极品人生

标题: 目前还没有贝多芬小提琴协奏曲录音的顶级指挥家们 [打印本页]

作者: vifone    时间: 2011-5-3 23:31
标题: 目前还没有贝多芬小提琴协奏曲录音的顶级指挥家们
09年穆迪指挥维也纳爱乐和列宾合作贝多芬小提琴协奏曲,被企鹅评为该曲目唯一的四星带花。这个最高评价相信争论很大,有人觉得很没劲,没有老一代的味道;有人感觉耳目一新,很不错;而我属于后者:我超欣赏列宾和穆迪天衣无缝的配合,感觉贝小协就应该这样,少点呼天唤地,自然地让音乐说话就好。
哪个版本好不好,不是这个帖子想讨论的内容。听完这个版本后,我这两年总是有时不时想到这个问题:穆迪也老了,好不容易找了个好乐团,明星小提琴手完成了这部很多人心目中的重要作品的录音,可是像阿巴多、西蒙拉特尔(印象中好像没有这个录音吧)等,他们应该也会想着完成这个重要的录音吧?何时才很找到合适的对手完成这个夙愿?再次塑造一个经典,目前好像很难喔。
作者: robinwood    时间: 2011-5-3 23:38
没这张碟
作者: bluesky    时间: 2011-5-4 07:00
那张碟果然争议很大,似乎CD2的小奏认同的人多一点。
作者: bluesky    时间: 2011-5-4 07:01
不过说实话,我也觉得小协的演绎平淡了些。
作者: 情枭    时间: 2011-5-4 09:20
没录过(或没听说有)贝多芬小提琴协奏曲的指挥家太多了.
作者: scfan    时间: 2011-5-4 10:06
不过说实话,我也觉得小协的演绎平淡了些。
bluesky 发表于 2011-5-4 07:01

不仅是平淡。。。简直就是白开水

作者: 主锁    时间: 2011-5-4 10:20
记得第一张贝多芬小协,格鲁米欧Philips版,还是从香港买的......
作者: shinelb    时间: 2011-5-4 11:29
贝多芬小提琴协奏曲我还是最喜欢大卫和克鲁伊坦的LP,
LP的音色我个人认为要比CD好。
作者: langzhang    时间: 2011-5-4 15:17
说起来,阿巴多大神真的有没有录制过贝小协啊?
作者: robinwood    时间: 2011-5-4 15:53
说起来,阿巴多大神真的有没有录制过贝小协啊?
langzhang 发表于 2011-5-4 15:17

难道有心理阴影??

作者: 主锁    时间: 2011-5-4 16:02
shinelb 发表于 2011-5-4 11:29

还一直听CD多些,但加入LP大军是迟早的事了... 届时再来学习讨教

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 16:48
对贝多芬小协这样的重量级作品,还是多收名版,经典版本,大师的版本为好。至少十版以外再考虑兼顾现当代吧。至于企鹅四星,对我来说就是个符号,没意义。
作者: 清兵    时间: 2011-5-4 17:25
对贝多芬小协这样的重量级作品,还是多收名版,经典版本,大师的版本为好。至少十版以外再考虑兼顾现当代吧 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-4 16:48

有理有理……不过念经兄如果出来推荐一个新录音的话,那还是要找来听听看
想想真是有很久没有买碟了,尽在买书,念兄有什么好录音推荐咧?你老兄去年推荐的结果,是我家多了一堆ECM

作者: 大头成    时间: 2011-5-4 19:13
shinelb 发表于 2011-5-4 11:29

听多几个版本吧

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 19:23
有理有理……不过念经兄如果出来推荐一个新录音的话,那还是要找来听听看
想想真是有很久没有买碟了 ...
清兵 发表于 2011-5-4 17:25

贝小协俺还处在历史录音层面,我的三甲之外很难再对其他版本产生兴趣。

作者: scfan    时间: 2011-5-4 20:20
俺来猜猜,库伦肯普夫、罗恩、克莱斯勒?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 20:36
scfan 发表于 2011-5-4 20:20

三中一也不错了,哈哈!除了库伦,还有胡伯尔曼、西盖蒂。
当然,罗恩与克莱斯勒也是俺喜欢的。

作者: scfan    时间: 2011-5-4 20:40
今日一友人刚好拍下一套西盖蒂的艺术,回头借来听听西大师的贝小协
作者: vifone    时间: 2011-5-4 21:28
如果阿巴多、拉特尔指挥,谁会是最好的小提琴手呢?
想想,还有哪个出名的指挥没贝小协录音?或者现在你最想听到谁指挥的贝小协?
作者: 清兵    时间: 2011-5-4 21:37
三中一也不错了,哈哈!除了库伦,还有胡伯尔曼、西盖蒂。
当然,罗恩与克莱斯勒也是俺喜欢的。
狗儿念经 发表于 2011-5-4 20:36

嗯……西盖蒂我早就如雷贯耳很多年,硬是没有。回头去海印找找看。胡贝茹曼疑似有个拿索斯的版,找找看先

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 22:01
scfan 发表于 2011-5-4 20:20

记得N鬼年前,听过一个四十年代富尔特文格勒的战时录音,独奏好像叫rohn',是老大说的罗恩么?那个不错啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 22:12
记得N鬼年前,听过一个四十年代富尔特文格勒的战时录音,独奏好像叫rohn',是老大说的罗恩么?那个不错 ...
清兵 发表于 2011-5-4 22:01

是的,柏林爱乐的首席,这是非常优秀的一个演绎。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 22:15
嗯……西盖蒂我早就如雷贯耳很多年,硬是没有。回头去海印找找看。胡贝茹曼疑似有个拿索斯的版,找找看 ...
清兵 发表于 2011-5-4 21:37

别买Naxos的,要买就买Opus Kura的,日本的公司,也叫“藏”。

[attach]28299[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 22:24
[attach]28305[/attach]  [attach]28306[/attach]

高兴的话,都可以拿下藏的。

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 22:30
高兴的话,都可以拿下藏的。
狗儿念经 发表于 2011-5-4 22:24

得闲去找找这两张西盖蒂。这就已经把罗恩找出来听着了……

作者: scfan    时间: 2011-5-4 23:23
Huberman和Szell的1934年贝小协录音我有三家发行的CD,Preiser/APR/Strings,买来的时候没注意,现在一下子要找出来还有点难度
作者: scfan    时间: 2011-5-4 23:26
如果阿巴多、拉特尔指挥,谁会是最好的小提琴手呢?
想想,还有哪个出名的指挥没贝小协录音?或者现在你最 ...
vifone 发表于 2011-5-4 21:28

阿巴多和拉特儿都可以,小提琴选Zimmermann就行了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-4 23:26
Huberman和Szell的1934年贝小协录音我有三家发行的CD,Preiser/APR/Strings,买来的时候没注意,现在一下子 ...
scfan 发表于 2011-5-4 23:23

你找碟的时候肯定有这感觉:碟少!这也没有,那也没有!俺经常这感觉,但是真要想找张碟来听还要“权衡”好一会儿,俺们总是这么纠结着,但也纠结得快乐着。

作者: 清兵    时间: 2011-5-4 23:29
你找碟的时候肯定有这感觉:碟少!这也没有,那也没有!俺经常这感觉,但是真要想找张碟来听还要“权衡” ...
狗儿念经 发表于 2011-5-4 23:26

可不,那么多碟在那里摆着,可这真是要听了,要纠结好半天。最后好不容易拿了一叠出来,听了一晚也不过听两三张而已,其他又要原封不动放回去,多了多少无用功

作者: shinelb    时间: 2011-5-5 11:14
听多几个版本吧
大头成 发表于 2011-5-4 19:13
这个曲目都听了20多年了,也是我听古典音乐的入门曲目。
也听过不少版本,但成都的一位网友更厉害,他有200多个贝小协。
我现在很少听贝小协,我觉得这部作品“故事性”太强。
我更喜欢巴赫小协,那是更加抽象和纯粹的音乐,百听不厌。

作者: 野兽    时间: 2011-8-25 16:40
回复 狗儿念经 的帖子

我就觉得瓦尔特和西盖蒂的单声道版本,那段华彩,真是掏心地给你讲的感觉。。

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-8-26 22:03
刚收了施耐德汉的贝小协,那段华彩,好!
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-26 22:26
刚收了施耐德汉的贝小协,那段华彩,好!
凤凰岛1 发表于 2011-8-26 22:03

同感!
施耐德汉的华彩是根据贝多芬本人为钢琴和乐队写的改编曲的钢琴华彩再改回来的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-27 01:00

我就觉得瓦尔特和西盖蒂的单声道版本,那段华彩,真是掏心地给你讲的感觉。。
野兽 发表于 2011-8-25 16:40

没记错的话,这版华彩是西盖蒂自己写的。

作者: bluesky    时间: 2011-8-27 01:17
哈哈,西盖蒂那技巧简直了。。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-27 01:25
哈哈,西盖蒂那技巧简直了。。。。
bluesky 发表于 2011-8-27 01:17

蓝天兄,你这“简直”二字模棱两可嘛!

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-8-27 08:22
回复 中庸无为 的帖子
我查了一下企鹅,发现用这段华彩的一个是施耐德汉,一个是克莱默,克的是钢琴华彩。

作者: bluesky    时间: 2011-8-27 09:08
蓝天兄,你这“简直”二字模棱两可嘛!
狗儿念经 发表于 2011-8-27 01:25

哈哈,意会意会…好坏由心而定…

作者: 野兽    时间: 2011-9-2 11:28
[attach]34066[/attach][attach]34066[/attach]
作者: 野兽    时间: 2011-9-2 11:29
是这样的吗?请指教。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-2 12:31
同感!
施耐德汉的华彩是根据贝多芬本人为钢琴和乐队写的改编曲的钢琴华彩再改回来的。
中庸无为 发表于 2011-8-26 22:26

DG画廊有个肯普夫的钢琴版,想要原汁原味,可以买张试试

作者: shinelb    时间: 2011-9-2 13:48
DG画廊有个肯普夫的钢琴版,想要原汁原味,可以买张试试
Roseknight_gao 发表于 2011-9-2 12:31
是巴伦博伊姆吧?

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-2 15:54
是巴伦博伊姆吧?
shinelb 发表于 2011-9-2 13:48

是巴伦还是肯普夫啊?忘记了,最近忙的我有点失忆了,现在眼睛正在冒金星呢

作者: shinelb    时间: 2011-9-2 16:28
是巴伦还是肯普夫啊?忘记了,最近忙的我有点失忆了,现在眼睛正在冒金星呢
Roseknight_gao 发表于 2011-9-2 15:54
[attach]34070[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-2 16:34
shinelb 发表于 2011-9-2 16:28

作者: vifone    时间: 2011-9-3 18:55
我倒是蛮喜欢巴伦和朱克曼合作的这个版本。
作者: metamophore    时间: 2011-9-3 21:07
伯姆大师一大堆贝多芬的录音,就是没有贝小协的录音,怪事。
作者: 情枭    时间: 2011-9-3 21:25
伯姆大师一大堆贝多芬的录音,就是没有贝小协的录音,怪事。
metamophore 发表于 2011-9-3 21:07

伯姆与费拉斯有2次录音,与梅纽因有1次

作者: 情枭    时间: 2011-9-3 21:28

[attach]34132[/attach]
1951年11月,费拉斯与柏林爱乐, 贝小协

作者: 情枭    时间: 2011-9-3 21:31

[attach]34133[/attach]
1958年3月,梅纽因与维也纳爱乐,贝小协

作者: metamophore    时间: 2011-9-3 23:46
今天刚找到一张施内德汉与切利比达凯1954年的罗马非官方录音。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2