极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

最早听帕胖的是军中女郎,二十年后提到帕胖,似乎也只有军中女郎。虽说每个美声男高音的音色他自身难以改变,但能改变的在于对于角色的理解和再演绎。从这点而言,我对石兄所言还是很有同感。帕胖的优点在于卖弄,但这也就是他的缺点。说句得罪人的话,60's以后能成为男高音歌唱家的,唯有帕胖!但可惜了一副好嗓子…
浅见!

60年代之后只有帕胖——我也觉得差不多!  发表于 2014-12-28 19:10

使用道具 TOP

石兄和m兄说得都很有意思,我也再接着扯上两句。

老帕出道不算早,25岁才第一次登台,快30才因为萨瑟兰提携而慢慢红起来。从长远来看这是他的优势:他的基本功打得很扎实,所以后来唱了那么多年嗓子还没坏。男歌唱家技术完善的不多,很多有名的男高音都是一耳朵就能听出毛病来,比如斯台方诺、多明戈。年轻的帕瓦罗蒂技术非常完善,几乎找不到毛病,是典范级的。后来他的技术仍属于中上等,高音更是独步天下,只可惜——如我前面所说——唱得太亮太薄了。我猜想这种变化一是因为他越来越胖,二是因为他的气息技术和嗓音条件太好,所以不用担心唱得太亮会毁嗓子。

石兄说他的整本歌剧不耐听,我想主要还是歌唱家-音乐家的问题。这个问题上他已经被骂了多年,我就不展开了吧……

瞎扯瞎扯。多谢二位来捧场!

使用道具 TOP

声音辨识度很高的歌剧大师,我觉得斯基帕、斯苔芳诺、莫纳科、科莱里、帕瓦罗蒂、多明戈都是。其中,钻石般璀璨的只有斯基帕和帕瓦罗蒂。帕瓦罗蒂的优点是那么强,以至于都能忽略他的不足,即便他在卖弄他的嗓子,你都听(看)不出来他在卖弄,因为他实在太自然了!
(我以前写过一个帖子,专门写为什么老帕的声音辨识度那么高,就在黑胶收藏那个长贴里面)

使用道具 TOP

听帕氏,一耳朵就能听出是他,中音部分很有个人特色。高音确实很飘逸,但也有马兄所说“半截子”之嫌。而且有些时候唱得有点“油”,看个人是否喜欢了。

听Stefano, del Monaco, bjorling, Krauss, 甚至Gigli, 我都得仔细听一会儿才能辨个大概齐。但是听整本歌剧的时候,这老几位更传统,更耐琢磨。

打个可能不恰当的比喻,帕瓦罗蒂有点像言菊朋,个人特色很突出,遇到合适的唱段,唱好了是真好。其他几位像是宗马、谭的大家,而且越靠后,越能博采众长,像于魁智,派别特色不那么突出了。

使用道具 TOP

metamophore 发短消息 发表于 8 分钟前
我觉得老帕算是圆满了,史上真正艺术生命保持到70岁以后的不多,即便这样也无法和盛年相比。老帕艺术生命的前20年水准如一,已属可贵。我倒不认为老帕的成就本可以更高。

-------------------

他的演唱生命是挺长的。我觉得他比多明戈状态保持得好得多,更别说30多岁就完蛋的卡雷拉斯了。但是听听他年轻时的嗓子和技术,我觉得他仅仅成为一个高音C之王,而没能全面超越那些前辈,有点可惜。

单从声音上说,我觉得他从出道以后声音就一直在不断地变薄,虽然高音总是那么有特点,但中低声区慢慢变成二三流水平了。他的第二个十年已经不如第一个十年。

另外他的音乐素养也比较有限,属于“本色型”演员而非“演技型”。可能这才是他成就不可能更高的主要原因吧!

使用道具 TOP

metamophore 发表于 2 分钟前
帕瓦罗蒂是不折不扣的歌剧大师和声乐大师啊,瑕不掩瑜,声音的辨识度那么高的一位大师,他的高音是轻盈通透的飘逸飞翔着的高音,气息贯通挺拔,胖是他的本钱。推荐这套黑胶盒装的CD包子!

--------------------

稍微胖点是本钱,胖到300斤就不是喽!帕瓦罗蒂年轻的时候没有后来那么胖,唱得比后来好。他的声音水准跟体重是成反比的。他的成就确实很高,但以他的声音天赋,本来可以更高!

我觉得老帕算是圆满了,史上真正艺术生命保持到70岁以后的不多,即便这样也无法和盛年相比。老帕艺术生命的前20年水准如一,已属可贵。我倒不认为老帕的成就本可以更高。  发表于 2014-12-27 20:30

使用道具 TOP

年轻的帕瓦罗蒂

我喜欢上古典音乐至少有一小半要归功于帕瓦罗蒂。可惜后来我耳朵越来越刁,老帕也越唱越烂。终于,老帕在我心目中堕落成了古典音乐领域的反面典型。其实,撇开他晚年那种流行味儿的唱法不谈,他的嗓音在男高音当中应该算是保养得比较好的,至少比总跟他一起现眼的那两位小弟强多了。可是听听“小帕”的录音,才知道“老帕”本可以是多么伟大的一位歌唱家。

拿到这盒包装精美的纪念专辑,我先抽出了最后一张CD,里面包括了小帕在Decca的第一份录音——“冰凉的小手”等五首咏叹调——还有一些早年现场录音的节选。在录音室的五首咏叹调里,不到30岁的帕瓦罗蒂显得有点青涩,高音很小心,低音有一点压。那是多好的一副嗓子啊!毕约林之后还没有一个男高音有这么饱满的头腔共鸣。多数男高音年长后声音都变暗,帕瓦罗蒂反而是变亮、变薄(俗称“数码声”)。年轻的时候他可不是那种只有上半截的声音。那时候唱个high C比后来唱的A还厚实呢!

这张唱片上的现场录音里最珍贵的恐怕要数1961年25岁的帕瓦罗蒂首次登台演唱《艺术家的生涯》的节选。那天是斯台方诺掉链子,小帕临时上去顶班的。买了斯台方诺的票,听一个无名小卒唱,观众想必做好了喝倒彩的准备,没想到一代新星在一夜之间诞生了。在“冰凉的小手”里,小帕有点拘谨,但同时也是自信满满,声音就像早上八九点钟的太阳。一个完美的high C之后,观众激动得差点打断了演唱。

《曼农》的片段给我留下了深刻的印象——高弱!我在现场有几次听到波兰男高音Piotr Beczala唱出全都在头腔里的弱音,十分惊艳。(相比之下Kaufmann那种糊弄麦克风的弱音唱法简直就是泥巴声。)小帕的高弱比Beczala还要饱满、连贯得多。

如果帕瓦罗蒂后来没长那么胖,没那么爱钱,没走流行路线,也许二十世纪后半叶还会有一位真正的歌剧大师。但是也许他也不会那么有名,我也没有机会因为他而喜欢上古典音乐了……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

我觉得帕氏在中低音部分的音色很特别,看听者喜欢不喜欢了。  发表于 2014-12-28 08:49
帕瓦罗蒂是不折不扣的歌剧大师和声乐大师啊,瑕不掩瑜,声音的辨识度那么高的一位大师,他的高音是轻盈通透的飘逸飞翔着的高音,气息贯通挺拔,胖是他的本钱。推荐这套黑胶盒装的CD包子!  发表于 2014-12-27 18:23
帕瓦罗蒂是不折不扣的歌剧大师和声乐大师啊,瑕不掩瑜,声音的辨识度那么高的一位大师,他的高音是轻盈通透的飘逸飞翔着的高音,气息贯通挺拔,胖是他的本钱。  发表于 2014-12-27 18:22

使用道具 TOP

托斯卡尼尼的勃拉姆斯第四

很多人都说勃拉姆斯的交响曲里最喜欢第一和第四。我对第一一直不来电,除了个别段落,比如末乐章引子里的圆号和长笛。第四我则是从第一次听到开头那个悲凉的旋律就喜欢上了。说实话,最早听第四乐章的时候我是完全摸不到头脑:我那时也听过一些变奏曲,印象里开头应该先有一段优美的旋律作为主题,可是这个第四乐章我听了好半天愣是没弄明白主题在哪儿,因为我那时无法相信这么难听的八个单音就可以叫做一个主题了……

听古典音乐的时间长了,才慢慢听懂了这个乐章,慢慢发现它是古典音乐史上最伟大、最独特、最耐听的乐章之一。昨晚听托爷的录音,印象最深的正是这个第四乐章。有些名版——比如小克莱伯的版本——把这个第四乐章演得灿烂悲壮,每个音符都注入了感情,但我觉得这个乐章就应该像托斯卡尼尼演绎得这样冷静,像一首古老的变奏曲才对味儿。比如乐章的末尾,很多指挥在这里尽情地宣泄,而托斯卡尼尼则像在指挥一首庄严的巴洛克大协奏曲,悲剧的效果不减反增。原来“浪漫”未必体现在表情。托斯卡尼尼让我想起了很久以前听过一次的魏恩加特纳的录音——那次之后我再没听过这个录音,具体他是怎样处理的我早已经忘了,只记得:简洁、以及简洁带来的震撼。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

论坛是大家的,不是某一个人的,没有谁一个人能支撑一个论坛。

使用道具 TOP

诗意的浪漫主义:普列特涅夫弹舒曼

(写了一篇,支持一下瘦马兄~~)

谈到普列特涅夫,我们一般都认 ...
shinelb 发表于 2014-12-18 16:14

多谢给我这个三天打鱼两年晒网的破贴子捧场。很佩服大s兄对音乐的专注和对论坛的责任感。

普雷特涅夫自从上回听他的《展览会图画》之后我还没再碰过,惭愧。

使用道具 TOP

诗意的浪漫主义:普列特涅夫弹舒曼

(写了一篇,支持一下瘦马兄~~)

谈到普列特涅夫,我们一般都认为他与柴可夫斯基有缘。确实,普列特涅夫本人也说过:我爱老柴以及他的一切(大意)。

普列特涅夫是著名的柴可夫斯基钢琴大赛金牌获得者,作为一个著名钢琴家,普列特涅夫也灌录了很多柴可夫斯基的钢琴作品。象钢琴套曲《四季》,18首钢琴小品,钢琴协奏曲等等。

苏联解体之后,作为指挥家,普列特涅夫组建了俄罗斯国家交响乐团,录制了口碑极佳的柴可夫斯基交响曲全集以及曼弗雷德等等。不管是作为一个钢琴家还是作为一个著名指挥家,普列特涅夫都是非常杰出的。

作为一个著名的钢琴家,普列特涅夫不仅仅是擅长演绎柴可夫斯基,他其实算是比较全能的。多年前看柏林除夕音乐会,就看过他弹拉赫曼尼诺夫帕格尼尼主题狂想曲,他的技术全面,娴熟,作品的演绎优雅中流露诗意,浪漫中传达豪情。其实,普列特涅夫除了擅长演绎柴可夫斯基,他也演奏巴赫,莫扎特,贝多芬,肖邦,格里格,舒曼,斯克里亚宾等音乐家的作品。以普列特涅夫的实力,他本来可以录制很多全集,但他没有这么做,而是精益求精,录制那些自己最有感觉,自己最满意的作品。他弹的舒曼就是这样一张唱片。这张舒曼曲目包括《交响练习曲》,《幻想曲》,《彩色叶子》,《阿拉伯风格曲》。全部都是钢琴独奏。普列特涅夫在这张舒曼的钢琴作品中体现了极度的音乐敏感性,极富浪漫主义色彩而又优美,隐逸。舒曼的作品在情感的表达上仿佛与他相通,作品外表既如梦似幻而内在又具有坚韧的品格以及优雅的气质。

普列特涅夫具有洒脱,宽广和浪漫的艺术家气质,也具有极其隐秘和丰富细腻的内心世界以及高度的音乐敏感性,再加上一流的技术,他是今天当之无愧的最杰出的钢琴家之一。。。。。

有艺术家气质的为啥都是弯的  发表于 2016-5-22 20:25

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 19:31, Processed in 0.065815 second(s), 20 queries.