极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

jogo 发表于 2017-11-13 11:08
Jwang兄,说句题外话,HIFI168那边那几个帖子兄还是不要去理会争吵了吧,已经没意义了。

您的这个帖子让 ...

的确是,那帖已经变成个无聊的闹剧,毫无意义。

使用道具 TOP

最近重新审视了我在五年前作的一个简单有效的规尺。五年之前,那也正是临近圣诞季节。五年后的今天,我认为有必要更新一下这个规尺。

在更新的规尺中,我去掉了Stevenson 的方法。因为我认为Stevenson 太强调内圈了。我加入了Uni-din这比较合理的方法。我也加入了我自己的方法。我的方法是Uni-din的一种改良,它介于Stevenson 和Uni-din之间,它是为想更进一步强调内圈的朋友制做的。

使用的步骤为:先调对超距,然后调两个零点。尽管超距的调节并不是绝对需要的,但为了方便和准确,我建议调。加了超距同时也为这尺增加一个功能。再强调一下,这尺对于不同有效长度的臂都可使用。

这个尺中的具体数据我都提供了在这里,供喜欢深究的朋友参考。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

UNI-DIN的规尺印象很深刻的体验是,那张霍洛维茨在莫斯科,我最后换了uni-din的规尺校正后,可以比较好的播完内圈没有明显破音,但是和外圈比,声音会比较可闻的有频宽压缩,声音不够宽松的感觉。

使用道具 TOP

J版,在我的唱机上,我认真试了一下,整个播放区间的听感,觉得Stevenson的规尺比较符合我的理想,可能我太注重内圈的播放效果之故。虽然这种方法牺牲了一点点外圈的播放有点,但还是可以接受,更可贵的是它带来内圈的好声音,相比之下,内外圈的播放效果就得到了一种平衡,从头到尾声音的质量感觉不出太大的变化,明显不会让你越听就越难听。你新给出的规尺,有时间我也得试试,看看效果如何。谢谢J版给出的新规尺。

使用道具 TOP

li57ning@scnu.e 发表于 2017-11-20 10:19
J版,在我的唱机上,我认真试了一下,整个播放区间的听感,觉得Stevenson的规尺比较符合我的理想,可能我太 ...

是的。各人系统不同,听感不同,故不能千篇一律。

使用道具 TOP

我这纪念尺中,内圈基本包含了。从62,63至66。但我个人认为Lofgren A的外零点可以向内再靠点,这样中圈的误差会更小点。过几天我有时间的话再加个Lofgren A的改良型。

使用道具 TOP

这里我加了一个Jwang B的零点。这个零点是Lofgren A的改良。Lofgren A的零点中对待中圈和外圈比较平衡,而在我的B方法中,我有意稍稍加重对中圈误差的减低。图中可反映出这点。  

这个第二版的尺虽然看上去很简单,但其中包括范围很广的选择。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

请教下,唱臂的vta调校中假设按180克盘调好了唱针角度如92度,但不同唱片的厚薄不一,92度的角度会不会随着厚薄变化而变化,这个又有什么办法解决?

使用道具 TOP

759456313 发表于 2017-11-28 12:46
请教下,唱臂的vta调校中假设按180克盘调好了唱针角度如92度,但不同唱片的厚薄不一,92度的角度会不会随着 ...

别去理会,否则没法听下去了,150到180g影响极其微小,而且还要看你后面器材能否反应出这个变化。现在的认识是92度是个起点并不是终点,这个还要和刻片的时候工程师的刻片方案有关,最实际的做法就是根据你的说明书去做,然后耳朵听。

使用道具 TOP

同意jogo兄的讲法。120克和180克的唱片没有绝相同的厚度,但大至120克为1.9 mm 厚,180克为2.8 mm厚。 我大至估算了一下,在一个9“臂上,差为0.2度以下。

使用道具 TOP

jogo兄的意思是先按92度去调,但还是要跟据实际听感做为后继的调整吗?在如果没有放大设备的情况下我把vta调到略高于唱盘一公分可以吗(水平装状态下?)

使用道具 TOP

759456313 发表于 2017-11-29 07:02
jogo兄的意思是先按92度去调,但还是要跟据实际听感做为后继的调整吗?在如果没有放大设备的情况下我把vta ...

是的。假如你只能用目测的话,那么只有看臂杆与唱片是否平行。最终要以听为准。你也可下载个小的App叫protractor 。给iPhone 或iPad 的。我建议用iPad ,这样可看得清楚点。图片是我用iPad 测的。很多唱头公司都有推荐的VTA角度。你要按他们推荐的调。

本帖子中包含更多资源

x

sbl
照片怎样拍的准?  发表于 2017-12-7 04:35

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 15:28, Processed in 0.039345 second(s), 18 queries.