极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: burt5177

有一法国朋友来沪,跟他聊了点梅西安和利盖蒂后, 他推荐我听听Xenakis(泽那基斯)的音乐。有谁了解泽那基斯 ...
甲米 发表于 2012-3-22 13:38

呵呵,有趣的是,泽纳基斯本人就是梅西安的学生,这人还是个建筑设计师,与著名的柯布西耶有不错的合作关系。

曾经浏览过泽纳基斯的一些“音乐”,之所以加引号,是因为我觉得那已经超出了我们经验中的正常音乐的范畴。这么说吧,凝视一下泽纳基斯那被毁了容的面部特征,基本上,我觉得他的“音乐”或者说音响都是这一扭曲的面部特征的衍射。如果说泽纳基斯也用传统乐器的话,那么,他主要是用它们来制造每样乐器所能够产生的噪音极限的。

从人性和时代所赋予泽纳基斯的先锋派角度出发,我觉得他的“音乐”相当好理解。但是,那是彻底颠覆我们的耳朵和听觉审美的一些声音和声响,甲米兄可以尝试,但别指望拿它来欣赏。

使用道具 TOP

补充几句给甲米兄:打个比方,如果小提琴能够制造出类似利器刮金属器具那种令人烦躁不堪的声响,那泽纳基斯一定会想方设法让之发出这样的声音,呵呵。所以,你们家周围左邻右舍但凡有谁吵闹,让你休息不好,祭出泽纳基斯的“声响”来对着他们家窗户大声嚷嚷吧,那可是最好的回敬手段。

使用道具 TOP

多谢念经兄!目前正陶醉于利盖蒂、梅西安的音乐中,这要让我享受好久呢,xenakis先等等吧。

使用道具 TOP

呵呵,有趣的是,泽纳基斯本人就是梅西安的学生,这人还是个建筑设计师,与著名的柯布西耶有不错的合作关 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-22 21:53
念经兄对建筑艺术也懂啊,博闻强记啊。

使用道具 TOP

念经兄对建筑艺术也懂啊,博闻强记啊。
shinelb 发表于 2012-3-23 19:07

我是典型的杂食类,没办法,啥都不精。

使用道具 TOP

我是典型的杂食类,没办法,啥都不精。
狗儿念经 发表于 2012-3-23 22:23
兄台对艺术还是很有天赋和感觉的。

使用道具 TOP

在课堂上每次介绍到泽纳基斯都会引起不小的反响.......

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

在课堂上每次介绍到泽纳基斯都会引起不小的反响.......
burt5177 发表于 2012-3-24 22:39

泽纳基斯B兄一定听得更多,你也说说感受吧,我那点蜻蜓点水的感受其实是很片面的。

使用道具 TOP

20世纪后半叶的作曲家还有许多,B老师请继续介绍,让我的多学点。

使用道具 TOP

Ligeti project实际有两套,一套是这里的,Teldec 的。另一套是Sony的。这两套包括了他的全部作品,并且是在Ligeti的指导下制作演奏的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

Ligeti的录音本来是由sony录的,但录了9张后,sony不干了,后来由Teldec接手,供有5张。
Sony那套叫Ligeti edition 主要是小作品;Teldec那套叫Ligeti Project,是他的管弦乐。
这是划时代的事件,历史上还没有一位作曲家在活着的时候就已经把他的作品全部录音了。
Teldec 的那套已经在听了,很好,建议赶紧买。
Sony那套也在考虑中。

使用道具 TOP

里盖蒂在DG还有一套四张的。sony的单张包装很好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 07:44, Processed in 0.032487 second(s), 13 queries.