极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

十一期间与北京的几位大烧聚会,受益也受刺激,又开始折腾音响。这回是换胆。

那几位方家中一位资深大烧也在用关氏MA1,且更换整流胆和小推动管颇有心得,在立体声论坛上发了个好贴。http://stereo.bbs.net/bbs/01/54356.html

老关是不主张换管的。但烧友们的议论真是诱人,我又从来没玩过,一时捺不住,下手淘宝上拍下几只,也请教了深圳几位先入关的兄友。

我是不太愿意为测试音响、来回来去对比音效的,但这两天没办法,拿布鲁克纳第七、小提琴小品、海顿三重奏、卡拉斯、乌德里希、爵士歌曲试音,有暴殄天物之嫌。

抠门的本性难改,舍不得重金买高端NOS管。不过我怀疑老关是否会同意玩贵价管,似乎不符合他“不发烧”的理念。所以参照大家的意见,整流管买了老关向关迷推荐的RCA (GE标) 5R4GY,深圳娄兄、肖兄用的喜万年5U4G VT244,北京陆兄推荐的电工牌5U4G(50年代生产),河南关迷们使用的老南京58年5U4G。推动管买了陆兄推荐的PHILIPS MINIWATT 12AX7,但是法国DARIO厂牌,还有WE 5755加转换插座(非光头版)。这样就有了多种组合的可能。

还需要几天才能确定哪个组合是我最喜欢的。但现在能说的是,这些胆各有味道,先入道的老兄们讲的都有道理。总体上RCA细腻而清减,喜万年平衡且平和,老南京醇厚也浓郁,老电工生动又舒展。WE因是晚期版,中频未见突出,高低频伸展多了。

最重要的是,适当的组合能够提高整套音响的韵律感和鲜活感,我听了二十多年的卡拉斯CASTA DIVA第一次呈现出“唱中说”的感觉。以前对比过多个版本的空城计,马连良先生“唱中说”的味道就是比其他人高,在唱家方面应该是个极境。听乌德里希也是如此。

关氏MA1功率小,拼不了大场面,但就文气和内秀来说,实在是个尤物。

使用道具 TOP

看着各位上传的lp或cd的图片,我很惭愧。由于自己住的城市没有淘碟的地方,收藏的碟大都是新华书店里高价买的,也真没有极品可以示人。我听的大都是网上搜集来的数字音乐,APE格式或者flac格式(摒弃mp3格式),建立自己一个古典音乐馆(大概有1.5T)搜集比较多的是巴赫哥德堡变奏曲,大概有六十多个版本。呵呵。斑竹们在摩挲藏在纸质封套里的lp时,我在打开音乐馆,用鼠标点击每一个文件夹,流连CD图片或者pdf格式的文字介绍。哈哈,自娱自乐。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

以前在国外,不能携带大把的唱片,就是采用这种方法听音乐,积累了大量的曲库和资料,最环保的音乐欣赏方式。赞!  发表于 2013-10-18 18:33
当然,可能的情况下小玩一把,追求一点音质上的提高,也无伤大雅。不迷登就行。  发表于 2013-10-18 13:51
兄台,音乐是最重要的。我正打算进数码播放器呢。经济实用,效果也好,版本无限多啊!  发表于 2013-10-18 12:57

使用道具 TOP

看着各位上传的lp或cd的图片,我很惭愧。由于自己住的城市没有淘碟的地方,收藏的碟大都是新华书店里高价买 ...
lsh133 发表于 2013-10-18 09:39

支持这样玩的,兄台对古典音乐有心啊。

使用道具 TOP

lsh133  发表于 15 小时前
好人啊,等待着
----------

介绍一个豆友:http://www.douban.com/people/zxh1964/

您跟踪他的日记、介绍、广播,必有极大收获。

我的一个朋友是做音乐制作的,他在豆瓣上要追杀此豆主。我的朋友说此豆主相当于一个小型的盗版资源提供商,这话现在已经不贴切了,这明明是一个大型非法资源提供者。此君现在也被豆娘的追杀弄得狼狈,所以干脆改了豆瓣注册用户名,其实他是一位出版社编辑,最近有书出版《异端的权利》(翻译)

使用道具 TOP

玩器材至少有一点好处,每当系统有较为明显的升极时,自己保存的软件无形中增加了一倍,因为每张碟听起来与以往如此不同。

有时候这种“明显”的升极并不是重要部件的更新,一些小小的调换就能使系统的声音变个样子。最近因为折腾胆管,对此深有体会。原来的跟机管将被永久地束之高阁。那几根不同品牌的NOS胆管各具风味,但都有表现突出细节和音乐起伏的能力。

有趣且无奈的是,为了一点点所谓的升级,找对一张经典演录,需要经常在硬件文学和软件文学徘徊。阅读此类文字时,头脑中必然分泌出不少力比多LIBIDO,但似乎这两类阅读产生的利必多功效不一,前者令人稍作兴奋,后者令人在兴奋中安详(好像有点矛盾)。

大约男子,有一点物理和电器上的小知识,便会着迷于器材,着迷于使电流服务于艺术的种种技俩,加之大多数人不是大财主,总要考虑以有限的投入获得厚利回报,又增添了些许经济效益意义上的刺激,便更加兴致盎然地投入这项运动。

真正投入音乐怀抱的时候,是会忘掉硬件建设和提升的意义的,但稍一走神,就又会跑回到音效分析的思路上去。这便让我想起当下的生活。生活就如同听音乐,当差就如同架设器材,生活的好坏当然与差事的优劣有联系,但并不全然取决于之。然而稍一走神,忘却生活本真的意义时,就会无休止地纠结于差事的否泰及成就,甚至时不时以之为衡量生活质量的主要标尺。当今,社会衡量人的标准大多是看差事的好坏与成就,不大会去衡量每个人内心的丰盈和德性的积累,这就难为众生了,因为抗拒社会标准、特立独行是件有风险的事,要有本事、有毅力、有见地才能去做,做好,做到头。

又想起,“文革”的疯狂未必不会以其他形式重演,今天对物质和名利的疯狂追逐未必不会在20年后被看成又一场“文革”似的全民运动。如何避免之,或起码减少其对人生和生众的损害,恐怕要靠更多的人瞻顾自己的内心,确认自己本真的生存需求与生命的快乐。所以,不管怎么折腾,挖掘音乐宝典中的精华,滋润耳际与心田,还是乐友们的第一要务。

社会批判的眼光用来音乐欣赏,也是一种人生态度,总比浑浑噩噩和险恶用心来得好,来得高尚,虽不致推动社会进步,但绝不会将社会推入万劫不复。  发表于 2013-10-27 05:31

使用道具 TOP

看着各位上传的lp或cd的图片,我很惭愧。由于自己住的城市没有淘碟的地方,收藏的碟大都是新华书店里高价买 ...
lsh133 发表于 2013-10-18 09:39

我在四天之内将我百度云盘塞上1000G的容量。几乎全部是古典音乐。如果大家有需要,我可以公开分享。绝对惊艳。

PS:本菜鸟已经摆脱贴图了。

好人啊,等待着  发表于 2013-10-28 08:17
云,帮老李进入下一世纪了。我辈还在庸庸碌碌的堆积文化的余孽,我还是固执地做这种人类未来毁灭之前的不值一提的蠹虫吧。  发表于 2013-10-27 05:34

使用道具 TOP

我记得某个中国围棋选手曾经将一套《三希堂法帖》赠送给一位日本围棋手,
好象是聂卫平赠送给藤泽秀行吧?

使用道具 TOP

我辈还在庸庸碌碌的堆积文化的余孽,我还是固执地做这种人类未来毁灭之前的不值一提的蠹虫吧。

M兄堆积在先,我等愿紧跟随,一并做个快乐的蠹虫。

使用道具 TOP

石兄的这个贴子非常喜欢,每次来都很有收获。
今天课堂上再次引用石兄的高论,给学生们一些启迪。
特来致谢!

受宠若惊!再一想,我哪里能有什么值得告诉青年学子的。一些自怨自艾的吁叹,切莫误导了新生。  发表于 2013-10-28 22:19

使用道具 TOP

妻说,想开一间咖啡馆。
      我说,我把黑胶唱片和古董天朗音箱搬进去,陪客人一起欣赏音乐。

妻说,可以请你的朋友来做讲座,一天爵士,一天巴赫。。。。。。

我说,光巴赫的一部作品就可以讲一天。。。。。。

妻说,我请你的朋友免费吃点心,但咖啡得付钱。

我说,把家里的油画和雕塑放在店里吧。

妻说,那是我的店,怎么装饰,什么风格,得由我来定。

我说,咖啡店是洋玩艺儿,我喜欢的中式古典家具排不上用场。

妻说,你那些搞设计的朋友的朋友的朋友里,总有懂洋派的。

我说,好在咱们的东西都是真的欧洲货,虽然不怎么炫,但也不滥。

妻说,可以雇个PARTIME,比如打工的学生,但是最好懂音乐,店里的东西能说出些道道来。

我说,那可不好找。不过看店的过程也是个学习的过程。我那位专长中国古典艺术的朋友正在设计一个高端会所,以禅、静、茶为主题,招的员工还得培训。会所中心有个庭院,他做了一池枯山水。枯山水不是造园,而是如同佛经,是禅师出的题,请修行者研究解答的。像这些事,都得通过员工介绍给宾客。

妻说,咖啡也很有讲究啊。只要能做好咖啡中的一类、一派就行了。我可不要做成星巴克那样的,咖啡饮料。

我说,你要做哪类?意大利式的?小杯、高浓、喷鼻香?

妻说,还没想好,正在看、学。

我说,除了古典音乐和爵士,我还有些流行乐呢。

妻说,有一个主题就行了,做杂了就滥了。

我说,这样我就可以不停地收黑胶了,嘿嘿。。。。。。

妻说,。。。。。。

我说,。。。。。。

还在做梦呢,能有梦的人生就是幸福人生......  发表于 2013-10-30 12:15
筹钱准备打飞的去听第一堂课,品第一壶咖啡。哈哈!  发表于 2013-10-29 23:25

使用道具 TOP

回复 石南根 的帖子

一言为定。开店头天请老郁揭牌。不过您得有点儿耐心。

哈哈,咱唯一不缺的就是耐心!开始美好的期待啦。  发表于 2013-11-3 09:55

使用道具 TOP

妻说,想开一间咖啡馆。
      我说,我把黑胶唱片和古董天朗音箱搬进去,陪客人一起欣赏音乐。

...
石南根 发表于 2013-10-29 22:36

兄台很有才。生活也其乐融融,为你高兴。

S兄,还有M兄,郁兄,见笑了。昨晚和内人聊得很真切,所以记录了一下,希望两三年内梦想成真。  发表于 2013-10-30 12:34

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-4 04:37, Processed in 0.030438 second(s), 14 queries.