八爷了!八爷哪会品味如此低下!

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 17:07
最新消息:

现把狗儿念经很不舍得的奖品发出:网络红 ...
nba 发表于 2011-5-4 14:55

整容前后呼?
……
不过她整不整,估计都没人分泌多巴胺
作者: nba    时间: 2011-5-5 09:48
小看八爷了!八爷哪会品味如此低下!
狗儿念经 发表于 2011-5-4 17:01

哈哈,不舍得送可以收回的。

作者: nba    时间: 2011-5-5 09:55
整容前后呼?
……
不过她整不整,估计都没人分泌多巴胺
清兵 发表于 2011-5-4 17:07

有拍摄角度、表情、发型、灯光的因素使到她“美丽”了。

凤姐很自信但她整容了,并扬言:二、三年内要成为奥巴马的情人!

作者: 清兵    时间: 2011-5-5 10:54
大S无意中做了一个调查,发了“谈谈您被音乐和音响震撼的那一瞬间”和“【选择题】谈谈您属于哪种听乐类型? ...
nba 发表于 2011-4-26 17:50

烦恼来得时候,也不能肯定那种类型音乐可以帮助自己。有时候听听古琴可以渺然世外,有时候就要听听激烈的有代入感的,让自己有种从压抑到释放的过程,亦好……

作者: nba    时间: 2011-5-19 18:44
我到乐于见到您在多巴胺效应的激励下玉体横陈....让我等也开开眼吧?您一定会比风姐和芙蓉赢得更多的注目礼 刚刚看到这帖子,回晚了,抱歉!借此机会多说两句:
1-提到八先生少拿念经兄来说事儿,这样不好!
2-逗嘴皮子您未必是个个儿;在这我没想和您逗嘴皮子,您是本楼楼主,如八先生在本楼冒犯了您,看在这里清净的份上,请您原谅.
3-酒蓬知己千杯少,话不投机半句多----这诗第一次知道是小时候看《红灯记》鸠山说的。下面一句是我篡改的:明骚易躲,暗贱难防。

八先生 发表于 2011-5-19 18:18

呵呵,拿凤姐和八先生开玩笑八先生生气了,冒犯了你,看在这里清净的份上,请你原谅.
如果拿凤姐和你开玩笑是我骚和贱沾污了您高贵、高雅的形象,那么我向你道歉。

作者: nba    时间: 2011-5-20 09:01
此事飘过.....
八先生 发表于 2011-5-19 20:15

“此事飘过”-------不说了?不逗嘴皮子了?

我还想听听八先生教导教导,比如:1-提到八先生少拿念经兄来说事儿,这样不好!

2-逗嘴皮子您未必是个个儿;

3-酒蓬知己千杯少,话不投机半句多。

又比如:明骚易躲,暗贱难防。

也许你会说你没教导我或不会去教导我,如这样说这是你的自由、权利和思想,我无权干涉。

作者: nba    时间: 2011-5-20 09:27

“古典音乐难听懂,所以高雅,流行音乐容易听懂,所以低俗”-------这是周立波在余隆乐团时说的一句话。

一位知名人士十多年前说:“我只听古典音乐,流行音乐不好听,低俗!”现在他不但听流行音乐还推荐给别人听。

法国总统尼古拉斯-萨科齐文明有礼、举止高雅,却妄顾别人生命发动战争,为了自己的利益侵略利比亚,掠夺别人的石油。背后却还有性丑闻。

凤凰卫视窦文涛在一个节目中说,修鞋工匠最高贵,修鞋工匠说这鞋子手工修没机器修好,建议到附近的几家用机器修,工匠有钱赚却不赚,显示了其诚实、善良、质朴的高贵品质。
作者: robinwood    时间: 2011-5-20 10:47
楼上哥两位淡定

开个玩笑,十年少啊!

要不小弟讲个笑话:一小朋友问一富翁:先生你为啥那么有钱呢?富翁说:小的时候我跟你一样什么也没有,爸爸给我一个苹果,于是我就把那个苹果卖了,用赚到的钱再买两个苹果,然后再卖了买四个苹果。小朋友若有所思,说:先生我好像懂了。 富翁先生说:懂你妹啊,后来我爹死了,我继承了他所有的遗产。“
作者: nba    时间: 2011-5-20 11:03
楼上哥两位淡定

开个玩笑,十年少啊!

要不小弟讲个笑话:一小朋友问一富翁:先生你为啥那么有钱呢? ...
robinwood 发表于 2011-5-20 10:47

哈~~,谢谢robinwood 给我和八先生开玩笑,谢robinwood的好意。

其实我和八先生没什么仇恨,也没必要敌对。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2