极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

12下一页

支持多谈谈黑胶系统.

使用道具 TOP

什么样的盘是硬盘?

看了蒋鹏兄的关于黑胶的误区一文,我很是赞同。那些跟帖就非常不着边际了。我在这里也来澄清个误区。我很早就讲过我不赞成软硬盘之分。

我先问个问题,什么样的盘是硬盘?请举个例子给我看看。

使用道具 TOP

远离黑社会

使用道具 TOP

惰轮盘也应该属于硬盘一类吧

使用道具 TOP

纠缠“绰号”没意思啊

使用道具 TOP

上硬盘2张照片

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

wbt

使用道具 TOP

什么是硬盘及什么是软盘的讲虽然看上去只是个名词之争,但其下面有着个很重要的有关唱盘设计的原理。

先谢谢这里的朋犮提供的二个例子。从我自已阅读网上的一些有关硬软盘的讲法来看。硬盘是指没有具有一种对振动具有某种缓冲装置的盘,而软盘是指某种带有对振动具有缓冲装置的盘。

现在来看下所谓硬盘的种类。硬盘种类大致基本上是以其质量和质量与支撑的关系来进行避震的。硬盘基本上是古董盘,低价的盘和设计有缺陷的盘。古董盘是由于对盘的设计的认识的局限性和生产工艺的局限性导致了这种硬盘的存在。低价盘则是工厂为了降低成本。如果高价盘中也存在硬盘的话,那这个盘就是设计上有缺陷的盘。而所有硬盘不管其价高或价低,它们都是设计有缺陷的盘。这是由于它们缺乏有效的避震装置。下面有机会的话,我会详细从理论上来讲。

软盘的种类和避震方法则较多。有固体的,如橡胶。机械装置的,如弹簧等。也有空气等。一个盘可以是很低价,只是四个橡胶脚,这个盘就是软盘。虽然这个避震的方法并不这么有效,但这是个软盘。设计好的软盘可以有效隔绝外界的振动。软盘的避震的地位也有不同的。有的是脚上避震,而有的是在转盘的轴心上装以避震装置。

讲明了上面的道理,我可以这样讲。一个具有良好设计的盘必定是所谓软盘。所谓的硬盘必定是有先天缺陷的盘。故我说有设计好的盘和设计不好的盘。没有所谓软硬不同种类之分。因为唱盘要设计就必须是"软"盘,"硬"盘是由于其它原因而存在。

为了让大家明白我的观点,我从不同的角度再补充点。把盘分为软硬实际上是把软硬作为不同的设计手段。这是不正确的。盘的正确的设计只是软,没有正确的硬的设计。

使用道具 TOP

尽管看不懂,还是要顶。
喜欢德系车的颠,不喜欢美国车的摇。

使用道具 TOP

这里我来向大家讲明点有关音响中避震上一条被百分之九十以上所接受的错误的信条。

很多人玩以不同材料的脚钉,或以各种方式,常见的是圆锥形的钉。他们以为这就可隔离振动从而不转输至你的盘及其它的音响设备。这是很错误的一种观点。任何一种实体的,即我上面指的硬性的避震方法都不可䏻隔离震动的,震动都会百分之一百地转到你的盘或音响设备上的。我这里再强调下100%!而且100%是你用硬性方式可以达到的最佳的避震效果。由于不同材料的不同的自然的谐振点,外来的震动会通过这种材料而被放大。也就是说,对硬盘来讲,不管你用什么材料,盘有多少重,外在的震动都会百分之一百,或者大于100%,也就是讲震动反而放大了而传输到你的盘上从而影响盘的重放LP中信息的能力。

如果有人有兴趣的话,我可来谈点振动学上的基本原理。不过或许这些原理有点复杂,比较单调无味。如不愿涉及的话,只要明白我上面的那个被多数人所不知道的原理就可。即在硬盘上,外来的震动是100%或大于100%的转输到盘上的。

使用道具 TOP

这几天一直在调转盘避震,有点效果,想完全杜绝外来震动对转盘带来的影响很难,除非上零震台

使用道具 TOP

在LP重放中,震动来自两个方面。一是空气中的震动。比如喇叭带动空气的震动。二是从地面带来的的震动。消除震动分为主动的消震和被动的消震。主动的消震是测出外界的震动而加以个反作用力。主动消震效果好,但成本比较高。被动消震也可达到很好的效果,但完全消震大概是不可能的。被动消震中,如果用上面所谓硬盘上的方法是不可取的。原因我上面已经讲过。而在软盘中,一般都有个装置试图去隔绝外来的震动。要这个装置有效,在设计上它必须包含两个要素。见图。

第一个为完美的弹性(ideal spring)。第二个为阻尼器(damper)。只有把这两因素都考虑进了,通过有效的设计才能较好地隔绝(减少)外来的震动。換句话讲,也就是唱盘要软,软的盘才有可能成为重放效果好的盘。才是唯一正确的设计。

有的人讲硬盘加防震台才好。实际上在这种情况下,这个硬盘已经变为软盘了。

盘分硬软这个讲法实际上也隐含了下面的一种假设。也就是硬软是两种不同的正确的设计方法。在这两种设计方法下,LP的重放都可达到最佳状况。很明显,我是不赞同这种讲法的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-19 03:00, Processed in 0.307546 second(s), 16 queries.