极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33
yah

总的说,俺最欣赏喜歌剧,喜欢日常生活、人之常情的剧目。
现在,意大利歌剧俺最喜欢美声的,美声的又以所谓的三大喜剧为甚。
最近,反复听(看)了几版多尼采蒂,美啊。

使用道具 TOP

很久不见MM33兄。
shinelb 发表于 2013-3-31 16:04

多谢S版挂念

使用道具 TOP

吉利的鲁道夫太棒了!
mm33 发表于 2013-3-30 21:13
很久不见MM33兄。

使用道具 TOP

吉利的鲁道夫太棒了!

使用道具 TOP

今天听张英席的《艺术家的生涯》国家大剧院版,对他的舞台表演实在不忍卒看,但其演唱还真是水准之上,音色很干净,喉头也放得开,很松弛,小舌头的频震很均衡,很放松,气息量也很大。缺的是音色的张弛度和层次感,表演很乏味,几乎只有右手的动作,左手看似是残废的,回顾了一下他的其他一些演出也有这个毛病。好的歌剧演出,并不是唱得好就完事了,而是需要整体的舞台表演和辉煌的演唱及入木三分的角色体验。这方面,他的路还很长。多明戈的一大功夫就是舞台表演还是很到位的,他应该向老师多学学这个。顺带着,又听了一大堆其他前辈大师演唱的第一幕结尾二重唱,我对《艺术家的生涯》的二重唱一向是心水已久的。反复聆听之后,发现了一个惊天秘密:结尾处最后一个amor,普契尼的原谱结尾并不是女高和男高都唱的High C,男高音实际上应该唱小字二组的E,历史上按原谱唱的男高不多,卡鲁索与Albanese的录音中,我会很不习惯男女声相差五度的两个音的结尾,因为我们不知什么时候已经习惯了以两个High C结束的令人热血沸腾的结束了。
回顾了大约十几个录音之后,单就这段二重唱的演唱,我稍微做了排位:
电影版Raimondi,M.Freni,Karajan,1965

B.Gigli,L.Albanese,Berrettoni,1938

R.Tebaldi,G.Prandelli,Erede,1951

A.Pelligrini,L.Pavarotti,Molinari Pradelli,1961

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

清兵  发表于 昨天 22:43
我的意思是歌剧用这个方法入门较好,呵呵
----------------------
呵呵,可能吧。不过我觉得歌剧和音乐剧差异还是挺大的,音乐剧表演的比重要大得多。很难想象帕瓦罗蒂或者卡巴耶那样的去演音乐剧。要是他俩演茶花女,想必还是听CD比看DVD更有感觉……

呵呵  发表于 2013-3-3 08:01

使用道具 TOP

其实这也是简单的入门道理,可我这种死脑袋还是一直都没有想通。唉,直到昨天看了从头唱到尾的悲惨世界, ...
清兵 发表于 2013-3-2 21:39

那不是歌剧……

我的意思是歌剧用这个方法入门较好,呵呵  发表于 2013-3-2 22:43

使用道具 TOP

我听歌剧全剧往往从视频开始, 歌剧不光是歌的艺术, 更是舞台, 布景, 表演的艺术. 现在又能很方便地找到歌 ...
银影悦乐 发表于 2013-3-2 00:25

其实这也是简单的入门道理,可我这种死脑袋还是一直都没有想通。唉,直到昨天看了从头唱到尾的悲惨世界,才算明白这道理。

使用道具 TOP

回复 银影悦乐 的帖子

中国人也就剩下这些幸福了! 水有毒, 空气有毒, 土地也有毒!

使用道具 TOP

回复 银影悦乐 的帖子
原版中就有中文字幕的

生活在当代的中国人就是幸福哇!  发表于 2013-3-2 17:28

使用道具 TOP

LZ不妨谈谈歌剧如何入门,我等菜鸟学习中。
huamanlou 发表于 2010-8-1 03:51

我听歌剧全剧往往从视频开始, 歌剧不光是歌的艺术, 更是舞台, 布景, 表演的艺术. 现在又能很方便地找到歌剧的DVD或Blue Ray, 而且这些影碟基本都自带中文字幕, 对于理解剧情和歌词很有帮助 (经常奇怪为什么大部分歌剧影碟有中文字幕, 却不见得有日文等一些古典音乐基础更好地区的文字, 此乃我之大幸!), 熟悉之后再去选择喜欢版本的唱片收藏并精听, 这时候由于对剧情的了解, 往往不知不觉就把整部歌剧听完了.

哈!这是因为有盗版的关系,盗版制作者幕后人员的辛勤劳动换来了歌剧艺术普及的春天!  发表于 2013-3-2 12:01

使用道具 TOP

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 00:35, Processed in 0.030955 second(s), 14 queries.