极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿明

请DIY高手们谈谈单芯空心电感和铜箔空心电感在声音上的差别吧。近期想把DIY书架箱上和AT6.5中低音单元串连的电感定下来,电感值约为1.3-1.5mh,是选用solen 线径1.63的单芯电感呢,还是选用Jantzen的铜箔电感呢?二者价格要相差一倍以上,另外选用AWG14还是AWG12线径呢?从数值上来看,同是1.3MH的Jantzen家铜箔电感,AWG12的电阻是0.21欧,AWG14的内阻是0.28欧,差0.07欧,这对声音效果影响有多大呢?请有经验的高手们谈谈吧。

使用道具 TOP

用铜箔吧,好很多,感觉跟换喇叭线一样重要,我2。7的还改成1。8败家子啊

您能否详细说说多芯电感和铜箔电感之间的区别呢,如速度、解晰力、音色和从容度之类的,非常感谢!  发表于 2012-10-9 22:35

使用道具 TOP

330能量感太强,可将电感值换小点的试试

使用道具 TOP

回复 growlam 的帖子

是的,T330太有穿透力了,我这几天一直在调衰减电阻,最后把衰减电阻从4.7欧加到5.6欧,才感觉高中低间平衡了。中低频的电感也不能太小,太小了声音和音场还是有些前冲。

使用道具 TOP

是的,T330太有穿透力了,我这几天一直在调衰减电阻,最后把衰减电阻从4.7欧加到5.6欧,才感 ...
阿明 发表于 2012-10-9 09:10

加了电阻高音王贬值哦,回兄弟我感觉铜线,多心,铜箔就如167老师说的VCD,DVD,蓝光的区别

但不加个合适的电阻,高音部太亮不耐听,听柏格尼尼吉他小提琴二重奏时,小提琴音量明显比吉他响亮得多,二件乐器音量不平衡量。好在咱加的是杜兰纸管电阻,衰减后的声音还是很是很棒的。呵呵。  发表于 2012-10-9 23:38

使用道具 TOP

加了电阻高音王贬值哦,回兄弟我感觉铜线,多心,铜箔就如167老师说的VCD,DVD,蓝光的区别
sws3042855 发表于 2012-10-9 23:28

但有人说多芯电感的声音要干净快速些,铜箔电感则量感多些,但速度要慢些,低音没多芯电感那么结实,是否这样,有没有哪位做过专门的对比?

使用道具 TOP

T330高音的分频电容是M- cap银油还是JENSEN 铜箔油浸更合适呢?
    前几天有些不死心,在高音三阶电路的后面那个M-cap大电容上并了个JENSEN 2.2uF的铜箔油浸分频专用电容,感觉高音增加了一些厚润、宽松,音乐更加的优美动人了。通过对比,明显感觉到JENSEN铜箔与M-cap银油电容二者在声音上的区别,M-cap强调的是高解析力,优点是声音冰清玉洁,清沏、漂缈、细腻而富有穿透力。如果要说缺点那就是声音有点紧,偏于冷静、理性,确实象德国人的性格。JENSEN 铜箔电容的加入,让声音多了一份从容、宽松、温暖、润泽,音乐更加的感性动人了。对于T330这个能量感偏强的高音而言,我觉得加入JENSEN铜箔电容后作用是正面的,但最大的缺点是电容太贵了。高音三阶分频电路2个M-cap银油电容再加一个JENSEN 铜箔油浸高价大电容,怕赶上T330的价格格了。
  我在想,如果前面将那个5.6uF的M-cap 电容换成同容量的JENSEN 5.6uF铜箔,又会是什么样的声音呢?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 阿明 的帖子
楼主要是做两分频,中低用M-cap铜箔电容,高音用VcAP,宽松 润泽,JENSEN
就不要用了,用在旦机上还可以。性价比不高。

使用道具 TOP

战神电容有些音染,听久了会觉得假。
但声音很讨好耳朵。

使用道具 TOP

再谈谈音箱内接线的选择
对于T330+AT6.5的二分频音箱,箱内中低音和高音接线用哪一种比较好,我现在选用的是卡达斯黄金比例线,要不要高音并接一根JENSEN的银线,中低音并一根AQ之类的纯铜线?请有用过的朋友指导一下。

卡达斯黄金比例线声音太厚,用在高音会缺少活性的  发表于 2014-3-17 21:45

使用道具 TOP

JENSEN油纸铜箔电感已到位,看起来很朴素,没有想象中的那么好看。一步到位,买了个12AWG垢,内阻0.2欧,单个重量1KG左右,好重!先装箱,和原先的磁芯电感相比,初听是细节多了不少,煲一段时间后再谈详细听感。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

鱼与熊掌能兼得乎,清晰定位和丰富厚润音色之间的选择。
     这几天还在折腾我的小音箱,AT中低频单元用上铜箔后,就基本不用折腾了。计划微调一下T330的高频分频器参数后就可以定型。对这个箱各方面都比较满意了,唯一希望提升的是定位和音场:定位希望能聚焦得更清晰些,最好能有针尖般的定位,件件乐器清晰可数,音场希望能向纵深发展,同时希望脱箱感更强烈些,最好能感觉不到音箱的存在。
  为了这个目标,决定将高音的三阶分频器改为四阶。改为四阶后,感觉声音的定位好了二成左右,中高频更干净了,音场也深了些。听人声时,和伴奏乐器的分离度更好了,但音乐就少了些厚润,特别是堂音和共鸣少了许多,音色也偏冷静了。总的说来,四阶时听带伴奏的人声(如Andrea Bocelli、王菲等)更讨人喜欢些,但听小提琴的高把位演奏时,声音会有些细和紧,木头味和箱体共鸣略少了些,听小提琴二重奏还是三阶音色更丰富好听些。             三阶还是四阶?二者有得有失,真是个艰难的选择 。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 19:14, Processed in 0.035698 second(s), 14 queries.