极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

<伟大>的结构是殿堂级的,而不是穹窿型的,殿堂是有层次和步进的,而穹窿结构是反舒伯特的,切利的解构是反舒伯特的。他的导师福特文格勒留下了很好的直达天堂的舒伯特《第九》的录音,那个录音完全具有浪漫主义的律动和狂飙,拿那个录音来比,连索尔蒂以及伯姆的演奏都显得那么四平八稳,何况切利的这种自我封闭的结构?

呵呵,早上我想说的正是这“反舒伯特”  发表于 2013-4-2 14:28

使用道具 TOP

回复 metamophore 的帖子

阿德里安.博尔特爵士在EMI的伟大真心不错!克里普斯在Decca的也颇多好评,不知怎样?

还未得机缘听过布尔特爵士,最近听萨金特爵士多。  发表于 2013-4-2 18:34

使用道具 TOP

舒里希特的舒伯特第九交响曲《伟大》,这种MONO唱片听起来感觉很有力量和气势的:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

的结构是殿堂级的,而不是穹窿型的,殿堂是有层次和步进的,而穹窿结构是反舒伯特的,切利的解构是反舒伯特 ...
metamophore 发表于 2013-4-2 12:09

m兄的看法我需要好好体会一下。

不过我不会用一种解读否认另一种。切利的这场舒九令我非常信服。

使用道具 TOP

回复 708300 的帖子

克里普斯在Philips的莫扎特交响曲录音可谓同类录音中的翘楚,可惜没多少爱乐者赏识。还有科林.戴维斯在Philips的莫扎特交响曲录音,命运也差不多。

使用道具 TOP

瘦马兄最推崇谁的莫扎特钢琴协奏曲,巴伦伯伊姆的?
shinelb 发表于 2013-8-15 08:55

“最”推崇,当然是哈斯基尔了!可惜只录过那么几首。

使用道具 TOP

巴伦伯伊姆的莫扎特钢琴协奏曲

我曾经有这样一种看法:同为古典音乐史上的最高峰,巴赫的音乐可以“海纳百川”,容许从本真到浪漫的各种不同演绎,而莫扎特的音乐却差不多只有那么一种演奏方式,稍微一变味儿就没法听了。

现在我的这种看法正在慢慢改变。巴赫还是那么海纳百川,莫扎特则慢慢改掉了“洁癖”。比如巴伦伯伊姆的这套钢琴协奏曲,强弱、快慢、明暗的对比相当大,弹得很放肆。很多人受不了这样浪漫的弹法,我却很喜欢。有人说他把莫扎特弹成了贝多芬,我觉得更像肖邦一些。但同时,他没有丢掉莫扎特的神韵,而且走句清晰、均匀、流动、起伏自然。

他二十年后又录了一套莫扎特钢琴协奏曲,不知比这一套如何。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

巴伦伯伊姆的莫扎特钢琴协奏曲

我曾经有这样一种看法:同为古典音乐史上的最高峰,巴赫的音乐可以“海纳 ...
Rozinante 发表于 2013-8-14 21:59

瘦马兄最推崇谁的莫扎特钢琴协奏曲,巴伦伯伊姆的?

使用道具 TOP

的结构是殿堂级的,而不是穹窿型的,殿堂是有层次和步进的,而穹窿结构是反舒伯特的,切利的解构是反舒伯特 ...
metamophore 发表于 2013-4-2 12:09

其言甚善。
布鲁克纳正是沿袭了舒9中的这种殿宇架构方式,所以说布交是舒伯特的首要的承接者而优于其他。故约夫姆和克伦贝勒才是布交最正统的诠释者,前者如“帝王殿宇”纹理织酿有如大理石般圆融华贵,后者如“英雄殿宇”则如花岗麻石般坚毅粗粝。个人更推崇后者。

切利自舒9始便“曲演”开去了,待到布交时,则演化为一种波浪式的圆阔架构,初听上去别开生面,其实大异其趣谬之远矣。惟未窥个中堂奥者或求新意者如获至宝,深黯其理者则不取。

使用道具 TOP

“最”推崇,当然是哈斯基尔了!可惜只录过那么几首。
Rozinante 发表于 2013-8-15 09:12
我也很推荐安妮菲舍尔那几首,也是精品。

使用道具 TOP

我也很推荐安妮菲舍尔那几首,也是精品。
shinelb 发表于 2013-8-17 19:07

呵呵,我记得大S兄说过,不太喜欢哈斯基尔的莫扎特,是吧?安妮菲舍尔的我还没买呢,想必会不错。

使用道具 TOP

茱莉亚四重奏的贝多芬Opp.130和133

弦乐四重奏是一种非常对称、均衡的体裁。古典音乐史上有一批最为“内省”的作品都是为弦乐四重奏创作的。

理想的四重奏团大概应该既具歌唱性,又能理清作品的脉络。茱莉亚是个不大会歌唱的四重奏团,音色偏干,尤其是第一小提琴Robert Mann。和Alban Berg四重奏一样,他们擅长现代音乐,演奏风格清晰冷峻。Alban Berg冷峻中带有维也纳的甜美,茱莉亚则理性得更彻底,把握作品脉络的能力也更强。

茱莉亚的这种冷静分析的现代风格演绎起古典和浪漫时期的作品常让我耳目一新。前一阵子听了他们的莫扎特和舒伯特,很喜欢,于是开始听贝多芬。茱莉亚四重奏至少录过两次贝多芬全集,一次是在60年代,另一次就是我听的这个80年代的现场录音,分三盒CD(我目前只买了晚期的一盒)。先听的两首略有点失望,不知是他们没演出特点来,还是我自己没有进入状态。听到130和大赋格,终于来感觉了。印象最深的自然是大赋格乐章:速度快,分句简明,没有感情宣泄,只有音乐自己在生长。这未必是“最好”的贝多芬,但肯定是其他演绎不能替代的。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 00:13, Processed in 0.027922 second(s), 14 queries.