极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

go

记忆是不会败落的蔷薇

想故乡便是青春年少,油然而生的首先是一种亲切感,那里有我们曾经儿时的伙伴,曾经爬过的树,打碎过玻璃窗,曾经同桌的你,还有老屋、老人、老东西,那都是些自己曾经喜欢的,只是岁月不经我的允许,便将他们掩埋。而曾经,一起哭,一起笑,一起犯错,那些不成熟的幼稚,好像都只是青葱岁月里留下的斑斓记忆了。渐渐地明白了,时间的可怕,冲淡的不是回忆,拉开的也不是距离,而是那些再也回不去的时光。

席慕容说:记忆是无花的蔷薇 / 永远不会败落。记忆中的故乡,时间愈久便愈有分量,时间又怎会风化她在我心中的记忆呢?

不管你多大年岁,不论你离家多远,故乡,是我们每个人心中最厚实和温暖的一隅,无论她现代或传统,繁华或朴素,于我们而言,都有她无可替代的美丽与意义。那种意境、那种感受,就好比孩子对母亲的依赖一般难以忘却。有人说,怀念一个城市,往往是因为怀念这个城市的某个人、某个片段……生活就是这样漫步于岁月。喜欢在微笑中重温自己成长所经历过的所有片刻,尽管有些往事已被岁月蚕噬的支离破碎,但人生走过的路程仍历历在目,恍若昨天。给自己一个仰望天空的姿势,时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。

还有人说,懂得生活的人,会把异乡当做故乡。那么对故乡的思念和热爱,落实到细处,便是那一条条街巷、一样样美食、一张张面容、一口口乡音。现在的我们是不是可以给自己一个温暖,翻开记忆的页面,阅读那些曾经的美好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我是门槛汉儿,一直不由自主或者身不由己地故乡着,可此故乡多少已经非小时候的故乡了。明儿有空来点小时候的调皮捣蛋的事,我小时候可是捣蛋鬼,出了名的,哈哈。

使用道具 TOP

根据荷尔德林的哲学,人生就是个还乡的过程。

使用道具 TOP

根据荷尔德林的哲学,人生就是个还乡的过程。
shinelb 发表于 2012-10-23 08:57

可是故乡已经变得面目全非了,儿时的故乡只存在记忆深处,还乡,还能回得去吗?

使用道具 TOP

记得读初中的时候,坐在我后面的一个男生狂爱足球,每天都踢得满头大汗,上课的时候就喜欢把鞋一脱凉脚。因为那味实在太恶心,经过多次抗议无效后,就常趁他不注意把他的鞋子扔到窗外去,久而久之,这位男同学下课放学第一件事就去窗外捡鞋子。

还记得每次课间十分钟,总有那么一拨男同学堵在教室楼道口,每次有漂亮的女生经过,就会一起起哄,相信坛里的很多男同学肯定也干过这事,呵呵。

使用道具 TOP

你那位可怜的男生现在怎么样?

他现在是位法官,足球也一直没有放弃。才发现原来生活中最好的朋友都是学生时代的同学。  发表于 2012-10-23 10:18

使用道具 TOP

不知每个人最初的记忆是什么,在什么时候?

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

一大早看到雨妹的美文,心生诧异:这不是为我而作的么?
心有了灵犀,距离就根本不是问题!那我就祝你:重阳节快乐!
登高北望,便是故乡!

使用道具 TOP

一大早看到雨妹的美文,心生诧异:这不是为我而作的么?
心有了灵犀,距离就根本不是问题!那我就 ...
ikushi 发表于 2012-10-23 10:28

,重阳节快乐! 可我好像还不属于过这节的人吧,不过提前享受这福利也不错。今年国庆没回宁波吗?

使用道具 TOP

不知每个人最初的记忆是什么,在什么时候?
甲米 发表于 2012-10-23 10:11

我的记忆应该就是在我出生的那刻,因为讲的人多了,就变成我的记忆了。我出生那会只有三斤八两,柔弱的像一只可怜的小猫,所有的人都以为我活不下来,是奶奶怎么也不肯放弃一直贴身把我抱在怀里,才有了今天的我。还好先天不足,后天努力,165CM标准的中国人身高。

我自己真正有记忆的是,四岁的时候吧,我以为游泳与走路一样是人天生就会的,所以看见大家在河里游泳,我就直接从桥上跳下去了。

俺自己是想不起来啥时候有记忆的,我能记得清楚并能拿出来说点故事的记忆都是幼儿园以来的事,但也很模糊。  发表于 2012-10-23 19:42
有人装B说:两岁时躺草地上,仰望满天星空,觉得能这样已经至高满足,无限感恩!#……&()×  发表于 2012-10-23 19:40
勒了个去~~~娘胎里就有记忆那是你——妖啊啊啊!!!!  发表于 2012-10-23 18:00
bodyheat大概娘胎里就有了记忆?  发表于 2012-10-23 16:03
跟哥哥比起来你记事儿太晚啦~~~嘿嘿嘿  发表于 2012-10-23 11:07

使用道具 TOP

我的记忆应该就是在我出生的那刻,因为讲的人多了,就变成我的记忆了。我出生那会只有三斤八两,柔弱的像 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-23 10:48

对于一个游子,想回而不敢回的心境,也许只有自己心知!
之前每次回去,渴望着去寻觅孩提时期或者青春岁月的痕迹。
而现代文明成果,直接而彻底的摧毁了心灵的港湾!
我等飘零的小船儿将往哪里去停靠?!
而留在心底永不褪色的记忆则是最美的。。。。。。

那文明有个响亮的名字,叫“中国特色社会主义”,哈哈  发表于 2012-10-23 16:08

使用道具 TOP

怎么和我一样一样的呢?我也那么重,也是靠奶奶呵护才长大的。不过我可没有从桥上跳下河的勇气啊

如此说来你们俩联袂主持该版那是冥冥之中的事了。  发表于 2012-10-23 16:09

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 22:16, Processed in 0.053909 second(s), 23 queries.