极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

哈哈哈,很强大!!!横着来,估计咱俩有得一比。
狗儿念经 发表于 2011-4-13 23:50

谢谢老念,我属于啥都听点,啥都不精的那类。

使用道具 TOP

4月13日

1377年
“旋律大师”归劳姆•德•马肖(Guillaume de Machaut,1300——138×?)在 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-13 22:18

“1742年亨德尔的《弥赛亚》拯救了都柏林。“最好的评判都一致认为它是迄今最杰出的音乐作品。言语已不足表达它为人山人海的观众带来的那种精致的欢愉。”(《都柏林期刊》)”

我觉得弥撒亚最大的特点,在我这个业余菜鸟看来,是宗教和世俗通吃。这个特别表现在哈利路亚这段。

使用道具 TOP

“1742年亨德尔的《弥赛亚》拯救了都柏林。“最好的评判都一致认为它是迄今最杰出的音乐作品。言语已不 ...
alma 发表于 2011-4-14 00:13

很多弥撒曲都把音乐做得旋律特别悠长,但是哈利路亚这段,却把乐句做得比较短,使得朗朗上口。所以我们现在能记得起来的最重要的弥撒曲主题,还是哈利路亚!

使用道具 TOP

4月14日

1759年
早晨8点,亨德尔在伦敦告别人世。“直到最后一刻,亨德尔都很清醒。星期二,他完成了遗嘱的附录,要求自己死后遗体被安葬于西敏寺,墓碑的花费不得超过600英镑。我非常高兴能够让他和一些老朋友们和好;他接见了那些朋友并宽恕了他们,成全了他们的名声!亨德尔虽死犹生——他是一名善良的基督徒,真正担负起对上帝和世人的责任,并对世界充满慈悲。”(詹姆斯•斯密斯给伯纳德•格兰威尔的信)

1843年
在42岁生日后的两天,维也纳华尔兹创始人之一的约瑟夫•兰纳(Josef Lanner,1801——1843)因染上伤寒而去世。

约瑟夫•兰纳

1902年
莫里斯•梅特林克(Maurice Maeterlinck,1862——1949)因为德彪西没有选择他的情妇乔治戈德•列布朗克(Georgette Leblanc,1875——1941)而选择了玛丽•戈登(Mary Garden,1874——1967)扮演梅丽桑德而大为光火。他在《费加罗报》上当众撇清了同该歌剧的关系:“坊间议论的歌剧《佩里亚斯》对于我来说,无异于仇敌。我被剥夺了过问自己作品的权力,我只能祝愿这出歌剧迅速且彻底地失败。”(注:莫里斯•梅特林克是比利时作家、诗人,曾获1911年的诺贝尔文学奖,对德彪西的音乐创作有着深远的影响。德彪西的歌剧《佩里亚斯和梅丽桑德》就是根据梅特林克的同名文学作品改编而成的。)

莫里斯•梅特林克

乔治戈德•列布朗克

玛丽•戈登

以下两张附送:玛丽•戈登在德彪西歌剧中的扮相,照此看,德彪西的选择很有道理,戈登的扮相太美了!而梅特林克的情妇列布朗克看上去就是个风骚的情妇样,气质差了很多。

1933年
电子音乐家莫顿•苏博特尼克(Morton Subotnick,1933-——)在洛杉机出生。“我会在磁带录音时唱‘姆姆姆姆姆煞’!这样最后出来的声音就会变成‘兹兹兹兹兹兹啦。”

莫顿•苏博特尼克

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

很多弥撒曲都把音乐做得旋律特别悠长,但是哈利路亚这段,却把乐句做得比较短,使得朗朗上口。所以我们 ...
alma 发表于 2011-4-14 00:23

亨德尔鸿篇巨制般的《弥赛亚》是个奇迹,从动笔到完成前后不到20天(半个月左右),对此,我只能认为是个奇迹,整部《弥赛亚》听下来气韵是高度连贯的。这是亨德尔走出低迷状态的旷世之作!早在上世纪70年代末,某天收音机里传来哈里路亚合唱的乐声,隔壁邻居,一位三十年代就读于教会学校的声乐老师对我说:这是世上最伟大的,也是最有名的合唱曲!彼时彼景至今犹在眼前!

使用道具 TOP

亨德尔鸿篇巨制般的《弥赛亚》是个奇迹,从动笔到完成前后不到20天(半个月左右),对此,我只能认为是个 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-14 00:37

巴赫与亨德尔差不多时代,也做过很多超级伟大的弥撒曲,但我这个菜鸟啥旋律都没记住,(因为我比较笨)。亨德尔同志的哈利路亚,就用了四个音符,我就记住了。这确实是最超级的伟大。我觉得音乐旋律和乐句要做得短,越短越好。这才能通俗易懂。

使用道具 TOP

巴赫与亨德尔差不多时代,也做过很多超级伟大的弥撒曲,但我这个菜鸟啥旋律都没记住,(因为我比较笨) ...
alma 发表于 2011-4-14 00:45

这点类似于“东方红”,只用三个音符构成旋律。我记得住啊。

使用道具 TOP

巴赫与亨德尔差不多时代,也做过很多超级伟大的弥撒曲,但我这个菜鸟啥旋律都没记住,(因为我比较笨) ...
alma 发表于 2011-4-14 00:45

后来听过巴赫B小调弥撒后,才知道信经(CREDO)中表现耶稣升天的这段合唱 Et resurrexit是堪比亨德尔“哈里路亚”的伟大合唱曲,只不过巴赫的这段弦律超复杂,其中的一段过门音符超多,音乐记忆力自认超好的我也听了几十遍下来才能倒背如流。
以老李越短越好的理念,莫扎特的小星星变奏曲你应该很喜欢吧?

使用道具 TOP

后来听过巴赫B小调弥撒后,才知道信经(CREDO)中表现耶稣升天的这段合唱 Et resurrexit是堪比亨德尔“哈 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-14 00:56

莫扎特的小星星真是我最喜欢的了,虽然是改编的法国民歌曲调,但我就是非常喜欢。

使用道具 TOP

莫扎特的小星星真是我最喜欢的了,虽然是改编的法国民歌曲调,但我就是非常喜欢。
alma 发表于 2011-4-14 01:03

哈哈,果不出我所料。

使用道具 TOP

我也觉得上帝的旋律,不能以我菜鸟可以度之。上帝有时想表现的非常神秘,所以,他有时想让音乐家用一种很复杂的形式,来表现他老人家的无处不在的阳光普照的无限漫延,因而象布鲁克纳这位上帝的信徒,使用超级长的旋律和乐句来表达。他与马勒的区别在于,他的超级长旋律是可以理解的,而马勒的就属于上帝之外的理解了。

使用道具 TOP

4月15日

1915年
法雅的芭蕾舞剧《魔法师之恋》(El Amor Brujo)在马德里上演。

1948年
无线电工程师皮埃尔•沙弗(Pierre Schaeffer,1910——1995)在巴黎提出了“具象音乐”(Musique Concrete)的概念,其音乐记录的是日常生活中诸如交通噪音、鸟鸣等声音。

皮埃尔•沙弗

1959年
梅西安用13首描写法国鸟类及其自然栖息地的钢琴曲组成的《鸟鸣集》(Catalogue d’oiseaux)在巴黎首演,由作曲家的妻子伊冯妮•洛丽尔德(Yvonne Loriod,1924- )担任钢琴演奏。

伊冯妮•洛丽尔德

1971年
斯特拉文斯基下葬于威尼斯,安息在他的导师佳吉列夫(Sergei Diaghilev,1872——1929)旁边。

佳吉列夫

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 18:30, Processed in 0.031310 second(s), 14 queries.