极品人生

标题: 有没有玩电分的啊? [打印本页]

作者: ntyz680    时间: 2011-5-21 16:43
标题: 有没有玩电分的啊?
坛内有没有兄弟玩电子分频的啊?想见识一下
作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 09:17
我的数字电子分频系统[attach]29424[/attach]
作者: rock    时间: 2011-5-22 09:50
玩的人比较少...
作者: ntyz680    时间: 2011-5-22 11:23
回复 malaiyun 的帖子

好壮观,能找到你的具体操作的帖子吗?想认真学习一下

作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 14:10

好壮观,能找到你的具体操作的帖子吗?想认真学习一下
ntyz680 发表于 2011-5-22 11:23

ntyz680兄:你是关心如何进行电子分频吗?

作者: ntyz680    时间: 2011-5-22 14:17

是的!想看看你用的什么方案,用的什么分频器材,好象不需要前级,我今年也准备DIY一对玩玩。我45岁了,文化知识有限,只能学习别人成功的经验
作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 14:56

是的!想看看你用的什么方案,用的什么分频器材,好象不需要前级,我今年也准备DIY一对玩玩。 ...
ntyz680 发表于 2011-5-22 14:17

ntyz680兄:你玩电分的目的是什么?这很重要!为什么玩电分的人少之又少?有资金不懂专业技术没法玩,懂一些专业技术,缺乏资金也玩不了。我的体会:在现在国内国际音响市场现状下,还没有比较完善的电分产品出售。要玩电分需要具备:1.具有狂热的DIY音响的精神;2.具有电子和电声技术工程师技术;3.愿意为了追求最好的HIFI效果不断的投入不断的改进。否则,还是玩玩传统的音响为好。我劝退了许多有玩电分念头的烧友。一点个人意见,仅供参考。

作者: ntyz680    时间: 2011-5-22 15:31
谢谢兄弟的提醒!知难而退!
作者: guhelim    时间: 2011-5-22 15:33
金嗓子的4路电分如何呢?????

作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 15:48
金嗓子的4路电分如何呢?????
guhelim 发表于 2011-5-22 15:33

应该是可以用的,由于我没有用过,不知道实际使用中会出现哪些问题,是否需要其它的配套设备。

作者: znd06    时间: 2011-5-22 16:16

前面一图是用的数字型电分。本人采用模拟电分,原因是对AD-DA不满。
电分的深层意义是控制各单元音质,这一点还未被公众所认知。
作者: rock    时间: 2011-5-22 16:32
前面一图是用的数字型电分。本人采用模拟电分,原因是对AD-DA不满。
电分的深层意义是控制各单元音质,这一 ...
znd06 发表于 2011-5-22 16:16

有点太复杂了,电分系统是否相比传统方式更具优势呢? 以后哪天有机会玩电分的话,一定是鹦鹉螺了.

作者: znd06    时间: 2011-5-22 16:38
看似复杂些,作用是普通功分达不到的。当然这属于物理高保真理念。
作者: 牛仔    时间: 2011-5-22 16:52
音箱分频器的分频点是会漂移,而电分恰恰是去掉了这块
作者: rock    时间: 2011-5-22 17:02

希望有机会听听电分系统...有个问题:什么专业音响多用电分呢?

作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 17:09

数字电分是DD-DA,数字音源-数字前级-数字电分-DA-功放-喇叭单元;AD-DA是不需要的。

作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 17:17
希望有机会听听电分系统...有个问题:什么专业音响多用电分呢?
rock 发表于 2011-5-22 17:02

专业音响用电分:大功率音箱可以提高效率,例如:号角高音与大口径低音的灵敏度相差太多,功率分频器损失太大。

作者: xhj    时间: 2011-5-22 17:42
中高音用的传统分频器分频,中低音用电分。
作者: znd06    时间: 2011-5-22 19:32
数字电分是DD-DA,数字音源-数字前级-数字电分-DA-功放-喇叭单元;AD-DA是不需要的。
malaiyun 发表于 2011-5-22 17:09

既便是DD-DA仍然觉得不满,近一年主要寻觅数字音源,进而感到在数字传输和转换方面还有些关卡。很值得探讨。真做好也不易。

作者: David    时间: 2011-5-22 20:25
xhj 发表于 2011-5-22 17:42

老兄与我不谋而合,正在考虑这么玩,但需要些时间来筹集银两。

作者: ntyz680    时间: 2011-5-22 20:53
希望看到你们一步步的折腾,让咱们开眼界。
作者: xhj    时间: 2011-5-22 21:06
David 发表于 2011-5-22 20:25

我通过PC电分插件实验着,听听感觉还不错,最起码低音喇叭推好了。这也是没有办法,可以节省很多成本,而且全电分搞不好容易烧高音。

作者: malaiyun    时间: 2011-5-22 22:17
水桶原理每个人都知道,在实际使用中,我们是不是经常客观的分析:在自己的音响系统中,哪一部分是最短的那一块板?
作者: 公羊    时间: 2011-5-23 01:00
请介绍一下您的电分器的具体情况
对自己来说,玩电分主要是看在电分可以对分频点的频率、斜率、相位任意调节,DIY音箱方便得多,目前对数字电分比较心仪,但似乎好产品很少、玩的人更少,对到底上什么档次的数字电分器拿不定主意,高不成低不就的。
有哪位大侠用过金嗓子DF45/55,能否谈谈
作者: 公羊    时间: 2011-5-23 01:02
xhj 发表于 2011-5-22 17:42

这个方案正是自己最担心的“不上不下”的类型,呵呵
作者: 公羊    时间: 2011-5-23 01:06
不知道市面上常见的几千近万元的数字电分器是什么档次的东西,是否达到HiFil的要求呢?
大家有什么具体型号推荐吗?先拿来练练手。
作者: Jeep4.0    时间: 2011-5-23 02:29

回复 David 的帖子[attach]29468[/attach][attach]29469[/attach]
David兄 您好!
电话咨询鲁兄时,鲁兄曾提及起您。我对音响器材的电器性能知识是一知半解,方便时,希望得到您的指点。

上面的照片是 LINN KLIMAX350 的功放部分,底部是负责推动两只低音的电分功放。上部是次低音至超高音的分频器部分,分频器上空闲的喇叭接线插座是电分用插座。将喇叭线转插到电分用插座上后就可以实现用下面照片的 320A 用的电分功放套件来推 350 的次低音至超高音部分。但是对于 320A 及 350 的低音功放分别的两组平衡输入与只有一组平衡输出的前级之间如何接续的情况,我就不知如何是好了。

作者: David    时间: 2011-5-23 07:22
回复 Jeep4.0 的帖子

您好!建议您咨询一下LINN的代理吧。眼下数字电分是大势所趋,而我因为着眼于黑胶的重放,目前还是想上手纯模拟的电分,这样可避开ADDA。

作者: ntyz680    时间: 2011-5-23 08:17
不知道市面上常见的几千近万元的数字电分器是什么档次的东西,是否达到HiFil的要求呢?
大家有什么具体型号 ...
公羊 发表于 2011-5-23 01:06

期望,让我们学习学习

作者: xhj    时间: 2011-5-23 19:15
请介绍一下您的电分器的具体情况
对自己来说,玩电分主要是看在电分可以对分频点的频率、斜率、相位任意调 ...
公羊 发表于 2011-5-23 01:00

金嗓子的电分,可以确定分频点任意调节吗?

作者: rock    时间: 2011-5-23 19:16
大家有什么具体型号 ...
公羊 发表于 2011-5-23 01:06

也许可以看看专业电分设备...

作者: xhj    时间: 2011-5-23 19:20
好像我记得金嗓子的电分,需要换分频板改变分频点吧。
作者: xhj    时间: 2011-5-23 19:23
PC玩数字电分,可以的,如果解码给力,其实很给力,比如上两台而且分频点可以任意调节,衰减率也可以任意调节,相位也可以任意调节,灵敏度也可以任意调节,功能异常NB。
作者: sun69    时间: 2011-5-23 22:32
回复 公羊 的帖子

我现在用金嗓子DF-35非常好用的机器。
作者: sun69    时间: 2011-5-23 22:38
器材架上的就是电分

作者: sun69    时间: 2011-5-23 22:42
回复 sun69器材架上的就是电分
的帖子
[attach]29507[/attach]
作者: i886    时间: 2011-5-24 08:01
专业音响用电分:大功率音箱可以提高效率,例如:号角高音与大口径低音的灵敏度相差太多,功率分频器损失 ...
malaiyun 发表于 2011-5-22 17:17

请教马老师,
功率分频器, 如果号角高音与大口径中音的灵敏度相差过10dB的话, 是否只能用电阻大幅衰减呢?  还有他法吗? . . .
个人觉得, 这样大幅衰减有损音质~
能否将高音分频点推高至 6~7KHz, 这样衰减不至那么大!
有何高见啊~

作者: malaiyun    时间: 2011-5-24 10:13
请教马老师,
功率分频器, 如果号角高音与大口径中音的灵敏度相差过10dB的话, 是否只能用电阻大幅衰减呢 ...
i886 发表于 2011-5-24 08:01

在功率分频时,最好的办法还是电阻衰减。提高分频点到6-7KHZ,不能解决灵敏度的问题,还将产生新的问题。

作者: i886    时间: 2011-5-24 10:47
在功率分频时,最好的办法还是电阻衰减。提高分频点到6-7KHZ,不能解决灵敏度的问题,还将产生新的问题 ...
malaiyun 发表于 2011-5-24 10:13

下马继续问问马老师, 会有何 " 新的问题产生 " 呢?

作者: malaiyun    时间: 2011-5-24 11:27
你的与号角高音相配的低音单元高频最多也就2-3KHZ,而且在2-3KHZ一般都会出现分割振动,要用电感线圈衰减一下。这时,在2-5KHZ就会出现一个凹下去的谷了,这一段是高音部分最敏感的一段。如果由于高音单元灵敏度高,2-5KHZ没有出现凹下去的谷,,必然在5KHZ以上频响曲线大大上翘,带来高音过亮,刺耳等等结果。
作者: i886    时间: 2011-5-24 11:50
对不起, 设说清楚~
打算 diy 三路书架箱:
高音用这 Sound Dynamics 号角:

[attach]29519[/attach]
中音意属四寸全频, 未定下?
低音10寸 JBL LE-10A.
继续求教了!

作者: malaiyun    时间: 2011-5-24 13:42
三分频情况要先看高音和中音本身的频响曲线,灵敏度,承受功率,指向特性等因素选取分频点。
作者: ntyz680    时间: 2011-5-24 14:03
[attach]29529[/attach]
不久的将来!我把这4只单元装到一对箱子上!现在放在我办公桌子看看饱眼福,最终是要饱耳福的,呵呵!

作者: ntyz680    时间: 2011-5-24 14:04
手机拍的,色彩不对了!
作者: xhj    时间: 2011-5-24 17:56
对不起, 设说清楚~  
打算 diy 三路书架箱:
高音用这 Sound Dynamics 号角:

中音意属四寸全频, 未 ...
i886 发表于 2011-5-24 11:50

请问这个什么米?哪里有卖的啊?
作者: i886    时间: 2011-5-24 19:14
回复 ntyz680 的帖子
ntyz 师兄,
是4T个T330D吗?  搞啥大作啦, 要装每箱两个高音呢~

作者: i886    时间: 2011-5-24 19:20
三分频情况要先看高音和中音本身的频响曲线,灵敏度,承受功率,指向特性等因素选取分频点。
malaiyun 发表于 2011-5-24 13:42

马老师,
只是初步构思, 做个追回30年青春岁月的摇滚"吵"箱~
低音分频点暂定 700Hz, 三阶.
高音分频点暂未定, 可能5KHz~7KHz之间, 视乎配啥中音单元!

作者: i886    时间: 2011-5-24 19:26
回复 xhj 的帖子
xhj 师兄,
喜欢此号角高音吗?  在香港淘的, 我喜欢用古玩单元的.
这高音产自加拿大, 年份 1980左右.
上多张侧面照给看看:

[attach]29532[/attach]

作者: ntyz680    时间: 2011-5-24 19:45
回复 i886 的帖子
是两对T330D,目前还没有上箱子的方案。DIY要想出好的效果是前途缈茫,要是想折腾好玩的话,想做个证据的箱体来玩玩也不错。

作者: malaiyun    时间: 2011-5-24 21:02
马老师,
只是初步构思, 做个追回30年青春岁月的摇滚"吵"箱~
低音分频点暂定 700Hz, 三阶.
高音分 ...
i886 发表于 2011-5-24 19:20

i886兄:中音单元还没有定?

作者: i886    时间: 2011-5-24 21:17
i886兄:中音单元还没有定?
malaiyun 发表于 2011-5-24 21:02

马老师,
暂时喜好台湾 TangBang W4-1320SJ 竹碳纤维4寸全频, 据说中频密度奇高, 还有玩分频点的上下限幅度很大.
上个小图:

[attach]29535[/attach]
低音JBL古董钢磁就不用担心了~
作者: xhj    时间: 2011-6-8 17:48
David 发表于 2011-5-22 20:25

大卫兄,这样玩,经过我试验,是成功的。低音控制力大大加强,和中音的衔接,十分完美。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2