极品人生

标题: 从肯普夫开始谈论贝多芬 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-4-28 11:13
标题: 从肯普夫开始谈论贝多芬

肯普夫的立体声版贝多芬钢琴奏鸣曲全集出版于1965年,很多朋友都想了解。下面这张唱片就是65年版的精选,包括《悲怆》,《月光》、《黎明》和《热情》,都是全曲,大家可以听听,这张唱片也非常便宜,对于你买全集有参考作用。(下面的图片来自网络)

[attach]28086[/attach]

作者: xzb302    时间: 2011-4-28 12:05
[attach]28091[/attach]
这张也是60年代的。

作者: shinelb    时间: 2011-4-28 12:11
可以先尝尝,对胃口再买。
作者: 主锁    时间: 2011-4-28 12:16
已经尝过,对味~!
作者: 巴贝勃    时间: 2011-4-28 12:18
我非常喜欢
买了硬盒子装的立体式全集
听了下,很合胃口
温暖如歌,富有条理
作者: haskil    时间: 2011-4-28 14:42
俺有下面那个小双张,暂时还抹油品出其好,还需要继续学习
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-28 15:33
我今天正好在听60年代大全集中的第六张,我总体觉得肯普夫晚年录制的这套贝钢奏全集在音乐结构上把握的稍稍有些松散。
说说我喜欢的地方:立体声的录音加上肯普夫学院派的风格,在聆听过程中会感到非常恬静,肯普夫的贝多芬不诗意不热烈,就是这样平叙直述,但是很亲切。
作者: 670707    时间: 2011-4-28 16:44
听老肯的50年代单声道版本够了,立体声版听一下就可封存了。
作者: 清兵    时间: 2011-4-28 17:16
听老肯的50年代单声道版本够了,立体声版听一下就可封存了。
670707 发表于 2011-4-28 16:44

单声道更加有力,有活力!似乎也不缺温暖的素质。顶单声道版

作者: xzb302    时间: 2011-4-28 17:22
单声道更加有力,有活力!似乎也不缺温暖的素质。顶单声道版
清兵 发表于 2011-4-28 17:16

作者: 清兵    时间: 2011-4-28 17:25
xzb302 发表于 2011-4-28 17:22

贝钢协我也顶肯普夫单声道版

作者: xzb302    时间: 2011-4-28 17:40
贝钢协我也顶肯普夫单声道版
清兵 发表于 2011-4-28 17:25

我觉得,如果单声道版的贝钢奏比立体声版的强出10%,那单声道版的贝钢协比立体声版的要强出20%!那种凤舞九天的气质简直是让人五体投地
[attach]28129[/attach]

作者: 清兵    时间: 2011-4-28 17:44
肯朋的协奏是跟肯普夫的独奏相得益彰的,单声道的录音,把钢琴录得更加突出而有冲击力,个性鲜明。夸张一点说,那种温暖而不失粗糙感的钢琴声,很带劲儿不过这个版本,太多人喜欢,地位自不待言。
作者: 670707    时间: 2011-4-28 17:44
我们不防将相同一曲,老肯60年版与50年代版进行比较,前者录音是克劳斯.谢博操刀录音(此人是DG王牌录音工程师),肯定比后者录音质量好;接着说演奏,50年代版3年内录制完毕,此时的肯氏鹰爪功可是了得,虽然是单声道录音但其琴声饱满、触键如金刚抓直击琴键,并且手指吃键很深,因此发出花岗岩般坚硬的效果;反之60年代版则荡然无存了。有兴趣朋友还可参考肯普夫与肯彭指挥柏林爱乐合作的贝多芬钢琴协奏曲,通过该唱片你会发现老先生差点控制不住其情绪,钢琴弹得是火花四溅!
作者: bluesky    时间: 2011-4-28 18:01
Kempff和Backhaus的立体声贝钢协都一般
Kempff和Backhaus的单声道贝钢协都很牛X
作者: xzb302    时间: 2011-4-28 18:03
额。。。50年代版有花岗岩般坚硬的效果?触键的敏锐和瞬间的灵感我倒是能听出来。
作者: 670707    时间: 2011-4-28 18:10
肯定要有,琴声具有金属声的:李赫特、米开朗杰里、波利尼、阿赫里奇、齐莫尔曼、赛尔金;琴声具有花岗岩声的:肯普夫、毕晓普、怀尔德。

作者: 670707    时间: 2011-4-28 18:16
另外古尔达在贝森多夫琴上弹出的声音也是一绝,不信可在他弹奏莫扎特钢琴协奏曲唱片(DG阿巴多指挥维也纳爱乐)中领略。
作者: bluesky    时间: 2011-4-28 18:21
肯定要有,琴声具有金属声的:李赫特、米开朗杰里、波利尼、阿赫里奇、齐莫尔曼、赛尔金;琴声具有花岗岩声 ...
670707 发表于 2011-4-28 18:10

其他比较认同,唯独Zimerman。。。似乎和金属声没啥关系吧。。。

作者: 670707    时间: 2011-4-28 18:25
请听他演奏并指挥的肖邦钢琴协奏曲以及肖邦的叙事曲唱片,该二张唱片均为DG公司出版,系统调整不好会出现高音的毛刺感,这一点是需要注意的。

作者: xzb302    时间: 2011-4-28 18:28
琴槌敲击琴弦,谁弹都是金属声
花岗岩声比较难以理解,花岗岩敲花岗岩?
作者: bluesky    时间: 2011-4-28 18:29
贵兄指的是哪张钢协?恰巧身边都有。
毛刺感从没听到,倒是觉得他弹琴很柔和,抒情性特强。。。
作者: 670707    时间: 2011-4-28 18:30
就个人意见而言,我认为齐莫尔曼和波利尼是现代钢琴演奏技术的代表。
作者: shinelb    时间: 2011-4-28 18:32
百家齐放和百家争鸣好啊。
作者: xzb302    时间: 2011-4-28 18:40
bluesky 发表于 2011-4-28 18:29

作者: xzb302    时间: 2011-4-28 18:45
bluesky 发表于 2011-4-28 18:29

米凯兰杰利被誉为“无槌之音”,音阶之圆滑无人可及,也被归到金属声,齐默尔曼还有啥可说的?

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-28 21:56
我觉得,如果单声道版的贝钢奏比立体声版的强出10%,那单声道版的贝钢协比立体声版的要强出20%!那种凤舞 ...
xzb302 发表于 2011-4-28 17:40

我也去买一套

作者: 清兵    时间: 2011-4-28 22:29
我也去买一套
Roseknight_gao 发表于 2011-4-28 21:56

这套是经典中的经典,早该有啦

作者: bluesky    时间: 2011-4-28 23:07
比较过立体声和单声道的钢奏版本,个人认为立体声在晚期作品的演绎上要超越单声道,那种恬静和超脱真是一种美的享受。
作者: scfan    时间: 2011-4-28 23:12
俺有下面那个小双张,暂时还抹油品出其好,还需要继续学习
haskil 发表于 2011-4-28 14:42

你难道没有他Mono的全集?

作者: scfan    时间: 2011-4-28 23:14
我觉得,如果单声道版的贝钢奏比立体声版的强出10%,那单声道版的贝钢协比立体声版的要强出20%!那种凤舞 ...
xzb302 发表于 2011-4-28 17:40

严重同意,此套单声道不仅演绎好,排除音场的关系,音质密度也要比立体声录音更好
作者: 清兵    时间: 2011-4-28 23:31
严重同意,此套单声道不仅演绎好,排除音场的关系,音质密度也要比立体声录音更好
scfan 发表于 2011-4-28 23:14

这个曲目弹得叮叮咚咚的不少,弹的过瘾带劲的,我感觉只有这一家。

作者: metamophore    时间: 2011-4-28 23:45
我是黑胶图片控了(成套的就不单张了)。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 00:21
清兵 发表于 2011-4-28 22:29

哎...菜鸟本色

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 00:22
比较过立体声和单声道的钢奏版本,个人认为立体声在晚期作品的演绎上要超越单声道,那种恬静和超脱真是一种 ...
bluesky 发表于 2011-4-28 23:07

我也觉得很恬静

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 00:22
回复 metamophore 的帖子

这照片...叫俺情何以堪
作者: metamophore    时间: 2011-4-29 00:34
还需继续努力呢,未竟。
作者: alma    时间: 2011-4-29 02:00

这照片...叫俺情何以堪
Roseknight_gao 发表于 2011-4-29 00:22

咱收环保的。

作者: xzb302    时间: 2011-4-29 05:51
这个曲目弹得叮叮咚咚的不少,弹的过瘾带劲的,我感觉只有这一家。
清兵 发表于 2011-4-28 23:31

orfeo出的塞尔金在1973年录的一套也挺不错,“过瘾带劲”,不妨听听。

作者: xzb302    时间: 2011-4-29 05:55
清兵 发表于 2011-4-28 22:29

必须的,哈哈

作者: xzb302    时间: 2011-4-29 05:56
scfan 发表于 2011-4-28 23:14

立体声比较顺滑,钢琴声音小点

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 09:03
咱收环保的。
alma 发表于 2011-4-29 02:00

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 09:03
必须的,哈哈
xzb302 发表于 2011-4-29 05:55

好吧,你们集体诱惑我下单
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 09:04
我过完节就去拿一套
作者: shinelb    时间: 2011-4-29 09:13

对于肯普夫的贝多芬32首钢琴奏鸣曲,能够认真听完立体声版和MONO版的音乐爱好者不一定很多,大家说的都是大概印象,其实对于这32首作品的演绎都可以象一位爱乐者所说的那样,一花一世界,都值得我们慢慢品味。我不赞成听了几首就说这套比那套好。对贝多芬这32首钢琴奏鸣曲起码要大部分反复听过,才能真正体会。但这也是很难做到的。对艺术的评价,需要严谨一些。
作者: xzb302    时间: 2011-4-29 09:45
对于MONO版,我是听过几遍的,对于立体声版,我有一张中价和一张廉价双张,无损格式草草听过。技巧上的衰退,触键上敏捷和灵感的缺失是能听出来的。单声道的早中期更有活力一点,立体声的晚期更超然些也是有的,喜欢哪种恐怕是口味问题了。其实再晚一点录的舒伯特钢揍就很对我胃口,舒伯特钢揍更强调诗意、舒展、冥想的味道。贝钢奏全无火气的话还是有点遗憾啊。
作者: shinelb    时间: 2011-4-29 09:55
肯普夫的MONO全集和立体声全集我都听过一些,不过没有兄台那么认真。
就我听过的,我觉得很多立体声要好于MONO的,我不懂弹琴的,
专业的话我不能随便说的,更多是一种感觉吧。
作者: 广陵散    时间: 2011-4-29 10:03
对于MONO版,我是听过几遍的,对于立体声版,我有一张中价和一张廉价双张,无损格式草草听过。技巧上的衰退 ...
xzb302 发表于 2011-4-29 09:45

有同感,撇开专业上的探讨,Mono版感觉上更冷竣、清澈、技巧更过瘾(如热情),特别适合早中期的作品,而晚期冥想类的作品,立体声版可能在感觉上更圆熟洒脱些。

作者: 广陵散    时间: 2011-4-29 10:10
对于肯普夫的贝多芬32首钢琴奏鸣曲,能够认真听完立体声版和MONO版的音乐爱好者不一定很多,大家说的都是大 ...
shinelb 发表于 2011-4-29 09:13

争取向版主的要求努力。
由于对这套作品的偏爱,肯普夫的两套都听过,特别是Mono版更是常听的曲目,自然由于对此版的偏爱和先入为主的原因,相对忽视了立体声版,需要花时间去细细品味。

作者: shinelb    时间: 2011-4-29 10:14
争取向版主的要求努力。
由于对这套作品的偏爱,肯普夫的两套都听过,特别是Mono版更是常听的曲目,自然 ...
广陵散 发表于 2011-4-29 10:10
艺术的看法是多样性的,音乐的魅力在于我们每个人都能获得不同感受。

作者: bluesky    时间: 2011-4-29 10:31
有同感,撇开专业上的探讨,Mono版感觉上更冷竣、清澈、技巧更过瘾(如热情),特别适合早中期的作品, ...
广陵散 发表于 2011-4-29 10:03

赞同,晚期的作品我比较倾向于立体声的,早中期的单声道比较出彩。

作者: haskil    时间: 2011-4-29 10:35
回复 scfan 的帖子

单声道全集是十几年前买的,立体声只有这个小双张
作者: bluesky    时间: 2011-4-29 10:39
我觉得就Kempff的贝多芬来看,不仅要谈论他的钢奏钢协,也需要探讨下他的室内乐。
而且Kempff在贝小奏和贝大奏的录音中也的确给我们留下了至少2套的版本供我们参考。
作者: xzb302    时间: 2011-4-29 12:00
有同感,撇开专业上的探讨,Mono版感觉上更冷竣、清澈、技巧更过瘾(如热情),特别适合早中期的作品, ...
广陵散 发表于 2011-4-29 10:03

作者: scfan    时间: 2011-4-29 12:42
我觉得就Kempff的贝多芬来看,不仅要谈论他的钢奏钢协,也需要探讨下他的室内乐。
而且Kempff在贝小奏和贝大奏的录音中也的确给我们留下了至少2套的版本供我们参考。 ...
bluesky 发表于 2011-4-29 10:39

俺就缺那套施奈德汉的小奏

作者: 670707    时间: 2011-4-29 15:47
版主啊,真想进来写点东西,我现在168哪里困住了,刚好写到钢琴演奏与音响器材之间关系问题,等过了这一势头,我就进来参与你们活动以报答你的盛情,谢谢!

作者: shinelb    时间: 2011-4-29 16:29
版主啊,真想进来写点东西,我现在168哪里困住了,刚好写到钢琴演奏与音响器材之间关系问题,等过了这一势头 ...
670707 发表于 2011-4-29 15:47
欢迎兄台,兄台随意。

作者: shinelb    时间: 2011-4-29 16:31
贝多芬是一个很真实的人,非常富于人格魅力。今天我们了解贝多芬,传记固然有用,但是怎样也比不上从他的音乐去了解他。贝多芬这个音乐家有着非常发达的大脑,思想和性格都很复杂。这些都反映到他的音乐作品里。正如文如其人,比如我们听贝多芬的小提琴协奏曲,那种雷霆万钧、壮丽辉煌的乐队齐奏令人产生一种感召力和崇高感。这是辉煌、壮丽的诗篇,也是对美好人生的充分的肯定和对人类不屈不挠的刚毅的礼赞和致敬。
再说晚期的贝多芬第九交响曲,这部伟大的作品都和贝多芬小提琴协奏曲的第一乐章有着异曲同工的美妙联系,也就是有着共通之处,那也是贝多芬的所谓人生哲学吧,那也是他一生苦苦追寻的理想王国的彼岸。也是对美好人生的一曲礼赞。那是人类最美好和崇高的思想和情感。而且在贝多芬小提琴协奏曲里,第二和第三乐章里,我们可以感受到乐圣细腻、慎密的内心世界,那是一种人类特有的激情和幻想。贝多芬的晚期弦乐四重奏也表现了深刻的思想和情绪。但是我还是觉得贝多芬小提琴协奏曲表现的感情更加贴近我心。至于他的晚期弦乐四重奏,我只能时刻仰望,那是很难企及的境界了。贝多芬在他的晚期弦乐四重奏里面曾写过一句大家都知道的名言:出自心灵而又回归心灵。
在作曲方面,贝多芬大大提高了主调音乐的地位,而主调音乐起源于巴洛克。贝多芬早期是模仿莫扎特的,后来自成一家。但他对巴赫有着非常深入的研究。他的晚期钢琴奏鸣曲和晚期弦乐四重奏都与复调音乐有关。而他写的《迪亚贝利变奏曲》就是一部复调音乐。这也反映出贝多芬深厚的写作技法。另外,贝多芬对交响曲有很大贡献。在当时,传统的交响曲是把高潮写在第一乐章的,但是,贝多芬做了突破,他把高潮放在终乐章里了。他的这种交响曲的写作手法深深影响了后来的勃拉姆斯等音乐家。贝多芬写交响曲,他善于将磅礴大气和诗情画意结合在一起的,象田园等作品。这是贝多芬交响曲的最大特点。

作者: 670707    时间: 2011-4-29 17:05
刚把贝多芬一贴发出,回过来看到版主,我不会私密的发信息,只能直接说了:是源自于心并回归于心灵。该句写在其C大调庄严弥撒曲op123的扉页。另外贝多芬的弦乐四重奏是我所爱,那天跟版主多学习、交流;谢谢!

作者: shinelb    时间: 2011-4-29 17:10
是我搞错了,不好意思。
不过我觉得这句话用在贝多芬的晚期弦乐四重奏更合适。
作者: 670707    时间: 2011-4-29 17:28
我想把那边的朋友请过来到贵处来玩,不知他们意向如何,我感觉这里清净些,更能沉下来写点东西,等到老年时也是一点财富呀。

作者: 670707    时间: 2011-4-29 19:40
谢谢先生夸奖,我在168里练得有点自信了,先生如开新帖我必然会跟的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-29 20:07
我是菜鸟,我跟图
[attach]28192[/attach]

[attach]28191[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-4-29 22:11
谢谢先生夸奖,我在168里练得有点自信了,先生如开新帖我必然会跟的。
670707 发表于 2011-4-29 19:40

670707兄不妨单独开一帖子,专门谈您的发烧和音乐心得。一定加精置顶!

另,明晚兄去音乐厅看卡普松么?有机会见面聊聊

作者: 670707    时间: 2011-4-29 23:02
版主这一题议好我准备一下,下次就按该题开一贴;另外明天那场音乐会我事前不知,同时也答应他人去听器材了,要不等下次见面吧,谢谢版主。
作者: shinelb    时间: 2011-4-30 17:31
欢迎670兄,我个人赞成论坛和论坛之间的交流,
我也很想去别的论坛学习,但是我平时太忙了。
作者: 音乐小精灵    时间: 2011-4-30 19:49
怎么没人谈所罗门呢,我觉得贝多芬晚期钢奏最好就是所罗门了。
作者: xzb302    时间: 2011-4-30 19:59
我听到的所罗门晚期贝钢奏很优雅,稍显软一点,不知道是不是录音的缘故。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-30 22:51
我听到的所罗门晚期贝钢奏很优雅,稍显软一点,不知道是不是录音的缘故。
xzb302 发表于 2011-4-30 19:59

所罗门的秘笈是节奏,几首晚期钢奏处理的比施耐贝尔更全面;施耐贝尔在快慢的过度上有缺陷,或者说~不够重视。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-4-30 22:53
目前听过的贝多芬晚期钢奏,我感觉结构抓的最牢的是奈伊。
作者: xzb302    时间: 2011-5-1 05:44
所罗门的秘笈是节奏,几首晚期钢奏处理的比施耐贝尔更全面;施耐贝尔在快慢的过度上有缺陷,或者说~不 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-4-30 22:51

节奏?你是说弹性速度的分寸?所罗门的没注意,结构倒是很好的。施纳贝尔贝钢奏的自由是出了名的,可能是那个黄金时代的大师们主要弹浪漫派的缘故吧,风气如此。肯普夫这位德奥派的古典大师,基本没有弹性速度,贝钢奏也很好。奈伊听一个朋友说好,我没听过,R版说说听感?

作者: burt5177    时间: 2011-5-1 10:08
[attach]28220[/attach][attach]28221[/attach][attach]28222[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-5-1 10:12
[attach]28223[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-5-2 07:59
贝多芬钢琴协奏曲很久不听了,有时听听《皇帝》钢琴协奏曲的第二乐章。
最喜欢巴克豪斯和克劳斯的版本。那时狮王技术正处于巅峰状态。
作者: shinelb    时间: 2011-5-6 11:16
贝多芬的创作生涯以及作品风格详见:

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... page%3D1&page=3
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-6 16:37
奈伊听一个朋友说好,我没听过,R版说说听感?

xzb302 发表于 2011-5-1 05:44

唉...五一放个假。人越发的累;到现在没有缓过来。

奈伊的晚期贝钢奏最出色的是结构,框架很严密、没有松懈的段落;基本上她也没有怎么用弹性速度,这点和肯普夫比较像,但是奈伊在触键上 力度的变化要比肯普夫丰富的多,音色也非常漂亮。情感上来说,我觉得奈伊指下的贝多芬很孤独,不像肯普夫那样开明,不过那份孤独的感觉,是用一种被认可被坚持的方式来诠释的,非常的自信。

作者: xzb302    时间: 2011-5-6 17:56
唉...五一放个假。人越发的累;到现在没有缓过来。

奈伊的晚期贝钢奏最出色的是结构,框架很严密、没 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-5-6 16:37

恩恩,明白了。R版说得好啊。
    我听过最坚硬最德国最内敛的恐怕是巴克豪斯了。

作者: xzb302    时间: 2011-5-6 17:57
哈哈,假期综合症。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-7 19:44
哈哈,假期综合症。
xzb302 发表于 2011-5-6 17:57

哈哈,明天母亲节了
巴克豪斯我还没有听过呢

作者: xzb302    时间: 2011-5-8 06:47
哈哈,明天母亲节了
巴克豪斯我还没有听过呢
Roseknight_gao 发表于 2011-5-7 19:44

http://bbs.breezecn.com/read.php ... 409467&u=868194
这里是巴克豪斯单声道版的全部试听。

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-5-8 15:01
  我有贝多芬的钢琴奏鸣曲
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-10 00:59
这里是巴克豪斯单声道版的全部试听。
xzb302 发表于 2011-5-8 06:47

这套可以的,谢谢分享

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-10 00:59
我有贝多芬的钢琴奏鸣曲
重庆小蒋 发表于 2011-5-8 15:01

说来听听

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-5-11 14:24
回复 Roseknight_gao 的帖子

算是老录音了,上了企鹅三星的,尽管有点背噪,但还是能接受的。主要是肯普赋予贝氏作品很多其他不同的东西,老练、深沉、而不缺活力,极好的瞬态和通透感,可听性相当强。与贝氏神通了···哈哈     造次了,见笑见笑
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-11 14:55

算是老录音了,上了企鹅三星的,尽管有点背噪,但还是能接受的。主要是肯普赋予贝氏作品很多 ...
重庆小蒋 发表于 2011-5-11 14:24

说的很好啊,肯普夫的贝多芬是有几分沉淀,或者说肯普夫的演奏风格一贯的上乘、很少有烟火气。

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-5-11 15:37
回复 Roseknight_gao 的帖子

非常赞同!多向版主学习学习···谢谢!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-11 15:52
相互学习

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2