极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

排队等看贴,快点啊!谢谢!

使用道具 TOP

太罗嗦,看半天都不知道个所以然

使用道具 TOP

申明表完,继续正题。踏入图中的试音室见器材巳按要求接妥,小曹迎上前热情地招呼:功放早就开机暖身了,音源才开了不到半小时。我忙说不急不急,停车位不好找来晚了,不好意思!一会后听到动静,周总也来到房中,我和老友与周总寒暄,说明来意。周总告诉我们因临时接驳160.5和安卓3,线材方面可能还要调整,待会边听边调吧。周总的诚意让我们心中感到有一丝暖流在涌现,我忙说,没事没事,你忙你忙.....
      这间试音室是威虹新装修的两间中稍小的那间,约35平米,全木质装饰全扩散设计,表面看来没有用上吸音的软体材质。记得我在上次的帖中提过,这间试音室与原来的大试音室在音响特性方面有所差异,这次听后更加深了这一印象,这个差异是什么呢?

使用道具 TOP

前排就座学习!

使用道具 TOP

由于是全扩散设计,声音在到达不同方向不同距离的扩散板后被反射回来再来回折射,我猜想这间房的残响时间要比原大试音室的略长,加上没有吸收高频部分的软体布置,使得这间房的整体宁静程度不如原大房,播放时的背景也没有那么干净。当然这是很主观的比较而言。(我记得周总在介绍装修时提到在扩散板后面填有吸音材料)

使用道具 TOP

大家再注意图中喇叭背墙有个凹陷的设计,而现时的音箱摆位在房间长度二分之一稍后一点的位置,虽然声场很深,但喇叭依托背墙的反射可以说很少很少,能否推出扎实饱满的声音全靠功放的实力了。关于具体声音表现容后再述。现将首轮(还有二轮,三轮哦)线材介绍一下:神经线公主平衡,过机线晶彩平衡(型号不熟悉),喇叭线瑞典JM,前级电源线也是JM,后级电源线一对NBS专业,DCS三件套用了两条贵丰,一条银彩380电源线(解码)。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这间屋的座位后面是吸音处理的,后面是空腔和吸音棉。

但外面还是扩散板呀。  发表于 2013-5-30 17:11

使用道具 TOP

我特别留意了一下,现场没用马斯特电源处理器,我问小曹:怎么没用?小曹说摆另外房间了。我又问小曹对处理器怎么看?小曹回答接音源,前级还是有改善的,接后级动态有压缩。我们一般不建议接后级,而且大功率的处理器价格难以承受。聊着,看着,再拍些照,一眨眼过去不少时间,约摸着DCS也该进入状态了,我也没忘摸摸160.5的散热片,有热度但并非如贵丰后级般烫手。便和老友坐下开始正襟聆听,小曹知我总自带唱片,问:先播啥?我掏出薜伟的<乡梦>........

使用道具 TOP

琴声出来既熟悉又佰生,熟悉的是那悠扬的旋律,佰生的是那从未感受过的音质音色,那是一种什么样的音质音色呢-----非常润泽,非常水灵,如丝绸般润滑而又不带一丝烛气,纯度极高,质感柔软,似炎热的酷夏喝上一口冰凉的农夫山泉顿感清甜润喉,浑身舒坦。你明知这种琴声并不真实,但就是悦耳,相信就算高档胆机出得了这种音色但绝对出不了这种纯度,我想160.5可能是这其中的最大功臣。本来我对晶彩作过机线有点责疑,周总告诉我放后面主要是从音色上考虑,看来是对的。以前在威虹听弦乐印象最深最好听的那次是在原大试音室,用ASR四件套推马田的大鹏鸟,音源也是这套DCS,那种擦弦的木质感和真实程度记忆犹新。今天的这次算是第二次,虽然好听悦耳的程度更甚,但就没有了那种木质感和真实度,上次的可以说是真,今次的可以说是美。真与美你该如何取舍呢?

使用道具 TOP

听着听着,就听出了系统的不足:现时的声音虽说非常清纯,优美动听,但显得十分柔弱,动态和强弱对于不足,高频延伸和泛音表现有待精进,左后的伴奏钢琴缩得很远很小,形体完全不成比例,而且弹奏的力度,下潜和量感都不能令人满意,整体演绎的速度也不够,听来缺乏活生感。让人难以相信这是四个12寸的低音单元在一起发声吗?(我看了一下音箱背后的低音反射孔囗径很小)这时侯我注意到一个细节:前级音量数字显示为65,现时的音量是中等偏轻。我曾用过很长一段时间PASS  X0前级,音量总共71段可调,如果XP30前级是相同设计,岂不是增益不够?我让小曹停止播放,试着把XP30前级的音量旋钮拧到头,这时数字显示为99。增益应该够啊!

使用道具 TOP

带着疑虑换上另一张唱片<梦上海>,这是张钢琴独奏,要想播好这个录音对系统的延伸,瞬变,推动力和控制力都要求不低,我们让小曹把音量提高到71,听了一会感觉到音箱没有被完全推开,两端的延伸也不够......不多描述了,一会周总要怪我怎么尽说坏话了,呵呵!于是我便和身旁的周总开始闲聊:现在的表现不咋地呀!周总忙说:这是对新箱,没开声过几次,还没煲透。我们一般是卖掉-对再进一对,因周转快根本就没机会煲开。周总又告诉我:搞不明白这箱为什么要用一对那么大的中音。我们的经验是如何把这对中音减薄,再让下面那两个同相发声的十二寸单元跟上中音的速度,这样才是调整出好声的方向。所以配的都是快速和透明的线材。我知坛上有兄弟在用天仙配参考喇叭线的,特意问小曹试过没?小曹说试过了,声音稍暗些所以没用。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 21:40, Processed in 0.042866 second(s), 14 queries.