极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: amati

楼主菩萨心肠,这个图可以放大,甚至比原版还看得清楚

使用道具 TOP

楼主真是功德无量!

使用道具 TOP

回复 guhelim 的帖子

整体约是0.3秒,远比300立方米容积推荐值低(0.5秒-0.4秒),但是听感就是非常好,甚至让人产生错觉,以为空间回响太长,估计是环境非常宁静,能听到太多弱音的缘故。
还有就是63Hz比500Hz的长得多(音乐厅标准是长50%),低频线条格外清晰,听感非常舒服,在音响室门外,低频量会更加多,丰满迷人。

说点俗的:听《竖琴世界》第7轨,竖琴+地铁低频,低频噪音清晰可见,不会扰人,似乎是特别配合音乐。

实际上,在音响室听自己说话,能清晰听到余音;轻轻碰下红酒杯,能听到响声好几秒钟才消逝。

一位居住澳洲多年的朋友听他自己带来的唱片,也是感到余音要比他家里的长,还有就是太静了。
他的客厅没有任何处理,使用日本sony 70-80年代经典老机。

下图是我的音响室本底噪音,中午1点多,地面首层,低频影响比较厉害,中频以上就优秀,低于20dB。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

让你房间的声音变得更纯更美 连载 第3回
实测篇2

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

完美听音室,羡慕中。也有意向装修个独立听音室,只是层高只有3m。问下,四壁15cm和天花20cm全都填满吸引绵吗?谢谢

全都填满  发表于 2014-8-17 15:20

使用道具 TOP

还是中间有空腔?

使用道具 TOP

谢谢amati兄的分享!兄的听音环境令人羡慕不已!有两点与兄探讨:
1,按照各类计算公式,以兄的80平米/300立方左右的空间如作为音乐监听室的RT60建议值基本都在0.7秒左右,和兄房间完工后的0.3秒是相差极大的,相对来说和图表中电影和流行音乐用途的范围倒接近,兄说余音绕梁,但听古典浪漫时期的交响或协奏作品时中低声部残响是否也足够饱满?
2,世界A+级音乐厅的有个声学特质(满场时):中低频125~250hz的残响时间是中频1K残响时间的110~120%,中高频2~4K的残响时间是1K的80~90%,而兄的残响值从125-4khz几乎是等效吸音处理的,像是兄在装修前是计算好为之,兄有没有相关的理论或对比实践呢?

本帖子中包含更多资源

x

不规则,反射音不是线性,导致声音相位不准。装修前没有任何声学计算,就只是按照30%的面积吸音处理,得到的就是这样的数据,说明石井申一郎很犀利,他文章也有提及这点,不需要计算RT60,按吸音比例去做,很简单。  发表于 2014-8-17 15:40
音乐监听室应该是指原声乐器演奏欣赏,不是音响室。 所有各种类型录音都是余音绕梁! 10多年前,石井还没有公布研究理论之前,某音响公司经理测试过我的房间告诉我,我的空间要以吸音为主,当时房间约60多平方,  发表于 2014-8-17 15:36

使用道具 TOP

好贴必须要顶

使用道具 TOP

回复 虎口脱险 的帖子

我也觉得rt60太低了0.3是搞av的残响,而125又高出太多了

使用道具 TOP

回复 虎口脱险 的帖子
石j井说欣赏古典音乐吸音在15-20
    啊

我的原意是吸音面积多点,如果听感上觉得吸音过多,就封掉一下吸音部变成反射部,以此调整。现在很满意,不需调整。吸得多比较容易处理。  发表于 2014-8-17 16:01

使用道具 TOP

让你房间的声音变得更纯更美 连载 第4回

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

房间大小跟吸音棉填充厚度有关吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 04:47, Processed in 0.038688 second(s), 14 queries.