极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

4月11日

1199年
英勇的英格兰国王,业余作曲家理查一世因为箭伤在巴黎去世。他的歌曲《是的,没有囚犯可以诉说他的故事》(“Yes,No Prisoner Can Tell His story”)却流传至今。

1727年
耶稣在十字架上的最后遗言“上帝,上帝,你为什么离弃了我”成就了巴赫的《马太受难曲》,于莱比锡的圣托马斯大教堂上演。

1814年
《“大公”三重奏》(Archduke)的首演是贝多芬最后一次担任钢琴演奏。“钢琴是严重走音,贝多芬本人毫不介意,因为他根本听不见。。。。。他的精湛技艺所剩无几。”(施波尔语)

1947年
“肖斯塔科维奇是一个勤劳的工作者,他的一天从早晨7点半开始——他和他的两个孩子,11岁的盖林娜和9岁的马克西姆一起跟着收音机做早操。顺便提一下,作曲家亦是一名体育运动爱好者,他热爱足球。直到中午,他都会在家工作,回复各种信件。。。。。在不用去音乐学院上班的时候,他便会听那些作曲家寄来参加斯大林(音乐)奖的音乐。。。。。”(《莫斯科新闻报》)

使用道具 TOP

4月9日

1851年
威尔第对他的词作者说:“亲爱的康马拉诺(Salvatore Cammarano,1801——1852),我已经看了你的初稿。您是那么才华横溢而品行高尚,应该不会被我的建议所冒犯。我谦卑地建议您最好放弃(《游吟诗人》),因为我们没法用欣赏西班牙戏剧的新颖大胆的眼光去对待它。。。。。。”

康马拉诺

1889年
柴科夫斯基在日记中写下:“独自醉倒。”

1916年
法雅(Manuel De Falla,1876——1946)的《西班牙花园之夜》(Night in the Garden of Spain)删节版在马德里演出,由作曲家的好友何塞•库比里斯(Jose Cubiles)担任钢琴独奏。阿图尔•鲁宾斯坦(Arthur Rubinstein,1887——1982)也在观众席中,当即记住了法雅的这首协奏曲。

法雅

1935年
芬兰目前在世的最重要的作曲家奥利斯•萨利农(Aulis Sallinen,1935- )在萨尔密出生。

奥利斯•萨利农

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

4月10日

1782年
词典学家狄德罗(Denis Diderot,1713——1784)恳请作曲家法兰西斯•安德烈•菲利多尔(Francois Andre Danican Philidor,1726——1795)放弃在伦敦咖啡馆里的盲棋比赛,而后者是世界公认的无冕之王。“如果您保证能赢五六百个几尼,那么我可以原谅您去参加那些危险的比赛。但是,为了不知所谓的东西浪费您的才华和理性作风是不可理喻的。为了虚荣去冒发疯的危险是愚蠢的。当您失去了您的(音乐)才华,那些英国人会挺身而出拯救您的家人吗?”

狄德罗

法兰西斯•安德烈•菲利多尔

1853年
查尔斯•古诺(Charles Gounod,1818——1893)的《圣母颂》在巴黎演出。这是古诺拿巴赫的第一首前奏曲和一篇虔诚的祈祷文所开的“淘气玩笑”。

查尔斯•古诺

1906年
在那不勒斯的圣卡罗剧院,作曲家弗里德里克•德朗热(Frederic d’Erlanger,1868——1943)根据哈代小说创作的同名歌剧《苔丝》的演出被维苏威火山的突然爆发打断。

弗里德里克•德朗热

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

3月24日

1808年
西班牙著名悲剧女中音玛利亚•马利布兰(Maria Malibran,1808——1838)发出了她 ...
狗儿念经 发表于 2011-3-25 22:56

“当德国潜艇击沉英国汽艇船“苏塞克斯”号,中立的西班牙作曲家恩里克•格拉纳多斯(Enrique Granados,1867——1916)溺水身亡。”

我闻说格拉纳多斯本来是逃生的,但是他又回去救她的太太而最后双双遇难。他的去世是西班牙音乐的重大损失。我是他的粉丝。

使用道具 TOP

3月31日

1824年
我是世上最不快乐、最悲惨的人。想像这样一个人:他的健康再也无法康复,而身陷绝望中的 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-1 12:48

“1841年莱比锡,舒曼自己说他的《第一交响曲》得到了“在贝多芬之后任何现代交响曲都从未有过的赞美”。”

舒曼的四部交响曲蛮精彩的,我特别喜欢第一、第二和第三。

使用道具 TOP

“当德国潜艇击沉英国汽艇船“苏塞克斯”号,中立的西班牙作曲家恩里克•格拉纳多斯(Enrique Gra ...
alma 发表于 2011-4-10 01:17

我最喜欢他那首“东方”(Oriental)!经常三五遍的听,喜欢拉罗查的演绎。

使用道具 TOP

舒曼的四部交响曲蛮精彩的,我特别喜欢第一、第二和第三。
alma 发表于 2011-4-10 01:21

目前我最喜欢的是第二,舒曼是我去年才重新“找回来”的作曲家,我发现我自己的喜好有着某种近于轮回般的随时间变换的趋势。

使用道具 TOP

我最喜欢他那首“东方”(Oriental)!经常三五遍的听,喜欢拉罗查的演绎。
狗儿念经 发表于 2011-4-10 01:24

还喜欢一位朋友的夫人的演绎,老李再来成都我带你听听去。

使用道具 TOP

4月5日

1874年
当约翰•施特劳斯和他的词作者同意把“在我的舞厅里,每一位女士想穿衣服或者不穿都 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-5 22:23

“一场迟到的《第三交响曲》的演出为查尔斯•艾夫斯赢来了普利策奖。72岁的作曲家不耐烦地说:“这奖是颁给小男孩的我的,现在我已经长大了。””

艾夫斯确实是个奇迹,他的交响曲写得很好,我特别喜欢第二、第三和第四。他这个回答太妙了,音乐对他来说,就是孩子的游戏。

使用道具 TOP

目前我最喜欢的是第二,舒曼是我去年才重新“找回来”的作曲家,我发现我自己的喜好有着某种近于轮回般的 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-10 01:32

我觉得舒曼的春天非常明快明媚,莱茵的第一乐章直接让我想起瓦格纳。第二交响曲我觉得演得最好的就是切利。

使用道具 TOP

“一场迟到的《第三交响曲》的演出为查尔斯•艾夫斯赢来了普利策奖。72岁的作曲家不耐烦地说:“这 ...
alma 发表于 2011-4-10 01:34

艾夫斯我听得很少,美国作曲家里我最喜欢的是巴伯,喜欢他那首弦乐柔版。。。。
当代的菲利普.格拉斯我倒是很喜欢。

使用道具 TOP

还喜欢一位朋友的夫人的演绎,老李再来成都我带你听听去。
狗儿念经 发表于 2011-4-10 01:33

太好了,我近期应该能再来一趟成都。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 18:37, Processed in 0.034565 second(s), 14 queries.