极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

久违了,音乐。

被单位发配到荒凉的堪培拉已经半年了。

难道发达的澳大利亚还会荒凉吗?

人心的荒凉常常不取决于外部环境,自己是否用心、争气才是关键。

但土澳也确实在文化上有些荒凉。新大陆感觉上比欧陆少了些味道,多了些直白。有人喜欢昂扬的新气,我却不怎么中意。

恍如隔世。回到自己的音乐小巢里,仿佛过去半年并不存在似的。贝多芬还是那个样子,虽然今年是他250年大寿了。

但也不再是那个样子,贝多芬竟随着自己的老去而圆熟了许多,不知应当欣慰还是沮丧。

人生如梦。

人生如戏。

人生如何?

这种沉浸在音响前、台灯下的人生是真实的吗?

贝多芬在圆号的问询后让弦乐叙述的故事是存在的吗?对这个悲摧的现实真的有意义吗?

在告别四十龄段之际,人怎么反而变得愈加迷惑了呢?

眼前的第九交响曲以混沌始,那最后的合唱难道是必然的、逻辑畅通的结果吗?

对现实早已没有奢求,也许这是圣人说的不惑,可对于存在的疑惑却是与日俱增。知天命乎?未也。

在合唱前,第三章乐章里也是各种各样的疑问,但是再过十年,至六秩将近之际,能够相信贝多芬的合唱结局吗?

身体上的朝圣不可或缺,虽然不时需要经受一些肉体的摧残。没有亲临面对的经历,对于诸多事情的印象其实只是假象。

心智上的朝圣却更是煎熬,比肌体的酸痛更令人生畏。

但这是没有办法逃开的。

聆听音乐就是一种朝圣。观他,观己,观人,观心。很多时候并不那么轻松愉快。

听得多了,变得难以沉浸,常常感觉置身世外,冷眼观察音乐里的世界。悲乎?

走下去吧。没有勇气了断,便继续走下去。人生本没有任何休息的时候。

人生便是朝圣。

使用道具 TOP

看到石兄回归,恍如隔世!每每登陆“极品”,都要往石兄的帖子上瞅上一眼,可是久久不见更新,心想莫非“退烧”不成?石兄“失踪”这段时间,也是“极品”日渐寂寞的时间。
希望石兄能常来极品,兄的所感、所想、所悟,对同龄的我启发和教诲甚大。
感谢!

多谢蒋兄鼓励。最近半年工作比较繁乱,日后会努力继续听音乐。  发表于 2020-1-28 15:25

使用道具 TOP

新年快乐!!!

使用道具 TOP

hbo

石兄新年快乐!

使用道具 TOP

石南根 发表于 2020-1-18 20:00
久违了,音乐。

被单位发配到荒凉的堪培拉已经半年了。

太有同感了!人生的存在是真实的么?越上到年岁的增长这样的晃忽越是清晰起来。心灵的慌芜让人遁入音乐的世界,无论阳光灿烂的白昼还是静谧的夜色,在音乐中这样的在慌芜中的孤寂总让人神游在音乐之外,莫名的感慨似被音乐勾起,又似无关,昂扬的贝九也感觉如同毁灭即将到来前最后的狂欢,掩饰着深深的悲哀,复活的怒吼声却是异常的遥远。

使用道具 TOP

石兄不继续你的音乐之旅了吗?期待哦。

使用道具 TOP

增长了知识、开拓了视野。。。楼主才华、见地可真不一般。此贴值得反复学习!

使用道具 TOP

开眼,受益匪浅,希望楼主继续。

使用道具 TOP

很久没看到楼主更新了,期待楼主回归

使用道具 TOP

每每浏览到此,都有点小失落。不知楼主最近是否安好?

使用道具 TOP

有旅居海外的烧友反馈,石老师在油管上现身过。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:54, Processed in 0.058669 second(s), 17 queries.