极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

1234下一页

go

一己之言不见得正确,希望抛砖引玉,大家共同探讨下。
同时也非正规文章,想到哪写到哪,随性而至

1,轴承润滑的问题

很多烧友咨询过我轴承润滑油的问题,小弟做唱盘数年,对此体会很深。个人建议不要用润滑油,更不要用缝纫机油,而是采用优质的润滑脂,最好有一定粘度的润滑脂,其好处在于润滑脂不但能更好的保护轴承,防止转轴与轴套之间形成干摩擦,还能吸收轴承产生的轻微震动;同时如果有一定粘性的润滑脂在唱盘转动中会起到一定的阻尼作用,这样会吸收唱盘转动中的轻微抖晃,使得唱盘转动的更为精准、匀速!

早年刚刚开始做唱盘,由于轴承加工的不够理想,贴紧轴承底部细听,能够听到轴承的摩擦噪音,偶然换上了厚些的润滑脂,则轴承的摩擦噪音就消除掉了,此后反复试验,无论是实际听感还是技术指标,润滑脂都要优于润滑油。

2,关于传动介质

刚刚开始做唱盘的时候,还没有渠道可以制作需要的皮带,于是用鱼线制作传动带,后来用棉线制作出了无缝的传动带,再后来终于有了渠道制作皮带,于是几种转动介质就可以放到一起比,都用直流可调速电机,几乎同样的拉力下,鱼线是基本带不起唱盘的,棉线相对好一些,但打滑也相当厉害,而皮带可以轻松胜任。那么要让唱盘达到速度要求,鱼线就需要更大的拉力,也就对产品轴承产生更大的横向拉力,这样也就大大增加了唱盘轴承的摩擦力,同时使得转速精度下降。因而皮带才是真正可值得信懒的传动介质。
一开始做的皮带都是2MM的粗的,一次在深圳,看到盘王的皮带,很细,于是回来后定做了1MM的皮带,发现皮带越细越靓声,同时弹性大一些的皮带也会更靓声些

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

3,关于唱头
唱头我个人设道坎,以全新售价1W左右吧,基本上过万的唱头基本素质就都有了,再顶级的会在某些方面做得特别的好,就根据个人口选择即可。而万元以下的头基本上还是玩个味道,跟CD机PK个弦乐啥的也能赢的轻轻松松,但如果讲究信息量以及动态或者说全面性,那么唱头一定要过万了,否则匹配再高端的盘臂也无用,信息拾取不出来都是零。只能是唱头首先过关,需要汲取的信息都能提取出来,后面的盘臂以及唱放才会见真工。因此宁愿低档盘臂搭配高端头,也不要高端盘臂搭配个几千的头!否则只能是玩个模拟味儿了

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

HAC

坐看蒋兄的经验谈!

谢谢HAC兄的关注  发表于 2014-4-22 13:30

使用道具 TOP

关于唱头线
别小看这四段短短的小线,它可是所有线材中投资回报率最高的,真正的神经线,如果您还在用机线,那就赶紧升级吧

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

蒋兄,请问你的1MM皮带有卖吗。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

继续说
关于唱片垫。很多烧友有个不好的习惯,就是不停转的情况下直接拿取唱片,这样很伤唱片,我之前也是这样操作的。我曾经用光面的黑色亚克力做了一个唱片垫,这样用一段时间后亚克力表面会有明显的划痕,想来对唱片的磨损也是一样的。而唱片垫不仅保护唱片少受磨损,还是关乎声音的最终要的一环,想想转盘材质选的再好,中间终究是隔着一层唱片垫,而且实际听感也证明,唱片垫会直接改变声音的走向!一般软质的唱片垫会厚声些,但对高频细节的吸收也很厉害,硬质唱片垫则会有更好的高频表现。实践证明用纸做唱片垫是非常好而又经济的选择!

本帖子中包含更多资源

x

具体什么纸?又新发现吗?  发表于 2014-4-23 01:18

使用道具 TOP

好久没看到老蒋的文章了。字字源于实践,请继续灬

使用道具 TOP

我现在还用蒋鹏的标尺调整我的V号臂呢,好用! 

使用道具 TOP

我用皮的唱片垫,对声音有什么影响?

皮的唱片垫小弟还真没有听过  发表于 2014-4-22 22:01

使用道具 TOP

请问蒋兄,1mm皮带带动50斤转盘可以吗?青铜轴承。

如果是气浮或者磁浮轴承是没有问题的,如果是普通轴承就比较困难了,但普通轴承承载25公斤的唱盘还是比较不科学的  发表于 2014-4-22 22:05

使用道具 TOP

纸垫片是DIY吗?怎做。谢了。

Jwang版有教做规尺的文章:[url]http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1&page=2[/url],可以按其方法开中心孔,然后再用剪刀比着唱片剪个圆就ok了,搞不定找媳妇帮忙  发表于 2014-4-22 22:08

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 19:49, Processed in 0.096378 second(s), 23 queries.