极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

说说爵士乐。

关于这个题目,其实俺真的很菜鸟,那本菜鸟就先说说俺为什么菜鸟。

都知道过去四川人家家户户淹泡菜,四川泡菜有多种做法:泡三五个小时的,川人形象地称之为“洗澡泡菜”,吃起来爽口,但没底蕴。而一般家户人做泡菜主要有两种用途:其一,如泡姜、泡海椒,泡的时间长得多,半年甚至一年上下都可以,用来做调料用,那是各种川味尤其是鱼香味不可或缺的调料;其二,各种应季蔬菜泡制的泡菜,例如泡豇豆,泡熟以后捞起切成粒同青椒粒一起炒碎末肉,称为烂肉豇豆。这菜极其开胃,用它下面称为豇豆面,呵呵。最简单的,泡菜直接捞出缸,切碎,加点熟油辣子拌一拌,开胃去油腻,那个滋味只有四川人知道,大概也是外出的川人对“家”的思念对象之一。

什么事都得有个特殊氛围,就像四川泡菜一样,出了川怎么也泡不出那滋味来,所谓一方水土是也。尤其那做酸菜鱼用的泡青菜,得一两年时间的老泡菜才能有纯正的滋味,以之入汤,咸酸适度,入口生津。

罗嗦了这么一大推,这与爵士乐有什么关系呢?实在是由四川泡菜我想到了一个词而已,“浸淫”,这可是老酸菜的特质,正宗与否都在这“浸淫”二字上了,所以,说来我对爵士乐缺的大概也就是这俩字!

虽然听爵士的年生也不算短了,但在我大都属于“洗澡泡菜”一般,随性、随意,也从未长时间待在里面沉溺下去,欲罢不能,就让那氛围弥漫在我的生活里一般。说穿了,我对爵士乐其实是缺乏底蕴的。因为没底蕴,再怎么长时间,都基本属于菜鸟一只罢了,虽听得杂、也听得繁,但都浅尝即止,从未有深入的冲动。

因此,诸位看我下面的文字,权当混个眼,别当真,也就是一爵士菜鸟在此絮叨一番浅薄感受而已。如果您觉得还挺新鲜的,那是因为“洗澡泡菜”的缘故,说明您比我还菜!

在开始本菜鸟的爵士闲话之前,先贴几张爵士乐唱片上来:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

念经太谦虚啦。这些内容有评价有具体唱片的封面,对于入门太重要了。没有评价不敢选择,没有唱片就只剩yy。听出味道了,再回头重新读读你的帖子,好多封面就记住了。我想这也就是学到了点吧,哈哈。

使用道具 TOP

如果这个强贴埋没了,那简直是暴敛天物
本坛需要置顶的帖子实在是太多鸟n
清兵 发表于 2013-3-19 07:48

晕!我都几乎忘了此帖了!成都有句话叫“鸡公拉屎头节硬”,哈哈,说的就是我这帖子。三年前的帖子了,不知道当初又是啥东西杵了我一下就转弯了,就歇息了。惭愧!

老弟把这玩意儿给顶上来不是“绑架”俺吗?

使用道具 TOP

如果这个强贴埋没了,那简直是暴敛天物
本坛需要置顶的帖子实在是太多鸟n

使用道具 TOP

多谢念经兄的推荐爵士的确是汪洋大海,我平时喜欢听安静一点的萨克斯、钢琴、小号和人声。
dickhu 发表于 2010-9-21 13:17

那以上推荐就不谋而合了。

使用道具 TOP

多谢念经兄的推荐爵士的确是汪洋大海,我平时喜欢听安静一点的萨克斯、钢琴、小号和人声。

使用道具 TOP

The Best Of Ella Fitzgerald & Louis Armstrong On Verve 3CD

Legrand Jazz

The Man From Ipanema 4CDAntonio Carlos Jobim

Getz/GilbertoStan Getz

Bill Evans Trio With Symphony OrchestraBill Evans

Trio '65Bill Evans

Sarah Vaughan Sings George GershwinSarah Vaughan

Music For Loving 2CDBen Webster

Legacy 4CDJohn Coltrane

The Complete Billie Holiday On Verve 1945-1959 10CDBillie Holiday

dickhu兄,十张唱片实在让我很难推荐,爵士可也是个汪洋大海啊,勉强给你推荐上面的这些,基本上我自己都有,也是我很喜欢的,估计你能喜欢,还有些我很喜欢的到不一定你喜欢,所以先这样吧。

给你推荐的全来自Verve公司,官网上全都有,但我不知实际上能否买到,你参考好了。

使用道具 TOP

为什么不收这套呢?!强烈向你推荐,不到十张的价钱买25CD,而且都是大师经典。
狗儿念经 发表于 2010-9-20 23:17

这套已买了,只是没听完,呵呵

使用道具 TOP

为什么不收这套呢?!强烈向你推荐,不到十张的价钱买25CD,而且都是大师经典。

使用道具 TOP

请念经兄推荐十张可以买到的爵士乐唱片附图,谢了

使用道具 TOP

看来抽空我也得在这个帖子里插入一些音频才行。

使用道具 TOP

呵呵,这套玩意儿俺已经搞定了,盼望中!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 16:35, Processed in 0.040929 second(s), 17 queries.