极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

问题是:本来就是西方文化符号的古典音乐、浪漫主义等表情,本就该由来自西方的学者演化出他们文化骨髓里的脉络与情感,对于上世纪产生出马勒、门格尔贝格、福特文格勒、阿本德罗特一脉,根本就不觉得奇怪。屈原之《离骚》、《九歌》诞生在战国那个时代,本身就一点也不奇怪。地理和时事造就英雄和巨匠,德意志这样一个理性的民族催生了黑格尔,当然也能造就富特。我倒是觉得非常不可思议的是:梅纽因竟然没受过德意志文化的熏染,他对作品61的思辨完全压倒一切。

使用道具 TOP

当发现大熊有酒神倾向后,我倒是越来越喜欢他了!难得有人站出来连接起德奥光辉传统之一脉了,两条腿走路 ...
狗儿念经 发表于 2013-9-21 13:11

巴伦不是也挺“酒神派”的么。我觉得他比蒂勒曼强点。不知道为什么,蒂勒曼我怎么看都不顺眼。

使用道具 TOP

1. 大体上同意“德国指挥有两派”的说法。

2. 好像跟南方北方没什么关系。福特和瓦尔特都是柏林人。 ...
Rozinante 发表于 2013-9-21 20:36

确实有两派,酒神这个名词是明确的,但是南方派这个词是我杜撰的,包括瓦尔特、波姆、旺德等都是这一派的。

瓦尔特的音乐理念,我说了不算,@人类学的瓦尔特兄更专业。但是瓦尔特写过一本书叫,名字大概是《论指挥》,阐述了瓦尔特的指挥理念。这本书我没看过。

瓦尔特给富特的信中的那一句名言,我非常赞同且说到我心坎里去的:“您的指挥艺术我万分钦佩。但是您的音乐理念我深恶痛绝”。(大意如此)

使用道具 TOP

我在豆瓣上看来的,贴到这里活跃下气氛:

为了庆祝瓦格纳的200岁大寿,《唐豪瑟》在今年5月被超高密度地 ...
alma 发表于 2013-9-22 00:43

又一个听死人的音乐,一位老人家在听瓦格纳时走了: 众神的黄昏。
德语新闻“71-jähriger Besucher stirbt während der "Götterdämmerung"
“七十岁的观众在听众神的黄昏时去世”
http://magazin.klassik.com/news/teaser.cfm?ID=10275

有一点我很纳闷,瓦尔特到底指挥过多少瓦格纳,他是怎么指挥的?

使用道具 TOP

确实有两派,酒神这个名词是明确的,但是南方派这个词是我杜撰的,包括瓦尔特、波姆、旺德等都是这一派的 ...
alma 发表于 2013-9-22 00:56

说实话,“酒神”这个词我觉得近来用得也不准确。尼采说悲剧是“酒神披着日神的外衣”。那么现在说的“酒神派”应该属于脱掉了日神外衣的“裸奔派”。

使用道具 TOP

都很有范儿,够狠!狠批富特猛斗切利,我们盛产斗资批修一族。还好,富特、切利远离中国,躲过一劫,老早就 ...
metamophore 发表于 2013-9-21 21:09

这事非常简单啦,当有人攻击卡爷,本菜鸟就去攻击富特,这叫釜底抽薪。
这叫菜鸟的呛调。

围魏救赵吧!  发表于 2013-9-22 01:53

使用道具 TOP

问题是:本来就是西方文化符号的古典音乐、浪漫主义等表情,本就该由来自西方的学者演化出他们文化骨髓里的 ...
metamophore 发表于 2013-9-21 23:28

当代哲学的基础已经不再是科学的确定性和必然性了,经由海德格尔,转到加墨达尔,已经化作了艺术品的永恒性了和无穷性了。就这个方面来说,瓦格纳和马勒都是先锋。但是这两位的音乐都有综合症患者传世。

我认为,音乐的演绎应该要提升一种人类的境界并使人类得到教化,就这方面来说,瓦尔特做到了,福特文格勒没做到。您提到的门格,这家伙演绎的马勒第四,可以把人搞死。阿本,也是类似。因为可以把人搞死,所以有无数的粉丝。

我倒是更想听听大家对瓦尔特的批判,这才过瘾。O(∩_∩)O哈哈~。

福特文格勒就是纳粹,他当年确实保护了一些犹太乐手,这是因为他是总监,他需要将音乐高质量的运转,他手上的这批犹太音乐家都是大师,离开他们,乐团不转,这才是他要保护他们的真是原因。

使用道具 TOP

古尔德的《齐格弗里德牧歌》

在李(逵?)院士挥斧乱砍的缝隙里,楼主我插播一小段广告。

古尔德有两个《齐格弗里德牧歌》的录音,一个是70年代的钢琴录音,一个是去世前不久的指挥录音。后者和Klemperer一样,用的是13件乐器的原装配置。两个录音风格很一致:死慢,极静。这个曲目太合古尔德的脾气了。特别是钢琴版,纯净超然,听过之后一时很难再接受传统的交响乐团版本。听说很多古尔德迷以此为古尔德最经典的录音之一。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

这个最近我好像看到可以下载的资源的。  发表于 2013-9-22 02:15

使用道具 TOP

卡拉扬、纳粹党和福特文格勒
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6 ... tml#bsh-3-288308033

使用道具 TOP

Rozinante  发表于 半小时前
围魏救赵吧!

我准备双向鞠躬。

使用道具 TOP

当发现大熊有酒神倾向后,我倒是越来越喜欢他了!难得有人站出来连接起德奥光辉传统之一脉了,两条腿走路 ...
狗儿念经 发表于 2013-9-21 13:11

下回要是有人还在我目前,鼓吹酒神派,我就直接把酒神派的裤子端掉。

康德在《纯粹理性批判》说的哲学“哥白尼革命”:不是自然加于理性,而是理性加于自然。
酒神派就是那种非常不自然的理性,强加于人的东西。

使用道具 TOP

我发现我应该取的ID,是为德黑兰。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 17:41, Processed in 0.031151 second(s), 18 queries.