极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

美丽的历史录音里面我们可以听到多少真实?

我对于单声道录音没有偏见,个人看法单声道录音不过是单声道而已,不一定就是“历史”的录音。历史录音是那种经过太多现代加工的录音。在45年以后的录音我觉得,有许多,都已经有相当好的可听性,声音是有真实感的。不在我的讨论范围之内。

但是40年代之前的录音,我经常很怀疑其真实性,尤其是那些美丽到容易让人产生“误会”的杰作。蒂博和科尔托录制的弗兰克奏鸣曲大家都听过,背景干净,音乐甜美,尤其是蒂博的小提琴我觉得非常非常美。但是,认真说一句,我也觉得很假,好像现代录音师“画”出来的旋律线条一样。这样的情况其实很多,在我收集的门德尔贝格、富尔特文格勒、瓦尔特等人早期录音里面,我发现一个共同的规律,在弦乐部分可以听到一条非常优美旋律线悠扬起伏,令人倾倒。在节奏上面,有很明显的低音加强带来的节奏感。但是这条旋律线,以及这些低音,我却觉得似曾相识。因为这些早期录音,似乎都是差不多的有这么一条“柔美”的旋律线,这么“低沉”的低音,这么明确的节奏,我个人觉得,非常缺乏有个性的存在。因此我只能认为其中有诈!交响乐在众多历史录音当中,当是最难做好的,其他的一两件乐器,要做大家不太像交响乐那样听的出来,以现在的技术,实在小菜一碟。至于是否恢复到“大师原貌”,已经无据可依,估计只能靠录音师想当然耳。实际上,也已经有很多文章讨论过类似问题。我们在历史录音里面领会的,有多少是大师遗韵呢?我是很怀疑的。所以我已经不会买太早期的录音作品了。这个问题大家有什么意见呢?

使用道具 TOP

求上天赐我一台小巧精致、银色、白盘、简单、好声、漂亮、超值、容易调整、放上黑胶就可以听的转盘吧!:sle ...
清兵 发表于 2011-6-3 18:37

自己研发吧!

使用道具 TOP

你是说cd?还是黑胶?
清兵 发表于 2011-6-3 18:35

是CD

使用道具 TOP

自己研发吧!
狗儿念经 发表于 2011-6-3 20:36

没有技术能力
要不还等上天赐啊?

使用道具 TOP

黑毒不敢碰啊

使用道具 TOP

黑毒不敢碰啊
haskil 发表于 2011-6-3 16:21

还需要一点勇气

使用道具 TOP

历史录音还是PEAR等小公司的最好,虽然燥音大,但还原道高。

使用道具 TOP

haskil兄也上LP了?

使用道具 TOP

求上天赐我一台小巧精致、银色、白盘、简单、好声、漂亮、超值、容易调整、放上黑胶就可以听的转盘吧!

使用道具 TOP

历史录音还是PEAR等小公司的最好,虽然燥音大,但还原道高。
有时风雨有时晴 发表于 2011-6-3 17:25

你是说cd?还是黑胶?

使用道具 TOP

这三个观点都值得商榷。首先母带和最终的成品完全不是一码事,中间的处理非常重要,Naxos的历史录音质量很 ...
haskil 发表于 2011-6-2 17:06

Naxos怎么可能超越EMI,如果EMI全力出击Naxos只能画圈圈。

使用道具 TOP

这三个观点都值得商榷。首先母带和最终的成品完全不是一码事,中间的处理非常重要,Naxos的历史录音质量很高,超过EMI不成问题。 ...
haskil 发表于 2011-6-2 17:06

NAXOS的转录,初听细节很多,其实下盘很飘,放在健康平衡的大系统上,缺点暴露无遗。EMI的下盘会比NAXOS稳扎很多,但缺点是上面做了过多降噪,损失了很多细节。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 11:31, Processed in 0.049941 second(s), 16 queries.