极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

科尔托的肖邦夜曲op.9 no.2

很可惜,科尔托留下的肖邦夜曲录音不多。战前技术还比较稳定的时候,他似乎只在1929年录了这首最有名的的降E大调。弹得太漂亮了!那个时期的钢琴家弹肖邦夜曲常喜欢把左右手的音错开一些,造成一种慵懒缠绵的效果。可是我从没听到过像科尔托这样的意境:右手的旋律似乎完全自由了,飘在天上。要是他录个全集该多好!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

感觉《克莱采》是要差一些的,缺乏那种乐器争鸣的电光石火的感觉。
《春天》就非常好,体现了格洛米欧和哈 ...
shinelb 发表于 2014-12-2 13:52

印象里第十奏鸣曲也比较一般,虽然那里没什么电光石火。他俩的风格太古典,太阳光,没有贝多芬晚期的神秘。

使用道具 TOP

scfan 发短消息 发表于 23 分钟前
为啥要听贝五呢?听听他的贝八试试
-------------------

为啥不听啊……
回小s兄:难道我这辈子只听他的贝八不成……

托的贝五不如贝八来得精彩  发表于 2014-12-3 10:16

使用道具 TOP

感觉《克莱采》是要差一些的,缺乏那种乐器争鸣的电光石火的感觉。
《春天》就非常好,体现了格洛米欧和哈斯基尔那种优美和典雅,格调很不一般。

使用道具 TOP

贝多芬大概不是哈斯基尔的菜,当然这是相对而言。包括她与格鲁米欧合作的贝多芬小提琴奏鸣曲,个人以为 ...
mm33 发表于 2014-12-1 21:24

我觉得贝多芬可以有很多种弹法,言之成理即可。她和格鲁米欧的那套小奏,最后两首确实有些弱,但前八首我觉得相当好,只可惜作品本身一般。她的贝四钢协,风格很不“贝多芬”,我的一个朋友视为至宝,我也觉得是神品。

mm33兄的意见当然也有道理,这本没什么对错之分。

使用道具 TOP

也不能一概而论吧。比如她60年录的贝多芬《暴风雨》,我觉得是极品,虽没和早些的单声道版本比较。
Rozinante 发表于 2014-12-1 02:04

贝多芬大概不是哈斯基尔的菜,当然这是相对而言。包括她与格鲁米欧合作的贝多芬小提琴奏鸣曲,个人以为其实也很不成功,可能两人的风格相近,因此倒也另有一番滋味。

窃以为理解贝多芬的奏鸣曲需要更为强大的精神力量。

打击面有点大,浅见。

使用道具 TOP

立体声时期的哈斯基尔,很赞同瘦马兄的观点,确显老态。
mm33 发表于 2014-11-29 15:27

也不能一概而论吧。比如她60年录的贝多芬《暴风雨》,我觉得是极品,虽没和早些的单声道版本比较。

使用道具 TOP

托斯卡尼尼的贝五

题目叫“贝五”,其实我只是想说一个小细节。

常听人说托斯卡尼尼“精确”,可从我听过的录音来看,托爷的精确整齐程度比后来的指挥家,如卡拉扬、阿巴多等人差远了。这可以有两种解释:一是他的乐团实在不灵,二是他追求的不是细节的整齐划一,而是整体不散架。我想两种因素恐怕都有,后者更有意思。我觉得托斯卡尼尼并不是卡拉扬那种控制欲极强的人。只要整个乐团在节骨眼儿上能合到一起,他可以给各声部相对的自由,甚至他正是追求这种“和而不同”。

我在听他30年代和50年代两版贝五第一乐章时都有一个感觉:他在第二主题稍微放慢了速度,而在第二主题背景里的那个命运动机似乎有那么一点“没合上拍”。细琢磨一下,好像是托斯卡尼尼刻意让那个命运动机比第二主题本身快一点点,和第一主题的命运动机保持一致。这样一来,细节虽不够整齐,整体结构却更加坚实。

只是个感觉,也许是错觉。

为啥要听贝五呢?听听他的贝八试试  发表于 2014-12-2 15:00

使用道具 TOP

哈斯基尔的莫扎特第20钢琴协奏曲

前一阵子买到了一张哈斯基尔演奏的莫扎特第23钢协,aura公司的现场版。 ...
Rozinante 发表于 2014-11-27 21:50

虽不是很喜欢哈斯基尔,但其单声道时期的莫扎特的奏鸣曲还是很有特点的。立体声时期的哈斯基尔,很赞同瘦马兄的观点,确显老态。

使用道具 TOP

metamophore 发短消息 发表于 昨天 23:13
迪卡这一套哈斯基尔,胜在对同一曲目不厌其烦地罗列目前所能找到的老太太统一演义,很有意义。相反,我不喜欢她的一系列莫扎特协奏曲,尽喜欢第19和第21,我是真正地喜欢她弹的舒曼啊!
----------------------------------

老太太没录过21。m兄说的是27?

喜欢她的舒曼,不会是因为她和舒曼老婆同名吧?呵呵。她的舒曼我也挺喜欢,但还是更喜欢她弹古典作品。我觉得她后天的音乐教育是浪漫主义的,但她先天的音乐直觉则是古典的。

小册子里说她年轻的时候还弹拉赫马尼诺夫!难以想象。

嗯,打错了,是27  发表于 2014-11-29 17:30

使用道具 TOP

昨晚又听了第13钢协。同是1960年的录音,这个早6个月的录音就相当精彩。话说钢琴声音一出来,我就说这跟录K.280的肯定是同一架琴嘛。上Decca官网一查,果然,二者都是1960年5月在琉森一个教堂里录的。

DG的哈斯基尔唱片好像有很多都是用这架琴录的,比如和弗里乔依的莫扎特第20、第27钢协,钢琴音色听起来很像。但是录音条件相差太多,难以确定。

使用道具 TOP

哈斯基尔的莫扎特第20钢琴协奏曲

前一阵子买到了一张哈斯基尔演奏的莫扎特第23钢协,aura公司的现场版。好久没有听老太太的琴声了,还是那样美妙。我不禁感叹了一句:“女神就是女神啊!”老婆警觉地看了我一眼。

一时兴起,我又买了这个Decca的盒子,尽管里面的录音90%我都有了。正好,可以方便地对比一下老太太的四次莫扎特第20钢琴协奏曲的录音室录音。

哈斯基尔的唱片里最有名的大概是她去世前不久和Markevich合作的莫扎特第20和24钢协。但我觉得这是她唱片中比较差的一张:老态龙钟,灵性全无。有人说这是晚年的意境云云,我不以为然。

相比之下,50年在Westminster的那个录音则是灵光四溢,充满了美妙的变化。可惜这个50年版也不完美,一则乐队实在不给力,二则哈斯基尔技术上的小失误多了点。第二乐章转小调的那个插段我觉得哈斯基尔一向弹得一般,张力不够,这个录音里这一段尤其显得松散——也许是我太希望“年轻”的哈斯基尔给我们留下一个完美的K.466了吧!

剩下的两个录音如果我没弄错的话都录于1954年,Philips那个是Paumgartner指挥,DG的则是Fricsay。这两版都没什么大毛病,都能体现老太太的水准。我觉得Paumgartner版更自信、有活力,而Fricsay版更敏感,慢乐章的开头甚至比Westminster那版更加出神入化。

总之,我觉得单声道的三版都值得有。60年版虽然差点,但毕竟是老太太的天鹅之歌,也得有!我反正是每版都有两张了……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

哈有个和舒里赫特的莫19钢协漂亮  发表于 2014-12-27 21:31
迪卡这一套哈斯基尔,胜在对同一曲目不厌其烦地罗列目前所能找到的老太太统一演义,很有意义。相反,我不喜欢她的一系列莫扎特协奏曲,尽喜欢第19和第21,我是真正地喜欢她弹的舒曼啊!  发表于 2014-11-28 23:13

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 20:09, Processed in 0.042348 second(s), 20 queries.