极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

随听随聊,“佳碟”入眼记!

列位仁兄,如您所见,这题目中“佳碟”二字俺加了引号,为啥?因为我要开说的这一系列“佳碟”不那么主流。至于怎么个非主流法,我就不解释了,反正您一看即知。

同样如题所述,开此贴就是随听随聊,今天听到哪儿就聊到哪儿,有那么点“意思”的俺就聊聊,如果您也觉得有意思咱就侃侃,没意思请随意好了。前提是轻松、愉快,本来嘛,这些碟就是让人轻松的。

当然,我不排除主流好唱片,但此帖若聊到主流唱片,将主要以新碟为主。

那么,就先从DG开始吧:

是的,您没看错,这是古典大厂DG公司的最新出品。谁知道这位Tomatito是什么人?老实说,我也不知道,至少在拿到这张唱片前我是不知道的。这位姓名还很长,叫Jose Fernandez Torres "Tomatito",为啥姓名中有引号我就更不知道了,看这名字西班牙人无疑。没错,Tomatito先生是两次格莱美奖弗拉明戈吉他演奏获奖者!历史上DG公司出品弗拉明戈唱片,恕我孤陋寡闻,这恐怕是第一次。这张名为Sonanta Suite的唱片就是这位Tomatito的第一部以弗拉明戈为主题的管弦乐作品。当然了,Tomatito当仁不让的领衔吉他演奏,女歌手Mari Angeles Feernandez Torres演唱,Josep Pons指挥西班牙国家管弦乐团协奏。
这已不是带着民间草根气息的弗拉明戈舞曲了,这是被“艺术提炼”过后的弗拉明戈,跨界吗?多少有点,但我要说的是:它不失为一张非常精彩的唱片,可听性极强!粗旷的弗拉明戈激情少了一些,但带来了更多婉约,浪漫和一丝神秘氛围。节奏是经过充分提炼的,动态起伏微妙,极有凝聚力,背景深阔。伴奏的管弦乐带着丝质般光滑的色彩,衬托出Tomatito时而舒缓,时而激烈快速的高超弗拉明戈吉他演奏技艺,令人叹服!女歌手嗓音并不十分沙哑,恰到好处地烘托了全曲的氛围,辽阔、深远、气息柔长!相信21世纪DG公司的录音吧,很好!

呵呵,这张唱片出品有段时间了,手风琴、班多琴演奏家,法国人Richard Galliano演奏的巴赫,另类吗?即使有那么点,但也是主流中的“另类”,音乐则是出奇的好,手风琴与班多琴的巴赫更深远了,犹如微风拂过乡村辽阔无际的麦田,掀起阵阵麦浪;犹如置身大自然清风徐来般的怡人。这是法兰西人惬意生活的写照,用巴赫的曲调,以手风琴绘制着一幅幅田园般的素描。强烈推荐BWV1056大键琴协奏曲第二乐章,班多琴主奏的主旋律游走在极富弹性的弦乐拨弦的伴奏之上,贝斯低频极有质感和韧性,让人身心愉快!神清气爽!
Galliano的演奏不煽情,不炫技,充分运用了手风琴先天的演奏巴赫复调音乐的优势,中正平和,音色细腻而饱满。室内乐化编织的音乐随着手风琴悠远的琴音让这样的巴赫随风起舞,飘荡在蓝天之下,原野之上,充溢着浅浅的幸福之感!深夜熄灯静听此碟,有绕梁之声带您的思绪意在他乡!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

有时风雨有时晴 发表于 11 分钟前 删除
的确是,有作家天份的,音乐修养不够,听音乐听得多的,音乐修养和写作天份又欠缺,可能傅雷这现两方面最好,可惜写得太少。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
所以音乐修养和写作天分哪一样都不能少,才能写出优秀的音乐书籍来。

使用道具 TOP

老念如果不是太沉迷音乐,当个作家是没问题的。以他的实力,写本音乐的书应该可以。现在书店有不少音乐、版 ...
shinelb 发表于 2012-5-11 18:31

二十年前整天跟一帮诗人作家搅混在一起时我也没作家梦,倒是这帮家伙被我毒害了不少,呵呵。

使用道具 TOP

哈哈,老念的确比俺勤奋,俺偷懒
haskil 发表于 2012-5-11 09:54
老念如果不是太沉迷音乐,当个作家是没问题的。以他的实力,写本音乐的书应该可以。现在书店有不少音乐、版本的书籍,提不起购买欲望,因为感觉还不如我们论坛的会员写得好。

的确是,有作家天份的,音乐修养不够,听音乐听得多的,音乐修养和写作天份又欠缺,可能傅雷这现两方面最好,可惜写得太少。  发表于 2012-5-12 13:02

使用道具 TOP

老哈偷懒,草草了事。我再罗嗦几句得了。

似乎是在上世纪80年代末,本着“男女搭配干活不累”的原则 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:18

哈哈,老念的确比俺勤奋,俺偷懒

使用道具 TOP

我的建议,别折腾,攒足银子一步到位。
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:46
是啊,要学会等待,也要学会忍耐。

使用道具 TOP

宝华听古典音乐还是有权威的,不过我觉得还是英国原产的8系列比较可靠,当然价钱也贵。我只能留意二手了。: ...
shinelb 发表于 2012-5-10 18:44

我的建议,别折腾,攒足银子一步到位。

使用道具 TOP

我现在家里还听640呢,比604还早期,熟透了,听啥都不难听。
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:37
宝华听古典音乐还是有权威的,不过我觉得还是英国原产的8系列比较可靠,当然价钱也贵。我只能留意二手了。

使用道具 TOP

以前用过M804S3和M604S3,对M804S3还是很有好感的,604就不行,因为有几次大音量听LP,结果604就报销了。80 ...
shinelb 发表于 2012-5-10 18:35

我现在家里还听640呢,比604还早期,熟透了,听啥都不难听。

使用道具 TOP

现如今要全面也相对具有信价比的品牌大概也就B&W了,803Diamond吧,不难推,稍微润点色很适合巴赫。
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:28
以前用过M804S3和M604S3,对M804S3还是很有好感的,604就不行,因为有几次大音量听LP,结果604就报销了。803D肯定很好,就是不算便宜啊。N804还可以考虑。慢慢来吧。谢谢老兄。

使用道具 TOP

念经兄能推荐一对适合听巴赫的不贵的箱子吗?不得不妥协一下,全面的音箱太贵了。谢谢老兄。
shinelb 发表于 2012-5-10 18:26

现如今要全面也相对具有信价比的品牌大概也就B&W了,803Diamond吧,不难推,稍微润点色很适合巴赫。

使用道具 TOP

念经兄能推荐一对适合听巴赫的不贵的箱子吗?不得不妥协一下,全面的音箱太贵了。谢谢老兄。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 19:42, Processed in 0.051982 second(s), 17 queries.