极品人生

标题: 有关贝多芬交响曲全集 [打印本页]

作者: 非常发烧    时间: 2011-5-2 00:52
标题: 有关贝多芬交响曲全集

贝多芬交响曲全集的版本之多,犹如过江之鲫,在下实在孤陋寡闻,才疏学浅。只听过和收藏了切利的(EMI现场录音),卡拉扬63年版这两套,现在我了解到市面上还有 1:罗杰•诺灵顿    2:旺德      3:西蒙拉图     4:伯恩斯坦      5:约翰•艾略特•加迪纳      6:阿巴多    7:海丁克    8:约胡姆    9:伯姆     10:乔治赛尔     11:汉斯•舒密特-伊瑟斯特    12:索尔     13:库特马舒尔    14:瓦尔特十四个版本(托斯卡尼尼和富特文格勒的单声道版本就暂时不做考虑了)。想听听狗儿念经,shinelb Roseknight_gao, jogo, scfan等各位大师的意见建议,在什么我列举的这些版本当中,那些更值得收藏,在下想多听多收藏一些好音乐!望各位不吝赐教,多谢!,
作者: 非常发烧    时间: 2011-5-2 00:55

回复 非常发烧 的帖子
或者还有什么在这14套以外的佳作也请不吝推荐!

作者: shinelb    时间: 2011-5-2 10:01
非常发烧网友:首先我要说明一下,千万不要把我称为大师。
我个人比较喜欢加丁纳的版本,加丁纳采用比较快的速度,
但作品结构非常清晰,这套全集也得到大部分评论家的好评。

[attach]28250[/attach]

作者: herodotus    时间: 2011-5-2 11:10
弗朗兹·康维茨舒尼
弗朗兹·康维茨舒尼(Franz·Konwitschny,1901—1962),也曾译作康维什尼;德国指挥家,
作者: herodotus    时间: 2011-5-2 11:14
H. Kegel 凯格尔,
作者: MZL    时间: 2011-5-2 12:37
LZ两套都不错,够了。
作者: shinelb    时间: 2011-5-2 13:27
LZ两套都不错,够了。
MZL 发表于 2011-5-2 12:37
之所以选择加丁纳这套贝多芬交响曲全集,主要因为这是一套古乐版。传统的贝多芬交响曲都被演绎成磅礴大气,但古乐版演绎更加细腻婉约(尤其在慢乐章的表现上),而且不失大气,整体布局也比较均衡。楼主那两套都属于传统的经典演绎,加丁纳的古乐版会带来一些新的观念和气息。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 13:35
非常兄,以我的看法,选下面这几套吧,至少每一套我都很喜欢,因为他们都是德奥框架内具有代表性的诠释,值得拥有。关键是,无论哪一套,录音都很好。
不过,伊瑟斯特的大概不好找了,我也正在努力中,目前只有他这套的APE全集。

2: 旺德
11:汉斯•舒密特-伊瑟斯特   
13:库特马舒尔   
14:瓦尔特
作者: fengfan    时间: 2011-5-2 13:54
柯林.戴维斯的德累斯顿版也不可错过。
作者: jeff_3000    时间: 2011-5-2 14:16
我最多的时候曾搜罗了大概有50几套贝交全集,现在家里碟放不下了,想出掉一些,楼主有兴趣的话可以挑点去~~
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 14:53
我最多的时候曾搜罗了大概有50几套贝交全集,现在家里碟放不下了,想出掉一些,楼主有兴趣的话可以挑点去~~ ...
jeff_3000 发表于 2011-5-2 14:16

杰夫兄列出来看看?

作者: robinwood    时间: 2011-5-2 16:50
楼主两套也差不多了吧,谁演不是贝多芬呢??

何况卡爷这套也算是经典了。

上次淘了张masur的贝五(sony)出的,一听音效太好了,纷纷和朋友分享。我朋友说把老卡的拿出来对比一下。我说录音DG肯定输给sony。谁知道等卡爷的“灯等灯等……”出来,我们都呆掉了,那是气氛和张力把masur从建国路甩到了解放路!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 17:03
建国路——解放路有啥讲究吗?!
作者: herodotus    时间: 2011-5-2 17:27
就是上海话甩你三条横马路
作者: 舟子    时间: 2011-5-2 17:28
Wand Kegel都可以  约胡姆和大会堂的也不错
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 17:34
就是上海话甩你三条横马路
herodotus 发表于 2011-5-2 17:27

懂了,可杭州也不大,甩三条马路也没多远。
不过,库特.马索我还是很喜欢,是条马路还是挡不住俺喜欢。

作者: 巴贝勃    时间: 2011-5-2 17:40
喜欢旺德和切利

作者: ltcolkorn    时间: 2011-5-2 17:55
最喜老康Konwitschny,正在听他的#7
作者: shinelb    时间: 2011-5-2 18:03
克鲁伊坦的版本其实很好,也是全世界第一套贝多芬交响曲全集。
EMI找克鲁伊坦录第一个贝多芬交响曲全集还是有原因的。
我尤其喜欢里面的《田园》。
作者: herodotus    时间: 2011-5-2 18:47
[版本比较]贝多芬第六交响曲《田园》(莱布维茨版)
莱布维茨指挥的贝多芬交响曲还是有一定名气的,在比较流行的10多个贝多芬交响曲版本中也有一席之地,他的风格偏于冷静、理性,也属于用现代乐器的复古乐派。他指挥的贝多芬交响曲速度偏快,结构清晰,尤其是凌厉的冲刺般效果令人痛快淋漓。

以下是其他比较重要的贝多芬交响曲版本:

富尔特文格勒:
他的贝多芬真正做到了力透谱背,融合了贝多芬的古典主义,欧洲人文主义思想和德意志民族精神。在整个艺术领域中,像富尔特文格勒的贝多芬那样承担起整个民族的性格的演出,实属罕见。

托斯卡尼尼
托斯卡尼尼的指挥基本上是按照贝多芬谱子上的要求,没有太多个人的发挥,通常偏快的速度和不太浓重的织体,精确的节奏,清晰的结构,使演奏有如横空出世,一挥而就。完全男性化的演奏体现着贝多芬的革命性和英雄性。

旺德
他的贝多芬是典型的德国风格。在德国,贝多芬交响曲的演绎主要分为魏玛派和莱比锡派,罕见的是,他的贝多芬似乎是魏玛派与莱比锡派的统一体!他的贝多芬交响乐的录音壮丽、崇高、浑厚,是古典主义的音乐的自然流露。在现代,这样纯正地道的德国风格的贝多芬已很少见。在现代高速发展的时代,他的贝多芬仍闪耀着永恒的精神的光彩。

克伦佩勒
对欧洲人来说,克伦佩勒的贝多芬是真正的贝多芬。他的演绎完全建筑在浩大的气魄和宏伟的结构之上。克伦佩勒特别注重作品布局与结构的呈现,各声部首尾呼应,紧密相扣。在速度选择上,通常偏慢,但做到了乐谱上的作曲家要求的表情,每一个音、每一个和弦都是充分奏出的。每一声部的层次是这样的分明。

伯恩斯坦
浪漫派指挥处理贝多芬交响曲的典范。在古典与浪漫之间取得了极佳的平衡。古典结构的力与浪漫炽热的力交织在一起,成为感人肺腑之处。

卡拉扬
虽然卡拉扬的贝多芬比不上以上几位,但对现代乐迷尤其是中国现代乐迷来说,卡拉扬的贝多芬实在是影响至深。从严格的意义上说,卡拉扬四次贝多芬全集的录音在意念上是同出一辙,反映的是他个人绝对的意志力,贝多芬的作品是表现手段而已。卡拉扬曾说,他要将富尔特文格勒和托斯卡尼尼集于一身,在乐队整体效果上差不多做到了,但在精神上,却越走越远。

伯姆
伯姆的指挥兼备了德国传统的深遂方正和维也纳特有的流畅自然。作品气势磅礴又表现入微,音色华丽而又艺术感强。感情炽热而又境界崇高。

霍格伍德
霍格伍德讲求明快音乐线条,清晰的织体,透明的音响效果,乐队推进流畅性是采用现代乐器的乐团难以比拟,是典型的复古乐器派演出。

加德纳
加德纳的录音,是历史上第一套在形式上和精神上再现贝多芬作品本来面目的演出,也是贝多芬交响曲演绎中不可或缺的文献。

哈农库特
哈农库特是世界上最著名的古乐研究演奏专家。他的贝多芬交响曲采用现代乐器,乐队规模大约只有50人,音色及乐队部分有明显类似古乐的地方,和弦反应快速,声部之间关系清晰,音响画面透明,速度推进明快。鲜明的印象,适当的戏剧对比,令这套另类的贝多芬红遍整个欧洲。

塞尔
“精确就是一切”,在很大程度上塞尔指挥风格的写照。他指挥的贝多芬,严格依照乐谱指示,乐队表现整齐、精确,偏快一点的速度听起来清爽而透明。有乐评人称他指挥克里夫兰的贝多芬像“一位壮丽无比的独奏家”表演,一点不错。

索尔蒂
索尔蒂对贝多芬交响曲的演绎和卡拉扬极为相似,充满戏剧化、紧凑、生机勃勃,音乐形象鲜明。不过,所谓传统的德奥体系的思想却不多。

瓦尔特
瓦尔特是古典主义和浪漫主义的混合体。最精彩时,音乐的火花是无处不在的。他的贝多芬交响曲录音是他晚年的作品,偏于表现人性的融和、宽厚,其中的第六部交响曲就是因此而名声在外。但由于瓦尔特年事已高,加上个性化艺术取向转移,他对贝多芬作品特有的结构性表现不明显,乐团也不是柏林爱乐的那种级数,因而贝多芬作品结构上的力度相比之下就弱了。

阿巴多
阿巴多的贝多芬是中生代指挥的代表作。他的贝多芬雄厚、浓烈、瑰丽的音乐,是少见的面面俱圆的演出
网上看见的,供大家吵架参考P
作者: 桂猪    时间: 2011-5-2 19:31
卡拉扬的版本不太合我胃口,虽然是我第一套贝交,但是不得不说,他的版本的确优秀,细部非常扎实。

作者: 桂猪    时间: 2011-5-2 19:33
瓦尔特那个评论,我赞成他两个说法,一个是“瓦尔特年事已高”,另一个是“乐团也不是柏林爱乐的那种级数”。
作者: scfan    时间: 2011-5-2 20:37
阿巴多
阿巴多的贝多芬是中生代指挥的代表作。他的贝多芬雄厚、浓烈、瑰丽的音乐,是少见的面面俱圆的演出
herodotus 发表于 2011-5-2 18:47

阿巴多“雄厚、浓烈、瑰丽”?

作者: 清兵    时间: 2011-5-2 20:39
[quote阿巴多
阿巴多的贝多芬是中生代指挥的代表作。他的贝多芬雄厚、浓烈、瑰丽的音乐,是少见的面面俱圆 ...
scfan 发表于 2011-5-2 20:37

我有两张,没感觉

作者: scfan    时间: 2011-5-2 20:49
阿巴多不知和维也纳爱乐有没有录全?和柏林爱乐弄了2套全集好像,后面一套是罗马的现场。
作者: scfan    时间: 2011-5-2 20:50
其实楼主倒是可以考虑入一套富特EMI的全集,不要被单声道吓倒,富特这套单声道的音效绝对在水准之上,甚至胜过很多立体声录音。
作者: 3l-audio    时间: 2011-5-2 21:15
阿巴多不知和维也纳爱乐有没有录全?和柏林爱乐弄了2套全集好像,后面一套是罗马的现场。
scfan 发表于 2011-5-2 20:49

VPO那套录全的

作者: 脑震荡    时间: 2011-5-2 21:19
如果喜欢那种电光火石激情四射的演绎,推荐门格尔贝格1940版那套贝交。这个年份正是第三帝国横扫欧洲的时候,作为纳粹坚定支持者的门格,这套贝交的火爆效果可想而知。
另外收富特的贝交最好单着收一些好版本,自己凑一套贝交全集。因为EMI那套唯一的所谓富特贝交全集拼凑的相当不合理,居然没有收入富特与子弟兵BPO的演绎。
作者: jeff_3000    时间: 2011-5-2 21:48
回复 狗儿念经 的帖子

哎,实话跟念经兄你说吧,还真懒的列。。。 万望哪天有朋友来我家多挑掉一点~

作者: robinwood    时间: 2011-5-2 22:58
懂了,可杭州也不大,甩三条马路也没多远。
不过,库特.马索我还是很喜欢,是条马路还是挡不住俺喜欢 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-2 17:34

我也喜欢的。只是在贝五的演绎上面可能更加倾向于卡爷。

作者: tangyifu35    时间: 2011-5-2 22:59
这个太多了。
克路易坦(历史上第一套立体声录音),哈农库特,布鲁诺瓦尔特,莱因斯多夫,尤金欧曼迪,索尔蒂,多纳伊,古德曼,列波维茨,克莱茨基,edlinger,卡拉扬70白卡,卡拉扬77东京现场贝交(这个是超级绝版,国内、欧美基本不可能买到,只能在日本买到,网上只有一个论坛内部FTP有,本人有幸收到一套)卡拉扬80金卡,朝比奈隆。暂时就收了这些,还有些想不起来了。
其实很多不太出名的听了之后,评价都出奇的棒
作者: robinwood    时间: 2011-5-2 23:02
瓦尔特那个评论,我赞成他两个说法,一个是“瓦尔特年事已高”,另一个是“乐团也不是柏林爱乐的那种级数” ...
桂猪 发表于 2011-5-2 19:33

刚收了老瓦的贝多芬4.5,9感觉的确属于有点老态龙钟了,但是贝6确实问鼎之作
作者: robinwood    时间: 2011-5-2 23:07
卡拉扬的版本不太合我胃口,虽然是我第一套贝交,但是不得不说,他的版本的确优秀,细部非常扎实。
桂猪 发表于 2011-5-2 19:31

卡爷的要是少录些唱片或许喜欢他的人会更多些,但是这个家伙是出了名的录音发烧友,痴迷录音不亚于我们这帮听唱片的发烧友,应该说不管东南西北,古今中外的作品他都要横插一杠,而且一部作品都录好几遍,贝大师的作品先不说录了三遍,柴大爷和德大爷的作品也都是是重复录制。在这里就不一一列举了。

听卡爷还真不如看卡爷,呵呵

作者: 桂猪    时间: 2011-5-2 23:52
刚收了老瓦的贝多芬4.5,9感觉的确属于有点老态龙钟了,但是贝6确实问鼎之作
robinwood 发表于 2011-5-2 23:02

他的几个贝九,我个人其实最喜欢的恰好是他这个立体声的版本,而且那个末乐章我尤其欣赏。不过我想这个贝九要让人喜欢的确有难度。我欣赏他这个末乐章在于,对力度的理解非常高明,譬如说开头和结尾的力度,谱面上是相同的,一般老指挥,是越到最后动静越大。瓦尔特认为要按谱面上来,这个乐章不做成渐强,不需要倾注越来越浓烈的激情,自始自终保持昂扬充沛的精力才是贝多芬的原意,这是贝多芬指示首尾力度一致的内在意图。而他这个立体声版本基本就是这么来的。我以为这个理解包含着智慧。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 23:57
哎,实话跟念经兄你说吧,还真懒的列。。。 万望哪天有朋友来我家多挑掉一点~
jeff_3000 发表于 2011-5-2 21:48

呵呵,这我很理解。

作者: 桂猪    时间: 2011-5-2 23:58
卡爷的要是少录些唱片或许喜欢他的人会更多些,但是这个家伙是出了名的录音发烧友,痴迷录音不亚于我 ...
robinwood 发表于 2011-5-2 23:07

“卡爷的要是少录些唱片或许喜欢他的人会更多些”,真的非常赞同!

作者: metamophore    时间: 2011-5-3 11:57
回复 桂猪 的帖子

深深赞美瓦和哥伦比亚的3,4,6,9,殿堂级!无语地推荐。
作者: bluesky    时间: 2011-5-3 12:04
阿巴多“雄厚、浓烈、瑰丽”?
scfan 发表于 2011-5-2 20:37

应该指的是VPO那套吧。

作者: XIAL    时间: 2011-5-3 16:28
      只谈贝5,卡拉扬是最好的,没有之一。不管是哪一年的录音,都好。我指的
是演绎。只听听开头几小节,你就知道了。弦乐齐奏的渐强长音,与后面铜管的衔接,
既有力度,又见气势,震撼人的心灵。
     阿巴多的平淡,瓦尔特的拖沓。
    阿巴多指挥的歌剧很灵动,我喜欢。
    另外,旺德的还不错。
作者: robinwood    时间: 2011-5-3 17:19
只谈贝5,卡拉扬是最好的,没有之一。不管是哪一年的录音,都好。我指的
是演绎。只听听开头几小节, ...
XIAL 发表于 2011-5-3 16:28

同意!!

作者: bluesky    时间: 2011-5-3 17:23
老卡早就应该平反了。哈哈
作者: xzb302    时间: 2011-5-3 17:30
是演绎。只听听开头几小节, ...
XIAL 发表于 2011-5-3 16:28

作者: xzb302    时间: 2011-5-3 17:31
老卡早就应该平反了。哈哈
bluesky 发表于 2011-5-3 17:23

他从来没被打倒过,只是有争议吧?

作者: xzb302    时间: 2011-5-3 17:33
这套廉价的,高频有点闷,要买还是中价的蓝纸壳比较好。
[attach]28278[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-3 18:33
他从来没被打倒过,只是有争议吧?
xzb302 发表于 2011-5-3 17:31

肖斯塔科维奇曾经说:一部作品,贬抑和赞美都有就意味着成功!
任何对卡拉扬的贬抑之词也无损其艺术。

作者: xzb302    时间: 2011-5-3 19:16
肖斯塔科维奇曾经说:一部作品,贬抑和赞美都有就意味着成功!
任何对卡拉扬的贬抑之词也无损其艺术。
...
狗儿念经 发表于 2011-5-3 18:33

是这个理。

作者: erdathreeb    时间: 2011-5-3 23:08
伯姆的也蛮好
作者: 舟子    时间: 2011-5-3 23:09
但就贝5而言,立体声录音我毫无保留的推荐Kegel指挥德累斯顿爱乐的东京现场
作者: 舟子    时间: 2011-5-3 23:11
这套廉价的,高频有点闷,要买还是中价的蓝纸壳比较好。
xzb302 发表于 2011-5-3 17:33
我倒是觉得蓝壳的那个高频有点过亮

作者: reiner    时间: 2011-5-4 01:25
咋没人推荐克伦佩勒?个人很喜欢他那种恢弘的结构感。
kegel录音室版不推荐,人来疯大师的现场才能展现他的实力。(目前挖掘出的好像还凑不够全集)录音室版太“规矩”了。
作者: bluesky    时间: 2011-5-4 07:03
对于Kegel的热度我觉得应该缓一缓
作者: 小陆    时间: 2011-5-4 07:29
手里一大堆贝交,听全套次数最多的是马舒尔与莱比锡这套,各曲水平平均,演录均在水准之上,应该也比较好找。古乐版我比较喜欢听霍格伍德指挥的。
作者: scfan    时间: 2011-5-4 10:10
reiner 发表于 2011-5-4 01:25

EMI的CD无论老版新版转录都不好,除非是LP才能体现OTTO的恢宏

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-4 11:26
贝五我还推荐塞尔在萨尔兹堡的现场
作者: shinelb    时间: 2011-5-4 11:32

reiner 发表于 2011-5-4 01:25
克伦佩勒的贝多芬我只听过第三,
我认为克伦佩勒最好的作品是勃拉姆斯第一交响曲和德意志安魂曲。

作者: xzb302    时间: 2011-5-4 12:12
我倒是觉得蓝壳的那个高频有点过亮
舟子 发表于 2011-5-3 23:11

各有所好啊,呵呵

作者: langzhang    时间: 2011-5-4 15:23
我觉得从整体的演绎风格和水平两方面来说,旺德的那套应该是最稳妥的选择,厚重与灵活,刚毅与柔情,不同的方面结合得非常理想,而且音效不错。
不过个人唯一的一套是以前很早之前买的卡爷的60年代版,其中第三,第五和第九都不错。
基本没有收集贝交全集的欲望了,还是觉得一张张收不同风格的来的经济点。
作者: haskil    时间: 2011-5-4 15:28
对于Kegel的热度我觉得应该缓一缓
bluesky 发表于 2011-5-4 07:03

对于Kegel的热度我觉得应该缓一缓,因为Kegel是老毒物,中毒后几乎无药可解

作者: XIAL    时间: 2011-5-4 15:28
      要谈现场,马舒尔1991年的贝九还不错,合唱非常棒,乐队演奏也还细腻,就是打击乐
弱了些。跟柏林爱乐比还是有差距。
      柏林爱乐的打击乐组与整个乐队浑然一体,弦乐,木管,铜管,打击乐各个声部的配合
天衣无缝。乐曲的轻重缓急,乐句间的换气呼吸都堪称完美。乐手们对乐曲烂熟于心。我都
怀疑他们演出前都不用排练的。
作者: robinwood    时间: 2011-5-4 15:49
看了这帖子啊,我又蠢蠢欲动了。
今天,我以10元的价格买了套法版EMI 克鲁伊坦的贝多芬交响全套(立体声),几乎全新。我估计音质不会太好。但是好歹又多了套选择
作者: nba    时间: 2011-5-4 15:53
我也蠢蠢欲动
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 17:05
对于Kegel的热度我觉得应该缓一缓,因为Kegel是老毒物,中毒后几乎无药可解
haskil 发表于 2011-5-4 15:28

那就让老毒物来得更猛烈一点吧!对我这个Kegel菜鸟而言!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 17:06
看了这帖子啊,我又蠢蠢欲动了。
今天,我以10元的价格买了套法版EMI 克鲁伊坦的贝多芬交响全套(立体声) ...
robinwood 发表于 2011-5-4 15:49

这样的便宜咋不帮俺也捡着?俺不占便宜,但捡便宜还是可以的。

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 17:16
看看这个帖子,就知道老贝真是深入人心,古典音乐没有他这根台柱,还真不好说

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 17:20
EMI的CD无论老版新版转录都不好,除非是LP才能体现OTTO的恢宏
scfan 发表于 2011-5-4 10:10

有套otto的贝交CD,里面还有跟巴伦博依母的贝钢协。早些年,开始用书架箱听,觉得录音简直绝了,逢人就推荐。后来换了大系统,一听,简直不是那回事儿,低音觉得空空如也,高频又刺耳,至今无解……后来CD也送人去了。

作者: robinwood    时间: 2011-5-4 17:40
看看这个帖子,就知道老贝真是深入人心,古典音乐没有他这根台柱,还真不好说
清兵 发表于 2011-5-4 17:16

的确如此,老贝以前的交响乐充其量只能算是驱逐舰,等老贝3以后那就是航空母舰了,再后来的就混合舰队了!!

作者: robinwood    时间: 2011-5-4 17:43
这样的便宜咋不帮俺也捡着?俺不占便宜,但捡便宜还是可以的。
狗儿念经 发表于 2011-5-4 17:06

今天跟老板买了500多大洋唱片,临走之前看到货架上有这么一套,我说这种低廉的东西送给我好了,他说算10元吧,我压制住自己的内心的狂喜,脸上冷静的对他说“其实这种我是看不上眼的。算了,你生意难做,那就10元吧”。拿了就往外跑!哈哈

作者: reiner    时间: 2011-5-4 17:44
ok听演绎就可以了。何苦纠结音质呢。
话说莱茵斯多夫的贝交全集也十分出色。HP那版贝九让人印象深刻。只是不易买到。
作者: xmf888    时间: 2011-5-4 20:42
robin兄是杭州的吗?

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 22:03
今天跟老板买了500多大洋唱片,临走之前看到货架上有这么一套,我说这种低廉的东西送给我好了,他说算 ...
robinwood 发表于 2011-5-4 17:43

这套在我们这儿虽然很多,基本家家都有货,但是基本都是压过的,没法买。我至今没有见过完好的……

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 22:34
有套otto的贝交CD,里面还有跟巴伦博依母的贝钢协。早些年,开始用书架箱听,觉得录音简直绝了,逢人就 ...
清兵 发表于 2011-5-4 17:20

严重怀疑你家里系统的表现,看样子低频就没出来。

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 23:05
严重怀疑你家里系统的表现,看样子低频就没出来。
狗儿念经 发表于 2011-5-4 22:34

确实我家客厅的样子很有低频陷阱的问题,空间已经设置了很多局限,这个一看就明白啦。自从我接受意见,把八个高丘钉垫换成四个linn四个高丘之后,确实改变非常大,现在低频自己觉得还行吧,但是碟已经送人,总不能要回来吧
我曾经有一段想换个801,不过觉得实在难看而作罢。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 23:08
确实我家客厅的样子很有低频陷阱的问题,空间已经设置了很多局限,这个一看就明白啦。自从我接受意见, ...
清兵 发表于 2011-5-4 23:05

你是喜欢设计感的人,能满足你的审美,但表现力又无可挑剔的音箱真还有点难寻。

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 23:14
你是喜欢设计感的人,能满足你的审美,但表现力又无可挑剔的音箱真还有点难寻。
狗儿念经 发表于 2011-5-4 23:08

我打算去声望听听喇叭花先,毕竟造型感好,不过声音听完才知道,无谓YY。音响这个东西,还是要从实践开始的……

作者: leo3908    时间: 2011-5-5 12:35
听了伯姆的田园,就把瓦尔特版丢窗外去了!实在是喜欢伯姆严谨的德意志风格!

作者: leo3908    时间: 2011-5-5 12:46
70年代末,80年代初的时候,在大学的校园里,天天听老贝的3,5,7,9,倒背如流的,当时真的是热血沸腾!现在情况变了,怎么也不想听这些东西了,天天想听的都是海顿的室内乐,巴赫,莫扎特的东西,是不是俺真的老了
作者: 小陆    时间: 2011-5-5 19:24
也有点类似的感觉,壮怀激烈的音乐听的少了,原来不大听的巴赫英国组曲、法国组曲倒是常听了,海顿的四重奏、钢琴奏鸣曲也听的很频繁。看来是老了。
作者: 非常发烧    时间: 2011-5-6 01:11
请问各位觉得哈农库特的贝多芬交响曲怎么样?
作者: xzb302    时间: 2011-5-6 08:30
早一点的巴赫亨德尔,维瓦尔第都觉得好,晚一点的莫扎特贝多芬也很喜欢,就是这位海顿筒子我总是喜欢不起来,介个介个。。。。也不知是为啥,不知各位版友喜不喜欢他,喜欢他啥呢?现在我就喜欢布伦德尔弹的海顿钢奏。
作者: jeff_3000    时间: 2011-5-6 10:13
非常发烧 发表于 2011-5-6 01:11

这套我已经很多年没听了,但印象当中我喜欢哈农库特的贝交超过加德纳的~

作者: shinelb    时间: 2011-5-6 11:24
听了伯姆的田园,就把瓦尔特版丢窗外去了!实在是喜欢伯姆严谨的德意志风格!
leo3908 发表于 2011-5-5 12:35
呵呵,我与兄台相反。不喜欢伯姆的田园。
对于瓦尔特,除了《田园》,
他的贝交,勃拉姆斯,布鲁克纳,与弗兰切丝卡迪的贝小协。
都是精品啊。

作者: anfield    时间: 2011-5-6 15:58
我也喜欢的。只是在贝五的演绎上面可能更加倾向于卡爷。
robinwood 发表于 2011-5-2 22:58

吴兄有机会来我这听听CLYTEN的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-5-6 16:12
非常发烧 发表于 2011-5-6 01:11

我以前有一套,后来出手了,不太喜欢仿古的贝多芬
作者: robinwood    时间: 2011-5-6 17:38
吴兄有机会来我这听听CLYTEN的。
anfield 发表于 2011-5-6 15:58

好啊,不过刚收了刻录依坦的

作者: jeff_3000    时间: 2011-5-6 20:40
近年的贝交录音,我很推荐这套:

作者: alma    时间: 2011-5-7 19:34

1. 我系统上克伦佩勒的贝交(环保)声音很不错。
2. 科格尔的德累斯顿贝六还没拆。可见我的免疫系统已经成型。

3. 这是最重要的,贝九最近听了很多,求教诸位同志,贝九那一款比较好。现在菜鸟是九狂分子。
作者: 音乐小精灵    时间: 2011-5-7 19:53
问阿巴多指挥维也纳爱乐的贝九如何?
作者: alma    时间: 2011-5-7 20:00
问阿巴多指挥维也纳爱乐的贝九如何?
音乐小精灵 发表于 2011-5-7 19:53

没有听过。请听过的同志们讲讲。最近听的比较多的是。瓦尔特的sony版和苏特纳的denon版。反复听,反复听,反反复复听。只听最后两个乐章。

作者: alma    时间: 2011-5-7 20:10
robinwood 发表于 2011-5-2 23:02

“9感觉的确属于有点老态龙钟了”。菜鸟很喜欢这个美人迟暮的感觉。

作者: 牛仔    时间: 2011-5-7 20:15
贝九那一款比较好
alma 发表于 2011-5-7 19:34

索尔蒂指挥的芝加哥交响乐团,1972年DECCA录音不错

作者: alma    时间: 2011-5-7 20:17
索尔蒂指挥的芝加哥交响乐团,1972年DECCA录音不错
牛仔 发表于 2011-5-7 20:15

这是款索爷的发烧碟嘛。

作者: 牛仔    时间: 2011-5-7 20:21
这是款索爷的发烧碟嘛。
alma 发表于 2011-5-7 20:17

应该是

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-7 21:35
现在菜鸟是九狂分子。

这版听过吗?上电骡拉去吧!这版让俺有些久违的莫名冲动,很显然,大熊在向伟大的前辈老福爷致敬!这版的录音效果不好,但面对一个优秀的版本,这没啥。

[attach]28378[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-5-7 21:40
贝九那一款比较好 ...

西门力图和维也纳爱乐
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-7 21:51
西门力图和维也纳爱乐
scfan 发表于 2011-5-7 21:40

老弟说的是这套中的这版?

[attach]28380[/attach]

[attach]28379[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-5-7 22:05
正是
作者: robinwood    时间: 2011-5-7 23:40
以前看拉特尔这个面相总觉得不喜欢他的指挥,但听过几张唱片后,我发现自己有些浅薄。

拉特尔还是相当有实力滴,人不可貌相啊
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-7 23:44
正是
scfan 发表于 2011-5-7 22:05

这两年对拉特尔比较关注,感觉他自己在走高,音乐比以往内敛沉稳了,也更老练了。

作者: alma    时间: 2011-5-8 01:11
楼上两位同志这么推崇大熊和拉特尔,不知道这两位大师有没有在贝九上表现出我最推崇的人文主义的情怀呢?
作者: alma    时间: 2011-5-8 01:13
这版听过吗?上电骡拉去吧!这版让俺有些久违的莫名冲动,很显然,大熊在向伟大的前辈老福爷致敬!这版的 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-7 21:35

你这一说我就不想了,我从来没有喜欢过富爷的合唱。这张已经很久没听了。。。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2