极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

施纳贝尔的莫扎特

我觉得所谓“施纳贝尔是贝多芬权威”一类的说法很坑人。就凭他那破技术,弹什么曲子也不可能是权威。何况他对音乐的诠释充满个性,并不特别尊重作曲家的本意。反正我自己是必须要先从心理上摘掉他这个“权威”的光环,才能忍受他的缺点,欣赏他那充满灵性的演奏。

这两张唱片收录了施纳贝尔演奏的莫扎特第19、21和27钢琴协奏曲,双钢琴协奏曲,奏鸣曲K.310,和a小调回旋曲K.511。典型的Pearl转录水准,钢琴声音饱满、透亮,细节丰富。施纳贝尔的演奏率真、随性,手指过于放松导致失误很多,但分句却更显机敏,音乐的流动感特别好。有些地方他的处理还是值得商榷,比如27的第二乐章,弹得非常漂亮,可是速度也忒慢了。

两张唱片中我最喜欢的是a小调回旋曲。这首回旋曲在我看来差不多是莫扎特最棒的钢琴独奏作品,也是整个钢琴文献中最伟大的作品之一。在施纳贝尔手里,音乐仿佛没有了小节线,绵延不绝地向前涌动。这时候如果有人跟我说“施纳贝尔是演奏K.511的权威”,我没准还真信了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 metamophore 的帖子

m兄咱们说的是一回事嘛,只不过你说儿子像老子,我说老子像儿子。

使用道具 TOP

不得不说,阿依达的伟大之处在于是歌剧史上集大成的作品。说它是大歌剧一点也不错,恢弘的气势、卓绝的舞台布景要求、离奇的故事情节、荡气回肠的爱情悲剧、连绵不绝的优秀唱段,无一不是超凡入圣。终幕的死亡场景,开了歌剧中情侣面向死亡的悲剧结局的先河,这一段让人几乎窒息的悲剧,悲到无以复加,又美到销魂!
真该听一下卡拉斯那套单声道的录音,她和塔克的这段二重唱是经典中的经典!

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子

喜欢阿依达

使用道具 TOP

萨瑟兰和贝尔贡齐的《茶花女》

前面间隔半年的两个帖子都是牢骚贴,这回来个稍微积极向上点的。这版《茶花女》是我在听说贝尔贡齐去世的消息后买的,不算极品,但是我挺喜欢。萨瑟兰的嗓子太棒了,比如第三幕咏叹调最后的高弱音游刃有余、美极了。可惜咬字真烂糊,完全听不出她在唱什么。贝尔贡齐最完美,第三幕的二重唱真温柔啊!梅里尔基本上是从头到尾饱满厚实,缺少点变化。

好久没听《茶花女》了,很感动。我觉得《茶花女》是威尔第歌剧里最像普契尼的一部,跟《艺术家的生涯》、《托斯卡》一样,很容易打动听者。区别还是很明显的:威尔第比普契尼缠绵味儿差一点,但是结构感要强多了。

正好想问问大家:你们最喜欢的威尔第歌剧是哪一部?我选《唐卡洛》。

本帖子中包含更多资源

x

正好说倒了:是普契尼接近于威尔第中期某些作品的抒情风格。说到喜欢威尔第的哪一部,无法偏废,从茶花女、唐·卡洛、命运的力量、游吟诗人、阿依达、奥赛罗都是同等的喜爱。  发表于 2014-10-16 00:20

使用道具 TOP

蒂勒曼的贝多芬交响曲

我对蒂勒曼同志的印象一直不大好,不喜欢他在一些曲目上毫不掩饰地模仿福特文革勒,不喜欢他端水盆般的指挥姿势,也不喜欢他那张高高在上咄咄逼人的脸。其实我以前没有买过他的唱片,都是从YouTube或者下载的一些现场录音得来的印象。最近听小道消息说他已被隔代指定为柏林爱乐总书记接班人。瘦马不能被时代淘汰啊,所以赶紧买了他的贝多芬交响曲唱片回来听。

我的习惯是按顺序听。头两首让我喜出望外:维也纳爱乐的演奏太漂亮了,蒂勒曼没有怎么造次,处理得扎实完整,一些细节还挺精彩。可惜今天听了《英雄》,我不喜欢的那个“伪福特”又来了。呈示部还算规矩,一到发展部蒂勒曼耍开了,速度忽快忽慢,而且变化得没道理,音乐七零八落。比如9分多钟开始,速度一点一点变慢,近乎懒散,10分20秒左右忽然提速三档。真是胡来。

我不属于奉福特文革勒为神的那一类乐迷。我觉得福特的处理方式虽吸引人,未免痕迹太重。但我觉得他那种本事确实很厉害,不是随便能学得来的。他的速度变化与他那种稍显笨拙的分句、以及石兄前几天提到的抢拍等手法是密不可分的。没有这些细节,再加上提速的时机差个半小节,力度差那么一点,音乐的张力就没有了。蒂勒曼在《英雄》第一乐章发展部里的这种自由速度在我听来就是没有张力的。仗着维也纳爱乐素质高,他要加速减速时,只要给个拍子,往下乐团就可以自动驾驶。音乐推进得平滑、轻松,但是任性、傲慢、无理。

后面几个乐章没有这么夸张,但我已经被第一乐章倒了胃口。有一些气口处理得仍比较过分。

等我缓两天,再慢慢把后面六首听完,看能否慢慢理解蒂勒曼的音乐理念……

本帖子中包含更多资源

x

维也纳这套贝交不好,这帮老油子根本不听蒂勒曼的。他早年和PO的贝五七水准远在这套之上。  发表于 2014-10-11 09:36

使用道具 TOP

那你就别稀罕舒伯特之外的了,真的!因为那是新派川菜概念!
狗儿念经 发表于 2014-3-28 23:56

他的贝多芬我觉得还不错哦!

哈哈哈!哈哈哈!  发表于 2014-3-29 00:04

使用道具 TOP

你说的不算!从舒伯特来看,咱们在哈农库特同志的问题上很难达成共识。我还是问问口味跟我略微接近一点 ...
Rozinante 发表于 2014-3-28 23:51

瘦老弟,其实我完全可以与你臭味相投,主要是我口味太杂了!

使用道具 TOP

你说的不算!从舒伯特来看,咱们在哈农库特同志的问题上很难达成共识。我还是问问口味跟我略微接近一点 ...
Rozinante 发表于 2014-3-28 23:51

那你就别稀罕舒伯特之外的了,真的!因为那是新派川菜概念!

使用道具 TOP

还是我来“误导”你吧:勃拉姆斯、贝交全集以及贝钢协全集(与Pierre-Laurent Aimard/欧洲室内乐团)都还 ...
狗儿念经 发表于 2014-3-28 23:46

你说的不算!从舒伯特来看,咱们在哈农库特同志的问题上很难达成共识。我还是问问口味跟我略微接近一点的吧!

使用道具 TOP

小s兄:哈农的勃拉姆斯怎么样?比这套舒伯特强点儿不?
Rozinante 发表于 2014-3-28 20:38

还是我来“误导”你吧:勃拉姆斯、贝交全集以及贝钢协全集(与Pierre-Laurent Aimard/欧洲室内乐团)都还行,一种属于哈龙更为典型的诠释风格,看你怎么听了。不过,比起舒伯特那套来,这都是浮云!

使用道具 TOP

scfan 发短消息 发表于 前天 10:15
和瘦马兄同感,哈农有断片的赶脚。回头找出来再体会体会老念讲的一泻千里。。
-------------------

小s兄:哈农的勃拉姆斯怎么样?比这套舒伯特强点儿不?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 20:33, Processed in 0.084321 second(s), 19 queries.