极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

那个时代更多的是用手指弹琴,而不是现代那种运用所有人体机能来弹琴的,所谓的重量弹奏法。所以也可以这样说,古尔德可能是按照了巴赫那个时代的演奏技术来弹巴赫的。
vincentlyl 发表于 2012-11-9 10:42

这个说法有点道理。不过霍洛维茨弹琴手腕也很低,又是怎么一回事呢?

霍洛维兹坐的低吗?手腕低不低是相对的,不过霍洛维兹的手大,他更多的是会手指伸得相对较直得弹琴。手型是根据每个人的特点的,我前面说的是总体,不是个案。  发表于 2012-11-9 22:09

使用道具 TOP

其实我觉得听巴赫的键盘作品,最终还是要听大键琴和管风琴的,相对来说比较本真。一般人听大键琴会觉得乏味 ...
shinelb 发表于 2012-11-9 16:18

大键琴当然要听的。不过追求这种“本真”是不是我们最终的归宿呢?我更倾向于Feinberg的观点:巴赫要是活到今天,他会放着那么好的钢琴不用,而坚持在大键琴上弹他的作品吗?

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 2 分钟前
我为什么要开玩笑呢?
-----------------------
巴赫的哪个作品没有小节线,vincentlyl兄放一段谱子上来吧。也许是我孤陋寡闻。

你看到的是出版商后来补的,我说的是巴赫创作的时候是不写小节线的,当时的风气如此。当时能够弹琴的大都是音乐家,有足够的能力去自己划分小节线。  发表于 2012-11-9 22:11

使用道具 TOP

大键琴当然要听的。不过追求这种“本真”是不是我们最终的归宿呢?我更倾向于Feinberg的观点:巴赫要是 ...
Rozinante 发表于 2012-11-9 22:06
本真是两方面的,一个是乐器本真,一个是精神本真,这两者不可分割。钢琴在巴赫晚年那个时候就有的了。

使用道具 TOP

本真是两方面的,一个是乐器本真,一个是精神本真,这两者不可分割。钢琴在巴赫晚年那个时候就有的了。
shinelb 发表于 2012-11-9 22:09

我同意这个观点,根据马克思同志的观点,精神文明不能脱离物质基础嘛。

但我同时认为,真正的“本真”是不存在的。两百多年过去了,世界变化太大了,仅仅有一架大键琴不足以复原出巴赫那个时代的精神面貌。我们只能站在现代人的角度理解巴赫,别无选择。

另外,巴赫那个时候的所谓“钢琴”跟现在基本上不是一回事嘛,音量、表现力都差太远了。

使用道具 TOP

我同意这个观点,根据马克思同志的观点,精神文明不能脱离物质基础嘛。
但我同时认为,真正的“本真 ...
Rozinante 发表于 2012-11-9 22:16
谈巴赫是不能回避古乐运动的,要理解赫尔维格的观点,就是他对本真的理解,更多是精神的回归,乐器只是工具。

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 5 分钟前
你看到的是出版商后来补的,我说的是巴赫创作的时候是不写小节线的,当时的风气如此。当时能够弹琴的大都是音乐家,有足够的能力去自己划分小节线。
---------------------------------
真的?这我还是第一次听说。下面这个不是巴赫的手稿吗?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谈巴赫是不能回避古乐运动的,要理解赫尔维格的观点,就是他对本真的理解,更多是精神的回归,乐器只是工具 ...
shinelb 发表于 2012-11-9 22:21

大S兄,我当然不否认古乐的重要性。但我认为它绝不能取代现代方式演奏的巴赫。它只是诸多巴赫演奏方式中的一种。

使用道具 TOP

大S兄,我当然不否认古乐的重要性。但我认为它绝不能取代现代方式演奏的巴赫。它只是诸多巴赫演奏方式中 ...
Rozinante 发表于 2012-11-9 22:23
这个观点是兰多夫斯卡和图雷克的分歧,您站在哪一边?

使用道具 TOP

这个观点是兰多夫斯卡和图雷克的分歧,您站在哪一边?
shinelb 发表于 2012-11-9 22:25

她俩的演奏我更喜欢兰多夫斯卡,但是就这段话而言她纯粹瞎掰。她的演奏就是她的方式,而不是巴赫的方式。仗着岁数大资历老,欺负小妹妹嘛。

使用道具 TOP

她俩的演奏我更喜欢兰多夫斯卡,但是就这段话而言她纯粹瞎掰。她的演奏就是她的方式,而不是巴赫的方式 ...
Rozinante 发表于 2012-11-9 22:33
其实我是两者都喜欢的,后人演奏巴赫的风格是多样的。我也喜欢古尔德、席夫、瓦尔哈、莱昂哈特、库伊肯等等的。

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 12 分钟前
霍洛维兹坐的低吗?手腕低不低是相对的,不过霍洛维兹的手大,他更多的是会手指伸得相对较直得弹琴。手型是根据每个人的特点的,我前面说的是总体,不是个案。
-----------------------------

嗯,可能是手型造成的个案吧。我一直很纳闷霍洛维茨是怎么搞出这样一种怪异弹法的。

另外,老兄您又回归“点评”方式了哈。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 09:10, Processed in 0.037565 second(s), 18 queries.