极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: burt5177

巴托克的粉丝来顶下!巴托克的创作对我们民族音乐的发展有极大的启示作用。
不知道b老师下面是否对巴托克还有深入的分析,如果没有,我在这里有个建议:
是否请b老石就上面提到的“巴托克音阶、柱式和弦、多调性、拱形曲式结构、不规则的节奏组合”这些巴托克音乐的特征作下简要说明,如能结合巴托克作品分析更好,多谢!

使用道具 TOP

巴托克的粉丝来顶下!巴托克的创作对我们民族音乐的发展有极大的启示作用。
不知道b老师下面是否对巴托克还 ...
广陵散 发表于 2011-8-23 20:20

多谢广兄,我会分析几个作品。

使用道具 TOP

感谢b老师的好文。巴托克至今仍然是我的欣赏范围的一道坎,对他还摸不着北,特别是他的弦乐四重奏。相比之下,我对肖斯塔科维奇喜欢得较早,他的弦乐四重奏我特别喜欢。虽然肖氏是二十世纪音乐家,但比起早于他出生二十多年的巴托克,肖氏的音乐对我来说就仍然显得“古典“得多。是不是肖氏在作曲的创新方面不如巴托克那样先锋?继续听b老师讲解。

使用道具 TOP

感谢b老师的好文。巴托克至今仍然是我的欣赏范围的一道坎,对他还摸不着北,特别是他的弦乐四重奏。相比之下 ...
keli 发表于 2011-8-23 23:44

理解巴托克的作品可能需要一些文字的东西,我试一试。

使用道具 TOP

20世纪的贝多芬“命运交响曲”——巴托克《乐队协奏曲》
这是巴托克作品中至今演奏得最多的一部作品,是巴托克对他自己内心精神世界的一个总结。在作品里,巴托克以他的心灵为人类的不幸,为他的民族的苦难唱出了深沉的哀歌。同时,在这里他又歌颂了斗争着的人们,为世界美好的明天唱出了赞歌。正是这部作品的巨大情感力量,深深地打动每一位聆听者的心灵并引起听者的强烈共鸣。
如果对巴托克的“拱形结构”有所了解对聆听这部作品有很大的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

感谢b老师的好文。巴托克至今仍然是我的欣赏范围的一道坎,对他还摸不着北,特别是他的弦乐四重奏。相比之下 ...
keli 发表于 2011-8-23 23:44

这版巴托克keli兄有否试过?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

念经兄,我没听过Vegh版,虽然知道它受到很高评价。我手头只有Emerson String Quartet 和 Hungarian String Quartet 两版。Emerson 的演奏一直都不喜欢,比如他们的 Schubert, 还有Shostakovich. Vegh版的巴托克真是很特别吗?看来应该搞一套试试。

使用道具 TOP

20世纪的贝多芬“命运交响曲”——巴托克《乐队协奏曲》
这是巴托克作品中至今演奏得最多的一部作品,是巴 ...
burt5177 发表于 2011-8-31 22:32

这张碟子我有,还未发现其中奥妙。多谢b老师指点!

使用道具 TOP

念经兄,我没听过Vegh版,虽然知道它受到很高评价。我手头只有Emerson String Quartet 和 Hunga ...
keli 发表于 2011-8-31 23:21

维格很深沉,速度较慢,音色绵密粘稠,却织体清晰,人文情怀浓郁,我觉得是最好的选择。匈牙利我倒是没有,但很想有,但估计匈牙利的录音绝不可能比维格这套好。

祝keli兄马到成功,这套绝版了,希望你有缘。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

谢念经兄的经验!刚才已在Amazon定购了 Vegh 这套CD, 加上运费共$22.64。一周左右应该到手。

使用道具 TOP

表现主义作曲家和他们的弟子们。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 18:33, Processed in 0.029770 second(s), 13 queries.