极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

关于音响的那些事

前些日子托一位日本朋友带来一本《Stereo Sound》175期,其中有一片杂志总编与
资深发烧前辈的精彩对谈,摘录并拙译,共各位有兴趣的发烧参阅,也希望各位同好就文中的一些观点发表看法。日本与中国国情不同,但却是一个高烧的国度。
人物:
菅野冲彦:大名鼎鼎的超级烧友,音乐制作人,发烧经历70年;
小野寺弘滋:杂志总编,发烧经历35年。

题目:关于音响的那些事
1、音响其实就是在追求属于自己的美学
小野:您是一贯提倡“唱片不是现场音乐的替代品”观点的。
菅野:没错,它仍是我音响管之根本。也因此衍生了“唱片演奏家”一说。
小野:记得是1996年夏季号开始提出的。此前,您的“底片打印论”令我记忆犹新:一样的底片却因打印的人以及所用相纸的不同,展现出来的世界违异!其实您是想借喻音响世界。唱片重播也确实会因人而异的。
菅野:底片打印论比较易懂。因为很多喜欢摄影的人会自己动手晒相,故此借喻。
小野:我赞成“唱片演奏家”用于音响世界,是最适合的语言表达。它表达了音响的精髓。
2、谁也不知道本来的声音,但却都死认定理想的声音就该如此
小野:1982年开始,读者访问记中“最忠实的音响发烧友”一栏,您一共走访了大约350位烧友。
菅野:很难得的事情。。。。。。我走访后得出的结论是:大家都在按照自己风格聆听音乐。
小野:您的话是褒义的。
菅野:当然。本来我就相信如此。每次我与烧友面对面聆听其系统重播的音乐。借此畅谈对音响搭配的思考,笑谈音响人生。正如每人长相不同,他们都按照自己的风格、感受重播音乐。因此,我确信:自己风格(原文是自分流)才是最佳的唱片聆听方式。
小野:因为听音乐完全是其个人的行为呀。
菅野:一点没错。这种自由度正是重播唱片的魅力所在!没有此多样性,音响将会变得索然无味的。
小野:完全赞同。
菅野:我一直强调:音响其实一切都视乎重播的主人。重播音乐的忠实性,既是种带有责任的自由,也是一种再创造。因此,充分尊重这种再创造意义深远。其实“优美的重播录音”比“忠实的重播录音”更有意义。
3、说是忠实的重播录音,其实是在优美的重播录音
4、征服不便(困难),到达你的理想王国

使用道具 TOP

87# shinelb
这张如有LP,可以比较一听。
我有一张雅纳切克的弦乐四重奏(1和1)也是捷克爱乐版的,相当不错。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

82# mm33
纽曼和捷克爱乐的版本也很好.

使用道具 TOP

零用钱
高考后在家等候消息的女儿今早出门约定几个培训班的同学去海外旅游。这是她第一次单独出远门。
子行千里母担忧。那就女行千里父送行吧,我临时决定去送她坐长途汽车。电话那头的她听到这个消息,似乎有些意 ...
ikushi 发表于 2010-7-8 15:14

太感人啊!这就是亲情呀!

使用道具 TOP

79# mm33
有点意思。以后努力争取同步进行,那就成了现场直播啦
库贝利克是诠释斯梅塔那和德沃夏克等捷克作曲家的权威,这点是定论。
之前CD听过很多,但是LP就只有这张ORFEO版本。
库贝利克大师指挥巴伐利亚广播交响乐团。
听完全曲激情高昂,有点听完《黄河协奏曲》的感受!

使用道具 TOP

斯美塔那的《我的祖国》,哪个版本好呢?库布力克版是首推的吧?
八先生 发表于 2010-7-13 14:40

个人比较喜欢库布力克指挥捷克爱乐在1990年布拉格之春音乐节的现场录数字音版,由捷克的SUPERPHONE公司出品。这个版本同时发行了CD和DVD。

使用道具 TOP

[localimg=152,150]1[/localimg]
斯美塔那的《我的祖国》,哪个版本好呢?库布力克版是首推的吧?
八先生 发表于 2010-7-13 14:40

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

77# ikushi

昨晚与好友也一起聆听了库布力克的“我的祖国”,可惜不是您这版。不过也算的上半同步了。呵呵。

使用道具 TOP

我认为《我的祖国》的意义在于库贝里克没有抛弃他的祖国。

使用道具 TOP

74# shinelb
下午就已经想好要听这张斯美塔那的《我的祖国》。用过晚餐,顾不上去健身,
洗澡净身,关了灯静心的聆听库贝利克大师的精彩演绎。
一个字:爽!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 00:02, Processed in 0.038186 second(s), 16 queries.