极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

还是老念写吧。我跟进。
alma 发表于 2011-5-18 00:24

那好吧!面对这一天,我想了好几天,真的来了,我有点失语!!!
等会儿组织一下,今儿一定开个头吧!

使用道具 TOP

那好吧!面对这一天,我想了好几天,真的来了,我有点失语!!!
等会儿组织一下,今儿一定开个头吧!:h ...
狗儿念经 发表于 2011-5-18 00:28

好啊,对我来说,对马勒的批判性越来越强。

使用道具 TOP

5月19日

1764年
晚上6点到8点,八岁的莫扎特为英王乔治三世和夏洛特皇后表演钢琴。皇后的音乐老师J.C.巴赫把小男孩抱到自己的膝上,和他一起弹了一支奏鸣曲。“他们轮流弹奏每个小节,但精准到没有谁会怀疑有两个演奏者。”

1786年
约翰•斯坦利(John Stanley,1712——1786)在伦敦去世,终年73岁。他幼年眼盲,之后成为著名的管风琴演奏家,并当了国王的第七任音乐老师。

约翰•斯坦利

1859年
海伦•伯特•米特切尔(Helen Porter Mitchell)在墨尔本做了肺部手术。她用了教名和出生地的缩写,于是成了内莉•梅尔芭(Nellie Melba,1861——1931)。

内莉•梅尔芭

1886年
在伦敦,圣-桑指挥了他的第三部、也是最成功的交响曲,以管风琴伴奏。于是他赢得了“法国贝多芬”的赞誉。

1954年
79岁的查尔斯•艾夫斯在纽约去世。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

好啊,对我来说,对马勒的批判性越来越强。
alma 发表于 2011-5-18 00:32

从哪个角度去批判马勒咧?说来听听

使用道具 TOP

等会儿组织一下,今儿一定开个头吧!:h ...
狗儿念经 发表于 2011-5-18 00:28

等待中……

使用道具 TOP

5月20日

1887年
夏布里埃(Emmanuel Chabrier,1841——1894)的歌剧《国王失态》(Le Roi malgre lui)在其首演后两天因为巴黎喜歌剧院被烧毁而中断了演出。

夏布里埃

1896年
76岁的克拉拉•舒曼去世的消息震惊了她忠诚的朋友勃拉姆斯,他急急横穿德国但还是错过了她在法兰克福的葬礼。当勃拉姆斯又赶到波恩时,只刚好看到克拉拉的灵柩缓缓下沉至她丈夫的墓边。

1950年
路易吉•达拉皮科拉(Luigi Dallapicola,1904——1975)遭到罗马天主教堂的谴责、因为他的12音歌剧《囚犯》(Il prigioniero)反映了宗教审判对精神的摧残。

路易吉•达拉皮科拉

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

历史上的今天 May 20 。1896年的今天。76岁的克拉拉·舒曼去世的消息震惊了她忠诚的朋友勃拉姆斯,他急急横穿德国但是还是错过了她在法兰克福的葬礼。当勃拉姆斯又赶到伯恩时,只刚好看见克拉拉的灵柩缓缓下沉至她丈夫的墓边。——摘自《永恒的日记——每一天的音乐》

这故事还凄美吧。

使用道具 TOP

从哪个角度去批判马勒咧?说来听听
清兵 发表于 2011-5-19 08:42

这几天比较忙,会说的。

使用道具 TOP

道听途说:

“13天前,病榻上的克拉拉勉强打起精神,给那天过63岁的勃拉姆斯写了一封短短的贺词,只是这一次,信里在没有“花蕊般绽放”那么美丽而深情的的词藻。

三天后,她的病又突发,5月20日,一代才女,竟溘然长逝。

克拉拉去世的电报转到他手中时已是两天前的事了。当时,勃拉姆斯在离维也纳大约两百公里的伊苏尔,这一消息使勃拉姆斯极度悲痛,他甚至来不及打包行李,只带上“四首严肃的歌”的歌曲原稿,他就急忙赶到车站。

悲伤中,勃拉姆斯竟然乘上相反的火车,直到他发觉方向不对,改乘去法兰克福的火车时,葬礼已然错过了。

据说,只是据说,一个人站在克拉拉的墓前,勃拉姆斯,拿起小提琴,演奏了一支曲子。如同这么多年,每次有了新的作品,勃拉姆斯总会这么做一样。但这一次,他听不到克拉拉的建议或者鼓励了。

翌年,失去精神支柱的勃拉姆斯也与世长辞。古典主义时期从此结束。”
http://site.douban.com/widget/notes/252930/note/151752882/

使用道具 TOP

5月21日

1170年
作曲家圣高德里克(St.Godric,1065——1170)以百岁高龄在英格兰的芬夏尔去世。他不识字,所创作的圣咏均由助手听写记录。

圣高德里克

1792年
菲利斯•德•贾迪尼(Felice de Giardini,1716——1796)在伦敦表演了小提琴。海顿评论说:“像头猪。”

菲利斯•德•贾迪尼

1892年
列尔卡瓦洛(Ruggiero Leoncavallo,1857——1917)的《丑角》(Paliacci)在斯卡拉歌剧院上演,托斯卡尼尼指挥。

列尔卡瓦洛

1982年
贝多芬小提琴协奏曲被苏联作曲家阿尔弗雷德•施尼特凯(Alfred Schnittke,1934——1998)配上一首不协和的华彩后出现在唱片中,该华彩包含了许多其他协奏曲的片段。指挥内维尔•马里纳称之为“一种对于贝多芬乐思在20世纪末可能形态的当代幻想。”

阿尔弗雷德•施尼特凯

1986年
哈里逊•伯特威特尔(Harrison Birtwistle,1934-——)的《奥菲斯的面具》(Mask of Orpheus)在英国国家歌剧院上演。

哈里逊•伯特威特尔

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

5月22日

1813年
理查德•瓦格纳在莱比锡出生。“我的父亲是警察局里的登记员,他在我出生后六个月就死了。我的继父路德维希•盖尔是一名演员,也是画家。他还写过几个喜剧。。。。。。在他去世的前一天(当时我七岁),我必须在隔壁的房间为他弹琴;然后我听到他用极微弱的声音对我母亲说:‘你觉得他有音乐天赋吗?’第二天早上他去世后,母亲来到幼儿园对我说:“他希望你能成大器。”

1813年
同一天,罗西尼在威尼斯指挥了《意大利女郎在阿尔及尔》(The Italian Girl in Algiers),该剧成为他那个演出季中的第二次成功。

1874年
在诗人、爱国者亚历山大•曼佐尼(Alessandro Manzoni,1785——1873)去世一周年之际,威尔第在米兰的圣马可教堂献上了《安魂曲》。

亚历山大•曼佐尼

1950年
理查•施特劳斯的《最后四首歌》由科斯腾•弗莱格施塔德(Kirsten Flagstad,1895——1962)在伦敦演唱,时值作曲家去世八个月之后。

科斯腾•弗莱格施塔德

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

5月23日

1789年
莫扎特在柏林对他的康斯坦丝说:“6月1日,我打算在布拉格休息;4号,4号,我要和我亲爱的小妻子在一起。请把你的甜蜜小窝打扮得漂漂亮亮,因为我那小东西确实值得这样的待遇,他一直很乖没有胡来,一心只想着你的小甜甜。。。。。。”

1881年
奥斯卡•王尔德戴着水仙花,招摇地出席了吉尔伯特和苏利文的讽刺轻歌剧《病人》(Patience)的首演。
哪怕非利士人山人海,
你也可以入选头牌,
以极优雅的举止,
如果你走过皮卡迪利大街,
持一朵婴粟或者一朵百合,
在你中世纪般的苍老手中。

1912年
让•弗朗塞(Jean Francaix,1912——1997)在法国曼恩出生。他早在10岁时就出版了一首钢琴组曲。

让•弗朗塞

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-9 06:42, Processed in 0.032249 second(s), 14 queries.