极品人生

标题: 关于黑胶,转一篇八爷转过的帖子 [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2011-5-17 23:16
标题: 关于黑胶,转一篇八爷转过的帖子

昨天去深圳杜兄家领教了他牛X的黑胶系统,本来有很多感想要说来着,看着这篇八爷转的文章,我觉得就不用说了,想说的人家都说得清清楚楚,就是里面那个感受,一模一样,一个字不用改

九八到九九年间,我的正版CD有2500张加上盗版近5500张,那时我忽然觉得对CD失去了购买的欲望,原因是自己以前引以为荣的CD被盗的到处都是,其声音在我的系统上播放区别甚微。甚至对各种明器,各种器材都失去了过去的兴趣。
记得到北京的两个朋友家听了LP,他们的系统是日本的转盘和普通的日本唱放,告诉我说LP可收藏,快把CD买掉换LP。
当场将同版本的EMI的塞尔,施瓦慈科普夫的《少年魔角》进行比较。这张CD已经到了不能再好的地步,我说一定不会有分别。
可是我听到LP重拨的时候我吃惊地搞明白了。LP是个什么东西。
这里的迪斯考是昂着头,意气风发的唱,大嗓地唱,直率地唱。好一番英雄气概,可是我那心爱的CD一放。迪斯考的头低下了,乐队直接的光泽没有了。音乐一下子不那莫感人了,冲淡了的白开水。
接着陆续听歌剧,艺术歌曲,交响乐。室内乐。好!我惊喜万分。多年的发烧热情被再次调动起来。
LP是直率的,通透,多信息,是鲜的。是活的。是感人的,直接的和你交流。
CD是暗的,信息不足的,死的,不感人不直接。隔靴搔痒。特别是CD的钢琴总是少了丰富的金属光泽。艺术歌曲上CD也是不感人,LP能够立即把你和演员之间建立交流,你会马上投入进去,与之共鸣。
其实,菲舍尔.迪斯考,皮尔斯,苏哉,皮尔斯,施瓦慈科普夫,鲁德维西,马丽亚.斯塔德,施特里西,都有大量的艺术歌曲.人们为何不愿买他们大部头的CD哪,原因是CD没有把他们营造的艺术韵味,氛围和激情交流涌动反映出来.不信你听听艺术歌曲的LP.你就明白我的感受了.听听迪斯考的诗人之恋,美丽的磨房女.还有贝克的<海景>的LP.简单讲,你会用情去听.是你主动的,你自己愿意的,都是因为LP和你进行了直接的交流.LP在艺术歌曲的感染力上和CD不是一个东西.
HP的TAS榜都是对LP评价的,不是对CD.CD圣经评价不好的CD,LP不一定就不好.CD好的版本.LP一定会更好.
另外单声道的CD不好听,但单声道的LP很多都是精品,音质奇佳,尤其在钢琴,小提琴,大提琴为主角的作品中.
这些年来我买掉了所有的CD,包括原来的正版,大部分的盗版我都干脆扔到垃圾箱了.我痛恨盗版者对音乐和文化的破坏,好象把爱乐人的心志都破坏了.
我开始收集LP,乐趣是当年收藏CD的许多倍,LP的包装,图画,都是那样的有艺术氛围.以前认为没有兴趣的CD,我发现他们的LP不一定就不好,只是CD转制的太差.比如画廊版的<我的祖国>库伯利克,这个CD干的要命.可是你听听当年的LP. DGG的双张套.同一版.音质好了一大节!
后来很多正版的CD放在车里听听,送人的送人.现在没几张了.
我有几个英国和美国的发烧好友,他们告诉我,CD主要是图方便,真正在家欣赏和发烧一定是听LP.而且欧美人通常说的音乐收藏也是默认的是指LP.
这机年来CD在国外也是买的不好,对LP的收藏一直是稳定的,而且公认好的LP版本价格翻了好几倍.

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-17 23:31
在八爷锲而不舍的“忽悠”中,加上因缘际会,清兵终于被黑了吗?
作者: 牛仔    时间: 2011-5-18 00:55
在八爷锲而不舍的“忽悠”中,加上因缘际会,清兵终于被黑了吗?
狗儿念经 发表于 2011-5-17 23:31

别人“忽悠”是没用的,要切身体会

作者: qwer    时间: 2011-5-18 02:31
回复 清兵 的帖子

清兄终于对黑胶的声音有了些少感觉,其实多年来烧友对CD和黑胶那个好声?至今好象未有结果,我想已经不需要结果了,95年前我玩全套车佬音响跟清兄现在那套音响差不多啦,你我可算有缘了,玩了几十年音响找不到感觉,98年某天走到海印富盛听LP,这才发现,我听到的是音乐,CD的感觉是音响,可解?CD好象未经过专业培训流行歌手唱歌一样,有娱乐性没音乐性,LP就象专业的歌唱家一样放声歌唱,你想下叫一个流行歌手到没有麦克风的星海音乐厅唱歌,结果如何,大家应该知道结果了,听到LP发出的美妙音色,无法抗拒在富盛购了第一台美国制VPI黑胶唱盘,开始加入黑社会之旅,可是要玩好LP谈可容易,时间过得真快啊,一眨眼LP之路十多年了,对玩LP理解才有初步的认识,清兄如你对LP有兴趣,请你到府上感受LP。

作者: 小小-烧    时间: 2011-5-18 07:32
我也中了黑毒...
作者: 清兵    时间: 2011-5-18 09:11
狗儿念经 发表于 2011-5-17 23:31

多谢狗兄关注
我现在暂时还不肯定是否上LP。毕竟中间还有一些局限的东西,比如造型复杂、没有位置摆放、空间是否需要调整之类,这些都要协调。所以还要沉淀一段时间再说。但是认识到LP独特的魅力,确实是一个很大的收获。现在娱乐刺激虽然多,但是那种共通于天地人的“感觉”非常稀罕。通常找不到感觉,那就会需要刺激了。而我这次听LP是有感觉的。
这种新的感觉主要发生在歌唱艺术和单声道两个方面。我当天虽然试听了各种音乐题材,但我感觉,在新录音的交响乐和小编制的器乐以及钢琴方面,实际上CD已经足够。LP虽然也许更真切一些,但是我可以忽略这种差别。但是歌唱艺术和单声道真是不行,完全不行。CD完全糟蹋了那些伟大的艺术家。在歌唱艺术当中,那些细微和立体的感觉是成就这批艺术家最重要的原因,但是CD里面完全听不出来。歌剧、艺术歌曲和弥撒、清唱从来就没有进入我的音乐清单就是这个原因,我一直觉得这些题材对我毫无触动,现在看起来,完全是CD之错!另外,三十年代单声道LP的录音传真程度之高另我惊讶。舒里希特和门德尔贝格的CD录音曾经被我在网上嘲笑过,说他们擦脂抹粉音乐线条都是假的,但是听LP完全不同,我实在感觉得到那些早期艺术大师的精神鼓舞力量。

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 09:25
一年前,俺曾"语重心长"对清兵兄说过:"....您光听CD,真是耽误时间又饿着自己的耳朵,拿北京话来说:哎,瞧瞧您 ...
八先生 发表于 2011-5-18 01:21

多谢八老大一直以来的推荐。但是感觉这个东西,就像狗兄所说,是需要因缘际会的。我在富盛的C5推荐会上听过帕瓦罗蒂和萨瑟兰的LP,但只觉得水平跟我的cd12等同而已,并没有让我对歌剧有任何新的感觉。然说人往高处走,但是真正要走向和走到高处,还是需要时间的。不过是金子总会发光,艺术的吸引力就算是被灰尘掩埋在所谓“落后”的载体上面,但是只要有机会,一样会对人产生难以抗拒的吸引力。杨绛不是说过么:真正严肃认真的研究,是从来不需要公开倡导的!LP当中保留的艺术能量,感受到的人,自然就会向传教士一样,兢兢业业不停向四周的人推荐,往往既不需要什么报酬,又不需要什么感谢,我想这就是音乐的特别之处,我一向认为音乐跟宗教和政治实际上是一回事,力量也都是相似的。本坛以狗兄为代表的一大批有音乐素养的前辈,这么久以来向本坛注入大量音乐解说、介绍、推荐不辞劳苦,而不取毫厘。我想这也就是音乐的力量的具体体现吧。

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 09:48

清兄终于对黑胶的声音有了些少感觉,其实多年来烧友对CD和黑胶那个好声?至今好象未有结果,我想已 ...
qwer 发表于 2011-5-18 02:31

前辈说的非常在理。
高素质的艺术家和水平低的小歌手在调教好的LP面前,一定会原形尽显。我最爱的流行歌手是芭芭拉史翠珊。她的碟我几乎听到烂。我本以为已经烂熟于心。但是通过LP系统听芭芭拉史翠珊86年花园演唱会,那种真实感让我头皮发麻,好像她就坐在我对面一样,沙哑声音的每一个处理,每个情感爆发出来的过程都明明白白呈现。回家用CD再听一次,觉得细节好像也确实不少,背景更安静,可是,就是细节多背景安静而已,跟音乐是没有太大关系的,但是LP表现的那些细节,好像跟音乐是一体的。
我之前唯一认真听LP的经历,就是在富盛的试音室的那次聚会。不知是人多嘈杂,还是调整不到位,反正那一次用LP听歌剧实在觉得普通,虽然器材出色,好像是小证据加德国之声,但当天令我印象深刻的反而是高格式录音,虽然失之尖利和缺乏音乐流畅性,但倒也不乏立体感。
现在我才明白,原来调教好的LP系统,是可以温和、音乐流畅性、立体感兼备的。
谢谢前辈的热情邀请。我肯定是得去听听意见和取经的。但先把电源相位和信号相位处理好。先把能完善的完善了再做其他吧。

作者: 牛仔    时间: 2011-5-18 10:51
“原来调教好的LP系统,是可以温和、音乐流畅性、立体感兼备的。”
“先把电源相位和信号相位处理好。先把能完善的完善了再做其他吧。”

清兵 发表于 2011-5-18 09:48

要做到“触手可及”,个人觉得除了电源相位和信号相位之外,还有最重要的问题需要解决

作者: jeff    时间: 2011-5-18 10:59
同感,同感......
作者: vifone    时间: 2011-5-18 12:55
其实清兵家隔壁就有一个黑社会老大呀。
作者: rock    时间: 2011-5-18 13:36
讲得非常对,只是玩LP太费钱了...
作者: 旱天雷    时间: 2011-5-18 17:21
20多年前因为穷就开始买LP,当时一台日本“胜利”收扩机有内置MM唱放,就得俩字——大声。对LP没啥感觉,后来,这台收扩机寿终正寝了,没有了唱放,只得把注意力放在了CD,前两年,拜访了本地一位LP老烧,从他那里才真正感到了LP声音的魅力,如同“清兵”兄描写的那样,现在,才把重点转移到LP。
值啊!
作者: 旱天雷    时间: 2011-5-18 17:26
rock 发表于 2011-5-18 13:36

龙虾有龙虾的“甜”,河虾也有河虾的“鲜”。

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 18:16
其实清兵家隔壁就有一个黑社会老大呀。
vifone 发表于 2011-5-18 12:55

慢慢来,慢慢来,生而有穷,然其乐无穷,有欢乐的时候先享受现在的欢乐,不然眼前的欢乐也会过期作废,千万不能看着锅里的,凉了碗里的

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 18:17
rock 发表于 2011-5-18 13:36

是啊,不过不让人有点苦恼的东西,有时候并不那么好玩咧,觉不觉得?

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 18:21
味道不一样啊
LP原味,CD加了鸡精,各有所好....
八先生 发表于 2011-5-18 17:42

大师新录音,当然只有CD面世,这好比晚餐没有肉,为了肚子饿,怎么也得吃,总比饿着强。无论精神还是身体,有补充就要补充啊。不然精神和身体都会匮乏,匮乏就容易出事,道理是一样吧

作者: 清兵    时间: 2011-5-18 19:05
再来
《多伦多的老唱片展 》作者: 朱贤杰作者简介: 朱贤杰先生现任加拿大多伦多华人钢琴教师协会会长, ...
八先生 发表于 2011-5-18 18:13

好文好文,灰常喜欢哦

作者: 黑海一舟    时间: 2011-5-19 09:18
清兵每个帖子都那么认真
佩服佩服
网友们看帖都是闪闪过,长贴都是一目十行的
作者: 清兵    时间: 2011-5-19 10:31
清兵每个帖子都那么认真
佩服佩服
网友们看帖都是闪闪过,长贴都是一目十行的
黑海一舟 发表于 2011-5-19 09:18

黑海兄过奖了,我只是最近比较有时间和兴趣。希望能借着论坛跟大家多学习一些。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-19 12:17
这个帖子也希望念经同志一阅
依念经同志的功底......
哈哈,不说了
八先生 发表于 2011-5-18 17:46

俺一点也不抵触黑胶,但至今无为,所以无为而无不为嘛。
水到渠成的事儿,只是俺尚在规划这“渠”中。

作者: 牛仔    时间: 2011-5-19 15:50
俺一点也不抵触黑胶,但至今无为,所以无为而无不为嘛。
水到渠成的事儿,只是俺尚在规划这“渠”中。 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-19 12:17

都规划好了?小心这“渠”太深,容易淹死人啊

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-19 16:01
都规划好了?小心这“渠”太深,容易淹死人啊
牛仔 发表于 2011-5-19 15:50

牛仔兄,到时候少不了要向您请教这“致人于死地”的功夫。

作者: 清兵    时间: 2011-5-19 20:06
黑胶虽好,但是回头听听新录音的马勒少年魔角,似乎也没有什么不妥,虽然好像还是少了点立体感,但动态很好,确实不影响欣赏。反正唱放已有,转盘之类,学习狗兄,看缘分吧……[attach]28937[/attach]
作者: 清兵    时间: 2011-5-19 23:30
听了一晚马勒,好像又觉得黑胶似乎也不过如此。估计让自己再习惯一下,黑胶的念头又要作古了吧
作者: 旱天雷    时间: 2011-5-20 07:46
一切随缘。
作者: robinwood    时间: 2011-5-20 09:59
前几天搞了一张fantasy出的JAZZ音乐节全明星的LP唱片,现场录音。

这几天古典听的蛋疼,所以我想这张几乎半买半送的JAZZ唱片到底如何!
其实这几天我的小小LP机一直是属于正常状态,没啥内圈失真或者是其他问题。但是不听他主要是因为本人比较懒,懒的把LP拿上拿下。

奇了怪了,这唱片还真的是蛮新的,(我口才比较好,让老板把这张唱片送给我了!

三圈微弱的炒豆声过后,等第一个音符出来,我嘴里茶就喷出来了,接着就是鼻血!

活了!
怎么会有这么好的感觉。虽然器材档次不高,为何高频是如此的鲜活自然。无论是piano、sax、bass还是drum。每种乐器表现出来的质感如此的清新自然。我不敢多想如果换上更好的娼妓和唱头会有怎样的表现,听完一面我就躺床上睡觉了。——美女再美不能多看啊!万一犯罪怎么办??

作者: nba    时间: 2011-5-20 10:06
前几天搞了一张fantasy出的JAZZ音乐节全明星的LP唱片,现场录音。

这几天古典听的蛋疼,所以我想这张几乎 ...
robinwood 发表于 2011-5-20 09:59

哈哈~有意思。

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 10:57

这几天古典听的蛋疼,所以我想这张几乎 ...
robinwood 发表于 2011-5-20 09:59

奇怪,我第一个联想到的,是老兄应该用的是美国音响器材,尤其可能就是JBLJBL听爵士容易让人流鼻血

作者: robinwood    时间: 2011-5-20 11:00
奇怪,我第一个联想到的,是老兄应该用的是美国音响器材,尤其可能就是JBLJBL听爵士容易让人流鼻血 ...
清兵 发表于 2011-5-20 10:57

清兵兄错了,正好相反,我用的是英国器材,除了前级和线是美国以外!

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 11:11
清兵兄错了,正好相反,我用的是英国器材,除了前级和线是美国以外!
robinwood 发表于 2011-5-20 11:00

看来音乐确实应该超越器材,呵呵

作者: nba    时间: 2011-5-20 12:11
前几天我在陶街买CD,老板极力推荐我几张贵价的黑胶直刻版CD,其中一张“红衫仔”老板说是用专业高级器材和碟片刻制的,保证比你的家里正版CD好声,如果音质不满意可以无条件退货,电台一黑胶烧友认为黑胶的密度、厚度、活生感、动态等要超越CD,回家用CD对比黑胶直刻CD并非如此,在音响系统末调整之前黑胶CD要优胜于CD,但调整之后CD无论在动态、活生感、密度、音场定位、乐器分离度等都要优胜于黑胶CD.

或许我对比的是黑胶CD,不能作准,但他们都说比CD好,我自己的音响系统听并非如此,至于LP和CD从技术规格来说LP远不及CD,但为什么那么多人都说LP好过CD,我自己还没有AB对比过,留待以后再分析。

另外,清兵说以前的JBL剌耳,可能是搭配调整的原因,狗儿念经也提过一下,个人认为搭配调整得当JBL不应剌耳的,也许清兵的现有系统调整一下可能还会更上一层楼,但这调整可能不是一件容易的事情。

作者: robinwood    时间: 2011-5-20 12:15
前几天我在陶街买CD,老板极力推荐我几张贵价的黑胶直刻版CD,其中一张“红衫仔”老板说是用专业高级器材和 ...
nba 发表于 2011-5-20 12:11

我听了几套JBL都有这种感觉,高频的能量感高到万箭穿心!

但是我也认为应该能调整到非常好听的地步,不然James B Lansing也不能被称为天才级的扬声器设计师了!

作者: robinwood    时间: 2011-5-20 12:20
看来音乐确实应该超越器材,呵呵
清兵 发表于 2011-5-20 11:11

的确如此,其实我到烧友家里看他的唱片家就知道,这家伙到底是听音乐的还是玩器材的!

一般来说100张以内的都是玩器材的,而且这一百张几乎要么是口水碟,要么就是上TAS榜的。

我也见过整墙都是唱片,器材(连线都算上)加起来不超过5万的,我也很佩服他们!

好的器材(特别是调整好的好器材)是让我们听音乐的时候能够更多的分泌多巴胺!清兵兄您说是不是??

作者: nba    时间: 2011-5-20 15:01
回复 八先生 的帖子
是的,玩的东西全靠个人兴趣,人的生命短暂,比如我自己,好命的话也就一万日左右,不好命的话明天就可以离开这个世界,趁着自己还在就玩玩自己感兴趣的东西,人的生命也只不过如此。

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 15:53
我听了几套JBL都有这种感觉,高频的能量感高到万箭穿心!

但是我也认为应该能调整到非常好听的地步, ...
robinwood 发表于 2011-5-20 12:15

可不就是万箭穿心
反正JBL搭配不好就没法听。不是百搭型喇叭。当然,我对立体声杂志那个菅野老头有好感,觉得他们玩JBL,那条路子还是对的。用一些柔和的功放唱机去综合一下,其实就应该不错。现代的喇叭,基本脾气都没有早期的JBL那么恶劣,大多数个性没有那么强,怎么搭都不会太难听。

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 16:01
前几天我在陶街买CD,老板极力推荐我几张贵价的黑胶直刻版CD,其中一张“红衫仔”老板说是用专业高级器材和 ...
nba 发表于 2011-5-20 12:11

老大啊,我玩JBL,那是longlongago的事,4430在家呆了两个月就亏本出掉,有人愿意接手,就已经觉得谢天谢地,感激得要流眼泪了。那个时候没有时间和经验,遇到这么大的难题,只想赶快出手,不敢再碰。
后来听到人家用小胆机来推大JB也还有点意思,柔柔厚厚,但也就那么一点意思,好听的JBL……确实从来就没有听过。

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 16:14
的确如此,其实我到烧友家里看他的唱片家就知道,这家伙到底是听音乐的还是玩器材的!

一般来说100张 ...
robinwood 发表于 2011-5-20 12:20

哈哈,我的看法是,只要你去调整,就永远不会调整好的,除非你放弃调整,那么系统自然就好了
首先要问,什么才是调整好?这个好有没有标准?答案是没有标准。因为音乐音响不是科学,是感觉,所以不能有一个科学的确定结果。所有音乐音响上的结果,无一不是感情上的结果,所以一定是暂时、个人的。因为感情是会受着影响而改变。你喜欢萝卜我喜欢白菜,如此而已。如果你觉得吃萝卜白菜都无所谓的时候,也就没有感情上对音乐音响的判断,那么也就无所谓好与不好,那样,也许就是“调整好”了——不过调整好的不是器材,而是你的心,因为那时候,你的心已经不为音响器材所累,你已经从音响当中解放了,算是好了吧。

作者: 清兵    时间: 2011-5-20 16:39
到底是玩器材能够更多分泌多巴胺,还是听音乐的时候能够更多的分泌多巴胺,留给诺贝尔得主去吧,哈哈....

玩 ...
八先生 发表于 2011-5-20 14:03

老八说的非常到点子上,我可以借来做事实论证了

人总会被新的兴趣所吸引,改变生活的侧重点。老是刺激一个地方,刺激多了,多巴胺都懒得分泌。所以我们都经常要改变一下。即使换个姿势,再来一次都好

多巴胺是我们发生快感的结果,我们不能倒果为因,用多巴胺来解释快感。所以即使研究出来我们快感就是多巴胺引起的,其实也不一定对我们的生活有什么大影响——我们大多数人不会为了快感就去做任何事——比如吸毒。多数时候,我们还是老老实实受着社会的限制、世俗的束缚同时寻找一点小开心,比如音响

我记得八爷在168有个名贴,说音乐能不能提高人的修养,那帖子我没有看过,但是这个问题印象却很深。我觉得是可以——但是有条件——当且仅当听音乐的人从音乐当中获得“感觉”:那种上下一体,天地同悲的“感觉”。如果没有获得感觉,而只是获得“多巴胺”——刺激和快感,那么音乐确实不会对人的修养有任何帮助。偏偏“感觉”这个东西,是几乎没有办法教的,跟人的修养悟性有关。我说助人为乐让我心里高兴,你说不是,我怎么不觉得高兴啊。那我就没办法跟你继续探讨下去了。音乐往往也是一样的。音响往往也是一样的。两个感觉不同的人,是没办法有共同语言的。

作者: 水天堂    时间: 2011-5-20 17:28
没准听音乐的素质更糟!第一次听到Stephen Reich的音乐,听罢就想拿刀上街砍人
作者: 清兵    时间: 2011-5-20 17:31
上本坛快一年了吧,清兵兄这是第一次比较正式的夸我,哈哈
168那帖子是有感而发.呵呵.....其实玩的道理 ...
八先生 发表于 2011-5-20 17:22

拿音乐的“修养”来教训人,本来就是没有修养嘛!这还不是显而易见的事儿?

作者: robinwood    时间: 2011-5-20 17:52
哈哈,我的看法是,只要你去调整,就永远不会调整好的,除非你放弃调整,那么系统自然就好了
首先 ...
清兵 发表于 2011-5-20 16:14

其实是这样子的。我满意就行,不用去纠结了!

作者: robinwood    时间: 2011-5-20 17:55
到底是玩器材能够更多分泌多巴胺,还是听音乐的时候能够更多的分泌多巴胺,留给诺贝尔得主去吧,哈哈....

玩 ...
八先生 发表于 2011-5-20 14:03

哈哈,八爷就是八爷。不得了!我发现北京人都特能说!

作者: nba    时间: 2011-5-20 18:28
为什么模似糸统可玩性这么高?----有人归结为模拟系统的先天不足,结合个人的体会说说: 模 ...
八先生 发表于 2011-5-20 15:58

听电台一黑胶发烧大侠说黑胶胜在密度、活生感、动态,我买的黑胶直刻CD老板说全面胜于CD,于是我特别留意听密度、活生感、动态这三点,表面上似乎是黑胶CD好,实际是CD好。

一、动态低音,CD是结实型的、肌肉型的,其力度更好。黑胶CD是肥伴型的,表面上显得量感足动态大,其实这是听音错觉了。

二、中频段的密度,黑胶CD串音了,显得量感大了,明显是音染了,听感给人密度大的错觉。

三、细节还原好,活生感就会好。黑胶CD有音染显得细节丰富、活生感好,CD细节也很丰富,活生感也很好。

LP现在我还没有,无法对比,以后再分析。

作者: nba    时间: 2011-5-20 18:31
回复 清兵 的帖子
JBL声音是明亮一点,搭配较难。

作者: 清兵    时间: 2011-5-21 07:33
感性的东西是无法用语言来描述的.我没有心理学的研究背景,但我知道当我们从感性出发去接受一件事物时是很容 ...
八先生 发表于 2011-5-20 21:59

所谓忽悠,也是一种引导,但这种“引导”并非基于对事物的真实内心的理解之上,而是出于一种“心理控制术”,利用暗示,集体无意识,误导等等非逻辑的手段来达到别人认可的目的,所以根本上是违反人性自由和科学的本质的。

音乐不过是一种声音,本无意义,是人赋予其意义。有什么样的人,就有什么样的理解,理解之不同,其实也就划分了人的不同。你向往什么样的理解,你就是哪一类人!大家去看看本坛纪念马勒的那个帖子,看看几个前辈谈马勒的时候,用的是什么样角度去看待马勒,就可以清楚知道人和人的理解是有多么大的差距。

实际上,是先有了这个人,然后才有了他对音乐的看法,人本来素质不高,自然就不会对音乐有多么高的理解,如果听音乐的目的就是为了“增加修养”从而可以“自重其身”,那样的功利理解,离音乐目的恐怕已经不可以以道理计了吧。

这几天拜读茨威格的昨日的世界,感受很深。人性被利用,原是多么容易的事情。

作者: nba    时间: 2011-5-21 08:26
感性的东西是无法用语言来描述的.我没有心理学的研究背景,但我知道当我们从感性出发去接受一件事物时是很容 ...
八先生 发表于 2011-5-20 21:59

八先生的这一帖子其实说出了我们发烧友的一些问题或很多问题,个人觉得“心理暗示”、“发烧心理学”、“情人眼里出西施”、“感性、理性”这些都在影响着我们正确发烧,如果要发散开去恐怕要长篇大论,并且要有理、有据、有例子才能道清、道明,不容易。

作者: 牛仔    时间: 2011-5-21 10:11

个人对CD、LP的看法是:要玩好CD的代价比LP要高很多。
LP的制作成本要比CD高很多,如按LP当时的卖价,其利润是有限的。
LP的播放简单、直接,不存在解码、D/A转换这些复杂的东西。
越是复杂的东西,其造价越贵。
数码技术在不断发展,足使人们不断花钱购买。就如当买下产品后,基本就已过时了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-22 22:31
跟着所谓新技术走永远会买单的.....
八先生 发表于 2011-5-22 22:18

个人而言,听音乐我一点也不在乎新技术,上班时听的那些家伙是一回事,在家里听的一套器材已经老掉牙了,十几年的老东西了,但一点不影响我欣赏音乐。

作者: jinyou    时间: 2011-5-23 06:59
听电台一黑胶发烧大侠说黑胶胜在密度、活生感、动态,我买的黑胶直刻CD老板说全面胜于CD,于是 ...
nba 发表于 2011-5-20 18:28

千万不要认为lp就是黑胶cd那么回事哦

作者: 清兵    时间: 2011-5-23 09:40
个人而言,听音乐我一点也不在乎新技术,上班时听的那些家伙是一回事,在家里听的一套器材已经老掉牙了, ...
狗儿念经 发表于 2011-5-22 22:31

音乐已经提供了足够的感觉,又何需器材?我等玩器材的,不过因为音乐提供的感觉还有空隙,需要用其他方法去塞住吧。象狗兄那样能够对音乐专情,是狗兄跟音乐的缘分。

作者: nba    时间: 2011-5-23 10:27
千万不要认为lp就是黑胶cd那么回事哦
jinyou 发表于 2011-5-23 06:59

jinyou兄你说的对,不过我没认为lp就是黑胶cd,误会了。

作者: 收藏者    时间: 2011-7-12 20:01
忽悠的生动有趣

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2