极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: yah

万哈尔,捷克作曲家。音乐史对万哈尔的记载相当少,比较能够确定的是,他在维也纳颇受敬重,18世纪70年代, ...
yah 发表于 2011-11-18 23:06

----------另据传闻,他35岁时曾和海顿、莫扎特、迪特斯多夫一起演奏弦乐四重奏,哈哈。------------

是的,我在维基上看到这段很有意思: Haydn, Dittersdorf, Mozart and Vanhal played String Quartets together. Haydn and Dittersdorf played the violins, Mozart the viola, and Vanhal on cello。。。。。。

使用道具 TOP

总体说威斯莆雷的拉的东西都不错,大无很有特色,贝多芬大提琴奏鸣曲也很好。
708300 发表于 2011-12-2 13:27

在音乐层面上各有差异,但是在技术层面上,威斯莆雷不如王健也不如秦立巍。兄可以比较下威斯莆雷和秦立巍的贝大奏鸣曲之间的区别。

使用道具 TOP

在音乐层面上各有差异,但是在技术层面上,威斯莆雷不如王健也不如秦立巍。兄可以比较下威斯莆雷和秦立 ...
alma 发表于 2011-12-27 12:27

刚巧,这2版本的贝大奏我都有,威斯莆雷我的应该是第2次的录音是一个sacd,技术上我说不来,但感觉上很好,从声音到默契的程度都非常好,我很喜欢,相反,秦立巍在笛卡的录音,我觉得声音没有放开。

使用道具 TOP

大开眼界啊。
shinelb 发表于 2011-12-26 09:46

很开眼界。

使用道具 TOP

刚巧,这2版本的贝大奏我都有,威斯莆雷我的应该是第2次的录音是一个sacd,技术上我说不来,但感觉上很好 ...
708300 发表于 2011-12-27 13:48

我觉得秦立巍的贝多芬大奏有他自己的音乐追求。他没有走歌唱性的道路,完全不像富尼埃大师那样的演奏方式,虽然这样的演奏听起来很好听,但也很个人化。我想这可能是兄认为小秦没放开的原因之一。小秦的演奏比较规矩,或者说比较本真,(这是非常不讨好、不给力、很考验功力),小秦同学这个演奏,我觉得比较好的是,他控制了演奏的火气。他对音乐层面独特理解的能力,以及所具备的很高的演奏技术,使他成为未来大师的候选人。

使用道具 TOP

我觉得秦立巍的贝多芬大奏有他自己的音乐追求。他没有走歌唱性的道路,完全不像富尼埃大师那样的演奏方 ...
alma 发表于 2011-12-27 21:37

老兄说的很到位,尤其是本真和控制火气这2点,这可能就是我不是很喜欢这个演绎的原因,但是,秦立巍的大提琴我很喜欢,琴的音色很美,国内能够见到的CD我都买了,现在有时侯还找出流行歌曲的改编曲那2张CD听一听,我真希望他能够成为大师,带给我们更多美的享受,如果他不那么控制,再狂放一些,更符合我的口味。
顺便问一句,Truls Mork的巴赫大无,老兄是不是特别喜欢,完美的技术和完美的发音,控制力很强的本真演绎。

使用道具 TOP

看来BBC的一些大提琴现场路音有必要要多收一点来

使用道具 TOP

yah

请楼主继续呀
708300 发表于 2011-12-26 16:14

来了,来了,哈哈。

使用道具 TOP

yah

看来BBC的一些大提琴现场路音有必要要多收一点来
Roseknight_gao 发表于 2011-12-28 11:09

确实。印象中应该有10几张吧?

使用道具 TOP

yah

----------另据传闻,他35岁时曾和海顿、莫扎特、迪特斯多夫一起演奏弦乐四重奏,哈哈。------------

是的,我在维基上看到这段很有意思: Haydn, Dittersdorf, Mozart and Vanhal played String Quartets together. Haydn and Dittersdorf played the violins, Mozart the viola, and Vanhal on cello。。。。。。
alma 发表于 2011-12-27 12:13

有了出处,也说明了四人各自的声部。
只是不知演奏的是哪位的弦乐四重奏,哈哈。

使用道具 TOP

yah

巴赫  3首(古大提琴)

使用道具 TOP

yah

巴赫为古大提琴和大键琴一共创作了3首奏鸣曲,BWV1027-1029。这3首奏鸣曲为当时克滕宫廷的古大提琴演奏家阿贝尔所作,大约作于克滕时期。当时古大提琴是六弦琴,用现在的大提琴来演奏技巧上有一定难度,这3首奏鸣曲也不如6首无伴奏组曲变化多端,所以现在演出机会不多。但这一组奏鸣曲充分表现了低音弦乐器优美的表现力。这3首奏鸣曲:

第一号,G大调,BWV1027,共4个乐章:1,慢板,田园曲风的优美主题。2,不太快的快板,赋格曲。3,行板,虔诚的,沉缓的冥想曲风格。4,稍慢的快板,赋格曲。

第二号,D大调,BWV1028,共4个乐章:1,慢板。2,快板,二段体,第一段大部以二重奏方式进行,第二段是古钢琴呈示主题形式成的赋格曲。3,行板,平静而富歌谣性质的主题。4,快板。

第三号,G小调,BWV1029,没有缓慢的序奏,共3个乐章:1,较快的快板。2,慢板,二段体,大提琴与古钢琴互为模仿地对答歌唱。3,快板,赋格曲。

引自《音乐圣经》

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 01:50, Processed in 0.078654 second(s), 14 queries.