极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

瘦马听乐杂记

#
本瘦马打算以后把听音乐中一些零零星星的感想写在这个帖子里。有时听到一张唱片觉得很好,想说两句,或者只说个“好”以示推荐。这样的话不知该跟在哪个帖子里;单开一个帖子又觉得太兴师动众了。干脆以后都写在这里吧。有话则中不溜,无话则短,无感想也许就半年不写。

当然,也欢迎大家来捧场、踢场。

使用道具 TOP

Rozinante 发表于 2016-2-11 21:37
补充一句:波利尼弹琴时手的动作特别小,手掌基本上一直平放在键盘上方,手指也不会抬起来,慢的地方基本上 ...

波里尼的贝多芬钢协,勃拉姆斯钢协,肖邦钢协都是名作,现代作品勋伯格,韦伯恩的也有所开辟,在当代钢琴家里也算自成一个体系了

使用道具 TOP

顶级的享受

使用道具 TOP

好贴,有内容。
说到哈斯基尔,最近听了她在50多岁时演奏的舒曼《森林景象》,绝对值得一听,其毫无杂质的钢琴声,音色极其清澈。
听她演奏舒曼的《森林景象》,能感受到森林是一幅画,非单层面图画,而是不同的层次图景。
无论从何种角度出发,给听者有动感的多层次的森林图景,森林提供的绿色、阴凉、宁静都是现代人们所渴望和需求,从而使听者从森林景观、森林意象到森林意境,森林图景由浅入深,由外在到内涵全面展开,不同层次的图景满足不同层次的人群调适心情、寄托情感、感悟人生的需求。

使用道具 TOP

进入教师、认真听课

使用道具 TOP

谢谢廋马兄多年来的好帖子。认真读完一次挺有收获的。

过奖过奖,希望清兵兄,也希望其他朋友多批评、多发表意见。  发表于 2016-3-8 01:09

使用道具 TOP

补充一句:波利尼弹琴时手的动作特别小,手掌基本上一直平放在键盘上方,手指也不会抬起来,慢的地方基本上每一个音都是“按”下去的。他的发音跟这种姿势应该有很大关系吧。

使用道具 TOP

波利尼的贝多芬

波利尼是我在现场听得最多的一位钢琴家。我最初对他的录音印象一般,但听过现场后认为他的水平比现役的大部分钢琴家还是强多了。再后来,慢慢觉得他能够钻研现代作品,尝试新的风格,从而保持活力,这在古典音乐逐渐衰亡的今天很可贵。

波利尼的贝多芬奏鸣曲全集总共录了四十年——布伦德尔四十年都录了三圈了。冲这一点这套唱片也值了,可以听到他不同时期的风格。粗听一遍,稍微说几点印象吧。

早起的几首奏鸣曲也是录音时间较晚的。唱片里波利尼的琴声跟我在现场听到的很像:声音的“芯儿”很硬,残响又很多,显得冷峻却又不很清晰,有点像是拿刷子在画画。古典风格的清晰分句在这里是听不到的。这样的琴音,加上波利尼从不流连闷着头往前弹,让我觉得很像现代音乐的弹法,有时会想起比如拉塞尔四重奏。

中期的某几首作品是我第一遍听下来最喜欢的。我在现场听过波利尼的《暴风雨》和《热情》。那场《暴风雨》非常精彩,可惜《热情》有点懈了。这里的《暴风雨》很像我印象中的那次现场,《热情》也保持了张力,两首曲子都是外冷内热,十分过瘾。

晚期几首奏鸣曲是波利尼年轻时树立江湖地位的录音之一,我听完倒没有那么喜欢。这几首的录音风格和后来很不一样,麦克摆得很近,声音更加清晰,但同时没了我已经有点喜欢的那种刷子的感觉。他的109、110还是很精彩的,但106和111的慢乐章我总觉得格局小了点。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

瘦马兄和石兄的文章都一贯保持较高水准。几位兄台的热情也促使我更加努力吧。:)  发表于 2016-2-12 16:23

使用道具 TOP

克纳的不莱梅《英雄》

最近听音乐有点兴奋不起来,于是翻出一张“毒品”来刺激刺激自己:克纳佩茨布什1951年指挥不莱梅爱乐演奏的《英雄》。效果不错。

现在的交响乐团平均水平很高,随便一个三流团都能把难度很大的作品给大概齐啃下来。50年代可不行,像这个不莱梅爱乐的表现,按现在的标准,不及格:弦乐毫无美感,小号喝高了,刺耳且摇晃,圆号则像是扎了一针吗啡,吹出闻所未闻的诡异音色。不知克纳老爷子哪儿来的想象力,带着这帮“老弱病残”整出一场如此精彩的演出。强弱和色彩处处出人意料,好像跟我们熟悉的那个贝多芬没关系,却又能自圆其说。看来我该把他的其他唱片也翻出来复习复习了。

本帖子中包含更多资源

x

这张非常赞!他的贝九可能是乐迷最渴望能被完整出版的吧。克纳的贝多芬里,8也是个极品  发表于 2015-12-13 07:18

使用道具 TOP

版画,engraving

使用道具 TOP

克伦佩勒的贝多芬

这一系列十来个小包子收录了克伦佩勒晚年在EMI的绝大部分录音,其中贝多芬交响曲这盒包括常见的立体声贝交全集,也包括单声道的三、五、七(这个第七以前似乎一直是以单声道出版的,这回翻出了当年的立体声母带),还有一个更晚的第七。

老克的贝多芬水准如何不用我来评价了。有意思的是评论都说他的单声道录音比后来的立体声更好,我反而最喜欢这里1960年录制的第三和第五,喜欢的正是那种笨拙:一笔一划、一砖一瓦,搭出一座宏伟的建筑。可爱的老固执、老混蛋、老immoralist(最后这个词儿是老克自己说的)。听第五的末乐章时我不禁想起了蒂勒曼:第五末乐章是他那套贝交里我最喜欢的段落之一,可在老克面前,他似乎有点像“中国人可以说不”,一股傻狂劲儿。连老克的最后一个死慢死慢的贝七我都有点喜欢。难道我已经从音乐发烧友转变成音响发烧友,听不得单声道录音了?…………

本帖子中包含更多资源

x

俺也喜欢他立体声版的三和五,更笃定更不容置疑的那骨子派头儿。  发表于 2015-12-14 05:20
克伦佩勒的构建倒不太像穹窿建筑,切利便是不折不扣的穹窿建筑的无边无际的蛋壳顶;克伦佩勒更像哥特式建筑,巍峨是也。  发表于 2015-12-9 01:58
克老的风格,如果有音响的支撑,特别能打动人。像兄上面照片里的教堂穹顶。  发表于 2015-12-9 00:35

使用道具 TOP

C02

支持马兄

使用道具 TOP

丢勒的水彩画也画得很好的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 20:17, Processed in 0.059368 second(s), 22 queries.