极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我说一下我前面所说的“大家在认真听音乐的时候,在听些什么?”的初衷。

很久以前(大概是10前年左右)希望通过看一些理论知识配合一些cd的聆听来入门,来了解西方音乐,事实上没有成功。后来很偶然的机会听到了悲怆奏鸣曲,深受感动(和我当时的心情有关),终于真正喜欢上了古典音乐。但在随后买了大量的cd,组建了一套hifi后,渐渐地落入版本比较的陷阱。不能说版本比较没给我带来乐趣,但仔细想一下,这不是我特别需要的。我需要的是对音乐较为深刻的理解(作为理解西方艺术的层面),而不是仅仅听一些美妙的旋律,或者不同乐器的质感。这段时间比较长,特别是在hifi系统进行调整的时候。因为觉得没意思,在这期间也放弃过听音乐而去玩摄影。

只是在最近,当我升级hifi的时候,重新拾起一些音乐理论书籍再次认真阅读的时候,我突然发觉,音乐的内涵是十分丰富的。除了美妙的旋律,不同的曲式结构,美妙的的调性转换,精致的配器,丰满而又清晰的织体,变幻的节奏,等等,无不深深的吸引着我。虽然现在还不能听过聆听和阅读乐谱完全把握住上述要点,但已经逐渐能够打通很久前某些郁结在心中不能理解的一些技术问题,慢慢地能够比以前听到更多更美妙的东西。

每个人对音乐聆听的需求是不同的,根据自己的爱好来,那才是真正的唯一的标准。感性或者理性聆听,都是为了满足自己的需求。

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子

菜鸟我学习了,谢谢!

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子
“每个人对音乐聆听的需求是不同的,根据自己的爱好来,那才是真正的唯一的标准。感性或者理性聆听,都是为了满足自己的需求。”
说的情真意切,赞一个!曲子旋律听熟了,总想知道乐曲原意,总想了解各体裁结构形式以掌握普遍规律、唱片版本比较需建立在前者基础之上,这个递进过程才能体会演奏(诠释)之声奥妙所在。

使用道具 TOP

感谢极品人生论坛给予的宽松、和谐气氛,回想我以前在他处,说出这些话,早就被人拖鞋、菜皮、肥皂头之类扔过来了,呵呵。各抒己见、畅明观点。

使用道具 TOP

感谢极品人生论坛给予的宽松、和谐气氛,回想我以前在他处,说出这些话,早就被人拖鞋、菜皮、肥皂头之类扔 ...
670707 发表于 2012-9-21 12:41

你自身也有很大的转变

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子
人就是这样,从天真、专横走向理解、包容,谢谢!

其实天真不是坏事,人如果到老了还有一份天真在,就很不容易;希望老兄保留一份天真。  发表于 2012-9-21 15:47

使用道具 TOP

菜鸟毕业了,立马变成了导师——极品人生的转型应该从技术开始!老李alma斯特拉如是说。兄弟们,这可是纲领性未来指导方针,是财富,足够我们享用十年。

使用道具 TOP

我发现论坛对会员级别的界定出了问题,水贴、大白话贴每每出自于院士、教授的口中,引发了李老师的感叹。

M大你不知道所谓的会员级别只和发帖量有关么?你要是看到KTV里面那些教授都在说什么干什么,宽容度就会大很多了  发表于 2012-9-21 15:09
m兄说的是。可你不知道俺从头至尾就是个草根,再怎么“精英”俺至多待在“众议院”,与广大蓝领阶层“沆瀣一气”,老李跟你更适合去“参议院”待着,呵呵。  发表于 2012-9-21 14:58

使用道具 TOP

我是菜鸟,看得眼花缭乱,觉得大家说的都对。看来,还有再多努力一点,争取早日说点不太“水”的话。

使用道具 TOP

总的感觉是:大家各抒己见,真正“倾谈”。真好!

使用道具 TOP

我发现论坛对会员级别的界定出了问题,水贴、大白话贴每每出自于院士、教授的口中,引发了李老师的感叹。
metamophore 发表于 2012-9-21 13:47
兄台过于严谨了,开开玩笑,幽默一下不伤大雅的。不过兄台的帖子确实写得很认真和严谨,兄台发言也比较言之有物,其实不妨轻松一些。

使用道具 TOP

我给诸位发个链接,其中某些观点我认为值得商榷,但是其方法是值得我们参考的,请看:
http://life.fhl.net/Music/cd/201011/1_1.html

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 23:53, Processed in 0.064176 second(s), 14 queries.