极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: liao

刚才看到,原来土耳其国旗还有段古。
传说,马其顿人屡次包围拜占庭,久攻不下。马其顿人集中兵力,准备趁黑夜偷袭得手,但天空中突然出现一弯新月,明亮的月光使马其顿部队的部署暴露无遗。拜占庭人因而击退敌人,保卫了城堡。从此拜占庭人就把新月作为城徽。1453年,穆罕默德二世攻陷这座城市。当夜,他梦见一轮新月从东到西横贯苍穹,预示伟大帝国即将出现的先兆,于是采用新月和星作为奥斯曼帝国的标志,并把它绘制在红旗上,定为国旗,一直延续到帝国崩溃。第一次世界大战后,奥斯曼帝国土崩瓦解,1923年土耳其共和国成立,共和国之父凯末尔沿用这面旗帜作为国旗。

顺便说说,土耳其到处挂着凯末尔的像,说是土耳其共和国之父凯。国人对他的崇拜好像胜过我们的老人家。

使用道具 TOP

开始伊斯坦布尔的其他所见。
伊斯坦布尔的感觉是什么?只用一个词来概括:“呼愁”。要说明白“呼愁”这个词的涵义,大文学家帕慕克大师在《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》中用了整整一节(17页)来阐述,还有其他章节里或多或少不时提到,好像还意犹未尽。你想想,要弄清楚有多难,绝对不是几句话说得清楚的。(顺便说说,这本书真的值得看看,它不仅仅是讲一座城市那么简单!)“呼愁”意义多重,庞杂,博大精深,涉及宗教、哲学、心理学、文化。。。。。
要硬着头皮说也行,“呼愁”就是土耳其语“忧伤”的意思。帕大师形容它为:一个小孩透过布满水汽的窗户看外面所感受的情况。它是千万人共有的阴暗情绪。
对此有研究的朋友给帮帮忙,开导一下,我说不清楚。
于是我试图去找伊斯坦布尔的“呼愁”。好像真的什么都打上了这个烙印。后面再说。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

liao兄有没有尝试抽土耳其著名的水烟啊?
甲米 发表于 2012-9-5 12:32

说的是这个吧。我戒烟十几年了不会破戒。

本帖子中包含更多资源

x

不知那烟烧的是烟叶吗?  发表于 2012-9-6 13:00
哈哈,我烟戒了刚6年  发表于 2012-9-5 21:03

使用道具 TOP

著名的,好吃的土耳其烤肉,可惜我只吃过两次,而且还是鸡肉,但味道实在是太美了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

哈,我在法国的阿瓦尼翁和荷兰吃过,肯定没有土尔其正宗,味道不错。现在上海也有,不太敢吃了

使用道具 TOP

liao兄推荐的就是这本书吧,有没有被拍成电影啊?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

等liao兄差不多了,我来上点朋友的照片,助助兴。

使用道具 TOP

你等等吧,liao兄行程还长呢

使用道具 TOP

阿斯潘多斯大剧院,距安塔利亚50公里。土耳其地中海沿岸最令人难忘的遗址,也是小亚细亚保存最完好的古迹。
建于2000多年前的罗马时期,是世界上保存最为完好的古罗马大剧院,也是现在还在使用中的剧场。

正面像是一座城堡,实际是舞台背后的外墙,保存得相当完好。

典型的罗马半圆形,两层40排座位依山而建,从底部向上伸展,像是一把巨大的折扇。可以容纳15000-20000名观众。

剧场的最高处是一湾高大漂亮的拱形柱廊,十分宽敞宏大。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

liao兄推荐的就是这本书吧,有没有被拍成电影啊?
甲米 发表于 2012-9-6 15:14

对,就是这本。
好像没拍电影吧,我不清楚。

使用道具 TOP

你等等吧,liao兄行程还长呢
甲米 发表于 2012-9-6 15:57

刚开头,也可以收住。

使用道具 TOP

等liao兄差不多了,我来上点朋友的照片,助助兴。
狗儿念经 发表于 2012-9-6 15:18

上吧,热闹才有兴致。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 17:25, Processed in 0.050624 second(s), 18 queries.